Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал «Дхармакшетра» / Dharmakshetra (2014-2015)

• 04 мая 2019
    NataRani

Мифологический сериал «Дхармакшетра»  /  Dharmakshetra  (2014-2015).

Продюсеры  Ekta Kapoor,  Vaibhav Modi.

Всего 26 серий: с 19 ноября 2014 по 15 мая 2015.

"Дхармакшетра" – это мифологический драматический сериал, действие которого происходит после великой 18-дневной битвы Пандавов и Кауравов.

Основные герои Махабхараты приводятся ко двору Читрагупты, Бога Кармы и Справедливости, на суд, где они должны ответить за свои действия в прошлой жизни. 

Можно смотреть здесь: http://mir-ved.ru/dharma-kshetra.html

• 61
    30 авг. 2019
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    Следом шёл "Бог Богов... Махадев".

NataRani сказал(а):
    Потом - "Махабхарата"
     Спасибо! А то мне показалось, что Махабхарата была первой.

NataRani сказал(а):
    Пересмотрела также десяток исторических сериалов
     У вас внушительный "послужной" список! Я не умею с такой скоростью усваивать информацию. Некоторую вообще не удается одолеть.

Elena Vasta сказал(а):
    В общем, эпос подходит гораздо больше, как мне кажется)
    Меня надо поправлять, у меня с головой часто "того-этого"...
  • 62
    17 сент. 2019
    NataRani
    13-я  и  14-я  серии  –  это Бхишма, часть 1, и Бхишма, часть 2.

Интереснейшие серии!

Ещё при просмотре «Махабхараты» с самого начала у меня были сомнения и вопросы к Бхишме, его поступкам. Он, такой благородный и смелый человек, допускал роковые ошибки, по моему мнению.  Я считала, что именно его действия привели, в конечном счёте, к Курукшетре и истреблению всего рода Куру, предка Кауравов и Пандавов. Сколько бы он ни жертвовал собой, своими правами и желаниями – всё было во вред «трону Хастинапура», который он поклялся защищать. Скорее всего, он был с самого начала выбран орудием Промысла Всевышнего. Как бы он ни старался поступать по Дхарме, а получалась во многих случаях Адхарма. Тем не менее, считаю его уважаемой и достойной личностью, вызывающей симпатию и сострадание.

В «ДхармаКшетре» судья предъявил Бхишме те же обвинения. Были выдвинуты многие аргументы и контраргументы. Кто-то из присутствующих нападал, кто-то защищал, он сам объяснял свои действия, признавал вину, но и справедливо обвинял некоторых других. Этот судебный процесс показался мне самым сложным и запутанным (до сей поры) из всех. Оправдательное решение судьи всё-таки показалось мне недостаточно убедительным, многое осталось в подвешенном состоянии.

Бхишму достойно сыграл актёр Armaan Anwar Khan. 

• 63
    18 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Он, такой благородный и смелый человек, допускал роковые ошибки, по моему мнению. 
     Когда мы смотрели «Махабхарату» я высказывала крамольную мысль, что краеугольный камень трагедии - это псевдоблагородство Великого Бхишмы, который отказался от престолонаследия и посадил на трон убогих детей Сатьявати
  • 64
    18 сент. 2019
    Sonia
    Бхишма пример того, как благими намерениями дорога в ад устлана...

Мне тут нравится Кришна - ничего общего с милым пастушком - коварный режиссер всей этой истории... 
  • 65
    2019-09-19 00:00:12
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    Мне тут нравится Кришна - ничего общего с милым пастушком - коварный режиссер всей этой истории... 
     Да и пастушком он был тоже коварным)
  • 66
    2019-09-19 00:59:03
    NataRani
    Серия 15 – Гандхари.

Когда смотрела «Махабхарату», Гандхари показалась мне неумной и горделивой в её решении надеть повязку на глаза на всю жизнь, чтобы полностью уподобиться слепому супругу Дхритараштре. И это вместо того, чтобы стать «глазами» своему мужу, помогать ему во всём! Тот хотя бы приспособился к слепоте с самого рождения, развив другие органы чувств, а эта мадам пошла спотыкаться да натыкаться… Даже не сняла повязку, когда «родились» сто сыновей – не странно ли? Эта нарочитая физическая «слепота» выявила слепоту душевную. И я думала, по причине именно душевной слепоты она не смогла должным образом воспитать своих детей. В общем, выросли сорняки. Впоследствии её было, конечно, жалко, когда на Курукшетре один за другим стали гибнуть её сыновья. 

