Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 321
    26 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Не особо как-то. В Кьянжин гомпе разве что есть гомпа, больше напоминающая избушку. Но все равно Лантанг сейчас закрыт. Госайкунд - это священные места хинду, туда каждый август тысячи паломников идут.
  • 322
    26 июл. 2015
    _newra (модератор)
      60 день. 14 апреля. Синг Гомпа – Лауребина Як.

      Позавтракала в 7 утра панкейком с ореховам маслом. Тут не дают всю банку масла, а накладывают его порционно. Ну и правильно, уж очень оно калорийное, надо меня ограничивать. Завтракала под вопли малазийской группы, они орать начали прям с утра. Оказывается, вчера они не дошли до Госайкунда, ну не шмогли, и вернулись назад, сегодня идут в Дунче. Еще бы, так орать, все силы ушли в свисток.

      Вышла в 7:40. Там внизу осталась Синг Гомпа. А за ней был отличный вид на горы, но вчера мне его не показывали.
      P1280802
      С утра пасмуно, все в облаках, горы проглядывают только иногда. Тропа очень простая, полого набирает высоту.
      P1280803
      Потом немного идет через красивый лес.
      P1280804
     P1280805
      Здесь, наверное, в хорошую погоду отличные виды.
      P1280806
      Недалеко от Лауребины Як на возвышении старая ступа. Место очень феншуйное, хочется там сидеть и сидеть. Ну я и сидела, пила чай с остатками сыра.
      P1280807
      Иногда в разрывах облаков показывались снежные вершины.
      P1280808
      За пару сотен метров по высоте до Лауребины Як земля стала покрываться снегом. От Синг Гомпы (3300 м) До Лауребины Як (3900 м) подъем небольшой, всего 600 м, дошла за 3 часа, к 10:40 была на месте. На подходе поднялся ветер и пошел снег. Я уже точно и не вспомню, почему я решила остановиться здесь, а не идти дальше в Госайкунд, ведь было еще совсем рано и я не устала. Наверное, мне не хотелось идти в снегу и облачности, ведь задача у меня не только дойти, но и что-то увидеть. А видеть в такую погоду особо нечего. Ну и LP обещала из Лауребины Як отличный вид. Кроме того, я начала растягивать время в горах, ведь до вылета из Катманду у меня еще целых 10 дней, а идти осталось всего ничего. Правда, время показало, что лучше бы я немного поторопилась и быстрее шла в Госайкунд. Но об этом позже.

      Остановилась в лодже Mount Rest, самом первом, его советовал LP. За комнату с меня попросили 250 руп, а тех, кто подходил позже, заманвали бесплатными комнатами, чем взболтали во мне чувство несправедливости. Лодж хороший, комнаты, правда, так себе, с большими сквозными щелями в другие комнаты и на улицу, но столовая выглядит богато, с добротными столами и стульями из какого-то настоящего мебельного гарнитура.

      После обеда все затянуто облаками, периодически идет снег. Я пошла в комнату почитать и незаметно заснула на пару часов.

      Перед лоджем большая смотровая площадка, откуда должен открываться роскошный вид.
      P1280812
      Остаток дня, когда не шел снег, я просидела на этой площадке, ожидая, что мне покажут что-нибудь красивое. Мои ожидания оправдались частично )
      P1280814
      P1280815
      P1280816
      P1280817
      20150414_155931
      В лодже кроме меня группа молодых израильтян, болтают на своем языке. Пошла спать рано, когда еще даже толком не стемнело.  
  • 323
    27 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Там внизу осталась Синг Гомпа. А за ней был отличный вид на горы, но вчера мне его не показывали.
     ну просто загляденье! Деревеньку как уронили)
    _newra сказал(а):
    Недалеко от Лауребины Як на возвышении старая ступа. Место очень феншуйное, хочется там сидеть и сидеть. Ну я и сидела, пила чай с остатками сыра.
     Название красивое, место красивое и завидую тому, как ты там сидела одна и пила горячий чай со вкусным сыром)

    Какие красивые небеса!
  • 324
    2015-07-29 00:44:22
    _newra (модератор)
      61 день. 15 апреля. Лауребина Як – Госайкунд

      Утро меня не порадовало погодой, над горами облака, значит днем все будет гораздо хуже.
      P1280818
      P1280819
      Завтрак вчера заказала на  6:30  - панкейк с ореховым маслом. Его задержали, пришлось напоминать. Панкейк был внутри сырой, орехового масла совсем мало дали. Когда расплачивалась (счет был со вчерашнего обеда 1260 рупий) поинтересовалась, почему мне комната стоит 200 рупий, а остальным бесплатно. Мне сразу ответили, что могу за комнату не платить – 1060 рупий. Чаевые в этот раз не оставила, я не за что.

