Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вчера получила от своей сердечной приятельницы весточку на мыло... познакомились мы в Индии.
Лиля и сейчас там, радует меня открытками и впечатлениями, в том числе о панчакарме.
А кто прошел курс и какие впечатления?
Улиша :
Я бы тоже с радостью послушала знатоков про панчакарму. Потому как совершенно не понимаю целей ее проведения. Создается такое впечатление, что это для здоровых людей легкое оздоровление, но никак не лечение серьезных болезней.
Я тут точно не знаток, но я помню, как еще на индостане с ужасом читал некоего довольно больного человека, который панчакармой пытался вылечить свой псориаз... И настолько верил в это, что одна вера и должна была его излечить. Я читал и содрогался, какое же богатырское здоровье надо иметь, чтобы месяцами сносить водно-масляные ведерные клизмы и неделями есть одни арбузы... Надеюсь, он еще жив и чувствует себя лучше!)))
Для дам, которые хотят похудеть (можно скинуть довольно прилично!) и омолодиться (самую капельку - радикально все равно не выйдет!), да при этом готовы сносить все эти издевательства над организмом - это довольно эффективный способ. Но по нескольку тысяч баксов за это платить... Это - как облегченные сигареты: чем более низкое содержание никотина и совершеннее фильтры - тем дороже. Тогда вдыхать чистый воздух (бросить совсем) должно вообще немереных денег стоить?
amin :
помню тот рассказ, читала его без ужаса... но с сомнениями - выдержала бы я такое
по поводу своей приятельницы (так как она единственная, прошедшая панчакарму в солидном заведении, кого я знаю в реале) - ей явно пошло на пользу. И скинула вес, правда. за полгода российской жизни немного(!) вернулось. И все остальное ОК. Хочу ее пригласить сюда, поэтому распространяться не буду, да и деталей не знаю
Я прошла 3 года назад(и еще мечтаю!!), муж мой прошел,куча знакомых проходила. Одна моя израильская подруга 7 лет подряд делает панчакрму и чувствует себя лучше, чем в те времена, когда ей было 40 (а ей сейчас 65).
что вы имеете ввиду?
панчакарма - это скорее не лечение, а процедура (точнее ряд процедур). А аюрведа занимается любыми болезнями, так же как и любой другой вид медицины - например, аллопатия.
аюрведа лечит больного, а не болезнь, восстанавливая его природный баланс
вот это -
впечатления))
мой опыт был очень короткий - один(!) сеанс массажа, который делают две барышни, а потом в баню сажают.
Классно!
ну, какие могут быть впечатления от процедур панчакармы: ваманы (рвоты), виречаны (слабительного) и басти (клизм)?....Сдается мне, они у всех более-менее сходные ))
А "еще мечтаю" - это по состоянию здоровья, а не потому, что по клизмам так соскучилась)) А восклицательный знак - это оттого что пора уже, а времени нет (в этом году точно)....
эти процедуры, конечно, самые приятные (а еще широдары всякие), но это лишь пурвакаркама - то есть, подготовка к панчакарме. Массаж и сауна - они почти всем полезны ( в разной степени и в разных вариантах), а панчаркарму назначают , так сказать " по показаниям".
Вобщем , согласна. Но если рассматривать философию аюрведы, то лечит даже не она сама...Как это сформулировал Свобода : "Ни один врач с начала времен еще не вылечил ни одного пациента. Ни один врач никогда не сделает этого, ибо излечить может только Природа. Природа может творить чудеса;врачи же должны учить своих пациентов пользоваться этими чудесами".
Самое ёмкое и доступное обьяснение Панчакармы, которое когда-либо я встречала ))))
ну, какие могут быть впечатления от процедур панчакармы: ваманы (рвоты), виречаны (слабительного) и басти (клизм)?....Сдается мне, они у всех более-менее сходные ))
А "еще мечтаю" - это по состоянию здоровья, а не потому, что по клизмам так соскучилась))
А "еще мечтаю" - это по состоянию здоровья, а не потому, что по клизмам так соскучилась)) А восклицательный знак - это оттого что пора уже, а времени нет (в этом году точно)....
а я как раз про "еще мечтаю" спрашивала)
а то, что там поры... да поср... надо, то известно)
bird :
enchanted :
Девушки: где проходили панчакарму? В Керале? Сохранились ли контакты клиник, или названия?
Не, не в Керале. В Ришикеше. И в Удупи (чуток)))
Сохранились.
Сохранились.
Это же не секретные данные? Поделитесь!
Да нет, не секретные, конечно. Пожалуйста:
Удупи
Dr Shiva Kumar
Hitayu Panchakarma Therapy Center
Manjushri Behind MGM quaters
Udupi 91-820-2575510 (это лэндлайн клиники)
mob 91 92422-13908 mbshivakumar@yahoo.com,
Ришикеш:
Dr Arora
Arora Clinic, Rishikesh, Tapovan Sarai
Ph.: 91-0135-2433816 (лэндлайн клиники)
Mob.: 94-12052598
Друзья, сведующие в панчакарме! Вы проходили полный курс 21 день, кажется? А ради недели или 10 дней стоит начинать процесс?
Я проходила 28-дневный курс.Это минимальный. 21 день - это уже профанация. Все остальное (что меньше 21) - это вообще не панчакарма.
А она вам, кстати, нужна? Вы уверены? Может вам просто какими-то процедурами обойтись?
А она вам, кстати, нужна? Вы уверены? Может вам просто какими-то процедурами обойтись?
Это решает врач аюрведы? Моего желания не достаточно? Я бы прошла курс массжажей и бань - так это " вкусно рассказывают", что захотелось и себе провести. Но в " проверенном" центре. А то мне пару раз делали якобы аюрведический массаж - профанация еще та. И хотелось бы быть не "приходящим" пациентом, а находиться в " потоке" : все это время чтобы было питание, йога, всякие отвары и настои... Ваману я не хочу)))
это как? может, мне тоже профанацию сделали, а я уши в блаженстве развесили ))
Улиша :
У меня не было блаженства))) А я его так ждала!