Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал Siya Ke Ram (Сита и Рама): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 12 апр. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Indis сказал(а):
    Я вот несколько раз попадала на экранизацию 2008 года. смотрела отрывки, но так и не поняла, где можно посмотреть весь сериал
      Рамаяна 2008
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLpRZ0n5FMfwJ4ImizPDkwUQGRmnoifqQF 
    http://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-video-formate/online-ramajana-2008-goda.html 
    (https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=BFazK2Gd5XU 
    http://mir-ved.ru/ramayana.html 

Рамаяна 2015
  • 161
    13 сент. 2016
    enchanted
    wichy сказал(а):
    жены других мужей, пришедшие к Раване, соблазнившись слухами о его могуществе, красоте и сексуальной мощи :))) 
     экие там у них нравы были, однако)))  типа " пойду-ка я проверю, так ли уж он хорош, как люди бают" ))
  • 162
    13 сент. 2016
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    пойду-ка я проверю, так ли уж он хорош, как люди бают" ))
      На форуме hotstar Равану не любят, всем актер кажется неудачным. И ругают его хинди, говорят, у него плохое произношение.

Мне он тоже как-то не очень. Если в ДКДМ Равана мне совсем не нравился, (не люблю такой тип а ля Джигурда), то в Сите и Раме просто не очень нравится. Хоть актер вроде бы нормального роста, он почему-то производит впечатление коротышки. И харизмы ему не хватает. Вращание глазами - это не харизма. Ну и утомил его хохот, просто мешочек смеха какой-то. 
  • 163
    13 сент. 2016
    Sonia
    wichy сказал(а):
    Фигасе!!! (здесь должен быть смайлик с круглыми глазами) Это они не до конца показали историю, что ли???
     Не до конца, как я поняла.
    В последней из переведенных серий Сита и Рама уже дома, во дворце, - значит, Ситу уже добыли из плена, Хануман при них.  Сита и Рама на троне и все вокруг счастливы. Вот я и подумала, что все хорошо.

Elena Vasta сказал(а):
    А как вам гуру Васиштха?
     Нравится, но лично мне портит впечатление, что почему-то перед глазами (особенно поначалу) торчит рожа одного актера современного, которого я не люблю. Почему такая ассоциация по внешности, не пойму. Глаза, что ли, похожи...
    Может, кто-то найдет фотографию актера не в гриме и я тогда избавлюсь от этой мешающей ассоциации...

• 164
    13 сент. 2016
    Sonia
    Раз Elena Vasta не против, тогда вопрос к _newra.

Когда Рама собирался уходить в изгнание, Сита очень просила его взять её с собой, но не преуспела в этом. И вот уже в отчаянии она вспомнила напутствие отца после свадьбы - никогда не терять самоуважение, и , если понадобится, пройти ритуал огня (не помню дословно, примерно так).
    Так вот я так и не поняла, она прошла этот ритуал или нет? И в чем он заключался?
  • 165
    13 сент. 2016
    Sonia
    _newra сказал(а):
    А что если у Мандодари был стокгольмский синдром?
     Так не только же она...
    Что-то повыплавало куча каких-то родственников Раваны, даже жена сына, а Мандодари куда-то подевали...
  • 166
    13 сент. 2016
    _newra (модератор)
    Sonia сказал(а):
    Так вот я так и не поняла, она прошла этот ритуал или нет? И в чем он заключался?
     Сита добровольно (ну в фильме добровольно) взошла на костер, сказав, что если она чиста, то огонь не сможет ей навредить. И бог огня подтвердил, что не может сжечь такую чистоту. Это было уже после смерти Раваны. 
  • 167
    13 сент. 2016
    enchanted
    _newra сказал(а):
    если она чиста, то огонь не сможет ей навредить
      вот что крест животворящий делает это уверенность!
  • 168
    13 сент. 2016
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    вот что крест животворящий делает
      Очень напомнило мне испытание водой, которое применяла инквизиция 
  • 169
    13 сент. 2016
    enchanted
    Ну, так это практически одно и то же.  Я имела ввиду - каково самообладание у Ситы было. Или это сила веры?
  • 170
    13 сент. 2016
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
     Я имела ввиду - каково самообладание у Ситы было. Или это сила веры?
    К тому моменту Парвати уже рассказала и показала Сите кем она является на самом деле, так что уже можно и в огонь, и в воду, и в медные трубы. 

А вообще неправильно жалеть Ситу и ругать Раму. Это же все божественная лила Нараяны  и Лакшми, которой они нам говорят: 
  • 171
    13 сент. 2016
    enchanted
    а я ее и не жалею. Как раз пытаюсь подумать ))
    Тем более, что кино я не смотрю, но сюжет знаю. 
  • 172
    13 сент. 2016
    Sonia
    _newra сказал(а):
    Сита добровольно (ну в фильме добровольно) взошла на костер
    _newra сказал(а):
    Это было уже после смерти Раваны.
     А до этого, когда Рама уходил в лес и не брал с собой Ситу.
    Вот этот момент (в титрах слова царя Джанаки, которые вспоминает Сита):