      Вышла в 7:20, судя по всему, одна из первых.
      P1280820
      Вон там в ложбинке между горами Туло Сьябру, из которого я пришла аж 2 дня назад, а идти-то всего ничего. (Ну, справедливости ради, я не перенапрягалась особо, из-за погоды я шла всего по нескольку часов в день)
      P1280821
      Ближе
      P1280822
      Поднялась через поселок Лауребина Як, который состоит из нескольких лоджей.
      20150415_071745
      LP не соврала, действительно мой Mount Rest лодж был самым лучшим, остальные на вид совсем плохонькие.
      Погода портится на глазах, все затягивает облаками. Сначала тропа круто идет серпантином вверх к ступам, которые хорошо видны из поселка.
      P1280824
      В одной из ступ сидит за решеткой Будда. Решетка на замке, но рядом с Буддой какой-то красный чемоданчик, наверное, для первой помощи.
      P1280825
      После ступ тропа идет траверсом, LP пишет, что она не для агарофобов, то есть страшная очень. Но ничего такого я не заметила, тропа как тропа, может потому, что все в облаках и тумане. Все чаще тропа покрыта снегом, идти скользко, я на всякий случай достала и положила поближе в наружный карман рюкзака свои котята.

      Еще через пару поворотов пошел снег. Я спрятала фотоаппарат в рюкзак и дальше фотографировала телефоном, его не жалко. Вот здесь видно тропу почти до Госайкунда.
      20150415_085148
      Снег идет все сильнее, вокруг почти ничего не видно. Наверное, в хорошую погоду здесь очень красиво.
      20150415_085153
      Меня обогнали два израильских парня, потом через некоторое время остановились, дождались пока я их догоню и предложили идти вместе, потому что погода портится и идти одной опасно. Я отказалась, сказала, что не хочу их задерживать, пусть идут в своем темпе. Со мной ничего не случится, я уже больше двух месяцев тут брожу и ничего мне не делается, а до Госайкунд уже совсем близко, maps me показывает, что всего километр остался. Но я их все равно поблагодарила и мне было очень приятно, что они обо мне заботятся.

      Вид назад.
      20150415_091633
      Мы сфотографировали друг друга, это было как раз на площадке, где в камни вмонтированы скульптурки Ганеши.  Вот такой получился героический портрет на фоне тропы в Госайкунд.
      20150415_090333
      А вот и священное озеро Госайкунд, разумеется, замерзшее, под снегом.
      P1280827
      Сюда каждый август приходят тысячи паломников хинду, чтобы совершить омовение. В Махабхарате написано, что это озеро возникло, когда Шива вонзил в землю свой трезубец. А озеро ему понадобилось, чтобы напиться после того, как он выпил смертельный яд халахала который наслали на землю демоны, которые так неудачно пытались получить амриту. Ксати, в 2011 году правительство Непала объявило о планах строительства канатной дороги из Дунче в Госайкунд.
      20150415_091629
      Высота 4380, от Лауребины Як поднялась на 500 м. Дошла за 2 часа, как и обещал LP. Госайкунд завален снегом по самые крыши. Буквально.
      20150415_092823
      Я пошла в последний лодж Намасте, визтку которого мне дала женщина в тихаусе перед Туло Сьябру, у которой я купила тканый пояс. Лоджем управляет ее сестра. В гесте кроме мен никого, лодж довольно страшненький, но и остальные были не лучше.

      Времени всего полдесятого, но я почему-то ужасно проголодалась, заказала на 10 часов veg chowmain – вермишель с овощами, такой вот у меня будет второй завтрак.

