Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Подготовка к трекингу в Кумаоне (заметки на полях), старт в мае 2016: трек к леднику Милам, Нанда Деви ВС, по долине Ралам, к Панчачули

• 661
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Мне с моим диагнозом "бронхиальная астма напряжения" вообще  запрещено напрягаться)) (про возраст деликатно умолчу)

Поэтому я хожу  с портером. 
  • 662
    30 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне с моим диагнозом "бронхиальная астма напряжения" вообще  запрещено напрягаться)) (про возраст деликатно умолчу)
    И это пишет один и тот же человек? 

Elena Vasta сказал(а):
    встала из-за стола, одела кроссовки, спустилась со своего 14-го этажа на первый - пешком, назад пошла, шагая  через ступеньку. Дошла до 10-го этажа, задохнулась, дальше пошла еще 4 этажа "обычно"

• 663
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    И  еду на них тащи, и спать укладывай. Я за соло-трекинг. 
    Тут свои ограничения: соло -  трекинг подразумевает под собой только хоженные и изученные маршруты. 
  • 664
    30 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тут свои ограничения: соло -  трекинг подразумевает под собой только хоженные и изученные маршруты. 
     Это для матрасных соло-трекеров вроде меня. А настоящие соло-трекеры ходят по нехоженным и неизученным маршрутам. 

Но если серьезно, нужно искать портера с палаткой? Это же сильно сужает круг ((
  • 665
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    И это пишет один и тот же человек? 
     Ну если бы я лежала на диване, то задыхалась и при подъеме на второй этаж. Но я знаю свои возможности. Тренируюсь, конечно, поэтому и могу забраться на десятый этаж через ступеньку.

Я помню про свою проблему, и не иду в лоб, а обхожу ее с боку))
  • 666
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Это для матрасных соло-трекеров вроде меня. А настоящие соло-трекеры ходят по нехоженным и неизученным маршрутам. 
     Ну не правда. Я знаю очень крутых ребят, которые пересекли плато Барунтзе,  прошли три перевала 6000 плюс, но с гидами. Им за 50 лет. Они супер! 

Самостоятельно в одного там ходил Леша Ульянов (Кувиркот), но он - горный гид. Для любителей совсем не зазорно брать гида, так разумнее.
  • 667
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    палаткой
     Пока не приедешь - ситуация не прояснится. Я советую положиться на Будду и отправиться в трек. Может на этот трек не дают пермит? Может ты выше Данту не сможешь идти? 
    ОК. Разрешение есть. Далее: навести справки насчет гида в отеле, я тебе вышлю телефон Лакшмана Кутияла, я нашла его визитку. 
    Далее:  нанять гида в Дхарчуле получилось по каким-то причинам (например дорого).  Тогда идти и спрашивать в деревнях. 

Можно начать уже в Наглинге активно интересоваться, возможно есть проход там. Или они знают того, кто знает переход Ралам. Вот там, кстати, в Наглинге, очень советуют сделать радиалку к леднику: народ пишет, что очень красиво.
    В Наглинге мне мера бачча показал двух местных, которые собирались идти через Намо Пасс (это перевал в Селе) в долину Кутти с двумя огромными почти в свой рост газовыми баллонами за спиной! А идти этот перевал два дня!

Одеты они были кое-как, и у них было по небольшой сумочке. Я спросила, где они собираются ночевать, мне сказали, что в пещере. 

Знаю, что вроде в Мартоли местный гид ходил водил ребят со своей палаткой. Может и там  (в Сипу) тоже такие есть. Я видела пастухов с брезентовыми палатками, у меня есть такая фотка в топике о Мунсьяри и о моих страхах (последний или предпоследний пост)
  • 668
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Ты посмотрела мою последнюю ссылку? Там есть имена и фамилии гидов через Ралам Дхуру, они живут в Сипу
  • 669
    30 мар. 2016
    lavary
    Сорри за не сразу ответ сами понимаете между купаньями и борьбой за смартфон все же удаётся написать и то хлеб.
    Зовут меня Валентина, по необходимости могу спать хоть в пещере, но конечно если вопрос станет выбирать: молодой симпатичный и 2 девушки, решительно выбираю... Девушки!
    Времени у меня много и если все сложится я бы через этот страшно снежный перевал тоже попыталась пробиться.
    Гид вернее портер знающий местность хотя там вроде как тропа думаю будет полезен особенно если говорит по английски. И вообще на месте видно будет 

