Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Камакхья - тантрический храм в Гувахати (Ассам)

  • 1
    06 апр. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пещера Манобхавы

    По крутым, вырубленным в скале ступеням, прижимаясь к холодным каменным стенам и цепляясь за них, вы спускаетесь в скудно освещаемое масляными светильниками подземелье.  Человеческий ручей выносит вас к центру пещеры — туда, где из узкой расщелины сочится прохладная влага. Следуя указаниям брамина вы  наклоняетесь, зачерпываете эту влагу ладошкой, омываете ею лицо и подчиняясь течению людского потока  возвращаетесь на поверхность —  ошеломленным, получившим долгожданное (в моем случае было пятичасовое ожидание) благословение Божественной Матери.

    Такова «пещера Манобхавы» (manobhava-guhā) — святая святых тантрического храма Богини-Матери в Гувахати, известного как Камакьхя — особо почитаемая в Индии шактипитха. 

    продолжение следует

  • 2
    08 апр. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мифы и легенды:

    • Согласно Калика Пуране, храм Камакхья обозначает место, где Шива и Сати уединялась для любовных утех. Возможно поэтому именно сюда упала йони Сати - после того, как она сожгла себя, а Вишну уничтожил ее тело сударшана-чакрой.
    • Ватсаяна, ведический мудрец из Варанаси в конце первого века, обратился к королю Непала с просьбой решить проблему  преобразования анимистических верований племен и их ритуальных человеческих жертвоприношений в более  приемлемое поклонение. Мудрец предложил поклонение тантрической богине Таре, которое распространилось в восточном гималайском поясе до холмов Гаро, где племена поклонялись богине плодородия.
    • А еще я нашла такую легенду, что именно тут страдающая Рати, супруга  бога  любви Камы, вымолила у Махадева прощание для своего мужа, и Шива выполнил ее просьбу. Переполненный благодарностью Камадев с помощью архитектора Вишвакармы возвел над йони  Сати храм, а   эта область позже стала известна как Камарупа, потому что Камадев восстановил здесь свою  изначальную форму (рупу). 

    Таковы  сказания,  связанные с возникновением тантрического храма Камакхья  — в пересказе информированного дилетанта. На самом деле легенд намного больше, но  огромное их количество будет информационным шумом, заслоняющим суть этого храма: это синкретизм буддистского и шактистского тантризма с древним племенным анимизмом.

  • 3
    11 апр. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Храм Камакхья находится на окраине западных районов Гувахати, а точнее на холмах Нилачал, возвышающихся над берегами Брахмапутры.  

    Вокруг храма находится комплекс, состоящий из нескольких храмов. Помимо этого в главном храме и вокруг него находятся храм Ганеши и храмы 10 Махавидий . К ним относятся храмы Бхуванешвари, Багаламукхи, Чиннамасты, Трипуры Сундари, Тары, Кали, Бхайрави, Дхумавати, Матанги и Камалы.  Святилища Трипурасундари, Матанги и Камалы находятся внутри главного храма, тогда как остальные семь являются отдельными храмами. 

    Пространство храмового холма застроено довольно хаотично, и если вы намереваетесь получить даршан в шактипитхе, то не отвлекайтесь ни на что другое, а ищите очередь, в которой если вам повезет, вы простоите часа три, но для этого надо быть на холме не позднее 7 утра. 

    Пока стоите в очереди можете купить подношение Деви, или украсить себя  в соотвествующей стилистике. Я пришла в красных брючках и кофточке,  а на холме приобрела бумажную ленточку с мантрами, которую повязала вокруг головы

    Первая очередь будет не в храм, а   к кассам, в который вы получаете либо бесплатный билет и проходите весь путь в общей очереди, либо покупаете билет за 500 рупий, чем значительно ускорите свое продвижение, но на спринтерское прохождения дистанции не рассчитывайте.

    Очередь двигается этапами: какое-то количество людей запускается в большой зал с решетчатыми стенами и рассаживается по скамьям, после чего двери закрывают. Затем люди из этого зала переходят в следующий, усаживаются  там и наконец подходят к кассе.

    Как только вы получите билет вас выпускают на свободу: двигайтесь быстро, если начнете гулять по территории, то отодвинете свою очередь бесконечно далеко. Потом все посмотрите, сначала главное, потом второстепенное: наблюдайте за людьми и идите туда,  куда быстро двигается их основная масса, ищите новую очередь, которая приведет вас в пещеру.

    Вскоре вы опять окажетесь  в отсеченном от общей массы пространстве, и  повторится эпопея с переходом  из зала в зал, из коридора в коридор. Обладатели платных билетов — у вас иная очередь, более короткая, но тем не менее постоять придется. 

    И вот вы уже ТАМ.

    Иногда верующие  приходят на храмовую территорию не ради даршана, а для исполнения своих личных практик:  пространство рядом с храмом способствует сосредоточенному погружению, а большое количество различных едален не даст вам пропасть с голода - если решите провести на холме весь день.


  • 4
    19 апр. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Где жить и как добраться

    Камакхья находится в:

    • 20 км до аэропорта Гувахати
    • 18,6 км до басстенда ISBS 
    • 8,6 км до железнодорожной станции

    Если ваша цель визита в Гувахати однократный визит в храм Камакхья и вы отправляетесь далее путешествовать по северо-восточным штатам, то имеет смысл поселиться либо рядом с тем транспортным узлом, в который вы прибываете, либо рядом с тем, откуда вы продолжаете свой маршрут. Ирина Волга вообще ночевала в комнате отдыха ЖД станции вместе с паломницами.

    Если вы приехали для практик в прихрамовой территории, то вам лучше поселиться на самом холме.

    Если вы кроме однократного визита в Камакхья собираетесь немного задержаться в Гувахати (например планируете съездить на Павлиний остров или в небольшой храмовый городок Хаджо (Hajo), то имеет смысл поселиться на берегах Брахмапутры в шаговой доступности до паромной переправы.

    Более подробно о жилье можно прочитать ТУТ

    Если вы поселились не на холме, то чтобы попасть в храм можете воспользоваться следующими ресурсами: 

    • даршан-бас (цена 10 рупий
    •  специальная маршрутка
    • такси
    • байк- такси ( rapido captain)
  • 5
    20 апр. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Время работы

    Общее время проведения даршана в храме Камакхья в Гувахати (Ассам) следующее. В особых случаях, таких как Дурга-пуджа, время проведения изменяется.

    5:30 утра – Snana of the Pithasthana

    6:00 утра – Nitya puja

    8:00 утра – Двери храма открыты для верующих

    13:00 – Двери храма закрываются для приготовленных подношений богине, после чего они распределяются среди верующих

    14:30 – Двери храма вновь открываются для верующих

    17:30 – Аарати Богини, за которой следует закрытие дверей храма на ночь.

    Определенных часов посещения для паломников и туристов нет. Они могут посещать Храм в любое время, когда он открыт, то есть с 5:30 утра до 10:00 вечера. В особых случаях эти часы продлеваются