Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Юксом

  • 1
    25 нояб. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Юксом - география

    Пеллинг, Кечарери, Юксом, Ташидинг - все эти деревушки Западного  Сиккима расположены  очень компактно, но при этом они категорически не похожи одна на другую, даже по месту их расположения. Если Пеллинг - это ряд выстроившихся  вдоль горной дороги отелей, Кечапери - это сакральное пространство в кольце зеленых холмов, то Юксом - это небольшой городок, расползшийся по относительно ровному и широкому плато на высоте 1770 м. 

    Юксом называют воротами Канченджанги:  он расположен у границы национального парка Канченджанга (KNP). Это парк относится к охраняемым территориям, и для того, чтобы пройти вглубь вам понадобится  специальный пермит. Но если вы в трек не собираетесь, то для посещения Юксома достаточно общего для всего Сиккима пермита. 

     Хотя из Юксгма стартуют треки Дзонгри и Гоче Ла, но всего массива Канченджанги во всем ее великолепии — так, как она открывается из Дарджилинга или Пеллинга отсюда не видно, а виден лишь расположенный на её южном гребне южный  Кабру. 

    Большое видится на расстоянии!

    Источник фото 

    Расстояния (автомобильная дорога):

    • от Багдогры 150 км
    • от Дарджилинга 82 км
    • от Калимпонга 116 км
    • от Гангтока 140 км
    • от Пеллинга 55 км
    • от Кечапери 27 км
    • от Ташидинга 22 км

    В Юксоме я была полтора дня, и как следует его не изучила, однако кое в чем преуспела: мало кто может похвастаться личным опытом лечения в государственном госпитале Сиккима. Моя подруга Руби не отпустила меня из Кечапери  одну,  и мы поехали в Юксом вместе. По дороге  Руби  наблюдала за мной, увиденное ей не понравилось, и вместо отеля мы прикатили в госпиталь, где меня определили в палату дневного стационара, поставили капельницу и принесли ингалятор с пульмикортом: все согласно международным протоколам лечения бронхиальной астмы. А перед этим  меня осмотрел молодой симпатичный доктор, которому я начала было высказывать свои идеи по снятию бронхоспазма, но он быстренько прервал меня, сказав  что я доктор в Москве, а тут – пациент, и я извинилась. У меня взяли анализы –они оказались вполне себе приличные, и отвели в палату. А через три часа меня в нормальной кондиции отдали Руби,  которая уже успела отвезти в отель мои вещи и оформить заселение. 

    После выписки  я ожила как политый водой засыхающий цветок,  поблагодарила доктора, попыталась оплатить лечение, но денег с меня категорически не взяли: госпиталь государственный! 

    Исполненная любви и благодарности к Сиккиму я покинула госпиталь, мы с Руби покушали в придорожном ресторанчике, я на радостях купила в симпатичном магазине всякой мелочевки и отбыла в свой отель, о котором расскажу отдельно.

    Как-то так)

  • 2
    26 нояб. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Место встречи трех лам

    Согласно легенде в 14 веке Гуру Таши, принц Бхутия из Кхама (восточный Тибет) однажды услышал глас  божий, велевший ему отправиться на юг в поисках счастья, и он пошел туда со своими пятью сыновьями.

    В 1642 году году три великих  ламы независимо друг от друга пришедшие в Сикким,  озадачились поисками избранного человека. Недалеко от современного от Юксома они встретили молодого мужчину,  сбивающего масло (правитель САМ взбивал масло!!!).  Это был  не кто иной как потомок Гуру Таши в пятом поколении. Юноша  предложил монахам немного еды  и свой дом для ночлега.  По каким-то им одним понятным признакам ламы поняли, что это и есть искомый избранный, и короновали его королем (чогьялом) Сиккима, дав ему имя  Намгьял («Победоносный»)



