В декабре все лоджии кроме Драмсалы будут открыты. За один день из Самдо минуя Драмсалу в Бимтанг очень долго, особенно если будет снег и не будет тропы. Можно, конечно, портерский барак взломать и там переночевать, но это не надёжно. Палатка предпочтительнее.
Ну типа все, подготовка окончена, тему можно закрывать )
Цум - древние буддистские монастыри
Вот, что, кстати, Наташа про Цум написала несколько дней назад:
"Долина Цум является одной из восьми скрытых земель (так называемых "Беюлов") в Гималаях, которые были открыты великим буддийским святым Гуру Ринпоче (также известным под именем Падмасамбхава). Легенда гласит, что Падмасамбхава создал Беюлы для того, чтобы люди смогли обрести убежище от войн, голода и гонений на религию. Считается, что знаменитый йогин Миларепа медитировал в удалённых пещерах на склонах этих благословенных гор. Долина, пропитанная буддийской культурой, сохранила старинный уклад, обычаи и духовные ценности буддизма Ваджраяны. Долина населена народностью Цумба, это коренные жители данного региона".
Вот Наташа как раз эту книгу и переводила.
Я не знаю, все может быть по-разному.
Махарадж говорил, что везде где снег в горах лежит круглогодично живут йоги, но их не всегда можно увидеть. А чтобы увидеть нужно какое-то особое восприятие. Думаю, с этими землями так же. И не все так сурово :)
Девочка, которая жила у пещеры Миларепы рядом с Манангом говорила, что только через месяц поняла, что они там живут не вдвоем с ламой, а рядом еще один человек живет.
А может это и разные вещи - я не знаю, не была, не видела :)