Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал Siya Ke Ram (Сита и Рама): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 12 апр. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Indis сказал(а):
    Я вот несколько раз попадала на экранизацию 2008 года. смотрела отрывки, но так и не поняла, где можно посмотреть весь сериал
      Рамаяна 2008
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLpRZ0n5FMfwJ4ImizPDkwUQGRmnoifqQF 
    http://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-video-formate/online-ramajana-2008-goda.html 
    (https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=BFazK2Gd5XU 
    http://mir-ved.ru/ramayana.html 

Рамаяна 2015
  • 101
    12 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    а Ведавати нет.
     Ведавати есть в том моменте, когда она медитировала, а к ней подлетел Равана, и она его прокляла
  • 102
    12 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    у меня это вообще постоянная претензия к Рамаяне (если мы говорим про то, как обошлись с Ситой). И я уже читала и разъяснения Девадатта Паттанаика, и кучу прочих, и все равно для меня это буквально камень преткновения в отношении этого произведения. 
     А у меня даже не к произведению, а к самому такому популярному в Индии Раме.
  • 103
    12 сент. 2016
    Sonia
    _newra сказал(а):
    Вы будете смеяться - "Сита и Рама" ))
     )))))))))))) Да, мой вопрос глупо выглядит )))

Просто по аналогии с  "Devon Ke Dev Mahadev"  - "Бог Богов Махадев",  "Sia Ke Ram" я бы перевела как "Сита Рамы" ))) (если что, я английский не учила, название так и не поняла, это по-каковски?)

Меня смущает "Ке", ну и пропущенная буква "Т" в имени Ситы.
  • 104
    12 сент. 2016
    _newra (модератор)
    Sonia сказал(а):
    Просто по аналогии с  "Devon Ke Dev Mahadev"  - "Бог Богов Махадев",  "Sia Ke Ram" я бы перевела как "Сита Рамы" )))
     Наверное вы правы, но везде название сериала переводят как "Сита и Рама", так понятнее наверное.
  • 105
    12 сент. 2016
    Sonia
    wichy , спасибо за простое изложение этой истории.
    А то я где-то читала, там так закручено было, что Ведавати таки потом каким-то образом в другом воплощении вышла замуж за Вишну в каком-то из его воплощений на земле (где-то в муравейнике он сидел поначалу).

Indis сказал(а):
    Но заранее уверена. что лучше Рамы, чем Сурабх не было б!!! Для меня было разочарованием. когда он не появился в образе Рамы...очень жаль. что не сложилось
     У меня это как зубная боль... )))

Elena Vasta сказал(а):
    Урмила спала вместо Лакшмана, когда он охранял Ситу и Рама
     Лена, так Вы досмотрели до этого места? (или просто знаете?)
    Скажите, куда досмотрели, тогда обсудим тот момент с Ситой, который меня взволновал. Она повела себя так, как, по моему мнению, не могла повести себя.
    И Рама тоже повел себя странно в одном эпизоде. Все это уже было в Айодхье после свадьбы.

А Урмила спала, да, но это никак не объясняет её происхождение - кто она такая? И кто Мандави и Шуртакирти? Где-то читала, что Урмила приемная дочь Джанаки.
  • 106
    12 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А у меня даже не к произведению, а к самому такому популярному в Индии Раме.
     Аналогично. Мне кажется, он вообще к Сите исключительно холодно относился (если брать исходники, фильмы я не смотрела - не знаю). Хотя и был он "мужем одной жены", но как муж мне он не нравится :( 

Sonia сказал(а):
    Просто по аналогии с  "Devon Ke Dev Mahadev"  - "Бог Богов Махадев",  "Sia Ke Ram" я бы перевела как "Сита Рамы" )))
     Вопчем-то да, это именно - "Рам Ситы". Если верить Википедии - так назвали сериал, чтобы подчеркнуть, что история рассказывается с точки зрения Ситы. 
  • 107
    12 сент. 2016
    Sonia
    wichy сказал(а):
    Вопчем-то да, это именно - "Рам Ситы"
     Ага, понятно, значит, наоборот - Ке Рам - Рама Ситы, или муж Ситы, история про мужа Ситы ))) Спасибо!
  • 108
    12 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Sonia сказал(а):
    А то я где-то читала, там так закручено было, что Ведавати таки потом каким-то образом в другом воплощении вышла замуж за Вишну в каком-то из его воплощений на земле (где-то в муравейнике он сидел поначалу).
     Ой, ну этих версий разных - навалом (каждый пересказ Рамаяны другим автором убавлял-прибавлял, создавал еще одну версию). Есть и версия, что Ведавати вообще - одна из инкарнаций Лакшми, и потом, соответственно, стала Ситой и вышла замуж за Вишну/Рама

