Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Ликийская тропа, подготовка

  • 02 сент. 2020
    _newra (модератор)
    До вылета остался ровно месяц, буду собирать здесь полезную информацию. Иду соло, попутчик не нашелся (хотя в этот раз я серьезно искала на разных форумах, так как немного страшно одной в автономку в исламской стране) но всех пугает километраж, готовы идти только кусочки) . Большей частью собираюсь ночевать в палатке, иногда в гестхаусах. Приетаю в Анталию 3 октября, улетаю из Даламана 24 ноября. Постараюсь пройти все 540 км. Но, возможно, неинтересную часть проеду.  Пока накидываю неструктурированные заметки:
    Тропа Фетхие + Ликийская тропа. Поделился Александр Кушнарев 
    Карты экотроп, соединяющих Карию с Ликией


    Участки пути

    Можно смело пропускать участок Каш-Калкан, это 3-4 дня. Ни интересных пейзажей ни достопримечательностей, в основном по дорогам. Есть пара симпатичных мест, но весь участок довольно уныл. Остальные все-же лучше пройти. Ехать следует только один участок Мавикент-Финике. 
    От Хисарчандыра трек идет по дороге до перевала, километраж большой, идти скучно. В обратном направлении проходится быстро, но в горку будет муторно. В условиях дефицита времени пожалуй следует начинать с Гейнюка, тогда, с условием пропуска Каш-Калкан, очень вероятно уложиться в 20 дней. 


    Специфика:

    1. дресскод в населенке
    2. колючки на треке, длинный рукав и длинные штаны местами просто необходимы
    3. вода на некоторых участках скверная, хорошо иметь фильтр (купить lifestraw)
    4. маркировка местами очень бестолкова, делали ее волонтеры, зачастую далекие от трекинга. Можно проскочить поворот. Не пытайтесь там ходить без тропы и маркировки, может обойтись дорого. Если в течении 10 минут нет маркировки, лучше вернуться к последней и поискать правильный путь, дешевле выйдет. Для ориентирования достаточно смартфона с загруженным треком в МапсМи, OSMand+, Locus Map.
    5. Сделайте себе минимальный разговорник. Местные говорят только на турецком, десяток фраз следует знать.
    6. С питанием можно не париться. Если не очень привередливы, то там легко можно пополнять запас продуктов каждые два-три дня.
    7. Стоит ходить на газе, экономит время и меньше проблем с карабинерами. Там местами местные нервно реагируют на дым, пожары часто бывают. Газ в Анталье легко купить тут https://www.google.com/maps/place/Decat ... 3036?hl=ru
    либо тут https://www.google.com/maps/place/Bauha ... 5423?hl=ru
    от автовокзала идти 15 минут, рюкзак можно оставить в камере хранения автовокзала, в прошлом году за рюкзак с меня взяли 7 лир

    Еда.

    Думаю идти налегке, без газа и горячей еды. 
    Тоже вариант - быть совсем легким и шустрым. Горячее можно будет периодически получать в жилухе, многие пансионы предлагают питание, бывает вполне годное. За последние годы цены подросли, если с финансами порядок, то с голоду помереть не дадут. Непременно попробуйте гезлеме, это тонкие пресные лепешки с зеленью и сыром.
    Очень вкусный йогурт, похож на нашу простоквашу, можно есть с с хлебом, в жару идет на ура. В деревенских магазинах большого разнообразия нет, но всегда что-то найдется. Не стесняйтесь заходить в дома, охотно продают овощи с огорода, сыр, маслины, можно и хлеба купить.
    Будет виноград и гранаты, айва.

    Опасная живность

    1. Есть змеи и скорпионы. Просто быть внимательным. Не совать руки под камни и в трещины. Утром вытряхивать обувь перед тем, как надеть. Все, что ночевало в тамбуре палатки, брать аккуратно, осматривать, встряхивать.
    2. Собачки. На Западной и Восточной их нет, а в Центральной очень вероятна встреча с пастушескими собаками. Собачки очень крупные и на службе весьма агрессивны. Если рядом пастух, проблем нет - отзовет, а вот если нет, то все немного хуже. Лучше все-же не приближаться к пасущимся овцам. Если уж собачки вас заметили, то отходить, отмахиваясь трекинговыми палками, палки помогают хоть немного дистанцироваться. Демонстративно поднять камень побольше. Местные отгоняют собак камнями, так что обычно это снижает уровень агрессии и собачки разрывают дистанцию, а то и вовсе отходят. Это реально работает. Я не слышал о том, что кого-то покусали. Пастушеские работают немного по другому, человека они просто "фиксируют" на месте и дожидаются пастуха. Но делают они это очень агрессивно, это очень страшно.
    Еще практически на всем протяжении тропы, к туристам прибиваются бродяжки. Даже если их не кормить, все равно будут следовать, инстинкт однако. Все бы ничего, даже по ночам могут служить сторожем, но, при встрече с пастушескими собаками может быть очень печальный исход, такую бродяжку овчарки просто порвут. Так что старайтесь избавляться от сопровождения. Группа туристов прикрыть собакена может, а у одиночки шансов ноль.
    Высока вероятность встречи с пастухами на участках Демре-Финике, Калкан-Каш между Сарыбеленом и Гёкчеореном и возле Богазжика(Каш-Демре).

