Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Читракут (Сhitrakut) - красивая гора. Места рамаянные

  • 1
    05 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Читракут - важнейший вишнуитский паломнический город, упоминающийся еще со времен Tretayuga, расположен в 132 км к югу от Аллахабада, на границе штата Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. Собственно эта граница, практически как Берлинская стена, проходит через весь город, поэтому половина Читракута относится к штату Мадхья Прадеш, а половина - к Уттар Прадеш.

    В буквальном переводе Читракут означает «красивая гора» (Сhitra - "красивый , "kut "- гора"). Этим названием город обязан расположенному в старом Читракуте Kamadgiri Hill. На этот покрытый лесом холм Риши Бхардвадж указал Раме, как на наиболее подходящее место для их с Ситой временного поселения, где они и провели одиннадцать лет из своего четырнадцатилетнего изгнания. Поэтому все читракутские святые места тем или иным образом свзаны с Рамаяной.

     (Свами Тулсидас-памятник на гхатах Читракута) 

     (Свами тулсидас принимает даршан у Рамы и Лакшмана)            

                                                         

    В этом священном для всей Индии городе, расположенном на берегу живописной реки Мандакини, находится более 30 храмов, большинство из которых так или иначе посвящено тем событиям.  Не случайно летописец и поэт Свами Тулсидаса, живший во времена  Акбара, посетил Читракут в поисках божественного вдохновения, собираясь начать хронику жизни Рамы - шедевр Ramcharitamanas - «Море подвигов Рамы», переведенной, кстати, и на русский язык.

  • 2
    05 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ramghat

    Рамгхат (Ramghat) - основная набережная в ценре городе, находится в центре Читракута. Лодки с ярко-голубыми матрасами и подушками, ашрамы, гхаты по обеим сторонам узенькой, медленно текущей речушки создают весьма живописную картину. Но картина живописна на фотографиях, в реалии все гораздо менее привлекательно. Но по любому, это самая цивильная часть города.

     

    Река делит город на штаты: Мадьхя-Прадеш - там на фотках безлюдно, и на Уттар- Прадеш, гораздо более оживленный берег.

    Местные говорят: это расположено в UP ( звучит как ЮПИ). Или в MP (ЭМПИ), никто название штата полностью не произносит. Пишу это потому, что сначала не могла разобраться, о чем мне толкуют.

    На гхатах UP и кипит вся читракутская жизнь.

    (UP-гхат)

    (МР-гхат)

    На UP-гхате расположен и самый древний храм Читракута, знаменитый Mattagajendreshwar или MadganjanSami .

  • 3
    07 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ашрам Сати Ансуйя

    По свидетельству Вальмики, однажды в Читракуте не было дождя целых 10 лет.

    И пришла смерть в эти края - от засухи и жажды гибли звери, посевы, деревья, люди. А 15 км от Читракута, в дремучих лесах жил махариши Атри Муни и жена его Сати Ансуйя. Вот молитвами этой святой женщины и снизошла в край река Мандакини, на берегах которой ныне находится одноимённый ашрам.

    Так Сати Ансуйя спасла Читракут от вымирания.

    И сама великая индуисткая троица - Брахма, Шива и Вишну реинкарнировались в их в доме в трех маленьких детей. Которых и покачивала святая Ансуйя в деревянной тройной колыбельке. 

    Конечно же Рама и Сита посетили великих риши в их доме. А между прочим, прямо от их дома и начинается страшный лес Дандаки. Равана назначил демонов Khara и Viradha управлять этими территориями от его дьявольского имени.

    А внутри ашрама вся читракутская часть Рамаяны представлена в виде фигурок в полный рост и декораций из раскрашенного папье-маше.Иногда сидящие рядом с картонными фигурками ашрамиты походили на тоже картонных. Такие же недвижимые и бесстрастные.

    Ашрам "Сати Ансуйя"                                     Река Мандакини

                                                                     
    Герои Рамаяны 1                                            Герои Рамаяны 2


  • 4
    08 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Kamadgiri Hill

    Давным давно это было...

    Брахма сильно сотрясал землю, выполняя пуджу со 108 огненными чашами. Эта самая пуджа и сформировала ландшафт Читракута. Образовался в то легендарное время и холм Камадгири, своим видом тоже напоминающий перевернутую чашу. А внутри этого абсолютно полого холма находится подземное озеро, вокруг которого и поныне сидят великие Риши, погруженные в вечную медитацию.

    Собственно из-за этого Риши Бхардвадж и посоветовал Раме выбрать для поселения в изгнании этот холм.

    Говорят еще, что есть четыре портала, через которые можно проникнуть к великому озеру. Но пока ещё Господь Kamtanath – бог холма, не допустил вовнутрь никого из смертных.

    Калмангири Хилл  - Kamadgiri Hill - (Старый Chitrakut) в переводе означает-холм, который выполняет желания. Он покрыт лесом, в котором и жили Рама и Сита.

