Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Впечатления можно свести к трем пунктам -
1. Благородная истина о том, что жизнь есть страдание совершенно органичным образом поселяется голове, как только вы оказываетесь в Индии и не покидает ее, пока вы находитесь в этой волшебной стране ))
2. Основополагающий принцип организации индийской транспортной системы можно сформулировать так - из пункта А в пункт В можно попасть только через пункт С. Принцип этот соблюдается для всех видов транспорта, это священная корова, на которую никто не может покуситься ))
3. Оказывается еда из Макдональдса может быть очень вкусной! )))
А я уж думал меня предали молчаливой анафеме за такой странный отзыв ))
Должен сказать, что не задалось в этот раз. Две недели жесточайшего гриппа в сочетании с, пардон, ...эээ... кишечным расстройством - не лучший фон для позитивного восприятия страны )
Так мы обязательную программу откатали, несмотря ни на что. Мумбаи, пещеры Аурангабада, Эллора, Аджанта, Махешвар, Бхопал (Санчи). Вот там уже "сломались" и, воспользовавшись наличием аэропорта, с потерями поменяли билеты и улетели через Дели в Катманду спасать остатки здоровья.
Нет в Дели не выходили из аэропорта. Специально так покупал билеты, будучи в Бхопале. К тому моменту нам уже было не до музеев. Наша дорожная аптечка, из которой при необходимости легко можно развернуть полевой госпиталь)), была уже практически пуста.
Кстати о музеях. Хотел даже специальную тему открыть по поводу фотографирования в индийских музеях. В свое время в Индийском музее в Калькутте мне заявили на входе, что фотографирование запрещено. Недавно заходил на их сайт - написано, что взымается плата за фотографирование, но осталось неясным это "безлимитка" или берутся деньги за каждый кадр (и такое встречал в Индии). Как с этим в Дели?
Так я ж не говорил, что ничего не зацепило. Однако больше всего зацепила индийская вирусная инфекция))
Впечатлил колониальный центр Бомбея. Музей Принца Уэльского. И да, конечно Макдональдс)) Для меня теперь это символ выживания в Индии.
Бесподобные пещеры Эллоры, Аджанты и самого Аурангабада. В Аджанте сильно напрягало наличие барьеров, не позволяющих в отличие от Эллоры, подойти вплотную и подсветка немыслимых цветов. Волшебный городок Махешвар, где мы зависли на несколько дней, пытаясь хоть немножко поправить здоровье. Много чего зацепило. Я знал на что иду, и что придется "переносить тяготы и лишения", но в этот раз тяготы оказались существенно больше обычного))