Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
И правда! Какой свет, цвет! Храм солнца.
греет!
Вот откуда ты все знаешь! Представляю,жно быть! Вода стекает, журчит в узоре...
Ниши- как будто молчаливые портреты невидимых красавиц за чадрой, живших там.
Айда пороемся.
Я тебя обожаю))) Айда!
)))) Слушай, самой стало интересно- сами индийцы увлекаются этим делом?
Вот бы экстрасенса какого пригласить чтобы сказал- тут-тут и тут есть то-то и то-то. Откопать какую-нибудь волшебную лампу или необычное украшение...
Чейт на меня нашло... Помню, в молодости часто видела похожие сны- что-то откапываю или нахожу какие-то украшения в больших количествах. Обычно это означало знакомство или возможности для завязывания романтических отношений. Счас уже не вижу таких снов.
Old Fort
Оглядитесь вокруг! Воон там, далеко, видны старые крепостные стены! Видите? Вам туда! Это то, что осталось от эпохи Чалукьев.
И опять крепостные стены: замшелые, могучие, выдержавшие многочисленные войны, мунсуны, и испытания временем.
Это исполины - моя страсть! Не устаю лазить по ним...
....свешиваясь на другую сторону..
...что там? У подножья Старой крепости?
...а там - второе кольцо укреплений, обшарить которое у нас не хватило времени((((
А как здорово идти по крепостной стене и заглядывать в бойницы....
... и в дула пушек. В Бидаре есть огромная пушка - "Ужас Декана", если я правильно запомнила ее название. Так вот ее канонир считался самым чистым человеком в городе, потому что после поджигания фитиля он прыгал с головой в специальный бассейн рядом со своей пушкой - чтобы не оглохнуть)))
Пусть это будет вот эта пушка.
Тарджуманочка! Это просто каля-маля на древнем орудии, или что-то написано?
Что еще мы видели в Старой крепости?
Здания складов и арсенала - оно находится практически в центре огромной территории.
И нечто, типа обсерватории.
По непроверенным данным, из этого здания султан любовался на луну и звездное небо, и сам Махмуд Гаван, находясь сдесь, изучал астрономию.
Так нам сказал гид, но я проверяла все его слова по множеству источников, и вот этому подтверждения не нашла. Снаружи это напоминает гробницу.
У главных ворот под огромный деревом, можно посидеть в теньке, передохнуть после штурма крепостных стен, выпить свежевыжатых соков и вообще немножечно подкрепиться.
За сим по форту Бидар у меня все.
Можно ехать в Аштур (Ashtur)
написано-написано! Только слова так переплетены, что сразу, сразбегу не разберешь. Надо будет повернуть еще картинку, чтобы шею не свело))Скопирую, потом, может, на досуге порасшифровываю.
Это исполины - моя страсть! Не устаю лазить по ним...
класс!
Давай, поехали! (ты так прищурилась на фотке, как озорной мальчишка, мол, слабо прыгнуть отсюда?))
Это я не прищурилась, это у меня такие щеки)))
Члены династии Бахманидов упокоены в 2 км от города в местечке под названием Аштур. У ворот форта мы взяли рикшу, и за 30 рупий он подрядился нас доставить туда. Через какое-то время через ворота Дулхан Дарваза мы покинули старый город и поехали по направлению к монаршему некрополю. Но по дороге мы посетили еще одно очень почитаемое место в Бидаре.
Чоукханди (Choukhandi)
Это мавзолей суфийского святого Саида Кирмани Бабы – тоже персиянина. Бидар и Гульбарга расположены на особенно пустынных просторах декана – направо-налево – глазу не за что зацепиться, и расфокусированный взгляд различает лишь коричнево-голубую завесу без всяких вркаплений любых вертикалей или посторонних горизонталей.
Тем ярче прорисовывается в знойном деканском небе странной формы многоугольная гробница с силуэтами женщин в черной одежде, тем звончее птичье чириканье в кроне одинокого дерева, тем удивительнее появление в зоне благостного покоя трех европейских женщин с фотоаппаратами.
Но нас приняли хорошо, потеснились у входа в гробницу, показали вторую – рядом, которую время растрескало и позолотило...
....и колодец показали, и даже узкий спуск к воде в толще его стены.
А там, внизу, на потолке сидела летучая мышь! И смотрела мне в объектив)))
Аштур (Ashtur)
Окруженные низкой стеной, стоят восемь гробниц, от большой до маленькой, демонстрируя постепенную утрату величия династии.
Перед гробницами - уютный двор, центром которого является прекрасное раскидистое дерево....
...немногочисленные посетители...
...и вот они, гробницы правителей Бидара.
Гробница Ахмад шаха Вали Бахмани сохранилась великолепно, особенно замечательны ее потолочные и настенные росписи. У меня в голове постоянно крутились ассоциации с Аджантой.
В декоре мусульманской гробницы широко используется элемент свастики - и это меня удивило! Суры из Корана - кругом, по всем стенам, и тут же свастики.
А вот гробница Хумаюна-Жестокого разрушена молнией
Вот такие, они, гробницы Бахманидов. Будете в Бидаре - рекомендую съездить - 30 рупий рикше - и вы у цели!
Gurdwara Nanak Jhira Sahib
Нельзя завершить рассказ о Бидаре, не упомянув об этой гурудваре. В свое время Гуру Нанак посетил Бидар на своем пути из Омкарешвара и заночевал на окраине города. На том месте сейчас и стоит великолепный блистающий храм сикхов.
А чтобы к нему попасть, надо было выйти через такую же великолепную арку и по длинной улице спуститься вниз.