По эпосу «Махабхарата» Гандхари приписывают высокие моральные качества: она много раз просила своих сыновей помириться с Пандавами. Кунти, например, уважала её, и они вместе провели остаток дней в Гималаях, погибнув вместе с Дхритараштрой в лесном пожаре. Считается, что Гандхари была преданной Шивы. Благодаря своей аскезе (добровольной слепоте) она получила от него благословение - особую силу. В эпосе упоминается, как она посмотрела сквозь маленькую дырочку в глазной повязке на палец ноги Юдхиштхиры – и палец обуглился!  Вот тебе и «слепая»! Страдая от потери ста своих сыновей, Гандхари прокляла Кришну и весь его род Ядавов.  Как мы знаем, весь род Кришны (включая всех его внуков) прекратился.

В «Дхармакшетре» в разных сериях Гандхари показана ещё и злобной. И бессовестно алчной. Прямо два сапога пара с братом (Шакуни). Интересно, что первое обвинение против неё выдвинул тот самый муж, царь Дхритараштра, «верностью» которому так безумно гордилась Гандхари. Он сам чётко сформулировал своё обвинение: «То, что ты называешь обетом, не было ни обетом, ни жертвой, это было проклятием, на которое ты обрекла меня, моих сыновей и Хастинапур! … Ты дом слепого ввергла в ещё больший мрак!». Припечатал её гордыню…

Но это не помогло, не поняла она его, зато за словом в карман не полезла и тут же обозвала «почитаемого мужа»: «Правда в том, что вы не только слепой, вы к тому же немой и глухой!».

Судья также назвал одной из важных причин негодного воспитания сыновей, а затем и отчасти гибели Хастинапура её упрямство «оставаться слепой», а по сути – снять с себя все обязательства перед семьёй и государством.

А какой змеёй её показали дальше!..

Концовка суда – очень эффектная и метафоричная.

Роль Гандхари сыграла актриса Maleeka R Ghai. 

• 67
    19 сент. 2019
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
    Да и пастушком он был тоже коварным)
     Пастушком он был героическим победителем демонов )))

NataRani сказал(а):
    это было проклятием, на которое ты обрекла меня
     А он просил её ещё тогда не надевать повязку? Или она уже пришла в дом к мужу с повязкой?

• 68
    19 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    А он просил её ещё тогда не надевать повязку?
     Просил снять! Настаивал
  • 69
    19 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani да, эта серия про Гандхари меня удивила. Создатели Дхармакшетры показали нам Гандхари совсем иной, она ничем не напоминала Гандхари из "Махахараты". Кстати, я не помню эпизода, чтобы она заняла дворец Кунти и заставила бы ее прислуживать себе
  • 70
    19 сент. 2019
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
     Просил снять! Настаивал
     Получается, начала свою семейную жизнь с неповиновения мужу.

Elena Vasta сказал(а):
    Создатели Дхармакшетры показали нам Гандхари совсем иной
     Буду иметь в виду...
  • 71
    21 сент. 2019
    NataRani
    Да, я об этом и писала, что Гандхари в "Махабхарате" не была столь негативной, как в "Дхармакшетре". Здесь она прямо ядовитая змея.  И да, в том сериале она приняла Кунти скорее как родственницу, компаньонку, но не служанку.
  • 72
    21 сент. 2019
    NataRani
    Серия 16 – Дхриштадьюмна.

Дхриштадьюмна –  сын царя Друпады, брат Драупади и Шикханди. Во время битвы на Курукшетре он был победоносным главнокомандующим армии Пандавов и убил Дрону как особо опасного противника Пандавов на поле боя, а также из мести за отца. Сын Дроны, Ашваттхама, отомстил и убил Дхриштадьюмну во сне, вместе с детьми Драупади.

Сын и дочь в своё время родились у царя Друпады из священного жертвенного огня: сначала родился Дхриштадьюмна, затем –  дочь Драупади, ставшая женой Пандавов.

На суде против Дхриштадьюмны было выдвинуто всего одно обвинение. Но тяжёлое – адхарма.

