Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Подготовка к трекингу в Кумаоне (заметки на полях), старт в мае 2016: трек к леднику Милам, Нанда Деви ВС, по долине Ралам, к Панчачули

• 601
    26 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Кофе можешь взять ?
     А ты пьешь кофе? Пульс и так частит. Если хочешь - возьми себе в разовых пакетиках, я буду чай с молоком

• 602
    26 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    один коробок нам, второй девчонкам 
    Нам не надо, у меня будет cricket ) 
  • 603
    28 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот, родила план, на который можно равняться. Дней в притык, если где замедлимся, то или надо где-то нагонять, или по ходу от чего-то отказываться.

1) Munsyari - Darkot, 1700m, 15km (1hr by bus/jeep)
    2) Darkot - Liliam, 1900m, 7 км
    3) Lilam -  Budgiar, 2700m, 14 км - это место, где отмечают пермиты
    4) Budgiar - Rilkot, 3200m, 16 км
    5) Rilkot- Martoli, 3400m, 7 км - трек плюс прогулки по окрестностям 
    6) Martoli - Pachu - NDBC (около 4200-4300), приблизительно  15 км, ночлег в палатке на высоте 3850
    7) NDBC - Milam приблизительно 10 км
    8) Milam- MBC (около 4300) - Milam - Burphu, 3200m, приблизительно 15-17 км
    9)  Burphu - Samdu BC, 3600 м, 10 км (отсюда старт на перевал Brijganga, ночлег в палатке)
    10) Samdu BC - Brijganga Pass (4700), Ralam, 3400m,  13 km
    11) Ralam - ледник Sankalpa (около 4200м) - Ralam 15 km
    12) Ralam -Lingurani (это не деревня, а просто местность), ночлег на лугу, в палатке, дистанция -  сколько пройдем
    13) От лагеря до Paton - иногда эту деревню называют Pato, но на другом от неё  берегу находится  - Lilam - место старта трека)
    14) Мунсьяри

(от Ralam до Leelam - 35  km)

Где можно ускорится:

1) если очень рано стартовать, то в первый день не ночуя в Лиламе, сразу пройти до Бугдияла. Не очень это желательно, потому что слишком много 22 км на первый день и в описании тут до Мартоли тут самые противные ап-дауны. Но зато до Лилама вроде комфортный спуск, так что, в принципе, можно прийти в Лилам, перекусить и там принять решение - может быть  решимся продолжить путь.

2) Из Бугдияра, не ночуя в Рилкоте сразу дойти до Мартоли. Чем это плохо: перед Мартоли затяжной крутой подъем, если этот кусок удлинится, то мы в Мартоли просто вползем, будет не до прогулок. А туда лучше прийти свежими: деревню описывают как самую живописную, рекомендуют гулять в округе. Так что это вариант ускорения хоть и реальный, но нежелательный: хочется видеть не только дорогу, но и окрестности, людей, деревни, быт

3) Можно, если будут силы, из финальной точки трека (от Патона/Лилам), не ночуя там,  пойти в сторону Даркота, где сажают на джипы до Мунсьяри. Ну мы по дороге ТУДА уже изучим этот маршрут и будем хорошо представлять себе дорогу, будем понимать - осилим или нет, по дороге ТУДА будет вроде спуск, значит ОТТУДА придётся лезть в гору. Если в голове держать такой вариант, то нужно накануне постараться пройти как можно дальше, насколько зватит сил. Остановиться по дороге на обед, разумеется, отдохнуть - не чесать от Ралама до стоянки без остановок.

Поэтому нужно держаться этого плана. Я его очень тщательно продумала
  • 604
    28 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    нужно держаться этого плана. Я его очень тщательно продумала
     Молодец ! Будем держаться. :-) 
  • 605
    28 мар. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Молодец ! Будем держаться. :-) 
    И мы будем держаться в сокращенном варианте, у нас получается дней 9 на Дарма и дней 9  на Милам-Ралам. 
  • 606
    28 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    мы будем держаться в сокращенном варианте
     И ? Получилось у нас пересечься, если строго следовать вариантам ? 
  • 607
    28 мар. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    И ? Получилось у нас пересечься, если строго следовать вариантам ? 
     Мы не знаем, получится ли точно следовать вариантам. Слишком много неизвестных в уравнении: x: каким путем перейдем в Мунсьяри, y: как себя поведет моя нога. z: вдруг нам так понравится в Дарме, что там зависнем и в Мунсьяри не пойдем. 
  • 608
    28 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    И мы будем держаться в сокращенном варианте, у нас получается дней 9 на Дарма и дней 9  на Милам-Ралам. 
     Из отзывов:  при недостатке времени - Милам или Нанда Деви однозначно советуют выбирать Нанда Деви: и живописнее, и аутентичнее. Попробуйте на всякий случай в Дхарчуле сразу спросить пермит на посещение заповедника Нанда Деви - всё равно это бесплатно. Чтобы не терять время в Мунсьяри. Кроме всего прочего - перевал Бриджганга находится ровно напротив ущелья Пачу, по которому мимо деревни Пачу идет короткий путь к NDBC. Это и пространственно логичнее
  • 609
    28 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Просьба: будете оформлять пермит - спросите, не поменяли ли законы насчет долины Кутти, треку к Ади Кайлаш и Парвати лейк? Дают ли сейчас иностранцам пермит на этот трек, или туда можно заходить только через Намо Пасс (из Селы) и выходить через Син Ла пасс (верхняя Дарма, Биданг?) Закрыта ли ли по прежнему для иностранцев Кайлашманосаровар роуд?
  • 610
    28 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Просьба: будете оформлять пермит - спросите, не поменяли ли законы насчет долины Кутти, треку к Ади Кайлаш и Парвати лейк? Дают ли сейчас иностранцам пермит на этот трек, или туда можно заходить только через Намо Пасс (из Селы) и выходить через Син Ла пасс (верхняя Дарма, Биданг?) Закрыта ли ли по прежнему для иностранцев Кайлашманосаровар роуд?
     А когда вы будете оформлять пермиты в Мунсьяри, они не ответят? Это я не потому что лень спросить, а чтоб понять разницу в компетенциях офиса в Дарчуле и Мунсьяри.
  • 611
    28 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спросить я спрошу. Но это не их регион, а о их компетенции я судить не могу: какие для этого должны у меня быть критерии? Что с чем сравнивать?

