Английский язык у нас с Моханом приблизительно на одном и том же уровне, так что мы друг друга прекрасно понимали))
Вот я сейчас размышляю: какое же у Мохана самое главное качество, отличающее его ото всех других? Наверное скромность и деликатность. Невероятная природная скромность - без подобострастия, и невероятная деликатность. У Мохана есть картина мира, в которой он занимает свою нишу и гармонично в ней существует.
Например когда во время нашей прощальной фотосессии свами Дхармананд Гири предложил мне сфотографировать вместе ним и Мохана, Мохан подошел к Свами и сел у его ног - и это было естественно, непринужденно и не подобострастно.
Ко мне он относился почтительно, и это шло у него изутри. Приносил мне еду, гонял пауков, даже один раз убирал комнату, в которой мне предполагалось спать - служил, но не прислуживал. Ни разу не было у меня впечатления, что это всего лишь маска, что он может выйти из моей комнаты и ...ну, например, плюнуть. Или за глаза говорить обо мне плохо. Почему я в этом уверена? Потому что вторым его исключительным качеством является искренность и какая-то...чистота помыслов.
Наример мы с ним заночевали в одном месте, куда ближе к ночи подвалила толпа пастухов и всяких еще конюхов. Я говорю Мохану, что тебе сегодня лучше спать со мной в комнате. А он отвечает: "правильно! Людей пришло много, а мест тут мало". И я кивнула согласно головой, хотя мои мысли были совсем не о том, где будут спать пастухи да конюхи, просто мне было немного не по себе в этом изысканном обществе))
Я не могу подобрать правильных слов для описания таких простых человеческих качеств, но вкладываю в свой текст то, что лежит за словами и над ними - вы должны между строк прочувствовать то, что я хочу до вас донести)
Мохан, я думаю, по меркам своей деревни не самый бедный человек, но уж точно и не самый богатый. Он живет с женой и четырьмя детьми в крохотном доме с одной комнатой и кухней, "удобства" отсутствуют. Но его манеры и его лицо отмечены печатью аристократизма: я первый раз вижу человека, который так аккуратно ест руками, ну прямо как Махадев в сериале)) Я никак не могу привыкнуть к тому, как индусы гоняют по тарелке рис, комкают его, а потом запихивают эту массу в рот, но манера еды Мохана не вызывала во мне отторжения. И при этом он не жрал, а именно ел: аккуратно и неспешно. Даже когда он был очень голоден: он никогда не требовал добавки, а вторую из чапати либо пытался скормить мне, либо брал с собой: ему было уже too mutch. А местные зовут его Майкл))
Как и все горцы он обладает удивительно острым зрением: показывал мне на скалах животных, которых я не видела даже в зумм фотоаппарата. А у меня с собой был маленький роскошный театральный бинокль - подарок одной фирмы, чудесная изящная вещица, подвешенная на витом черно-золотом шнуре. Я достала этот бинокль и стала искать оленей и козлов с его помощью. А потом повесила его на шею Мохана - потому что на моей и так уже висело два фотика, и Мохан положил его в левый нагрудный карман, откуда бесконечно доставал и разглядывал скалы, а убирая, поглаживал шнурок.
Так и висел у него на шее шнур, похожий на аксельбант (не знаю, что это такое -"аксельбант", и гуглить не пойду, но у меня были именно такие ассоциации), а прикрепленная к этому шнуру маленькая вещичка, более похожая на ювелирное украшение, уютно спала у него на сердце.
И вот наш трек закончен, мы вернулись в Багешвар - пришла пора расставаться. Я благодарю Мохана, расчитываюсь с ним ...и дарю свой прекрасный спальник. Мне ужасно хочется помочь Мохану: он прекрасно знает все маршруты не только региона Пиндари, но и всего Кумаона, у него хороший английский - он должен быть гидом, а не портером! Но для серьезной работы, например с американскими или японскими альпинистами, которые с удовольствием ходят по индийским Гималаям, нужна хорошая экипировка. Ботинки, кстати, у Мохана хоть и старенькие, но правильные.
Ну воот... Он был очень тронут, даже сначала не поверил своим ушам и все думал, правильно ли он меня понял? Я подтвердила, что спальник теперь - его, и что я хочу, чтобы у него была хорошая работа, и что для хорошей работы в экспедиции ему нужен хороший личный спальник.
Тут он спохватился, вспомнил про бинокль, снял его со своей шеи и протянул его мне, грустно улыбаясь и глядя не на меня, а на свою ладонь. И я все поняла: ему было страшно тяжело расставаться с этой игрушкой. И хотя мне тоже эта игрушка нравилась, но это всего-навсего вещь, и я, подержав бинокль в руке и повздыхав про себя, вернула его Мохану.
Сколько буду жить, столько буду помнить, как вспыхнуло детской радостью лицо немолодого человека, как он подскочил и закружился, прижимая к своей груди маленький театральный бинокль. Рядом лежал прекрасный пуховый спальник, который по моей задумке должен был немножко помочь ему в получении работы. Но спальник...какие у Мохана должны возникать ассоциации при взгляде на этот спальник? У меня - с радостью похода в горы, у него - с тяжелой ежедневной ношей. А маленький бинокль - это маленький сгусток чистой радости, который лежит в его нагрудном кармане прямо напротив сердца, а на шее, всем на зависть, висит, красиво загибаясь в нагрудный карманчик, витой черно-золотой шнур.