Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Полезные советы, планирование маршрутов

  • 1
    03 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Давайте тут делиться полезными советами, что вы делаете, чтобы трек прошел гладко. Как готовитесь, если готовитесь, физически и медикаментозно, что обязательно берете с собой, ну и ваши личные полезные советы.

    Вот я делюсь очень полезным советом от Аллы Student:

    Я проклеиваю пластырем проблемные места стоп, пятки, подошву под плюсной, пальцы. И одеваю два мягких носка. Тогда, какой бы нежной не была ваша кожа, вы ее сбережете, а два носка не позволят "забить" стопу. Особенно о грубый рельеф. Проклеенные пальчики  не дадут травмировать ногтем ногтевую пластинку.

  • 2
    03 мая 2013
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Я проклеиваю пластырем проблемные места стоп, пятки, подошву под плюсной, пальцы.

    Пробовал. Через 2 часа переходили вброд речку-все слетело. Больше не заморачивался.

    Elena Vasta сказал(а):    
    И одеваю два мягких носка.

    Наверное имеет смысл. Или пользоваться дорогими(500-800 рублей) треккинговыми носками. Они мягкие,толстые,держат голеностоп и не воняют даже через 5 дней пути.

    Elena Vasta сказал(а):    
    . Как готовитесь,

    Заказываю в проводники Викаса Тхакура. Остальное он сделает сам)

    Elena Vasta сказал(а):    
    физически

    Ежедневная зарядка 2-4 месяца и ходьба вверх-вниз на 13 этаж .В треке пользуюсь защитой на голеностоп и колени.

    Elena Vasta сказал(а):    
    медикаментозно

    За месяц до трека кавинтон(винпоцетин) по 1 т. Х 3 раза в день и аскорбиновая кислота по 1000 миг утром. С 4х тысяч метров дозы удваиваются до начала спуска. С собой валидол.Противоастматический спрей на высоте на меня никакого влияния не оказал.А валидол помогает.На крайний случай имею дексаметазон и кетонал в ампулах и шприцы. Обязательно гель Диклак - растирать мышцы и суставы после переходов. Сначала садишься на грелку с кипятком,потом,когда заднице становится уже слишком горячо, кладешь ее на колени. Потом наносишь гель на колени,голеностопы и там где чувствуется напряжение. Потом опять грелка и  и с ней же в спальник)

  • 3
    03 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мне вчера помог вольтарен - гель. Очень забились икорножные мышцы, даже не только, или не столько мышцы, сколько сухожилия ниже икроножных мышц. И колени после длинного спуска гудели. Сегодня все терпимо!

    .Аскорбинку после завтрака тоже выпиваю. Кроме всего прочего, это вкусно! А валидол меня так выручил в прошлый раз! Вчера тоже, когда сердце застучало во всех местах сразу, закинула в рот таблеточку, и уже на 3500 просто шикарно себя чувствовала. Немного пробежалась и не устала. 

    носки у меня великолепные, мягкие, и вправду не воняют после пока четырех дней использования. Но кожа на ногах нежная, легко стирается, и стопа, вернее плюсне выше кости после ходьбы по камням болят. А вот в двух носках очень даже комфортно.

    Еще не знаю, как кого, а меня, пардон, пучит на высоте. Поэтому таскаю активированный уголь, верю в его могущество свято)))

  • 4
    06 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Со страницы фейсбука "Треккинги, экспедиции и восхождения в Гималаях" (Алексей Ульянов - Кувиркот)


    По поводу обуви с высоким и низким берцем, удержание голеностопа.

    Чем меньше обувь сковывает ногу, тем она эргономичней и в ней легче ходить.
    Но если у человека нет привычки ходить по камням и горному рельефу, то выше риск подвернуть голеностоп.
    Посмотрите на портеров – они бегают в тапках с грузом и не подворачивают ноги, потому, что они всегда ставят ноги правильно. Они никогда не встанут на живой камень или еще как неудачно. У них уже наметан глаз и привычка.

    Лично мне или любому непальскому гиду гораздо удобней ходить в легких кроссовках. Меньшее сит тратишь, меньше ноги устают. Я могу сбежать быстро, как ручеек, по любому рельефу с рюкзаком в кроссовках не подворачивая ноги. Но это от того, что я много ходил и есть уже привычка.

    Но когда холодно, снег, нужно тропить то и т.п. в кроссовках просто холодно, они промокают и нужна обувь потеплее.
    Так же, легкие кроссовки быстро убиваются о камни. И иной раз, хоть мне и легче было бы идти в легкой обуви, я иду в более тяжелой, но более прочной так как она дольше прослужит, а менять легкие кроссовки денег не напасешься.