    А ныне вокруг холма босые паломники совершают пятикилометровую парикраму.

    А еще по ходу парикрамы есть очень светлое - во всех смыслах светлое место - Бхарат Милар.

    Тут встретились царевич Рама и его брат Бхарат.

    Бхарат умолял Раму вернуться в Айодхье и занять полагающееся ему место на троне.

    Но Рама отказался.

    Обьятия братьев были столь горячи, что камни расплавились, и сохранились на месте встречи отпечатки стоп бога.

    Следы братьев...                                             ...находятся в открытом павильоне

    ...на открытом пространстве                           ....окруженном застывшими героями Рамаяны

    Это место находится в середине пути    ....от начала парикрамы


  • 5
    08 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Главным и завершающим паркраму храмом является Шри Kamatanath temple, посвященный главному божеству не только Камангири, но и Читракута.

    Весёлые мальчишки, войдя в храм, замолкали и падали ниц...Встреча с богом приводила их в трепет.

    Но одно другому не мешает, и по ходу парикрамы идет бойкая торговля разнообразной мелочевкой, религиозной и не имеющей отношения к религии.

  • 6
    09 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Sphatik Shila

    Есть еще одно место, где можно лицезреть отпечаток стопы Рама, это Sphatik Shila - чрезвычайно живописное место на левом берегу реки Мандакини.

    'Sphatik' - санскритское слово, означающее кристалл. В данном случае речь идет об огромной красно-белой скале, своей формой напоминающий кристалл, со следами ног Рамы и Ситы на нём.

    Еще одно интересное событие произошло на этом месте.

    Сын царя богов Индра - Джаянта, принявший образ ворона, зачем-то клюнул Ситу в ногу, и конечно же Рама не оставил это без внимания. Выпустил стрелу в неразумного и сильно ранил его. Наверное убил бы, если бы Джаянта не был сыном Индры.

  • 7
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Gupta-Godawari

    Очень интересное место в 18 км от города. Хорошо обьединять его посещение с посещением ашрама Сати Ансуйя, так как оба сайта находятся далеко от города, но близко друг от друга.

    Gupta-Godawari представляют собой две природные пещеры у подножья холма, находящиеся в замкнутом храмовом комплексе.


    В первой пещере находится водоем, из которого начинается подземная река Годавари. Потрогать воду мне не разрешили, но такое впечатление, что она горячая. Потому как вся пещера заполнена паром и мне реально трудно было дышать: помножьте горячие испарения на замкнутое подземное пространство, и вы поймете, о чем я говорю.

    Вторая пещера вообще чумовая – длинная, извилистая и узкая. Такая узкая, что на одном из поворотов я поцарапала о стену ухо. Да еще по этой пещере течёт подземная река, а дно этой реки неровное и усеяно острыми камушками, а идете вы, соответственно, босиком, по колено в воде.


          

    Будьте осторожны, навернуться очень легко.После очередного изгиба подходите к скале, где когда-то был трон Рамы и Лакшмана. На этом самом троне в этой самой пещере братья вершили своё правосудие.

    После очередного изгиба подходите к скале, где когда-то был трон Рамы и Лакшмана. На этом самом троне в этой самой пещере братья вершили своё правосудие.

    Ныне трон тоже не пустует. На нем восседают брамины и собирают у проходящих денежку.

    Во дворе перед пещерами находится несколько храмов и водоемов для ритуального омовения.


  • 8
    13 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но картина живописна на фотографиях, в реалии все гораздо менее привлекательно.
    Вот. Для меня это всегда загадка)) Хорошее свойство фотографии - посмотреть на мир другими глазами. 
  • 9
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Вот. Для меня это всегда загадка)) Хорошее свойство фотографии - посмотреть на мир другими глазами. 
    Иногда - реальными глазами. Когда их не застят эмоции и воображение)
  • 10
    13 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ашрам Сати Ансуйя
    Фотография (первая)- хочется смотреть и смотреть, как будто что-то там спрятано такое...
  • 11
    13 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Местные говорят: это расположено в UP ( звучит как ЮПИ). Или в MP (ЭМПИ), никто название штата полностью не произносит. Пишу это потому, что сначала не могла разобраться, о чем мне толкуют.
    Ценное замечание!
    Та фотка -картинка со стариком-йогом у реки- мне очень нравится... Этот цвет воды меня гипнотизирует))

    Больше всего, что нравится в фотографиях Индии - это деревья, эти огромные деревья, способные возвеличить даже своими сухими останками любой убогий пейзаж, превратить его в картинку. Потом милые животные и простые люди! Как приятно на это смотреть!
  • 12
    13 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ныне трон тоже не пустует. На нем восседают брамины и собирают у проходящих денежку.
    Предприимчивые  браминчики))) 
  • 13
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    а фотка -картинка со стариком-йогом у реки- мне очень нравится... Этот цвет воды меня гипнотизирует))
    Она чуть не выиграла один конкурс)) Но я получила письмо с просьбой прислать исходник, когда только приехала в Индию, и у меня впереди было полтора месяца, а исходники были дома. И меня сняли с конкурса, на котором мой садху был фаворитом.
    Но могу сказать вот что: берега Мандакини вообще выглядят нереально сказочно! Даже без персонажей!