      Снег еще усилился, идет практически горизонтально, ветер завывает. Вот такой вид из окна.
      P1280829
      Там люди чего-то топчутся у вертолетной площадки.
      P1280828
      Столовая. Снег задувает сквозь щели в окнах.
      P1280830
      После второго завтрака делать нечего, замерзла, пошла в комнату, залезла в спальник и накрылась одеялами. Чтобы снег не задувал в комнату, забарикадировала окно подушками, которые взяла в столовой. Немного почитала, попила чай и заснула.

      Сквозь сон слышала голоса людей, топали в коридоре. Слышала фразу “We go to Phedi”. Около часу дня вылезла из спальника, вышла в столовую. Оказывается, действительно приходила группа людей, но они решили в такой снег идти на перевал. Через какое-то время в гест постучался человек-сугроб, он шел с перевала и искал по гестам своего друга. Говорит, что встретил группу, идущих на перевал. Говорит, нельзя идти в такую погоду, это очень опасно, пытался их остановить и развернуть. Погода действительно совсем испортилась, не видно ничего, снег мгновенно засыпает следы, ветер свищет. Не понимаю я что могло их заставить идти на перевал.

      Пообедала супом с вермишелью. Хозяйка предложила мне перебраться в другую комнату на другой стороне геста, там не дует ветер, не засыпает снег и теплее. Еще бы, вся та сторона завалена снегом. Вот такой у меня новый вид из окна.
      P1280832
      В столовой разожгли печку, я пошла греться. В 3 часа пришли муж и дочка хозяйки геста, все мокрые и в снегу. Они сегодня пришли из Туло Сьябру (!!!), вышли в 6:30. Этот путь я прошла за 3 дня. Они пригнали двух яков, принесли кучу каких-то мешков.

      Сидим все вокруг печки, я единственный турист. Время от времени приходят в гости соседи из других лоджей, женщины вяжут шарфики и перчатки. Снег пару раз прекращался ненадолго, но потом продолжался с новой силой. Неужели я не смогу пройти через перевал и мне придется спускаться в Дунче? Не хочу так.

      Одним из гостей был мужчина, который работает гидом и чаще всего ходит вокруг Манаслу. Он пришел проведать семью, которая живет в Госайкунде. Мы с ним долго разговаривали, он мне понравился, я взяла у него контакты, ведь Манаслу трек у меня еще не хожен. Он говорит, что из соседних лоджей завтра на перевал идет группа из 7 человек. Обычно раньше 7 утра на перевал не выходят, потому что очень холодно. Постараюсь пойти вместе с ними, заказала завтрак на 6:30, пошла спать.  
  • 325
    29 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    61 день
     Ох, как мне хочется писать такой порядковый номер своего путешествия!
    _newra сказал(а):
    поинтересовалась, почему мне комната стоит 200 рупий, а остальным бесплатно. Мне сразу ответили, что могу за комнату не платить – 1060 рупий. Чаевые в этот раз не оставила, я не за что.
     Не поняла...Не платить, но 1060? Это за сутки? Ничего себе...Это все попадание в Лоньку!
    _newra сказал(а):
    Решетка на замке, но рядом с Буддой какой-то красный чемоданчик, наверное, для первой помощи.
     )))))))))))))))))))
    _newra сказал(а):
    Вот такой получился героический портрет на фоне тропы в Госайкунд.
     Ну очень! Мне стало стыдно за своё нытье по поводу всего-то одного кусочка узкой тропы)))
    _newra сказал(а):
    где в камни вмонтированы скульптурки Ганеши.
     А где? Не могу разглядеть
    _newra сказал(а):
    Высота 4380, от Лауребины Як поднялась на 500 м. Дошла за 2 часа, как и обещал LP
    Ну ты даешь! Моя скорость ровно в 2 раза ниже скорости, которую сообщает Лонька 
    _newra сказал(а):
    Говорит, нельзя идти в такую погоду, это очень опасно, пытался их остановить и развернуть. Погода действительно совсем испортилась, не видно ничего, снег мгновенно засыпает следы, ветер свищет. Не понимаю я что могло их заставить идти на перевал.
     Боже...они вернулись или пошли? На фотографии страшно смотреть...
    _newra сказал(а):
    Вот такой у меня новый вид из окна.
     
