ОЛЕГ ПАНИН
Я долго не решалась начать рассказывать про этого необычного путешественника, боялась, что у меня не получится. И сейчас я в себе не уверена, но все же хочу попробовать.
Постараюсь рассказать про Олега бережно, чтобы не задеть ни живых, ни... мёртвых.
Дело в том, что Олега уже нет, но жива его мама, сердечные раны которой до сих пор саднят. Мама откликается на каждый комментарий к фильмам своего сына, и по ее взволнованным ответам видно, насколько ей не безразлично все, что пишут про Олега.
Теперь немного о путешествиях Олега Панина.
Олег - отважный путешественник-водник, убежденный одиночка. В его послужном списке есть такие сплавы высшей категории сложности, которыми мало кто может похвастать, да что там мало кто - практически и никто. И все эти сплавы выполнены на смешной надувной лодочке. Например это-
"чумовое соло".
Я переписывалась с мамой Олега, меня интересовало, откуда у него такая страсть к путешествиям и такая отвага. Мама ответила, что он в детстве тяжело переболел, чуть не умер, и после выздоровления они вывезли его "на природу, и вот корни его страсти к путешествиям мама видит именно там, в этой реабилитации.
А отвага Олега поражает не только меня, а многих бывалых путешественников. Зачастую очень близко к его лагерю подходили огромные медведи, а он продолжал снимать их и даже вступал с ними в диалог. До сих пор давлюсь от хохота, вспоминая как Олег, устав от назойливого внимания рыжего косматого гиганта, крикнул ему своим высоким голосом:
- Эй, медведь! Дождь! Домой иди!
Голос Олега с самой первой минуты напомнил мне голос Алеши Карамазова. Который я, разумеется, никогда не слышала, но который должен быть именно таким (по моему скромному мнению).
«…Не только чудак „не всегда“ частность и обособление, а напротив, бывает так, что он-то, пожалуй, и носит в себе иной раз сердцевину целого, а остальные люди его эпохи — все, каким-нибудь наплывным ветром, на время почему-то от него оторвались…» — пишет Достоевский об Алёше
Я бы назвала Олега Панина «блаженным». Несомненно какое-то душевное расстройство имело место, оно и привело к трагической гибели. Единственое кого боялся Алеша Олег — это человека...
Есть хорошая статья - "
Смех Олега Панина". Почитайте комментарии к статье, и вам многое станет понятно.
У Олега прекрасный канал на ютубе, и я так боюсь, что что-то может случиться с тюбиком, что начала скачивать его фильмы себе.
И эти фильмы надо посмотреть...даже если вам не интересны водные путешествия или путешествия вообще. Они для тех, кому интересен ЧЕЛОВЕК.
В этом фильме с 12-й минуты любопытная встреча с медведем
По Белому морю, среди китов, на своем надувном матрасике...
Подкаменная Тунгуска. Не знаю почему, но очень люблю этот фильм. Да я все его фильмы люблю). Но этот особенно.