    Достопримечательности

    Гора Олимп — это турецкий аналог греческого Олимпа. Это название горе присвоили греки, которые когда-то активно колонизировали побережье, сравнивая турецкий Олимп с греческим. Современное название горы - Тахталы, но большинство туристических путеводителей называет ее Олимпом.

    Каньон Гойнюк — удивительное место, которое укрылось в турецких горах не далеко от побережья Анталийского залива. Часть каньона затоплена и туда можно попасть только с местным гидом и в гидрокостюме, воочию увидев громадный висячий камень, застрявший между двух отвесных стен каньона. Верхняя часть каньона из-за своей труднодоступности малопосещаемая, и туда можно попасть только по Ликийской тропе.

    «Огнедышащая» Химера — необыкновенное природное явление, где из-под земли вырываются языки пламени (выход природного газа, который периодически поджигают). Огненные языки известны еще с древних времен, когда с этим местом была связана легенда про чудище Химеру и отважного Беллерофона, который на крылатом Пегасе победил чудище и загнал его под землю.

    Древний город Олимпос — руины древнего города у устье реки, впадающей в Средиземное море. Олимпос сохранил наследие несколько империй и государств, которые когда-то управляли им. Сохранились останки римских бань, ликийских гробниц и греческого амфитеатра, а так же фрагменты фресок, водопровода и древних храмов.

    Старая Анталья — уютная и тихая часть Антальи, где сохранились останки Римской и Османской империй, где варят вкусный кофе по-турецки и где можно дотронуться к истории этого необычного города на берегу Средиземного моря.




  • 141
    15 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Красивый подъем на Татхалы Даг, участок от Адрасана до Караеза, сейчас слезла с 40 км автономии от Финике до Демре
  • 142
    15 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    сейчас слезла с 40 км
     Это ты за сколько прошла?
  • 143
    2020-10-16 00:14:00
    _newra (модератор)
    Подъем до 1700. Вышла в 4 вечера 14-го, 2 ночёвки, спустились в Демре сегодня, 16-го

     

     
  • 144
    16 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Демре - это типа Петры в Иордании? А тут будешь в хостеле ночевать?
  • 145
    16 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Ага
     

     
  • 146
    16 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Ещё фоточек

     





     
  • 147
    16 окт. 2020
    _newra (модератор)
     Гостиница


     Остановились в гостинице, старой, красивой. Я пару дней иду с попутчиком, парнем из Питера. У него весёлый нрав и горелка ). Без него я бы автономный кусок не прошла. Точнее, прошла бы, но с меньшим комфортом.



  • 148
    16 окт. 2020
    _newra (модератор)
     





     
  • 149
    16 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ты там на кадре с мужиками прямо как султанша))
    _newra сказал(а):
    Остановились в гостинице, старой, красивой. Я пару дней иду с попутчиком, парнем из Питера. У него весёлый нрав и горелка ).
     Чем питались на этом отрезке пути?
  • 150
    16 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Варили булгур и чечевицу. С собой были помидоры, сыр, яблоки.
  • 151
    16 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Ну я пошла дальше в дичь. Точнее в Калекёй.
  • 152
    16 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну я пошла дальше в дичь. Точнее в Калекёй.
     Счастливого пути)

    Булгур понравился? Что-то Волга его раскритиковала. А я его уважаю. Готовится быстро)
  • 153
    18 окт. 2020
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Демре - это типа Петры в Иордании?
     Демре - это Миры Ликийские, где проповедовал Святитель Николай. И там же находится базилика, в которой он служил. Я была в Демре в 2015 году.
  • 154
    19 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Булгур понравился?
     Да, мы его на завтрак с сахаром и изюмом и инжиром едим. На ужин чечевица с овощами.
  • 155
    19 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мои любимые продукты: чечевица и булгур. Чечевица с овощами - прям моя любовь. 
  • 156
    19 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Сейчас в Каше, завтра в Патару.


  • 157
    2020-10-20 00:30:00
    _newra (модератор)
     



     
  • 158
    20 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аня, как классно, что ты не повелась на туманные обещания открыть Непал, и рванула на Ликийку. Смотрю на фотографии с восхищением. Впервые мне захотелось в Турцию!
  • 159
    25 окт. 2020
    _newra (модератор)
    Ну вот внезапно и последний день
  • 160
    25 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну вот внезапно и последний день
     И что скажешь, подводя черту?