    _newra сказал(а):
    15 апреля.
    Нет слов.... Вот это Лантанг! 
    _newra сказал(а):
    Они сегодня пришли из Туло Сьябру (!!!), вышли в 6:30. Этот путь я прошла за 3 дня. Они пригнали двух яков, принесли кучу каких-то мешков.
    Аниколаев говорит, что это не люди, а горные машины. Я бы, в таком случае, шла бы этот отрезок дней пять))
  • 326
    29 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    _newra , читаю тебя , как захватывающую книгу. Иду рядом молча, без комментов.    Не останавливайся !
  • 327
    29 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Не поняла...Не платить, но 1060? Это за сутки? Ничего себе...Это все попадание в Лоньку!
    Вместе с комнатой было бы 1260.  1060 по-моему не дорого, это же с обедом, ужином, завтраком и еще печеньки какие-то.  

    Elena Vasta сказал(а):
    Мне стало стыдно за своё нытье по поводу всего-то одного кусочка узкой тропы)))
    но у меня-то не было узкой тропы )
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Боже...они вернулись или пошли?
    Я не знаю, надеюсь, дошли нормально. Но все равно не понятно, зачем так рисковать. Одно дело, если непогода застала в пути и никуда не деться, а другое - идти в самую метель. Да и с эстетической точки зрения - с перевалов ведь самые лучшие виды, а тут ничего не будет видно. 

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Аниколаев говорит, что это не люди, а горные машины. Я бы, в таком случае, шла бы этот отрезок дней пять))
    Ну я шла 3 дня, но совсем понемногу. И из-за погоды, (ведь не видно ничего, какой смысл идти) и растягивала дни в горах. В первый день часа 4, во второй 3 и третий 2. Причем в первый и второй шла медленнее, чем могла бы. Изначально, когда еще думала идти на Випассану, у меня на Лантанг было 12 дней, я планировала этот участок за 1 день. Хоть на awd мне говорили, что это не возможно, сейчас думаю, что дошла бы часов за 10-11. Разумеется, идти за 1 день можно только если есть акклиматизация, там общий подъем от Туло Сьябру 2130 м.
  • 328
    29 июл. 2015
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    _newra , читаю тебя , как захватывающую книгу. Иду рядом молча, без комментов.    Не останавливайся !
    Спасибо ). Такой здоровый отчетище читать не легче, чем идти )
  • 329
    29 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Скорее писать его - как второй раз пройти))
  • 330
    02 авг. 2015
    _newra (модератор)

      62 день. 16 апреля. Госайкунд – Лауребина Ла – Гопте

      К 6:30 я уже собранная, с рюкзаком явилась на завтрак. Снег не идет, это хорошо, но небo с самого утра в облаках – это плохо.
      P1280833
      И тут я вижу, что в сторону перевала идет группа людей. Вот и верь после этого непальцам, сказали мне вчера, что на перевал раньше 7 никто не выходит (
      P1280834 
      Быстро позавтракала панкейком с ореховым маслом и овсянкой, ведь до обеда идти очень долго. Расплатилась - наела аж на 2500 рупий: 4 еды + печеньки за 400 рупий. Вышла около 7 и побежала догонять группу, но они уже скрылись из виду. Когда тропа идет вдоль берега озера, идти легко и снега мало, такое ощущение, что его там сдувает или он как-то тает. А вот когда тропа удалилась от берега, сразу снег стал глубоким, трудно идти, даже по следам. У озера стоят домики для индийских паломников, всякие святилища, алтари, строится какой-то круглый храм. Выше по склону источник, вода льется из кранов в виде бычьих голов, как в Муктинатхе.
      P1280838
      Даже под снегом озеро очень красивое. Сразу чувствуется, что священное, намоленное, энергетика мощная, оно манит и притягивает к себе, словно магнит. Если бы погода была получше, я бы осталась тут на денек, жаль,что по такому глубокому снегу ни в какие радиалки не сходишь. Но надо идти, если еще нападает снега (а облака как бы намекают), то перевал будет непроходим.
      P1280836
      P1280839
      P1280840
      P1280841
      Справа деревня Госайкунд.
      P1280842
      P1280844
      P1280843
      Путь на перевал. Иду по следам, спасибо тем, кто идет впереди, протоптали след-в-след. Но идти все равно трудно, периодически нога проваливается выше колена.
      P1280846
      Все оглядываюсь на озеро
      P1280847
      Все, озеро скрылось за холмом.
      P1280848
      Иду дальше. Одна-одинешенька среди снегов. Классно )
      P1280849
      P1280850
      Снег все глубже, следы по колено.
      P1280851
      Освещение какое-то тревожное. Небо местами ясное, но темные тучи все подтягиваются.
      P1280853
      P1280854
      Вид назад
      P1280855
      Чем ближе к перевалу, тем хуже видимость, облака и туман. Высота перевала всего 4610 м, подъем от Госайкунда (4380 м) небольшой, чуть больше 200 м, но я по такому снегу до перевала шла полтора часа. На самом перевале какой-то пупырь, украшенный флажками лунгта. Вот так было на перевале.
      P1280858
      20150416_083308
      Сразу за перевалом налетели облака, все затянуло, видимость метра 2. Да еще и какая-то белая мгла, в которой тропу даже под ногами не видно. Да еще и сразу за перевалом спуск идет довольно круто, снег глубокий, приходилось съезжать на пятках. Часто падаю, совершенно не видно ничего ни вокруг, ни под ногами. Фотоаппарат спрятала.

      Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Я очень боялась заблудиться. До ближайшего жилья, Хай кемпа, полтора часа, а по такому снегу, конечно больше. Тут еще и пошел снег. Страх сменился паникой. Я уже представляла себе свою замерзшую тушку в снегу. Я попыталась идти как можно быстрее, практически бежала, соскальзывала по снегу, проваливалась выше колена, нога иногда застревала в камнях под снегом, я боялась ее сломать. Если не дай бог сломаю, то в лучшем случае найдут меня только завтра.

      Когда спустилась ниже облаков и что-то стало видно, я поняла, что жить буду. Тут вдруг обнаружилась вторая тропа, которая шла в паре метров от моей. Видимо, одна из них правильная, а вторую протропили, не заметив ее в тумане. И по ней шли вверх парень с девушкой! Я им сказала, что там наверху плохая видимость и глубокий снег, и идти туда сейчас - плохая идея, но они все равно пошли дальше.

      Тропа пошла более полого, снег стал глубже, я проваливалась буквально через шаг. Такое передвижение отобрало у меня все силы, очень устала. Ноги совсем мокрые, хорошо, что купила в Катманду новые гетры, взамен самодельных, они меня очень спасают.

      Наконец дошла до Хай кемпа, успокоилась, больше не страшно. Там никого нет, только 1 непалец на хозяйстве. Немного посидела там, отдохнула, пошла дальше. После Хай кемпа снега меньше, тропа протаявшая до камней.

      Навстречу шел непалец, заговорил со мной. Оказалось, это проводник, который вел группу сегодня из Госайкунда и тропил для них снег. Это по их следам я шла.  Он довел группу до Phedi, а сам теперь возвращается в Госайкунд.   Он мне долго рассказывал, как тяжело было тропить, и что без их следов я бы не прошла. Только после того, как мы разошлись, я сообразила, что он, наверное, намекал, чтобы я дала ему денег. Но от перенесенного страха я была очень не сообразительная.

      Потом зона снега совсем закончилась, даже не верится, что еще пару часов назад я вырывалась из снежного плена и собиралась где-то там помирать на в сугробах.
      P1280867
      После 11 я дошла до Phedi, начался дождь. 11 – это слишком рано для ночлега, даже несмотря на дождь. Maps.me показывал, что до Гопте по прямой всего 3 км, а указатель говорил, что идти 3 часа. Не может быть, подумала я, но оказалсь, что вполне может. Я надела сухие носки, сняла лишнюю одежду и пошла дальше. Оглянулась назад, где-то там в облаках остался перевал Лауребина Ла, а на конце хребта виден Phedi.
      P1280868
      Когда я отошла подальше, стало немного лучше видно, откуда я спустилась. Phedi назодится на высоте 3630, то есть на 1000 ниже, чем Лауребина Ла. Спуск довольно крутой, по камням, не завидую я тем, кто идет с этой стороны вверх, особенно в плохую погоду.
      P1280869
      Где-то в той стороне Катманду. Снежные неприступные горы сменились плавными лесистыми холмами.
      P1280870
      Теперь я поняла, почему мне придется 3 км по прямой идти 3 часа. Тропа все время идет то вниз, то вверх, перелезая через отроги горы. Гопте находится на высоте 3530, то есть от  Phedi я спущусь всего на 100 м. 