Про Урмилу - вроде как братьев Рама женили на сестре и кузинах Ситы, так что Урмила - либо дочь, либо племянница Джанаки.  
  • 109
    12 сент. 2016
    Sonia
    _newra , Аня, скажите мне, пожалуйста, почему Сита и Рама не видели истинную сущность друг друга, но сумели распознать Шиву и Парвати? То есть они способны к "видению", но не друг друга.
  • 110
    12 сент. 2016
    Sonia
    wichy , спасибо!
    По сериалу Урмила вторая дочь Джанаки. Родилась благодаря тому, что в семье появилась Сита. Аналогично и у брата царя Джанаки родились две дочери благодаря Сите. До Ситы все были бездетны.

Просто братья Рамы не простые люди, а воплощенные атрибуты Вишну и Шешнаг, вот подумала, что и сестры Ситы, наверное, тоже не простые обычные девушки.
  • 111
    12 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Кстати, еще одна красивая легенда, связанная с Рамаяной и разными версиями ее пересказа. Первым Рамаяну на санскрите, если верить легенде, пересказал Вальмики (у которого и нашла приют Сита). Так вот, однажды он услышал, как восхваляют версию Рамаяны, созданную Хануманом, и очень захотел узнать ее. Он отправился в Гималаи, где обитал Хануман, и попросил дать ему прочесть версию, записанную на каменных скрижалях. Хануман позволил Вальмики прочесть его версию Рамаяны, тот прочел и начал плакать горькими слезами. Хануман стал утешать его, спрашивая, что его так расстроило. "Твоя версия так прекрасна, что никто после нее не станет читать мою" - ответил Вальмики, и милосердный Хануман тут же разбил скрижали с записями Рамаяны. "Что ты делаешь?" - закричал Вальмики. А Хануман ответил: "Стараюсь утешить тебя. Я создал Рамаяну лишь для того, чтобы помнить о Раме, и мне все равно, прочтут ли ее другие, а ты, видимо, создал для славы, и для тебя это имеет значение". И Вальмики понял, что, хотя он Рамаяну и записал, но до уровня Ханумана в любви к Раме ему еще далеко :) 
  • 112
    12 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Sonia сказал(а):
    Просто братья Рамы не простые люди, а воплощенные атрибуты Вишну и Шешнаг, вот подумала, что и сестры Ситы, наверное, тоже не простые обычные девушки.
     Ааа, об этом речь :) По этому поводу нигде ничего не читала, вряд ли они какие-то особенные или атрибуты, как-то у богинь с атрибутами все свободнее, к тому же из того, что я читала, богиня чаще может родиться сразу в двух-трех аватарах в одном сказании (или в разных его версиях). Может, это обусловлено тем, что качество мужской стороны Божества - концентрация, а качество женской стороны - наоборот, "расширение", и Пракрити склонна быть "сразу всем" :) 
  • 113
    12 сент. 2016
    _newra (модератор)
    Sonia сказал(а):
    _newra , Аня, скажите мне, пожалуйста, почему Сита и Рама не видели истинную сущность друг друга, но сумели распознать Шиву и Парвати? То есть они способны к "видению", но не друг друга.
     В фильме, мне кажется, Рама все о себе знал. Он ведь так многозначительно здоровался с Шивой, Парвати, Брахмой и Нарадой на своей свадьбе. И так со знанием дела освобождал всех перед смертью. А Сита о своей сущности узнала уже в плену, от Парвати. 
  • 114
    12 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Indis сказал(а):
    Ну что ж,  буду морально готовится теперь к Раме- стопкадру)))
     Вот тебе образчик одного из стоп-кадров  