    • Коронование происходило на покрытом соснами холме,  где на каменной плите был сооружен трон из грубых камней. Будущего короля помазали на царствование  окропив водой из озера Каток, которое впоследствии признали священным. Это действо  ознаменовало начало монархии Сиккима — как  и было предсказано Гуру Ринпоче около восьмисот лет назад.
    • Три ламы убедили короля (чогьяла) искать признания у Далай-ламы Тибета. Далай-лама признал Пунцока Намгьяла правителем южных склонов Гималаев (Сикким) и послал ему церемониальные подарки: шелковый шарф с печатью Далай-ламы, митру Гуру Ринпоче, дьявольский кинжал (пурпа) и самое драгоценное песчаное изображение Гуру. Следовательно, недавно созданное княжество Бхутия династии Намгьял было связано с тибетской теократией, и он объявил буддизм Махаяны государственной религией.
    • Чогьял вместе с тремя ламами обратил местные племена лепча в буддизм и тактично удерживал лепча, бхутиа и лимбу вместе. Он аннексировал долину Чумби, современный район Дарджилинг и части восточного Непала. Новый Чогьял разделил свое новое королевство на двенадцать дзонгов (префектур) и основал свою столицу в Юксоме. В это время территория Сиккима включала долину Чумби на севере, до Ха-Дзонга в Бутане, до реки Арун в Непале и большую часть района Джалпайгури в Западной Бенгалии.

     

    Самого уважаемого и значимого  ламу из трех лам, проводивших коронацию, звали  Латсанг Намкай Джигме  — на троне он располагался выше других, справа от него сидел будущий король, слева - два других ламы. Все имена высечены на камне, но если вы не читаете по тибетски, то для вас на постерах с изображениями лам и короля их имена продублированы на английском.

    Латсанг Намкай Джигме

    лама Семпа Чемпо

    лама Кунто Цангпо

    Посетить Юксом и не подойти к этому трону будет непозволительной ошибкой —  это основа государственности Сиккима, тут была заложена первая  его столица, тут было определено её  название: Юксом  означает  в разных источниках либо "Три великих существа", либо "Место встречи трех лам", что по сути не противоречит одно другому:   (Yuk - на языке лепча означает "монах", "лама", Sam - означает "три". А над коронационным троном до сих пор жива та самая сосна, под которой короновали Чогьяла.

    В туристических путеводителях и на картах место коронации  обозначено как Парк Норбуганг (Norbugang Park). Там тихо и умиротворённо, я бы сказала, что там разлита благодать - как, собственно, и во всём Сиккиме. Не уверена, что правильно понимаю что такое "благодать", то вот как-то так мне хочется охарактеризовать свои ощущения. потому что что такое "энергии" я понимаю еще меньше))

  • 3
    2023-11-29 00:12:52
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Монастырь Дубди

    Как вы уже поняли, мне очень понравился парк Норбуганг. Хотя что мне в Сиккиме не понравилось? Ни про одну, прости господи, "достопримечательность" Сиккима я не могу сказать, что можно туда и не пойти, ничего, мол,  не потеряете. То есть конечно же  можно не пойти, и наверное вы ничего не потеряете, но я так  сказать не могу, потому что мне каждая новая встреча в Сиккиме казалась подарком. Сначала мне ужасно понравился Дарджилинг, особенно в районе моей Happy Valley, потом я не хотела уезжать из Пеллинга, затем влюбилась в Кечапери, следом за Кечапери полумертвая завалилась в госпиталь Юксома, где меня привели в порядок и вернули интерес к жизни. Да так хорошо вернули, что я с энтузиазмом отправилась по своему маршрутному листу с пометкой:  "Юксом: что посмотреть"  и в стопервый раз благодарила себя за спонтанное решение "а не поехать ли мне в Сикким"?

    Я начала  рассказ с  место коронации потому, что это своеобразная точка отсчета истории Сиккима. Но на самом деле парком Норбутанг и местом  коронации я завершила своё пребывание  в Юксоме, а первым делом отправилась в монастырь Дубди: все же главная тема этого визита — "монастырская петля".

    До монастыря Дубди можно дойти пешком минут за 50, а можно подъехать на машине. Но все равно её придется оставить ниже монастыря и на холм высотой 2100 м  подняться по довольно комфортной пешеходной тропе.

    Монастырь Дубди был построен в 1701 году по приказу самого первого короля Сиккима, а инициатором строительства  был верховный лама  Лхацуна Намкха Джигме  — старший из тех трех лам, которые короновали Чогьяр Намгьяла. 

    И вот в честь ламы - аскета Лхацуна монастырь Дубди  называли «Убежище отшельника».

    Монастырь открыт не всегда, как и многие монастыри в Сиккиме (если при них нет постоянно живущих монахов): раз лама отсутствует (уехал, ушел, и т.д), то и храм будет закрыт. Но мне сказочно повезло: буквально к моему приходу храм открыли, и я увидела таки зеленое изображение знаменитого ламы Лхацуна,  успела  погулять по храму и посидеть в одиночестве в его благословенном пространстве.

