В принципе,путешествуя по Сербии, не испытываешь проблем в общении.Правда, забавным было то,что мы- то их как бы понимали,а они нас не всегда. Потому что их слова были ближе к украинским,а мы всегда радостно отвечали по-русски. :)
Конечно ,есть и отличия.Иногда знакомое слово может иметь вовсе иной смысл.
Спрашивая дорогу важно помнить,что
прямо у них-
право,а
направо у них-
десно.))) Ну,а налево,оно и в Африке,налево. Как-то так.
После того,как мы умылись,пообедали,притащив из магазина пакет совершенно замечательных продуктов и немножко отдохнули,решили поехать прямо в
музей Николы Теслы. Этот музей посещать лучше с экскурсией. Экскурсии несколько раз в день строго по времени на сербском или на английском языке. Сначала показывают небольшой фильм о жизни и изобретениях Теслы,потом показывают различные опыты...детям нравится,когда им в руки раздают длинные такие лампы и они "сами " зажигаются в их руках (как мечи из фильма о звёздных войнах):
Потом можно погулять по музею (он не слишком большой) ,посмотреть на личные вещи изобретателя,фотографии,документы,какие-то механизмы. :)
Сербы гордятся своим земляком. О жизни и изобретениях
Николы Теслы ходит много легенд : кто-то называет его сумасшедшим гением,кто-то считает,что это человек,опередивший своё время. И много чего ещё. Вроде как получается,что он является в той или иной мере первооткрывателем во многих областях. В том числе и таких вещей ,какими мы сейчас пользуемся в нашей жизни. Мне сложно рассказывать,если кто-то знает эту тему лучше...какие-то интересные факты...пусть,пожалуйста ,дополнит.
Я боюсь что-либо комментировать. :) Здесь я решила разместить самый малюсенький ролик об этом человеке. Может,не самый лучший.
И вот здесь можно прочитать
о его изобретениях и жизни,посмотреть фотографии.
Вот несколько фото из музея:
А это дом,в котором находится музей: