Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал о Кришне "Paramavatar Shri Krishna" и "Радхе и Кришна"

• 19 июн. 2018
    NataRani
      Смотрю "Paramavatar Shri Krishna" здесь

"Радхе и Кришна "Здесь

• 2201
    07 апр. 2020
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    Самая первая серия - с голосом Сумедха в начале.   https://teleseriali.ru/272/
     Наташа, спасибо! Действительно, Сумедх! Забавно было его слышать. Но мне не понравилось. Не годится его голос для этого. Лучше бы Саурабх зачитывал текст.

Я смотрю потихоньку. Мне нравится гипнотическая Пуджа Бозе. И Вишну. А вот наша Сита (Мудиракши) в образе Лакшми смотрится как-то не очень с ведром на голове.
  • 2202
    07 апр. 2020
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    Я обнаружила в результате недолгих поисков, что многие качества Вайшно-Деви совпадают почти полностью с описанием качеств богини Дурги.  И других форм Ади Шакти.
     Там они так и объясняют в сериале - сначала Ади Шакти разделилась на МахаКали, МахаЛакшми и МахаСарасвати, а потом эти богини и создали Вайшнодеви, в которой ещё и часть Вишну есть. И ответили на мой вопрос, почему ничего не известно о борьбе Вайшнодеви с дайтьями. Потому, что она была создана не воевать, а распространять благость по всему миру. Наверное, поэтому она и не выходит югами из пещеры - это не входит в её задачу.

NataRani сказал(а):
    Скорее всего, происходит историческое слияние нескольких божественных персонажей в ту или иную форму.  Или наоборот, распад одного божества на несколько форм.
     Ну, раз Вы, Наташа, не помните ту историю, то только чудо мне поможет наткнуться на неё снова. Но что-то меня терзает, что в "Махадеве" она была упомянута.
  • 2203
    07 апр. 2020
    Svetliaciok
    Sonia сказал(а):
    И крутится в голове эпизод про Равану. Летел он как-то на своём самолете и увидел на земле красавицу в аскезе. И захотел забрать её с собой в жёны. Красавица аскезила для замужества с Нараяной. А Равана её осквернил. За что был ею проклят, а причиной его смерти станет женщина. Красавица же самоликвидировалась на следующее воплощение.
     Я помню эту историю. Но кем она потом воплотилась - не знаю. 
  • 2204
    08 апр. 2020
    Indis
    Sonia сказал(а):
    Ну, раз Вы, Наташа, не помните ту историю, то только чудо мне поможет наткнуться на неё снова. Но что-то меня терзает, что в "Махадеве" она была упомянута.

Была-была, я точно помню. Там  была в строгой аскезе дама, а Равана походя снасильничал, хотя она просила его и умоляла и даже  предупреждала, что он нарушает её аскезу. А в это время Вишну и Лакшми на своём змеедиване наблюдали это, в итоге Лакшми сказала, что это так просто Раване с рук не сойдёт...

Короче, при желании можно найти даже номер серии, но мне лень))) Это было перед историей с Рамой ( ну естественно!) А мы помним, что в это время сериал как-то  заблудился в сюжете...был спад интереса. может поэтому особо никто и не запомнил этот сюжет, потому что все ждали уже появления Рамы)))
  • 2205
    08 апр. 2020
    Indis
    Svetliaciok сказал(а):
    Но кем она потом воплотилась - не знаю.
     Да никем, просто исчезла и всё, а я , кстати, ждала, что она появится в сюжете....но не случилось!
  • 2206
    08 апр. 2020
    NataRani
    Sonia сказал(а):
    только чудо мне поможет наткнуться на неё снова. Но что-то меня терзает, что в "Махадеве" она была упомянута.
      В "Махадеве" в серии 441 была история о Ведавати, частичной экспансии Лакшми, которая впоследствии приняла воплощение в форме Ситы, супруги Рамы. И стала причиной гибели Раваны - по проклятью Ведавати.

"""  Эпизод 441. Лакшми беспокоится за Ведавати – свою аватару, которая медитирует на Вишну. В гневе Равана выбегает из спальни Мандодари, садится на Пушпака виману и улетает. Пушпака вимана терпит крушение в том месте, где медитирует Ведавати. Равана очарован Ведавати. Он предлагает ей стать своей преданной, но та отказывается. Равана пылает от страсти и хватает её за руку. Ведавати кричит на него и решает пожертвовать жизнью, так как Равана, коснувшись её с недобрыми намерениями, нарушил её духовную практику. Ведавати обещает вернуться в новом теле, чтобы стать причиной смерти Раваны. Появляется Махадев, который хочет предотвратить самоубийство Ведавати. Махадев просит её не поступать так, однако Ведавати жертвует жизнью. Махадев решает убить Равану и собирается метнуть в него трезубец, но Вишну останавливает его. Вишну говорит, что сам убьёт Равану, когда придёт срок, и освободит Джаю и Виджаю. Равана спасается бегством. Парвати советует Махадеву следовать правилам судьбы. Махадев просвещает Парвати об истории привратников в обители Нараяны, Джаи и Виджаи. """