      Местами попадается глубокий снег, в основом, на теневой стороне или под водопадами. Водопад, когда холодно, работает, как снежная пушка.
      P1280872
      Навстречу шло несколько групп индийских юношей в дождевиках, наверное паломники. Я решила, что они индийские, а не непальские, потому что рюкзачки они несли маленькие и с физухой у них было так себе, плелись с языками на плечах и спрашивали меня, сколько еще до Phedi. Местные обычно скачут по отрогам, как кузнечики. Они спросили меня одна ли я, но я, будучи наслышанной о озабоченности индусов, на всякий случай сказала, что иду с друзьями, они меня скоро догонят. 
     
    Высматриваю, где же там уже Гопте.
      P1280871
      Вот на этой фотографии хорошо виден и перевал Лауребина, и Phedi, и ап-н-дауны тропы на Гопте.
      P1280873
      Начало немного прояснятся, даже кое-где выглядывало солнышко.
      P1280876
      Около 2 часов я пришла в Гопте. Думала пообедать и идти дальше в Тадепати, но когда сняла рюкзак и присела, решила, что, наверное, на сегодня хватит. Тем более, что LP обещало могочисленные спуски-подъемы.

      Остановилась в том лодже, который пониже, он очень даже ничего. На кухне как раз шла генеральная уборка, хозяйка вовсю драила стены, полки, очаг. Разложила вещи в комнате на просушку, потому что все еще шел дождь, съела прекрасный огромный veg chowmain.

      Кроме меня в лодже еще немец. Я остаток дня провела за разговорами с ним. Это оказался такой персонаж, который заслуживает отдельного рассказа. Он идет вверх из Катманду с двумя (!!) портерами и гидом. До этого сходил к БЛ Канченджанги. Он был как ослик Иа, непрерывно ныл и жаловался: за трек он заплатил агентству 5000 евро, это без учета перелета. К Канченджанге идти ему не понравилось, тропа тяжелая все время вверх и вниз, лоджи плохие. Здесь ему тоже не нравится, потому что все время плохая погода и дождь, если завтра опять будет дождь, он пойдет вниз. Такая куча портеров ему нужна, потому что у него много вещей, в лоджах плохие условия для стирки, а ему нужно надевать чистую одежду. Это его четвертая поездка в Непал, я так и не поняла, зачем он себя так мучает.

      Далее он начал жаловаться на бывшую жену, у них пятеро детей от 12 до 20 лет, но пару лет назад она попросила развод, он не понимает почему. (А я вот, совсем немного пообщалась с ним, а уже прекрасно понимаю эту несчастную женщину). Он инженер, который проектирует дороги, очень хорошо зарабатывает, кроме того, у него богатый отец, оставил ему кучу денег. Он все перечислял мне сколько и каких у него домов, машин, 2 дома на колесах.

      И еще ныл, сколько денег ему приходится отдавать бывшей жене и на содержание детей. С детьми он решил не видеться, потому что судья не захотел уменьшить алименты, несмотря на то, что дети часто ночуют у него и он покупает им вещи. Он решил, что это ужасно несправедливо, и чтобы стало справедливо, с детьми он видеться не будет и ничего покупать им не будет тоже.

      Я впервые повстречала человека, который так умело на пустом месте выстраивает вокруг себя персональный ад.