Перед гурудварой на очень аккуратной площади бьют цветовые фонтаны, расставлены лавочки, и много отдыхающих и гуляющих.
А вход в гурудвару меня особенно впечатлил: так красиво и театрально!
Мы зашли в зал и уселись на пол - слушать зажигательное исполнение песен наверняка религиозного содержания.
Вот он, Бидар, перед вами.
Я рассказала обо всем, что мы видели, а видели мы немало. Не успели, или не захотели посмотреть гробницы Баридов, потеснивших на троне Бахманидов, но и без того мы были переполнены впечатлениями, а фотоаппараты - фотографиями.
Ехать ли вам в Бидар? Ехать! Бидар - это удивительный древний город, в котором тесно переплетена история, религия и искусство. Вам не придется здесь толкаться среди туристических толп, но, тем не менее, вы увидите не меньше, а может даже и больше, чем в раскрученных городах-музеях.
А мне разрешите откланяться!
Как интересно сказала!
Да уж, хорошо так потрескало))
Не, ну столько места вокруг- почему такие проходы-то узкие были? Тут с ведром в руке явно не развернуться было, только если на голове кувшин тащить.
Надо же, и среди них есть фотогеничные.
Ха! А вот та, похоже, что не постепенно , а сразу пол-купола потеряла. Первый раз купол в сечении вижу.
Ага, молния значит.
Прямо как на посадку куда, в аэропорт))
Жаалко.. уже...
Elena Vasta :
интересные ваши лазилки :) и спасибо за живой познавательный рассказ , как сам побывал :)
tarjuman :
Мери джаан, знаешь ли ты что-нибудь про использование свастики в мусульманских росписях? Кругом: даже на куполе!!!
Да-да, Лен, я обратила внимание на это. Мне кажется, и мои догадки подтверждают различные исследования на эту тему, что свастика- древнейший знак-оберег на нашей земле. И присутствовал он в той или иной интерпретации у всех народов мира- начиная с Азии, Руси (коловрат), продолжая Грецией , Египтом, Америкой. Знак солнца, благополучия,движения, непрерывности жизни, вселенского равновесия, главной тайны жизни. Естественно, что мастера различных среднеазиатских и индостанских народов, привыкшие работать с различными элементами декора, особенно несущие какой-то сакральный смысл, и после принятия ислама и традиций арабской каллиграфии и графики, вносили эти элементы в свое творчество повсеместно, а где-то давали этому знаку и вторую жизнь, переплетая слово Аллах в знаке солнца таким образом, что этот символ, усилившись становился одной из главнейших фигур в росписи мусульманских мастеров, что видно и в твоем примере, и, как я сама обратила внимание, в росписях и резьбе дворцов и мечетей в Узбекистане. Вообще- тема очень интересная. Обожаю всякие орнаменты, знаки, шифры, алфавиты, значения, корни.
.. не в Библии должны мы искать начало происхождения креста и круга, но за пределами Потопа. Крест и круг являются универсальным представлением – и таким же старым, как сам человеческий разум. “Распять перед (не против) Солнцем”, есть фраза, употреблявшаяся при Посвящении. Она пришла из Египта, но ее начало в Индии. Тайна может быть разгадана лишь через поиски ее ключа в Мистериях Посвящения. В Египте Посвященный Адепт, успешно прошедший через все испытания, не пригвождался, но просто привязывался на ложе, в форме Тау , а в Индии в форме Свастики, без четырех добавочных продлений ( не ), затем его погружали в глубокий сон – “Сон Силоама”, как и посейчас называется этот сон среди Посвященных в Малой Азии, в Сирии и даже в верхнем Египте. Его оставляли в этом состоянии три дня и три ночи...
Елена Петровна Блаватская
“Тайная Доктрина”, 2 том, Архаический символизм религий мира.
Невероятно сложные геометрические мозаичные узоры являются отличительной чертой средневековой исламской архитектуры Ближнего Востока и Средней Азии. Искусствоведы давно пришли к выводу, что простейшие из узоров были созданы с помощью линейки и циркуля. Однако никто не мог объяснить, как художникам и архитекторам удавалось создавать сложнейшие мозаичные узоры. «Линейка и циркуль - это прекрасное объяснение для повторяющейся симметрии простейших узоров...», - говорит Лу. Вместе с тем, считает он, для создания более сложных из изучавшихся мозаик требовались куда более совершенные орудия и знания.
Создававшиеся средневековыми мастерами мозаики имеют узор, состоящий из пяти различных многогранников. Они позволили создавать невероятное многообразие неповторяющихся сложнейших узоров, обладавших так называемой симметрией дальнего порядка и напоминавших квазикристаллы. Математически описать построение таких квазикристаллических «плиточных» структур сумел в 1973 году выдающийся английский математик и космолог Роджер Пенроуз. Его открытие развили позже Дов Левайн и Пол Штейнхардт, который является соавтором нынешнего исследования.
ИТАР-ТАСС приводит мнение одного из ведущих американских специалистов в области исламского искусства Олега Грабаря: открытие Лу и Штейнхардта ярко демонстрирует, сколь значительного развития достигла геометрия в исламских странах. «...Художников, видимо, вдохновили математики-теоретики», - прокомментировал он.
источники:http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-11456.html
http://www.nanoworld.org.ru/data/01/data/images/pictures/ornament/asia/_report.htm
tarjuman :
Спасибо! Не вероятно, как это интересно! Перечитала уже три раза твои слова, пытаясь во все вникунуть, и ничего не пропустить.
Будет время - может тему откроешь на эту тему?))))
Ой, я бы с удовольствием, хоть в вопросе этом совершенный дилетант, так только, читаю иногда что...