Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Небольшой рассказ о Бхопале и окрестностях.
Основная достопримечательность Бхопала это крупнейшая в Индии мечеть Тадж-уль-Масджид («Венец Мечетей»). В разных источниках самой большой мечетью Индии называют и Джама Масджид в Дели и Тадж-уль-Масджид в Бхопале. Я решил проверить это опытным путем, измерил шагами внутренние дворы этих мечетей. В результате выяснил, что внутренний двор мечети в Бхопале на 10 шагов меньше в длину и ширину. Высота минаретов Джама Масджид в Дели выше метров на пять, а вот общая площадь молитвенных залов Тадж-уль-Масджид больше в полтора раза -
Один из исторических районов Бхопала называется Moti Masjid Area по названию находящейся здесь мечети Моти Масджид. Мечеть была построена в 1860 году Сикандерой Бегум. Мечеть небольшая, но это одна из красивейших мечетей в Индии. Я бы хотел ее сравнить по красоте с Фатехпури Масджит в Старом Дели.
Мечеть Моти Масджид -
Всегда с удовольствием рассматриваю твои фотографии!
В один из своих приездов в Бхопал, по пути из аэропорта в гостиницу я попал в небольшую пробку в центре города. Был вечер, на улицах не то что проехать, пройти было сложно, витрины магазинов сверкали великолепием, на каждом перекрестке в малюсеньких храмах прямо на улице проводились пуджи, несмолкаемые гудки автомобилей не могли заглушить крики зазывал-торговцев, неоновая реклама ослепляла и глумилась над убогостью обшарпанных фасадов зданий, лакеи в длинных сюртуках с золотыми эполетами приветливо раскрывали двери многочисленных отелей - город ликовал после окончания рабочего дня. В машине по радио Кишор Кумар пел песню из старого индийского фильма.
Я много раз после этого приезжал в Бхопал, но эта песня так и осталась моей ассоциацией с Бхопалом....
Побывать в Бхопале и не увидеть ступы Санчи я так и не смог, как ни пытался пересиливать себя. Перед поездкой в Бимбетку делать все равно было нечего и я отправился в Санчи.
Теперь о ступах. Несколько ступ действительно там есть, жара стояла дикая, ларьков с пепси и фантой я не нашел к сожалению, покушать также негде, ни тебе чипсов, ни пирожков с рисом, небо было необычайно голубым и никого вокруг, только продавец билетов (то ли на ступы, то ли на парковку) и то облуневший от жары, еще и моя машина раскалилась на парковке как на сковородке, спрашивается зачем такие парковки без навесов? К слову сказать холодной воды я испил, но гораздо позже, в Бходжпуре.
А здесь - фото главной ступы Санчи, построенной при Ашоке, тораны (ворота во Вселенную) и видимо самого Будды.
Статуя Будды в буддистском храме в Санчи. Храм в настоящее время полуразрушен, в более поздние времена на внешние строения храма были нанесены индуистские барельефы приблизительно 10 в. н.э. Само внутреннее помещение храма практически не пострадало, площадь помещения около 4 кв м. высота статуи около 2,5 м
Итак, Бимбетка.
В массивных известняковых скалах посреди густого леса, в 45 км от Бхопала находится интереснейший природный парк – Бимбетка. Бимбетка была обнаружена профессором Вишну Шридкар Ваканкаром в 1958 году среди непроходимых джунглей и до этого никто не знал о существовании этого удивительного места. Вернее как, знали конечно, но очень давно. А потом все забыли. В Бимбетке находится около 750 скал и пещер, многие из которых имеют наскальные рисунки, возраст которых датируется очень ранними эпохами, включая верхний палеолит и конец доисторического времени. Перед входом в скальный лабиринт гостей Бимбетки встречает железное чучело древнего человека, имитирующее процесс росписи по скальной поверхности.
Особый интерес представляет скала Zoorock с наскальными рисунками животных. Возраст этих рисунков около 10 тысяч лет. Это самые древние рисунки в Бимбетке, люди еще на умели приручать животных и лишь только охотились на них. На других рисунках можно увидеть людей верхом на лошади, здесь представлены сцены охоты, ритуальные сценки из жизни людей того периода – возраст этих рисунков около 2 тысяч лет. Также цветные рисунки, выполненные с использованием растительных красок (цветков, стеблей бамбука) сделаны не более 2 тысяч лет назад.
На территории национального парка Бимбетка есть очень интересный храм Дурги, вырубленный в скале.
- Вот мне интересно, насколько древний этот храм?, - спросил я у местного служителя храма.
- Очень древний, более тысячи лет ему, - был мне ответ.
- Как так, ведь Бимбетка была обнаружена 60 лет назад!!!, - возразил я.
- Ну да, храму что-то около 40-50 лет, - вяло согласился со мной служитель.
Георгий, большое тебе спасибо за познавательный рассказ и фотографии! Особенно впечатлили пещерные рисунки, это же надо, такая древность!
О, я так хотела туда попасть! Но не сложилось. Не хватало времени. Мне говорили: что это очень атмосферное местечко - и фотографии доказывают это. Люблю такой ландщафт!
И тут я не побывала! Кстати, о ступе: нет фотографий эротических барельефов? Для топика
Нет. В Санчи осталось очень мало фотографий, к сожалению у меня был только мобильник с собой.
А фото Бимбетки здесь сделаны во время моего второго посещения парка
а мы мимо проехали, и так сильно теперь сожалею об этом! Но времени не было все равно ((
И у нас не было. Но я и Бхопале не была! И я вообще там в округе нарыла всего на целый трип. Включая Бхопал, Бхимбетку и Санчи
Плюс Бходжпур. И Пипли
Бходжпур, небольшая деревенька в нескольких километрах от Бхопала. Здесь на берегу реки Бетва находится настоящий древний храм - храм Шивы, построенный основателем Бхопала Раджой Бходжа (1010 - 1055 г.г.) из раджпутской династии Парамаров.
Храм декорирован скульптурными изображениями Лакшми, Рамы, Ситы и другими богами индуистского пантеона. Однако основной достопримечательностью этого храма является самый большой в мире шивалингам, высотой около 7 метров.
Пипли.
Два года назад я впервые посетил Пипли. Та поездка была вызвана интересом в связи с только что вышедшим на экраны фильмом Аамир Хана «Пипли в прямом эфире». В прошлом году в августе я решил съездить в Пипли еще раз.
По дороге из Бхопала в Пипли. Точно на таком же тарантасе ездил Ната в фильме. И сейчас эти тарантасы перевозят пассажиров –
А там еще Мраморные скалы... Бхимбетка какая милая!
Красиво!
В августе в Пипли сезон дождей и по этой причине рисовые поля, окружающие Пипли, заполнены до краев. Мы съехали с трассы и через полкилометра остановились. Дальше мой индийский водитель не смог проехать и остался сторожить машину, а я 2 км до Пипли отправился пешком.
По дороге в Пипли я успел сделать следующее - пересек вброд три речных потока, помог местным крестьянам собрать урожай риса, познакомился с интересными людьми.
Пиявки не напали?