И сразу после этого она вышла ко всем в одежде отшельницы и сразу все согласились с решением Ситы уйти в лес вместо с мужем.
    И, вот она же  ослушалась мужа, получается. Добилась таки своего. Ей помогло добиться своего испытание огнем?
  • 173
    13 сент. 2016
    _newra (модератор)
    Sonia сказал(а):
    Добилась таки своего. Ей помогло добиться своего испытание огнем?
     В фильме она не проходила испытания огнем перед уходом в лес, насколько я помню. 
  • 174
    13 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Sonia сказал(а):
    вот она же  ослушалась мужа, получается. Добилась таки своего. Ей помогло добиться своего испытание огнем?
    Про испытание огнем до ухода в лес ничего нигде не слышала тоже.  В одном и первоисточников когда Рам отказался брать с собой Ситу, мотивируя это сложностями жизни в лесу и оставляя ее заботиться о родителях, она ответила, что еще с детства ей было предсказано, что большую часть жизни она проведет в лесу, она ожидала этого и ссылка ее не пугает. Рам между тем настаивал, на что Сита "вынула козыря" - сказала "Чего ты так боишься? Поверить не могу, что мой отец дал мне в мужья такого слабака! С тобой мне ничего не страшно, а без тебя мне жизни нет" - и зарыдала. И Рам сдался. 

Только недавно читала, что Сита была не такой уж послушной, кроткой и слабой, как иногда изображается ее образ. Она как раз следовала скорее духу закона, ослушалась мужа, чтобы уйти с ним в лес (то есть здесь была моральная дилемма - быть всегда рядом с мужем или послушаться его в текущий момент, и она выбрала дух - быть рядом с мужем), растила потом одна детей в лесу, не стала второй раз проходить испытание огнем. В одном из "местечковых" пересказов Рамаяны она в одиночку победила тысячеголового сына Раваны, что наводит на мысль, что вполне могла она победить и самого Равану, но "слилась с фоном", чтобы дать Раме выполнить свою дхарму. 
  • 175
    13 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кстати, мы с Надеждой были в лесу Дандаки - в том самом, где на кортеж с принцами и принцессами напали демоны.

Вот он:

... и мудрецов, живущих в лесу, видели: 

....и в пещерах Гупт Гадавари были - помните, где в лесу Дандаки гнездились демоны? 

Это реальные глубокие и длинные пещеры, там течет подземная  река, мы шли то по колено в воде, а то и выше

В этом топике вообще все про места рамаянные, по этим местам скитались Сита и Рама
  • 176
    13 сент. 2016
    _newra (модератор)
    wichy сказал(а):
    В одном из "местечковых" пересказов Рамаяны она в одиночку победила тысячеголового сына Раваны,
    В этом кино есть такой эпизод, только не сына, а старшего брата - совершенного Равану. Дралась она с ним в форме Вира-Лакшми, похожей на Дургу.
  • 177
    15 сент. 2016
    Sonia
    wichy сказал(а):
    Про испытание огнем до ухода в лес ничего нигде не слышала тоже.
    _newra сказал(а):
    В фильме она не проходила испытания огнем перед уходом в лес, насколько я помню.
     Спасибо. Похоже, я неверно поняла этот эпизод.
    wichy сказал(а):
    еще с детства ей было предсказано, что большую часть жизни она проведет в лесу, она ожидала этого и ссылка ее не пугает.
     Тоже все ждала, когда она и этим мотивирует. Но в фильме Сита так и не сказала никому, что она знала про изгнание.

_newra сказал(а):
    Дралась она с ним в форме Вира-Лакшми, похожей на Дургу.
     Тоже мне виделась Дурга за Ситой, когда Парашурама на неё смотрел. И еще вроде был момент похожий. Меня тогда удивила эта форма, потому что я привыкла к "махадевовской" форме Лакшми. Дурга у меня с Парвати ассоциируется.

Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, мы с Надеждой были в лесу Дандаки - в том самом, где на кортеж с принцами и принцессами напали демоны.
     Лена, обалдеть! Этот лес даже на фотографии страшный какой-то.
    Elena Vasta сказал(а):
    и в пещерах Гупт Гадавари были - помните, где в лесу Дандаки гнездились демоны?
     В жизни бы не полезла в демонские пещеры! Вдруг они там и поныне живут? В какой-нибудь иной мерности или плотности... Отчаянные вы какие-то с Надеждой!
  • 178
    15 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    В жизни бы не полезла в демонские пещеры! Вдруг они там и поныне живут?
     Да, там из потолка в одной подземной зале торчит жопка этого демона, который в орла превращался, забыла его имя, очень похоже на Джанаку. Что-то из топика этот кусочек куда-то делся. Нам показывали ))
    Пошла искать фото
  • 179
    15 сент. 2016
    enchanted
    Я тут вспомнила, что у меня книга такая есть - про путешествие по маршруту Рамаяны. An Indian Odyssey называется. Мартин Бакли написал. И я её даже прочитала! Неплохая, кстати, публицистика. Если кто по-английски читает - могу дать почитать. Или подарить. Но только в Москве. 
    А ещё есть по асуров- так и называется Asura, Tale of the Vanquished ( the story of Ravana and his people). Вот её я даже и не читала...
  • 180
    15 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    Этот лес даже на фотографии страшный какой-то.
     ТОгда вот еще лес Дандаки 

А вот фото из пещеры, там где узко. Особенно там будет весело, когда отключат свет, а его в Индии отключают нередко)

Где-то тут из потолка торчит задик демона, он вроде пытался пролететь сквозь гору