  • 4
    02 дек. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ну что вам рассказать про мой Юксом еще? Про такой уютный, отнюдь не выглядящий туристической меккой Юксом, но тем не менее имеющий все необходимое для пребывания в нем иностранцев?  Разве что банкоматов и обмена валют нет, зато есть госпиталь)

     Монастырь Каток Водсаллин и озеро Каток

     Отправилась в монастырь поглазеть на статую Гуру Ринпоче в окружении статуй йогинов, гуру и лам, но их сейчас там нет. Я обрадовалась:  эти фигуры должны были предстать передо мной  за стеклянными перегородками. Такая идея  изначально казалась  мне неуместной и разрушающей естественную среду Сиккима, где я постоянно встречала взирающих на меня великих личностей безо всяких оград. И вот стоило мне в уме осудить эту идею, как она рассыпалась, вот бы так всегда!

    А водой из озера Каток тремя ламами был окроплен первый король Сиккима

  • 5
    03 дек. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Развалины королевского дворца Таши Тенка (Tashi Tenka) 

    И короновали Пунцога Намгьяла первым королем Сиккима, и построил он на холме первую столицу королевства,  и назвал ее Таши Тенка...

    И устремилась Елена Васта на этот холм, и увидела она настоящий зеро поинт. Вот уж зеро - всем зирам зеро!

    Но обо всём по порядку.

    Несмотря на еще далеко неполное выздоровление, я по своему обыкновению лечить любой недуг движением полезла на очередной (после монастыря Дубди) холм. В Пеллинге мне очень понравилась прогулка к руинам второй столицы королевства  (Rabdentse). И хотя никаких контуров бывшего дворца там не прослеживалось - время безжалостно развалило вторую столицу, но тем не менее Рабденце воспринимается именно в комплексе: высокий холм, чудесный вид и живописные развалины.

    Rabdentse

     
    По дороге к руинам Таши Тенка я встретила христианскую церковь, гурунг гомпу и небольшой крестьянский домик, заприметила  водопад Канченджангу (Kanchenjunga Falls) вдалеке и свой отель Ред Палас на среднем плане.

    На заднем плане Гурунг гомпа 

    В Гурунг гомпе 

    Отель Ред Палас на фоне водопада Канченджанга

     
    И вот я на вершине. Вижу маленькую, вросшую в землю кладку - очевидно место захоронения, и больше ничего! Ну вообще ничего,  ни камушка - ZERO! Подозреваю,  что остатки зданий разобрали для собственных нужд жители холма, только чортен не тронули.

    Гурунг гомпа


  • 6
    03 дек. 2023
    wizard
    Прекрасное!
  • 7
    03 дек. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    Да, Лена - романтик.
  • 8
    06 дек. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Про мой отель Red Palace

    C жильем в Юксоме полный порядок —  есть отели разного уровня и несколько бюджетных хоумстеев, я то и дело натыкалась на них  и понимала, что без крыши над головой тут не останешься. Сама же  поселилась в отеле, стоящим несколько в стороне от столбовой юксомской дороги — на вершине небольшого холма. По дороге я так верещала, что мой отпуск скоро заканчивается и я хочу жить с видом на горы, а не на сельскую  улицу, что Руби после госпиталя отвезла меня на эту горку).

    Отель и номер были хороши, нет слов,  и еда выше всяких похвал. Позднее уже в Москве прочитала про мой дорогой Ред Палас негативные отзывы и  была изумлена — на мой искушенный взгляд у отеля нет ни одного изъяна.

    В Ред Паласе я была  или единственной постоялицей, или другие жильцы были людьми скрытными и тишайшими. Два вечера и два утра я наслаждалась своим одиночеством, завтракая и ужиная на огромной веранде третьего этажа  глядя  на сидящего на дальнем холме Ченрези (Авалокитешвару) и на старый монастырь Кечапери на холме ближнем. 

    Вид на окрестности  меня так вдохновлял, что я включала на айфоне  буддистские мантры и накручивала на своей веранде коры. Можно было расстраиваться тем, что три чертовых ковида не прошли для моих легких даром, а можно было радоваться тому, что я восстанавливаюсь, что нахожусь  в Чистых Землях Сиккима и  мое сердце бьется в такт мантре Зеленой Тары: «Ом таре туттаре туре соха»

    Я выбирала второй вариант


    Авалокитешвара на дальнем холме и монастырь Кечапери на ближнем


    А ночью было так

    Утром я увидела краешек южного Кабру и отбыла в Ташидинг.