А начала я тему, потому что была сегодня в восхитительном, хотя и почти не известном в туристических кругах
храме Шивы в Тирунелвели.
Городок этот, в полмиллиона жителей, находится между Мадураи и Каньякумари, несколько ближе к последнему, и вполне себе удобно достигается как из центрального тамил-наду, так и из Южной Кералы, откуда я его и достигла. Сам по себе город обычный тамильский, а вот храм в самом его сердце замечательный, достойный помещения и осмотра, особенно если вы осели в Керале, где таких рамов просто нет, и даже в те, которые есть - не пускают.
Во-первых, по размеру он огромный, даже больше Мадураи (но меньше шрирангама). Во-вторых, не-хинду в него пускают без проблем (не могла вообще про это найти информацию, ехала наугад). В-третьих, даже видавшую виды меня он сумел удивить необычной скульптурой, некоторые из скульптур вообще чуть ли не самое экспрессивное, что я в индии видела, а уж оформление потолка во входах в гопурамы - совершенно уникальное.
Итак, храм, как оно частенько бывает с шиваитскими храмами на Юге - парный, то есть на севере комплекса - храм Шивы, который здесь проходит под именем "Неллайапар", а на юге - храм Парвати-Кантимати Ammai" (идти по указателям "way to Amman" или что-то в этом роде). Храмы каждый имеют замечательно украшенную входную гопурамы, и, что самое необычное, входные холлы в этих гопурамах украшены деревянными огромными панелями, которые по сути совершенный микс между Виджаянагарским стилем скульптуры и Керальской резьбой по дереву. Я такого не видела нигде, фото делать было неудобно без освещения, но стоять там и разглядывать можно прям вот час. Чего там только нет - в том числе совершенная кама-сутра (на моих фоточках даже можно найти парочку парочек).
За качество фото извините, они реально высоко, да и темновато, а снимала не профессиональным оборудованием, а фигней.