    Еще нюанс по поводу подошвы.
    Трекинговые ботики или кроссовки снабжают спецальной резиной, которая лучше "липнет" на сырых камнях, на глине. Наиболее распространен материал под брендом "vibram'' но есть и другие материалы.
    Такая обувь лучше держит на камнях.

    Отличные беговые кроссовки могут быть удобными но более скользкими на тропе и камнях чем специальная треккинговая обувь.
    Если у Вас нет привычки, то обувь, поддерживающая голеностоп, может предохранить Вас от травм.

    Ну а дальше, выбор за Вами.
    Это по поводу обуви для треккингов. Обувь для альпинизма -  отдельная тема со своими нюансами


  • 5
    06 окт. 2014
    enchanted
    А мне, наверное, можно было бы написать эссе на тему "трек без экипировки и подготовки" )) Правда, трек был не серьезный. Но меня не только в трек понесло, я еще и сына с собой взяла. На перевале 4000+ ему как-то заплохело и , в  итоге, он так окончательно и не пришел в себя, пока мы не вернулись. Ну, и пришлось вернуться чуть пораньше, чтоб не мучить ребенка. А я тоже не готовилась совсем, но в итоге, чувствовала себя гораздо лучше, чем сын. Хотя уверена была, что если кто-и начнет на высоте загибаться, то это буду именно я))) Да я еще и с простудой (или это вирус был?) из Бунди привезенной была. А там постоянно приходилось в ручьи лезть с очень холодной водой. Но видимо клин-клином или еще что, но простуда (или whatever it was) сдалась и сдохла собственной смертью ))
    А по поводу обуви...Когда я, оставив Петьку в Шринагаре, сходила еще в один маленький трек (на пару ночей), то на второй день к вечеру пошел дождь и шел почти сутки. Во что превратились дороги - страшно вспомнить. Горы все тут же покрылись снегом....И потекли с них бесчисленные водопады. У меня ботинки были спортивные (я их правда для города покупала)), а я все смотрела на время от время попадавшихся навстречу местных ...- все как один в таких , как бы это сказать правильно - тапочках, скорее всего. И на босу ногу. И почему-то все время была мысль, что наверное треккеры должны после треков дарить свои дорогие ботинки местным, которым они больше пригодятся...
    Итог: сын говорит, что больше в горы не хочет.. Ну, пусть подрастет и подумает.
    А я - сплю и вижу. В самом прямом смысле. 

     

  • 6
    06 окт. 2014
    _newra (модератор)
    Медикаментозно не готовлюсь, в треке пью мультивитамины и аскорбинку. Считаю, что организм должен акклиматизироваться сам, без химических костылей.  На всякий случай с собой диакарб, но применять его буду в крайнем случае, один раз попробовала - не понравилось (онемели руки, ноги, губы, в туалет бегала ночью непрерывно).

    Физически готовилась к предыдущим трекам: приседала в течение дня по 100 раз (на работе в укромных местах), ходила по 5-10 км. с рюкзаком с камнями (15-17 кг) и утяжелителями по 2 кг на ногах. Сейчас готовлюсь серьезнее - вот уже шестой месяц бегаю через день по 10-15 км, в выходные больше (потому что появилось ощущение, но нужно потренировать сердечко, оно мое слабое место, а не мышцы). Зимой буду ходить с рюкзаком.
  • 7
    06 окт. 2014
    _newra (модератор)
    Просто так, без повода, я на такое насилие над организмом не пошла бы. Выходит, треки делают меня лучше не только изнутри, но и снаружи )
  • 8
    06 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    А я - сплю и вижу. В самом прямом смысле. 
     По тому, что вы скупо рассказали выше - про свой, якобы, легкий трек - вам и в самом деле надо развернуться к горам передом, а к равнинам ...гм....задом)). И пойти вперед!
  • 9
    06 окт. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Посмотрите на портеров – они бегают в тапках с грузом и не подворачивают ноги, потому, что они всегда ставят ноги правильно. Они никогда не встанут на живой камень или еще как неудачно. У них уже наметан глаз и привычка.
     Я накладывал тугую повязку с лидокаиновым пластырем на голеностоп гималайскому пастуху.
  • 10
    06 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    с лидокаиновым пластырем
     а этот пластырь так и называется? Какая полезная вещь. Это российское производство?
  • 11
    06 окт. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    этот пластырь так и называется?
     Да
    Elena Vasta сказал(а):
    Это российское производство?
     Не помню)
  • 12
    06 окт. 2014
    oksanaS
    Вот нашла в аптечке, возможно это он: 

     
  • 13
    19 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Возвращаясь к теме проклееных пальцев. Следила сейчас за зимним тренингом Олега Бартунова: он имел проблемы с пяткой, неожиданно для него он  сильно ее  стер. Так же  у Боба читала, как у него почернел и дергал палец большой палец, не давал ему  спать: это был натуральный паранихий, дело могло закончится плохо. И вспоминаю слова Аллы-Студент, которая говорила, что ноги в треке требуют особенного ухода, и что надо не лениться страховать пальцы и пятки, иначе когда вдали от цивилизации не сможешь засунуть ногу в ботинок, мало не покажется. Вот у Боба была такая история, когда ему пришлось часть пути идти в шлепках - и это на высоте 5 +.
    Так что зеленка, йод, левомеколь и пластырь - для меня мест хев. Тем более, что и зеленка и йод выпускаются в карандашах
  • 14
    19 дек. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Возвращаясь к теме проклееных пальцев.
    Когда в Кумаон пошла в кроссовках, забыла про пластырь, ни одного мозоля. А с ботинками постоянно приходилось заклеивать. Так что на Манаслу кроссовки тоже потащу.
  • 15
    11 янв. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Но если у человека нет привычки ходить по камням и горному рельефу, то выше риск подвернуть голеностоп. Посмотрите на портеров – они бегают в тапках с грузом и не подворачивают ноги, потому, что они всегда ставят ноги правильно.
    Думаю, что там еще играет роль не только то, что они ставят ноги правильно, а и то, что голеностоп разработан. 

    Сегодня побегала и поняла, что занималась чудесной практикой для этого дела. Бегала по не почищенным дорогам.  Это примерно как по песку, только жесткому и неровному. 

    Но есть один важный момент. Нужно быть расслабленным. И бежать внимательно. Тогда нет риска подвернуть ногу. 

    А еще на улице такая сказочная красота... Каждый день снежок идет. Все время - все свежее и белое-белое. Такие уже сугробы навалило. Реально как в сказочном детстве.

    Счастье привалило :)))

    Да. Вот, кстати, Валентин (альпинист) тоже говорил, что лучше в кроссовках ходить, если снега нет. Они легче и удобнее. Подтверждаю :)

    Хотя да, наверное, если внимательно и расслабленно идешь, то он и в треке довольно быстро разрабатывается. 
  • 16
    12 янв. 2017
    tan_ka
    В подтверждение сказанному. 
    Когда-то порвала связки на голеностопе. Месяц совсем не могла ходить - боль сильная и никак не изменялось состояние. Только после магнита, что-то начало изменяться. Так вот это произошло в комнате, когда я шла от стула до кровати - ровно два шага. Но там была негативная мысль, причем не моя. 
    Так что расслабленность очень полезная вещь, тогда тело само знает куда поставить ногу. И ты защищен :) Ну, это в моем мире так работает :)
  • 17
    13 янв. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Мне кажется, что слово "расслабленность" не совсем правильно здесь. Расслабленно - болтается сосиской и это очень опасно. Нога должна быть подтянутой и мягкой . Ступня, чуть коснувшись опоры , нежно, но уверенно, обнимает её , пытаясь охватить как можно большую площадь или, мгновенно среагировав, оттолкнуться. как тут быть расслабленным ??? Другое дело, что мозг тут включать не везде успеваешь и нужно довериться мышечной памяти. 
    Вчера шла на тренировку и наблюдала за мышцами ног. :-))) От мизинца до пояса - одна мышца. :-))) И она НЕ расслаблена. :-)))))))))
  • 18
    13 янв. 2017
    tan_ka
    Расслабленность - это не о мышцах, конечно. Это о состоянии. Ум не мешает :)
    Внимательность и расслабленность. 

    Но мне тут девочка массаж делала, сказала, что у меня мышцы расслаблены - нет никаких зажимов. Все живое и работает.

    Возможно, мы одно и тоже имеем в виду :)
  • 19
    13 янв. 2017
    tan_ka
    Вспомнилось, почему-то :)

    "Сороконожка была вполне счастлива,
    До тех пор пока жаба в шутку
    Не спросила ее: "Скажи, пожалуйста,
    В каком порядке движутся твои ножки?".
    Сознание сороконожки так напряглось,
    Что она лежала в канаве в полной прострации,
    Размышляя над тем, как сдвинуться с места. "
  • 20
    13 янв. 2017
    tan_ka
    Еще хорошая штука, когда по льду бегаешь, то ногу ставишь не на лед, а на метр глубже. Не скользишь.

    Когда идешь сложнее, но тоже устойчивее, чем обычно.