БОГОЯВЛЕНСКИЙ СТАРО-ГОЛУТВИН МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Раз уж начался рассказ сам по себе с этого старинного монастыря, то я не буду ломать канву своего повествования - тем более, что таких значительных монументов у нас не так много. Ведь монастырь этот был основан по приказу Дмитрия Донского в честь его победы над Мамаем. Отправляясь на поле Куликово в своих молитвах о ниспослании ему удачи княже дал обет в случае своей победы основать тут, в Коломне, новый монастырь.
И вернулся Дмитрий Донской с победой. И обратился великий князь к великому святому с почтительной просьбой освятить своим участием появление новой великой святыни. И благославил Сергий рвение Дмитрия, указав на место под строительство будущей обители - и на игумена будущего монастыря - священноинока Григория, которому в присутствии Сергия и вручили митрополитов жезл чёрного дуба
Так в 1374 году и появился на окраине Коломны Старо-Голутвин мужской монастырь. Сергий Радонежский приходил в Коломну еще раз: для закладки главного монастырского храма Богоявления Господня. Остатки этого сооружения сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: "камушки Преподобного". А саму икону Богоявления, оправленную в драгоценный оклад, в дар монастырю преподнес великий князь Дмитрий Донской
Богоявленский собор
Между прочим, в 1775 г. монастырь посетила императрица Екатерина Великая: это ей монастырская стена обязана башнями в псевдоготическом стиле. А спроектировал их знаменитый архитектор Матвей Казаков
В звенящей тишине, которая была особенно заметной после суеты Коломенского Кремля, мы пересекли территорию монастыря и берегом Москвы-реки вышли к её слиянию с Окой. Вернувшись обратно, я наворовала яблок в монастырском саду. Женечка волновалась, что меня покусают пчелы с монастырской пасеки, но пчелы были такими же благостными, как и вся атмосфера, и позволили мне сорвать столько яблок, сколько я хотела, а сорвала я шесть яблочек: каждому по паре.
А я вскоре же замолила свой мелкий грех - в знаменитом Богоявленском соборе.
...и мы удалились...в следующий монастырь))