• 670
    30 мар. 2016
    _newra (модератор)
    lavary сказал(а):
    Сорри за не сразу ответ сами понимаете между купаньями и борьбой за смартфон все же удаётся написать и то хлеб.
    Да мы понимаем, нелегко вам там приходится ). Держитесь!
  • 671
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Ну ?  А если она не пойдет, то где будет спать несчастный портер ? 
     Все посчитано и продумано, портеру будет  уголок. И горелка у нас будет тоже) Мед и сгущенку положи уже сейчас в рюкзак, а то забудешь - как потом идти? 
  • 672
    30 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    орри за не сразу ответ сами понимаете между купаньями и борьбой за смартфон все же удаётся написать и то хлеб
     А вот тот, второй, который отнимает смартфон - он идет в трек?
  • 673
    31 мар. 2016
    lavary
    Нет к сожалению, а то нам портер был бы не нужен ))), ему работать уже пора да и наша собака совсем заскучает. 
    Температура за бортом +27 и это в 8 утра! Хочу в горы!

• 674
    31 мар. 2016
    lavary
    Elena Vasta 
    Какая умница и мёд и сгущенка а мы тут амботиком и бибеткой давимся! Мёд тут конечно есть но это же не мёд а сироп, сгущенка была в ЮВА а вот здесь не вижу. Орешки дорогие хотя ведь растут на каждом шагу, кешью 10 баксов кг или это уже с курсами и ничего, зато нашла геркулес, кстати он здесь мелкого помола и заваривается лучше чем наш кипятком. Есть сухое молоко и кокосовое сухое тоже есть.
    Сыра твердого хорошего нет и гречки тоже не видела.
    Лена есть супчики кружки заварные!

• 675
    31 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    амботиком и бибеткой давимся
     ой, а что это?
    lavary сказал(а):
    Лена есть супчики кружки заварные!
     Возьмешь штучек 4?
  • 676
    31 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Но если серьезно, нужно искать портера с палаткой? Это же сильно сужает круг ((

Elena Vasta сказал(а):
    Далее: навести справки насчет гида в отеле, я тебе вышлю телефон Лакшмана Кутияла, я нашла его визитку.  Далее:  нанять гида в Дхарчуле получилось по каким-то причинам (например дорого).
      Как вариант: договариваться, чтобы гид был со своей палаткой и едой на нужное количество дней в переходе, плюс с минимальным английским. Просите сопроводить вас до деревни Ралам. Просто перевести через перевал и сразу же назад не получится - гиду тоже нужен будет отдых и продовольствие на обратный путь. Договоритесь о встрече, скажем сразу в Сипу, а до этого гуляйте вдвоем. Ну или в Дукту - пусть он вас по ледникам Панчачули  поводит (ледники Меола и Сона), там должно быть круто. Без гида можно дойти до ледника, и поглядеть на него со стороны

Вы будете знать - когда вам быть в точке старта, исходя из этого будете двигаться по долине

Помните пословицу: "сабкуч милега!" (в Индии возможно всё)

Аня, если ты еще не прочитала мою ссылку "на ход ноги": переход от Сипу до Ралам у тренированых людей занял три дня и две ночи
    _newra сказал(а):
    У нас палатка двухместная, наш несчастный портер будет спать где попало.
      Вам нужен не портер, а гид, и вот у гида палатка может быть своя. А там, по описанию, когда пересекли перевал и устраивались на ночлег, люди снег копали, чтобы палатку поставить - так что абы где - не поспишь.

Уверена, что есть другие переходы, не только из Дара или Сипу. Поэтому можно положиться на везение и искать гидов на местах в деревнях. В Селе, пожалуй, такого перехода только быть не может (там на западную сторону просто вертикальная стена), но люди деревни могут знать дорогу из Наглинга - все же Села - очень большая деревня с постоянно живущим контингентом
  • 677
    31 мар. 2016
    lavary
    Elena Vasta 
    Оки буду присматривать что можно покушаться. А амботик это вкусняшка гоанская может быть креветочный или рыбный вкус кисло острый. Ещё есть вкусненький ксакути, виндалу, кальдин. Бебинка такие блинчики кокосовым сиропом пропитанные.
  • 678
    31 мар. 2016
    _newra (модератор)
    А вот главная причина, почему мы не пройдем Ralam pass ((. Высота Sipu - всего 3400 м, до перевала подниматься 2200 м. Чтобы нормально акклиматизироваться с 3400 до 5630 м, нужно не меньше 5 дней (по 500 м в день подниматься и дневка на 4500), + спуск к Ralam. Столько на автономке мы не протянем, надо много еды с собой тащить ((.
  • 679
    31 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 

Перед Сипу вроде еще Меола ВС на высоте 4100
  • 680
    31 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Перед Сипу вроде еще Меола ВС на высоте 4100
     Это тоже мало. Перед тем, как лезть выше 5, должна быть дневка на 4500 или выше (