Chirag Dave играет Дхриштадьюмну. Очень симпатичный актёр, играл в фильме «Меня зовут Кхан» с Шах Рукх Ханом.

• 73
    22 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Уже когда начнут разбирать Васудеву, мочи нет ждать. 
  • 74
    22 сент. 2019
    NataRani
    Больше половины я уже посмотрела:  16 из 26.  Иду шаг за шагом, не перескакивая, потому что есть особая логика в последовательности серий. Что в просмотре легко - то, что мы уже видели "Махабхарату" и знаем содержание.  Что потруднее - погрузиться в воспоминания и размышления. И немножко привыкнуть к новым актёрам.
    Васудева Кришна - это для нас будет вишенка на торте.
  • 75
    24 сент. 2019
    NataRani
    17-я  и  18-я  серии  –  это Юдхиштхира, часть 1, и Юдхиштхира, часть 2.

Юдхиштхира - «стойкий в битве», его небесным отцом был бог справедливости Дхарма, поэтому Юдхиштхиру ещё часто называют «Дхармарадж», Царь Справедливости. Предполагается, что он самый знающий и самый праведный. В «Махабхарате» мне так не показалось: он нередко совершал проступки, а в случае игры в кости он вёл себя, по моему мнению, просто постыдно! А ведь он был самым первым мужем Драупади, должен был её защищать в первую очередь. Так что при том просмотре я не могла считать его безукоризненным.  Но он интересен был как раз тем, что был разноплановой и активной личностью.

Разбирательство в суде не могло быть простым, как я и предполагала.  Потому что дела Дхармы и Адхармы совсем непросты. Грань между ними всегда «расплывается», редко бывает однозначное суждение. Мне показалось неожиданным поведение Юдхиштхиры в суде: я-то ожидала скромного интеллигентного знатока, а тут передо мной встал именно «стойкий в битве», напористый воин, который выбрал тактику нападения, а не защиты. Очень забавно, как он резко и страстно аргументировал – глаза горели праведным гневом, быстро передвигался по площадке, всем смотрел прямо в глаза.

Первое обвинение против него произнёс царь Дхритараштра: почему Юдхиштхира не простил его самого, Дурьодхану и остальных сыновей и не остановил войну. Затем обвинение выдвинула собственная мать, Кунти… Затем были Карна, Драупади… Самое неожиданное, что акцент актёр сделал на любви… Юдхиштхира и страстная любовь!.. Неожиданный ход.

Chandan Anand  (New Delhi, 1980) играет Юдхиштхиру. В известном нам фильме "Опалённые / Parched" (1915) о судьбе 4-х женщин в деревне он играет Раджеша.

• 76
    25 сент. 2019
    NataRani
    19-я серия  –  это Душасана.

Душасана (Духшасана) – второй сын царя Дхритараштры и Гандхари, младший брат Дурьодханы. Душасана был предан своему старшему брату Дурьодхане и был активно вовлечён в различные интриги и заговоры с целью убийства Пандавов. После того, как Юдхиштхира потерял в результате игры в кости своё царство, братьев и жену Драупади, Душасана притащил Драупади за волосы в собрание царей и попытался раздеть её. Кришна сделал её сари бесконечным, и Душасана так и не смог снять его. Драупади поклялась не завязывать себе волосы до тех пор, пока не смажет их кровью Душасаны. В ходе битвы на Курукшетре  Бхима убил Душасану, в ярости оторвав ему руки, и омыл волосы Драупади его кровью.  При просмотре «Махабхараты» не видела ни одного момента, где бы Душасана был показан позитивно. Даже его преданность старшему брату – это какое-то извращение, раболепство, а не благородное качество. Такое ощущение, что он вообще не различает добра и зла (даже в отличие от Дурьодханы, который совершает зло, но знает, что это зло).

В «Дхармакшетре» судья произносит:  «Душасана, вашими руками совершён самый гнусный и презренный поступок в истории Земли». Кришна добавляет: «Унижать бессильную женщину – самая большая адхарма, будь это служанка или царица». Дальше идёт расследование причины такого низкого поступка.

Показывается также жестокая смерть Душасаны от рук Бхимы. И это ужасно тяжело смотреть.

Sameer Kondekar исполняет роль Душасаны. 

