Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
В центральной части Непала проживает племя гурунгов
Ученые имеют достаточно туманные представления о их происхождении. Связано это, со скудностью исторических данных, и с тем, что изучением этого вопроса не занимался почти никто. Есть предположение, что их происхождение, возможно, берет начало от "домонгольских" племен центральной Азии, известных как «Хун». По другой версии это тибето-бирманских ветвь народностей.
Название Гурунги (или Там), вероятнее всего, возникло уже в Непале. Что касается времени миграции, то называется предположительно 6 век.
На данный момент Гурунги в основном исповедуют буддизм, однако, первоначальной их религией был Бон, религия, господствующая в Тибете до прихода Буддизма. У Гурунгов существует и свое священное «писание» под названием Пай Тан Лу Тан, содержащее мифические свидетельства истории этого этноса.
Несмотря на то, что буддизм является основной религией Гурунгов, большее место в их социально-бытовой жизни занимают ритуалы, берущие свое происхождение из Бон и собственного священного писания.
Два раза в год мужчины этого племени совершают опасный подъём по гималайским склонам, чтобы собрать мёд самых крупных в мире медоносных пчёл. Знания об этом промысле передавались веками от отца к сыну, но со временем были утеряны.
63-летний глава деревни гурунгов Мани Лал в 1987 году стал последним носителем ценной информации.
Чтобы собрать мед, охотнику необходимо спуститься с высокого склона по раскачивающейся верёвочной лестнице. Одно неверное движение может стоить жизни.
Деревня гурунгов пользуется популярностью среди туристов со всего мира. Как ни парадоксально, но это и стало помехой старого образа жизни гималайского племени.
Мёд - это наше всё! Спасибо за рассказ! )