Вряд ли кто-то приедет  в Мунсьяри для трека к Ади  Кайлаш, вряд ли они часто отвечают на этот вопрос. Скажут - "можно", наобум, как мне один перец на индиомайке сказал, а оказалось что можно, но очень трудно, только для группы и оформляется в Питторогархе. Говорили, что может выйдет послабление, будут оформлять в Дхарчуле. Может уже вышло это послабление? И еще: группа - это сколько? Я все про трек к Ади Кайлашу
  • 612
    28 мар. 2016
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    а о из компетенции я судить не могу: какие для этого должны у меня быть критерии?
     Ну, например на какие районы выдают пермиты: ты говоришь, что  в Дхарчуле можно спросить пермит на посещение заповедника Нанда Деви.

• 613
    28 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Ну, например на какие районы выдают пермиты: ты говоришь, что  в Дхарчуле можно спросить пермит на посещение заповедника Нанда Деви.
     Я советую, для экономии вашего времени в Мунсьяри. Раз вы будете всё равно в этом офисе в Дхарчуле получать пермит на Панчачули. Если бы я после Нанда Деви собралась бы в Дхарчулу к Панчачули, то оформляя пермит в Мунсьяри на регион Нанда Деви спросила бы, могут они мне так же выписать сразу разрешение  и на Панчачули, или для этого непременно нужно явиться в их офис в Дхарчуле.

• 614
    28 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Только имейте в виду, что когда идут трек Ралам первым и  с самого начала, от Мунсьяри, то до деревни Ралам три ходовых  дня, так во всех репортажах, что я читала. А на спуск из Ралам до Лилам - 2 дня
  • 615
    29 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Информация для желающих посетить базовый лагерь Нанда Деви восточной: есть три варианта этого маршрута и два базовых лагеря.

Один ВС находится в долине Lwan Gad, старт в деревне  Мартоли по реальному правому берегу реки Lwan ( а если смотреть в ее верховья, то по левому - объясняю во избежание путаницы)

Второй ВС находится в соседней долине Pachu Gad (ближе к Милам), старт в деревне Pachu, трек идется так же по правому берегу реки Pachu Gad.

Можно ходить одним днем - туда и назад. Можно ходить с ночлегом у подножья горы -богини Нанда Деви. Можно ходить в трехдневный маршрут, который стартует из Мартоли, желателен проводник, местные под это дело подписываются.

От Пачу пишут, идти ближе и путь легче. Мартоли описывают как самую красивую деревню региона

• 616
    29 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Лен, ты так смело планируешь ночлеги палаточные, а вопрос с горячим питанием у нас решен ? 
  • 617
    29 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 
    Вроде бы уже страниц 10 назад выяснили, что газ в Дели есть. А у нас с тобой есть газовая горелка, если Борисовна не передумала делиться. А если передумала, то я ее куплю
  • 618
    29 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А у нас с тобой есть газовая горелка
     Вот это первый раз слышу. Да и газ в Дели не 100 % 
  • 619
    29 мар. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Да и газ в Дели не 100 % 
    Агент на месте доложил, что что 100% и дал адреса и явки. Мы с Борисовной берем мою горелку.
  • 620
    29 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 
    Ирина, и что? Ну не сто процентов газ - и что? Не ехать?

Всё равно планы будут корректироваться по ходу дела, так как информации точной не много. Отменить ночлег можно в момент, а вот если все необходимое для автономки будет, то выяснить всю географически -топографическую ситуацию в полном объеме на месте очень сложно. Лучше быть глубоко в теме, тогда на месте нужно будет лишь уточнить детали, а не собирать весь пазл из одних неизвестных.

Если нам на месте будут называть варианты типа Lwan Gad или Pachu Gad, то мне будет понятно, о чем речь и где это. Если скажут, что нужно идти по северному склону пика Мартоли - так я знаю где он, если скажут пройти низом МейнСингха - я тоже пойму о чем речь.  Иначе будем хлопать глазами и теряться от изобилия незнакомых названий - и не надо забывать и о языковых барьерах. А еще нужно будет принять решение