Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мераб Мамардашвили говорил

• 21
    02 июн. 2023
    Tanja

Спасибо, Леночка.

Стоит однажды хотя бы попробовать, в тишине остаться на время одной в комнате и сразу понимаешь о чем ты здесь пишешь. Невозможно в ворохе пролетающих внешних мыслей в твоей голове, отыскать только твои внутренние мысли, а значит твою сущность. Мерабу Константиновичу -философу это удалось

• 22
    03 июн. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    А я вот про вечность не очень поняла. Придется переслушивать(  Хотя , обычно, мне легче его лекции доходят.
  • 23
    04 июн. 2023
    Tanja

И очень интересная мысль о надежде : никогда не задумывалась, а сейчас, пожалуй, соглашусь с Мерабом Константиновичем

• 24
    04 июн. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    А я вот про вечность не очень поняла.

Я слушала много лекций, и не могу вспомнить где именно (кажется в "Картезианских размышлениях"?) Мераб Константинович сказал такую фразу: "Человек отделен от реального мира пеленой самого себя".  И что  у человека есть некое свое трансдендентное "я",  вертикально ориентированное к его земной жизни, с которым можно (если стремиться к этому) наладить контакт (не могу подобрать иного слова). В этом состоянии человек попадает в поток  "естественный свет ума" - intuitis mentis, или интуиция ума, которая нам менее всего свойственна и менее всего известна. Это такое состояние, в котором  мы знаем нечто "сами по себе", то есть не сами по себе "дошли до этого, или "додумали". И если мы попадаем в поток этого естественного света, то безошибочно мыслим. Все, что мы мыслим вне этого потока, может быть заблуждением, и только в потоке естественного света нам открывается истина, это не продукт мышления. Все люди имеют один и тот же "естественный свет", с одной оговоркой - если имеют

Tanja сказалa:
    Стоит однажды хотя бы попробовать, в тишине остаться на время одной в комнате и сразу понимаешь о чем ты здесь пишешь. Невозможно в ворохе пролетающих внешних мыслей в твоей голове, отыскать только твои внутренние мысли, а значит твою сущность. Мерабу Константиновичу -философу это удалось

Таня, а как ты поняла идею вечности "сейчас"?

• 25
    07 июн. 2023
    Tanja

Это когда воспринимаешь наступивший день как постоянное пространство с определенными задачами , с вопросами и ответами, которые приходят к тебе с каждым встреченным человеком в этот миг, когда акцент делаешь не на событии а на твоем отношении к нему, когда теряется значимость прожитых лет, потому что на мир ты смотришь совершенно другим возрастом, я воспринимаю его как возраст души, когда смена времен года дает радость просто от разных красок и вечности из перемен… Может спонтанно, но это что первое пришло в голову. Наверное если собраться в круг и высказать каждому свой ответ- будет более глубоко)

• 26
    07 июн. 2023
    Tanja
    Elena Vasta сказалa:
    Человек отделен от реального мира пеленой самого себя".  

Вот это классно, это точно

• 27
    03 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел».

Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. 

Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил.