Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Бхопал. Два с половиной шага

  • 41
    26 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):    

    1818 княжество формально признало британский протекторат. Между 1819 и 1926 княжеством управляли четыре женщины из династии Бегум - уникальный случай в истории Индии. Кудсия Бегум была первой правительницей, после нее власть перешла к ее единственной  дочери Сикандер. Третьей и последней правительницей была Султан Шахджахан, дочь Сикандер Бегум, которая правила княжеством 25 лет.

     

    Вообще в Мадхья тема женщины-правительницы была  популярна! рассвет Махешвара пришелся на годы правления женщины - Ахилии Бай

  • 42
    19 янв. 2016
    lavary
    от себя хочу добавить что в Бхопале чудесные молочные продукты, упакованные фабрично в маленькие удобные к потреблению пакетики, баночки, я была там проездом и потом долго выглядывала такие же но ... А Бимпетка действительно чудесна. Для бюджетно путешествующих можно добраться на автобусе от Бхопала и обратно без проблем ловится на трассе. только нужно пешком идти до самих камней, меня подвезли туда местные а обратно я по лесу и полями возвращалась, очень приятная прогулка
  • 43
    05 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    Итак, Бимбетка. В массивных известняковых скалах посреди густого леса, в 45 км от Бхопала находится интереснейший природный парк – Бимбетка.
     
    lavary сказал(а):
    А Бимпетка действительно чудесна. Для бюджетно путешествующих можно добраться на автобусе от Бхопала и обратно без проблем ловится на трассе. только нужно пешком идти до самих камней, меня подвезли туда местные а обратно я по лесу и полями возвращалась, очень приятная прогулка
     Побывали! Бхимбетка прелестна!

    Chico сказал(а):
    Бходжпур, небольшая деревенька в нескольких километрах от Бхопала. Здесь на берегу реки Бетва находится настоящий древний храм - храм Шивы, построенный основателем Бхопала Раджой Бходжа (1010 - 1055 г.г.) из раджпутской династии Парамаров.
     
    И тут тоже побывали, храм необычный, очень понравился, чуть позднее отчитаюсь)

    Chico сказал(а):
     Пипли.
     А сюда не успели, времени не хватило)

    Мне очень понравилась Бхимбетка, я считаю ее просто обязательной к посещению всеми туристами. Может я туда еще раз приеду:  на автобусе из Бхопала. А в этот раз мы посетили ее на машине, которую наняли в  Санчи за 3 тысячи рупий, и проехали в Бхимбетку через Бходжпур
  • 44
    06 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БХИМБЕТКА

    билеты на территорию парка 250 рупий
    парковка автомобиля 30 рупий

    Чтобы лучше представить себе, ЧТО вам посчастливится увидеть, если вы не будете  инертными и отправитесь в Бхимбетку, я вам сообщу, что самым старым рисункам Бхимбетки исполнилось 12 тысяч лет - попробуйте осознать эту цифру. Сейчас 21-й век. Так вот ЭТО было нарисовано за 10 тысяч лет до рождества Христова. 

    Можно верить или не верить в Христа, но наше летоисчисление привязано к этой дате, так что, господа атеисты и агностики, за 10 тысяч лет до рождения того, которого по вашему мнению никогда не было,  после неудачной охоты в  уютные пещеры Бхимбетки вернулись  мужчины одного доисторического племени

     И вот одному из охотников вдруг захотелось....вы только представьте себе ход его мыслей...правда их невозможно представить. Это нам знакомо понятие "рисунок", "рисовать"... а что захотелось ему? Ему, еще не знавшему железа, ему, человеку каменного века - как он сам объяснил себе, что он делает, и, главное, зачем?

    Но он взял  камень и...и... я не знаю, как он сам назвал то, что сделал, но он зарисовал события сегодняшнего дня: как огромный бык затоптал охотника его племени... 

    Его соплеменники увидели, что он сделал, и как он это сделал, и это им понравилось. И многие стали изображать на скальных стенах  своих пещер то, что произошло, и то, что они хотели, чтобы произошло -  и это было хорошо.

    Так появилась живопись)

     

     
  • 45
    07 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В Бхимбетке и ее окрестностях легко провести целый день, потому что это не музей, и не храм, и не комплекс зданий, а группа  странной формы вертикальных скальных массивов, сформировавшие надежные убежища, которые были несколько веков жилищами первобытных людей. 

     Там особенная легкая атмосфера, похожая на само название, прекрасный теплый свет и красивые тени. Вас никто не одергивает, на вас никто не шикает - можете лазить, где хотите! Но если вдруг свалитесь, то я не виновата, будьте осторожнее и трезво оценивайте свои возможности


      


     В некоторые пещеры современный человек вряд ли за
    лезет, если он только не атлет и не цирковой артист: посмотрите на этот номер с балконом, вернее с двумя уровнями балконов:

     
  • 46
    07 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И кругом наскальные рисунки! Надо приглядываться, и они вдруг проступают сквозь рисунок камня, удивительно, как они сохранились на протяжении 12 тысяч лет! Сюжеты разные, кое-где видны то ли всадники,  то ли оседлавшие оленей люди, 


     Иногда у скалы установлены надписи, указывающие направление вашего взгляда: 

     
  • 47
    07 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вас никто не одергивает, на вас никто не шикает - можете лазить, где хотите! 
     Вот тут не соглашусь. Есть куча тропинок, перегороженных цепочкой и колючкой. И полиция строго следит. Ногу не успеешь задрать через это заграждение ... Уж сразу свистеть, кричать ... :(((
  • 48
    07 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо приглядываться, и они вдруг проступают
     Даже приглядываясь, не всегда рассмотришь. Но, перед каждым таким местом, есть ... как его... стенд ? Короче, нарисовано, что там где нарисовано. :-)
  • 49
    08 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Вот тут не соглашусь. Есть куча тропинок, перегороженных цепочкой и колючкой. И полиция строго следит. Ногу не успеешь задрать через это заграждение ... Уж сразу свистеть, кричать ... :(((
     Ну Волга, мы не задирали ноги тук высоко, чтобы нас одергивали) Но не помню, чтобы нас окликнули, когда мы полезли по скалам в верхние пещеры)
  • 50
    09 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    Бходжпур, небольшая деревенька в нескольких километрах от Бхопала. Здесь на берегу реки Бетва находится настоящий древний храм - храм Шивы, построенный основателем Бхопала Раджой Бходжа (1010 - 1055 г.г.) из раджпутской династии Парамаров. Храм декорирован скульптурными изображениями Лакшми, Рамы, Ситы и другими богами индуистского пантеона. Однако основной достопримечательностью этого храма является самый большой в мире шивалингам, высотой около 7 метров.
     Георгий, лингам там огромен, но все же не семь метров, а 2,3 метра. Может вы считаете вместе с постаментом?

     
  • 51
    09 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     БХОДЖПУР

     Главная достопримечательность Бходжпура, храм Бходжешвар Мандир безусловно производит впечатление! Хотя его так и не достроили, но он выглядит гораздо "крепче" и основательнее многих достроенных храмов, а ведь его датируют 11-м веком!

    Тут много всего необычного. Само здание храма напоминает храмы южного Мадхья, в частности Ахилия Бай Мандир в Махешваре. Но то ли при строительстве Бходжешвара шикхара была изначально не задумана, то ли ее построить так и не успели, но в ее отсутствии с плоской крышей храм выглядит странным и громоздким, особенно по контрасту с изящными чаттрис на тонких ножках, установленных на высоком постаменте перед громадным открытым входом в Бходжешвар. 

     Перед храмом в этих открытых святилищах можно понаблюдать за ежедневно совершаемыми ритуальными церемониями: люди поднимаются из деревни по длинной лестнице, выходят на открытое пространство перед храмом и рассредотачиваются, занимаясь каждый своим делом 


     Вход же в сам храм огромен. Тут же вторая странность: вы в храм не поднимаетесь, а спускаетесь. Возможно это вызвано его почтенным возрастом, огромным весом и проседанием в грунт - это моя гипотеза. 

    Внизу в храме на гигантском многоярусном постаменте установлен лингам 


     Совершая парикраму вокруг лингама, поднимите глаза вверх: вы увидите великолепно декорированный потолок и красивые несущие конструкции



     Храм снаружи тоже украшался, как мне кажется гораздо позднее 11-го века 


     Вот такое это необычное пространство. Если вы путешествуете на машине и едете в Бхимбетку - то я рекомендую вам посетить Бходжпур. Ехать сюда общественным транспортом из Бхопала или из Санчи имеет смысл лишь искушенным знатокам или верующим. Легко и непринуждённо совместить Бхимбетку и Бходжпур, путешествуя на общественном транспорте, не получится.