      Ночью шел проливной дождь, просто реки воды лились с небес. Я даже опасалась, что вода поднимется так, что утром мы проснемся на островке. А еще ночью у меня была сильнейшая мигрень.   
  • 331
    02 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Только начала читать и смотреть прекрасные фотографии перевала, и ты еще любовалась белым безмолвием, а мне уже стало страшно, и вот дочитала и до страхов. Все же или уже фотографии передали надвигащуюся непогоду, либо через виртуал передалась тревожность))) Интересно, правда? только собралась прокомментировать твою реплику
    _newra сказал(а):
    Иду дальше. Одна-одинешенька среди снегов. Классно )  
     ...тем, что у меня ощущение тревоги от просмотра, но решила сначала дочитать. Дочитала....
    _newra сказал(а):
    Страх сменился паникой. Я уже представляла себе свою замерзшую тушку в снегу. Я попыталась идти как можно быстрее, практически бежала, соскальзывала по снегу, проваливалась выше колена, нога иногда застревала в камнях под снегом, я боялась ее сломать. Если не дай бог сломаю, то в лучшем случае найдут меня только завтра.
     Мда... Про немца сильно))) Я не раз читала полярные мнения об одном и том же месте, где каждый выстраивал себе свое: кто - персональный рай, а кто - адик))

    Это про него:

    Если корова вдруг забредет в Багдад
    и пройдет весь город от края до края,
    из всех его удовольствий, радостей и услад
    она не увидит ничего, кроме ломтика арбуза.

  • 332
    02 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мда... Про немца сильно))) Я не раз читала полярные мнения об одном и том же месте, где каждый выстраивал себе свое: кто - персональный рай, а кто - адик))
    Он четвертый раз в Непале. Кто или что заставляет его отрабатывать эту персональную карму?
    Elena Vasta сказал(а):
    Все же или уже фотографии передали надвигащуюся непогоду, либо через виртуал передалась тревожность)))
    Наверное и то и то. Я видела, какая метель была вчера, а день начинался даже с меньшим количеством облаков.  
  • 333
    02 авг. 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Вот такой получился героический портрет на фоне тропы в Госайкунд.
     И правда. героический! Замечательное фото! И вообще, все так близко и ощутимо, читать и смотреть очень приятно, сам себя там так и представляешь, даже мокрую обувь, тропу под ногами, еду и чай, сон и перемену погоды...
  • 334
    02 авг. 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Я очень боялась заблудиться. До ближайшего жилья, Хай кемпа, полтора часа, а по такому снегу, конечно больше. Тут еще и пошел снег. Страх сменился паникой. Я уже представляла себе свою замерзшую тушку в снегу. Я попыталась идти как можно быстрее, практически бежала, соскальзывала по снегу, проваливалась выше колена, нога иногда застревала в камнях под снегом, я боялась ее сломать. Если не дай бог сломаю, то в лучшем случае найдут меня только завтра.
     да уж...
    А в такие моменты не ругаешь себя за то. что пошла одна?
  • 335
    02 авг. 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    А в такие моменты не ругаешь себя за то. что пошла одна?
    Нет конечно.  Я бы приобрела безопасность (относительную) в какой-то один момент, но потеряла бы кучу кайфа и обрела бы всякие мелкие бытовые неудобства вроде ждать, догонять, выходить и останавливаться не тогда, когда хочу.
  • 336
    02 авг. 2015
    GNC343 (модератор)
    Так захватывает Ваше повествование, что я иногда забывал ставить плюсики, спешил к следующей части. Фотографии завораживают.
    Спасибо!
  • 337
    04 авг. 2015
    SHVETA
    _newra сказал(а):
    И блокнот с мемуарами )  
     Ага, значит всё-таки вела путевые заметки?;-)
  • 338
    04 авг. 2015
    _newra (модератор)
    SHVETA сказал(а):
    Ага, значит всё-таки вела путевые заметки?;-)
     Конечно, я по-моему много раз писала, что по вечерам вела записи, заранее предполагая, что буду писать подробный отчет по дням. Кто ж столько всего запомнит-то )
  • 339
    04 авг. 2015
    SHVETA
    _newra сказал(а):
    Недалеко от Лауребины Як на возвышении старая ступа.
     Мне вот всё интересно узнать: что это за странное эротическое изображение, которое довольно часто встречается в буддийской иконографии? С кем это Будда любовью занимается? Да еще в позе лотоса?
  • 340
    04 авг. 2015
    _newra (модератор)
    SHVETA сказал(а):
    С кем это Будда любовью занимается?
     С супругой, в союзе яб-юм