• 115
    12 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    И я уже читала и разъяснения Девадатта Паттанаика, и кучу прочих, и все равно для меня это буквально камень преткновения в отношении этого произведения. 
     Вичи, поделись! Что они могли сказать в оправдание Рамы?
  • 116
    12 сент. 2016
    Sonia
    wichy , очень красивая история про Рамаяну Ханумана.
    В этом сериале Хануман великолепен, а вид у него лукавый )))

Теперь мне понятнее про сестер Ситы. Пока они жили с родителями, они производили впечатление обычных детей, но в замужестве каждая показала, что в них есть что-то от Ситы, какая-то доля божественности, что ли, более высокий уровень жертвенности и преданности, чем у простой женщины. Может, это просто мне так кажется, потому что так хочется.
    Поначалу сестры мне даже страшненькими казались, по сравнению с Ситой, но потом все понравились. Как и братья Рамы, все раскрылись и стали каждый по-своему красивы.

А то я даже удивлялась вначале, как сестры Ситы могут полюбить братьев, когда есть Рама, и наоборот, когда есть Сита. То есть все повально должны быть влюблены в Ситу и Раму )))
  • 117
    12 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    Пока они жили с родителями, они производили впечатление обычных детей, но в замужестве каждая показала, что в них есть что-то от Ситы, какая-то доля божественности, что ли, более высокий уровень жертвенности и преданности, чем у простой женщины. Может, это просто мне так кажется, потому что так хочется.
     Они же росли в доме царя-мудреца, так что у них и генетика хорошая, и окружение)
  • 118
    12 сент. 2016
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот тебе образчик одного из стоп-кадров
     Тут у него даже глаза открыты ))) А в основном полуприкрыты )))

Elena Vasta сказал(а):
    Они же росли в доме царя-мудреца, так что у них и генетика хорошая, и окружение)
     Это да, согласна, но не всегда это помогает.
    Помните родного брата Парвати? При таких родителях и сестрах, в семье не без урода оказалось.
  • 119
    12 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
      Лен, я слышала массу оправданий, но все они для меня притянутые за уши. Главное, самое такое основательное - что Рама в первую очередь был царем, а потом уже мужем, поэтому практически нигде не показана (по крайней мере, в первоисточнике) привязанность Рамы к Сите, только наоборот. Он всегда сначала думал, как надо сделать, чтобы соблюсти дхарму и подать хороший пример, а потом только действовал. При этом частенько получалось, что он бесчувственный и равнодушный козел как-то не так поступает с Ситой, как она того заслуживает. Он и спасать-то Ситу пошел не из любви, а потому что похищение женщины его рода - оскорбление всему роду, то есть первично было именно выполнение дхармы. Так же и после убийства Раваны он не спешил встретиться с возлюбленной женой, а дождался, когда ее к нему приведут и сказал "ты жила в доме другого, можешь быть свободна", и пройти испытание огнем заставил, и отправил в ссылку (а из-за чего все завязалось-то? Жена какого-то вайшьи сетовала на мужа, который выгонял ее из дома за то, что она вернулась после заката из дома матери, говоря "Вон, Рам ведь живет с Ситой, которая даже в доме чужого мужчины провела много месяцев. Вот чтобы подданные не могли "гнуть закон", ссылаясь на его пример - Ситу и отослали :( ). То есть главное для него было - соблюсти дхарму и быть идеальным царем для своих подданных, и типа "он очень страдал, как муж". В то же время он не женился повторно ни после отправки Ситы в ссылку, ни после ее исчезновения, то есть он остался идеальным "мужем одной жены". Вообще, если верить разъяснениям Паттанаика, Рам воплощает отношение к дхарме в свою эпоху, а Кришна - в свою: Рам следовал скорее букве закона, чем духу, а Кришна - наоборот (многократно нарушая правила для того, чтобы достичь нужной цели). 
  • 120
    12 сент. 2016
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
     Да, пожалуйста, пишите тут больше на эту тему - Вы много знаете.
    И не только на тему Рамаяны, а и как Ваш пост №112.

Вообще-то через сериал красной нитью идет тема уважения личности и достоинства женщины и как с этим будет согласоваться концовка, о которой Аня пишет, что Рама себя повел не ахти, вообще не представляю. Для меня эта тема больная ещё с Вринды, тут, похоже, будет расковыряна старая рана... (((