Можно посмотреть эту серию здесь: https://www.mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev-serii-400-449.html
  • 2207
    08 апр. 2020
    Svetliaciok
    NataRani сказал(а):
    которая впоследствии приняла воплощение в форме Ситы, супруги Рамы
     Кстати я тоже подумала, что логичнее всего было родиться Ситой, потому что только она стала причиной гибели Раваны. 
  • 2208
    09 апр. 2020
    Sonia
    О, девочки - SvetliaciokIndis, какие вы молодцы! Всё помните! Особенно NataRani!
    Ведь где-то что-то было, не может так быть, чтобы даже Наташа не помнила ))) Хотя я наприсочиняла ))) 

Ведавати! Значит, это совсем другая история! Пойду посмотрю в Махадеве.
    А Вайшнодеви, оказывается, упоминалась и в "РадхаКришне". Кришна рассказывал её историю Радхе. Где-то в пропущенных мною сериях.
  • 2209
    09 апр. 2020
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    Махадев просвещает Парвати об истории привратников в обители Нараяны, Джаи и Виджаи
      NataRani, посмотрела эпизод, спасибо огромное!  Отлегло! )))
    Да, это та история, которую я перекрутила и которая не давала мне покоя.
    Третье воплощение Джаи и Виджаи - это Шишупала и Дантавакра.  

Теперь понятно, почему Шишупала так нарывался, как одержимый.
    А вот кто такой Дантавакра - первый раз слышу это имя.

NataRani,  Svetliaciok,  Indis  - ещё раз благодарю!!!
    Таки Вайшнодеви буду смотреть. И к РадхаКришна, надеюсь, скоро вернусь наверстывать пропущенное.

Ветер ли старое имя развеял,
    Нет мне дороги в мой брошенный край,
    Если увидеть пытаешься издали,
    Не разглядишь меня, друг мой,
    Прощай...
  • 2210
    09 апр. 2020
    NataRani
    Sonia сказал(а):
    Третье воплощение Джаи и Виджаи - это Шишупала и Дантавакра.
    Мне история двоих привратников Вишну на Вайкунтхе, Джаи и Виджаи, "излучающих сияние существ одинакового возраста, облачённых в великолепные одежды, вооружённых палицами и украшенных бриллиантами и другими драгоценными камнями, с серьгами в ушах и шлемами на головах", кажется не только поучительной, но и остроумной. Джая и Виджая, вероятно, чувствовали себя на Вайкунтхе "особами, приближенными к императору" и по причине своей слепой фанатичной преданности господину слегка "перебдели" и оскорбили гостей Вишну - четырёх великих Кумаров.  Кумары удивились "служебному несоответствию" охранников и решили их наказать воплощением в материальном мире в целях воспитания. Вишну с ними согласился и предложил охранникам выбор:  либо 7 нарядов вне очереди в материальном мире в качестве преданных Вишну, либо 3 наряда вне очереди в качестве асуров-врагов Вишну (его аватаров). Джая и Виджая выбрали второй вариант, чтобы как можно скорее вернуться на Вайкунтху к любимому Вишну.

В Сатья-Югу они воплотились демонами по имени Хираньякашипу и Хираньякша, которых уничтожил Вишну в аватаре вепря и в аватаре льва.  В Трета-Югу они воплотились Раваной и Кумбхакарной, уничтоженными Рамой. В конце Двапара-Юги произошло их третье, последнее, воплощение в виде царевича Шишупалы и царя Дантавакры. Их уничтожил уже царь Кришна.

Считается, что эти шесть земных воплощений Джаи и Виджаи символизируют:
    Хираньякша - жадность,
    Хираньякашипу - гордыня,
    Равана - вожделение,
    Кумбхакарна - иллюзия,
    Дантавакра - гнев,
    Шишупала - зависть.