  • 14
    13 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И меня сняли с конкурса, на котором мой садху был фаворитом
    Вот жалко! На самом деле чудесная фотография, реально-нереальная..
  • 15
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Hanuman Dhara (Хануман Дхара )

    Километрах в 5 от Рам Гхата на поросшем лесом холме находится святилище Ханумана - скромное и простенькое. Чтобы к нему подняться, надо преодолеть целых, ё-моё, 360 ужасно крутых ступеней. Само святилище представляет из себя маленький храм над каменным изваянием Ханумана, которое возникло очень интересным образом.

    А дело было так. После победы над Раваной, оставив его дворец на Ланке в огне, Хануман вернулся к другу и господину с победой и освобожденной Ситой. Чтобы остудить его, всего из себя дымящегося после поджога дворца Раваны, Рама ударил копьём в гору и из горы забил источник с ледяной водой. 

    Хануман встал под этот источник и...его купающаяся статуя до сих пор стоит там...хотите верьте, хотите нет.


  • 16
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Рам Даршан (Ram Darshan) 

     Это своего рода музей, посвященный Раме и Рамаяне. В нем собраны все издания Рамаяны на всех языках мира, а также копии картин и барельефов с различными сюжетами из эпоса. Все это находится в прекрасном и ухоженном саду, но увы! -фотографировать нельзя. Пытались протестовать и против наших сумок, но наш юный гид пообещал, что фотоаппараты останутся в сумках – и они там остались. 

    Но можно посмотреть на этом сайте. А на этом сайте я позаимствовала несколько фотографий.

    А жили мы в Читракуте в лучшем читракутском отеле Madhya Pradesh Tourizm. Phone 07670-265326 Fax 265378 E-mail-chitrakoot@mptourizm.com Цена вопроса – 690 рупий в день без торга (2010 год). 

    Ресторанчик имеется и горячий душ имеется. Номера так себе, но жить можно. 
  • 17
    15 июл. 2013
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ресторанчик имеется и горячий душ имеется. Номера так себе, но жить можно.
    Учитывая то, что в конце 2010 года в отеле полным ходом шел ремонт, возможно сейчас номера стали получше.  ....А за окном всю ночь, до самого утра читали мантры...  От самого города осталось впечатление нереальности - что-то жутковатое и в тоже время притягивающее есть в нем.  Чего стоит один только дом на набережной с единственным окном на,  кажется, четыре этажа:)))).  

    Для меня это было первое посещение Индии. Ощущение сказки не покидало. Когда мы подъезжали к Читракуту, нашего водителя остановил мотоциклист и порекомендовал изменить маршрут, т.к. на дороге промышляют разбойники. Это почему то не напугало, а добавило сказочных ощущений.
  • 18
    2013-07-16 00:48:19
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Чего стоит один только дом на набережной с единственным окном на,  кажется, четыре этажа:)))).  
    Этот?

    А я остро помню ранний отъезд в Варанаси. Как из ниоткуда в утреннем тумане появлялись личности, замотанные в полотенца, как стояли вдоль дороги сказочные и страшные деревья леса Дандаки, и как радостно было, что мы оттуда уезжаем.

    Вот бы вернуться и проверить себя!
  • 19
    16 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Когда мы подъезжали к Читракуту, нашего водителя остановил мотоциклист и порекомендовал изменить маршрут, т.к. на дороге промышляют разбойники. Это почему то не напугало, а добавило сказочных ощущений.
    )))))
    А было интересно:  перед отъездом узнали об орудующей в этих местах банде. Причем бандит был какой-то исторически крутой - воевал с целыми армиями и весьма успешно. 

    И вот нас на дороге останавливают, сообщают об ограблениях, показывают мне, ка с рук у меня будут срывать бранзулетки))) И вот мы сменили маршрут, и я все высматривала из окна машины разбойников)))
  • 20
    16 июл. 2013
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Весёлые мальчишки, войдя в храм, замолкали и падали ниц...Встреча с богом приводила их в трепет.
    А школьницу, которая ложилась и вытягивалась с камешком в руке, ты помнишь? Мне тогда это казалось чем-то невероятным. Вера впитаная с материнским молоком...
    Elena Vasta сказал(а):
    Этот?
    Да этот самый)))
    Elena Vasta сказал(а):
    А было интересно: перед отъездом узнали об орудующей в этих местах банде
    Согласись, ведь это казалось не реальным, не возможным... Сказочным!
    Elena Vasta сказал(а):
    и как радостно было, что мы оттуда уезжаем
    Да, но сейчас хочется вернуться)))