• 77
    25 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Самое неожиданное, что акцент актёр сделал на любви… Юдхиштхира и страстная любовь!.. Неожиданный ход.
     Ух ты. Обязательно посмотрю)
  • 78
    25 сент. 2019
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Ух ты. Обязательно посмотрю)
     Обратите внимание на взгляд, каким он смотрит на Драупади -  скрытый "пожар под землёй".
  • 79
    27 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    17-я  и  18-я  серии  –  это Юдхиштхира, часть 1, и Юдхиштхира, часть 2.
     Посмотрела. Мне не понравился эпизод с обвинениями Панчали: это мелко в масштабе Махабхараты. И откуда сценаристы извлекли обвинения Юдиштхиры, высказанные им в адрес Кунти? Это нытьё «вы лишили меня старшего брата, я хотел играться, я то, я се...» все это совершенно не «лепится» к образу Дхармараджа.  
    Внимательно перечитаю «Махабхарату», правда где взять столько времени?
  • 80
    27 сент. 2019
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне не понравился эпизод с обвинениями Панчали:
       Да, не могло быть такого: это интимные отношения между мужем и женой, которые нельзя выносить на всеобщее обозрение. А уж индийская женщина тем более не может так критично в присутствии всех говорить о своём свами. По существу получается, что она обвиняет мужа в том, что он её страстно любит. Ну и характер!

Я тут подумала о том, кто из мужей как любил Драупади. Если сложить впечатления от сериалов "Махабхараты" и "Дхармакшетры", у меня складывается примерно такая картина:

- Арджуна (сын Индры, Царя Богов):  он выиграл Драупади на сваямваре, попав стрелой в глаз плавающей рыбы. У меня сложилось впечатление, что он не был влюблён в Драупади, скорее, она в него. Для него она была приз в соревновании, который потешил его тщеславие.  Когда Кунти (ведая или не ведая, я думаю - ведая) велела им поделить между собой этот "приз", он даже особо не возмущался - ну будет первым старший брат, потом Бхима, а через 2 года и он получит свою жену  -  "делов-то".  Арджуна же потом взял себе вторую жену, Субхадру (сестру Кришны), вот её он любил вполне;  их внук Парикшит продолжил династию и правил в Хастинапуре впоследствии.

- Юдхиштхира (сын Дхармы, бога Справедливости): по "Махабхарате" он был достойным мужем Драупади, заботливым и уважающим жену. По "Дхармакшетре" получается, он испытывал почти неуправляемую страсть к Драупади. Это интересная версия. Могу согласиться, что у хладнокровного на вид Юдхиштхиры могло быть такое качество. В тихом омуте черти водятся.  :))

- Бхима (брат Ханумана по отцу, богу Ветра Вайю):  вот он любил Драупади по-настоящему. В его любви была нежность, бережность, сердечная теплота, душевное сродство и верность. И как твёрдо он исполнил свою клятву - уничтожить всех сто братьев-Кауравов, раздробить булавой бёдра Дурьодханы (на которые тот собирался посадить Драупади) и омыть волосы Драупади в крови ненавистного Душасаны (который тащил за волосы и собирался раздеть Драупади перед собранием царей). Её он любил больше всех, хотя у Бхимы  была ещё жена-ракшаси Хидимби (от неё был сын Гхатоткача) и жена-царевна Каши (от неё был сын Сарватрага).

- Накула и Сахадева (братья-близнецы, сыновья богов Ашвинов, их мать была Мадри, вторая жена Панду): про них написано, что «по энергии и красоте эти близнецы превзойдут даже самих Ашвинов», они были прекрасные воины-всадники.  Второй женой Накулы была царевна Каренумати (их сына звали Нирамитра).
    Второй женой самого младшего Сахадевы была царевна Виджая (их сына звали Сухотра).
    Где-то в "Дхармакшетре" Драупади произнесла, что Накула и Сахадева "смотрели ей в рот" и слушали её во всём. Можно предположить, что и их любовь к Драупади больше несла в себе уважение и заботу, чем влюблённость.
    Elena Vasta сказал(а):
    Это нытьё «вы лишили меня старшего брата, я хотел играться, я то, я се...» все это совершенно не «лепится» к образу Дхармараджа.
     Мне тоже показалось это не вяжущимся с авторитетным образом Дхармараджа. По-моему, он всегда был самодостаточен и доволен своим положением старшего брата.