Sonia сказал(а):
    А вот кто такой Дантавакра - первый раз слышу это имя.
      Царь Дантавакра - один из дружков царя Шалвы и царевича Шишупалы.
    """ После смерти Шишупалы, Шалвы и Паундраки глупый, демоноподобный царь Дантавакра решил убить Кришну, чтобы отомстить за гибель своего друга Шалвы. Он был так распален гневом, что явился на поле боя без колесницы, без доспехов и почти без оружия. Главным его оружием была клокочущая ярость. Он держал в руке только палицу, но был так могуч, что, когда шагал, сотрясал
    земную твердь. Увидев, что Дантавакра рвется в бой, Кришна сошел со своей колесницы, поскольку правила требовали, чтобы бой происходил на равных. Дантавакра пришел один и был вооружен только палицей, поэтому Кришна, готовясь к сражению с ним, тоже взял в руки палицу. Как только Кришна появился перед ним, неустрашимый Дантавакра тут же остановился, как останавливается,
    ударившись о берег, неистовый океанский вал.
    Царь Каруши, Дантавакра, стоял перед Кришной, упираясь ногами в землю и потрясая палицей. Он сказал: "О Кришна, какая радость! Какая удача встретиться с тобой лицом к лицу. Ты мой  двоюродный брат, и мне не пристало сражаться с тобой, но, к несчастью, ты совершил роковую ошибку, убив моего друга Шалву. Я знаю, что ты не остановишься на этом и попытаешься также убить меня. Я разгадал твои намерения и теперь мне придется размозжить тебя своей палицей. Хоть ты и мой родственник, ты - первейший глупец. Ты наш злейший враг, и сегодня я должен убить тебя, подобно тому как человек вскрывает нарыв на собственном теле. Я очень многим обязан своим друзьям и считаю себя в большом долгу перед моим дорогим другом Шалвой. Я выплачу ему этот долг, только когда расправлюсь с тобой".
    Подобно тому как погонщик понукает слона, нанося ему уколы трезубцем, Дантавакра старался уколоть Кришну злыми словами и сломить его. Осыпав Кришну бранью, он с рычанием, похожим на рык льва, ударил его палицей по голове, но Кришна не почувствовал боли и даже не сдвинулся с места. Ловко действуя своей палицей Каумодаки, Кришна с такой силой ударил демона в грудь, что у того разорвалось сердце. Из горла хлынула кровь, и он рухнул на землю. Волосы его разметались, он лежал, бездыханный, раскинув руки и ноги."""

Джая и Виджая получили свой земной урок и вновь охраняют ворота Вайкунтхи.
    Получается, "Равана" состоит на службе у "Рамы" и счастлив этим.  :)))

• 2211
    09 апр. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Джая и Виджая,
     Ведь так же звали и сестер Ситы?
  • 2212
    09 апр. 2020
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Ведь так же звали и сестер Ситы?
     У царя Джанаки был брат Кушадваджа. У того было две дочери — Мандави и Шрутакирти.  У самого Джанаки имелась одна дочь — Урмила.  И была "названная" дочь Сита, конечно.
    Всех четырёх девушек выдали за царевичей Айодхи - Раму, Лакшману,  Бхарату и Шатругхну.
  • 2213
    09 апр. 2020
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    Ведь так же звали и сестер Ситы
     Вроде так звали подруг Парвати..  ещё до замужества. 
  • 2214
    09 апр. 2020
    NataRani
    Svetliaciok сказал(а):
    Вроде так звали подруг Парвати.. ещё до замужества.
     Джая точно была подругой Парвати.
  • 2215
    09 апр. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    NataRani сказал(а):
     Джая точно была подругой Парвати.
     И Виджая. С самого первого появления девочки Парвати во дворце. Я как раз Махадева смотрю)))) 
    Серию, как он отрезал голову сыну и приставил слоновью. И больше не могу спокойно смотреть на его улыбку святоши, тошнит((( пардон, опять я о своём))) 
  • 2216
    09 апр. 2020
    Svetliaciok
    IrinaVolga сказал(а):
    Серию, как он отрезал голову сыну и приставил слоновью.
     Меня в сериале "Махакали" эта серия впечатлила. Даже не разозлила, а именно запомнилась. 
  • 2217
    10 апр. 2020
    NataRani
    IrinaVolga сказал(а):
    Серию, как он отрезал голову сыну и приставил слоновью. И больше не могу спокойно смотреть на его улыбку святоши, тошнит((( пардон, опять я о своём)))
    Svetliaciok сказал(а):
    Меня в сериале "Махакали" эта серия впечатлила. Даже не разозлила, а именно запомнилась.
      Правильно, злиться не надо, а следует воспринимать все такие истории как притчи.  Иисус тоже учил людей красочными и доходчивыми иносказаниями. Он относился к людям, как к детям, которым надо подавать всякие истины в развлекательной форме, чтобы легче запечатлевались. Иисус называл своих учеников "деточки мои" и очень нежно с ними прощался на тайной вечере, даже омыл им всем ноги.

Что касается Ганеши, мне больше нравится такая шутливая легенда о происхождении его внешнего вида:

Однажды Парвати пошла на озеро искупаться, а чтобы никто не утащил ее одежду, взяла ком грязи и сжала его в руке. Между её пальцами грязь вылезла в форме конечностей и хобота. Получившуюся таким образом фигурку она поставила у одежды в качестве стража. Фигурка ей понравилась, и она уговорила Шиву вдохнуть в нее жизнь. Шива заупрямился было, но своенравная Парвати добилась своего. Так из этой фигурки получился Ганеша со слоновьим хоботом, ставший Богом Мудрости. 

• 2218
    10 апр. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Такая история мне бы тоже понравилась))) 
    Это как про Холику. В одной легенде она добрая, в другой злая. Выбирай на свой вкус.))))) 
  • 2219
    10 апр. 2020
    Talia_Lia
    IrinaVolga сказал(а):
    Это как про Холику. В одной легенде она добрая, в другой злая. Выбирай на свой вкус.))))) 
     Все как у людей )
  • 2220
    12 апр. 2020
    Svetliaciok
    Эта просьба, честно говоря, меня удивила...