IV
В музее договорились с милым нашим гидом о прогулке по улицам Кологрива. Не буду пересказывать ход экскурсии подробно, скажу только, что за час с небольшим, с неспешным рассказом, обошли, практически, весь невеликий городок.
Иначе, как парадоксом, не назвать и тот факт, что сам город по имени Кологрив был некогда основан не там, где находится сейчас, а в десятках километров севернее.
Задача перед небольшим острогом Окологривье, основанном в XVI веке, стояла та же, что и перед другими граничными крепостями Северо-Восточной России – охранять край от набегов агрессивных соседей. Но, при всей воинственности татар и черемис, им и в голову не приходило забираться в такие уж совсем глухие безлюдные дебри, без шансов на богатую добычу. К началу XVIII века, когда надежда на воинскую славу Кологрива растаяла окончательно, бесперспективность городка стала очевидна не только немногочисленным жителям, но и местной власти.
Кологривцы «челом били» Центру о необходимости переноса города поближе к цивилизации, но исстари свойственные Российским столицам нерасторопность и пренебрежение нуждами провинции оставляли призывы без ответа долгие годы.
Наконец, в 1728 году кологривский воевода Иван Рогозин самовольно переносит захиревший город ниже по течению Унжи, к погосту Кичино. Некоторые жители ещё оставались в старом городище, но лишь до того момента, как в новый Кологрив переехал единственный городской кабак.
А ещё через несколько лет городской голова, наконец-то, получает долгожданный ответ из Петербурга – «Переносить Кологрив на другое место запрещаем строжайше!».
И некоторое время на картах Российской империи Кологрив обозначался двумя точками. Только при Екатерине Великой новое местонахождение города было окончательно узаконено, а старое упразднено.
Ещё об одном несоответствии, не анекдотическом, но печальном, нам поведала наш экскурсовод во время прогулки по городу – в тридцатые годы было принято решение снести старинное городское кладбище при церкви, а на месте могил устроить парк для прогулок и развлечений горожан. Церковь была затейливо разрушена (оставлена была часть ограды с порталом, в качестве входа в парк), надгробья сброшены с могил и разбиты. Работы по благоустройству были проведены, я бы сказал, «с ненавистью» - фрагменты древних могильных памятников до сих пор валяются по кустам.
Около камня памяти репрессированным я постоял молча, помянул деда. Строго говоря, он не был убит террором 1937 года, а вынес всё, оттрубив полный срок по пятьдесят восьмой в лагере под Мончегорском. Но жертвами ведь являются не только расстрелянные и сгинувшие в ГУЛАГе без следа, но и все те, кто пострадал в те годы невинно, и их семьи, и их потомки… И даже тюремщики, охранники, следователи той поры – тоже жертвы тогдашнего террора. Они ведь тоже были морально искалечены этой системой насилия, подавления инакомыслия, системой запугивания и шельмования, созданной при их участии.
Рассказывая о кологривских домах, экскурсовод вскользь упомянула, что в таком-то особняке содержались участники белогвардейского мятежа. «Ярославского?» - уточнил я. «Кологривского», - коротко пояснила наша сопровождающая.
Красное колесо истории проехало по всей нашей необъятной стране, не миновав ни одного затерянного уголка… даже Кологрива.
В целом, экскурсия по Кологриву была и познавательной, и увлекательной. В городе сохранилось достаточно много исторических памятников, и о каждом старом доме (а новых там, практически, и нету) мы получали подробную информацию. Наша замечательная ведущая искренне любила свой город, своих земляков, и на провокационные мои вопросы отвечала горячо, не давая Кологрив в обиду. «А что это на улицах народу так мало? А молодёжи так и вовсе нету никого», - досуже вопрошал я. «Так все ж на работе и на учёбе!», - быстро находила объяснение экскурсовод. И действительно, к вечеру нами были замечены пара горожан среднего школьного возраста.
Но в единственном городском кафе нам этого сделать не удалось. Да и не только гуся не довелось попробовать, ничего другого перекусить в единственном городском кафе нам тоже не было дано, потому что единственное городское кафе закрывается ровно в четыре часа дня. И от вечернего голода нас спасли только предприимчивые восточные люди, поставившие рядом с единственным городским кафе ларёк с щавермой-шаурмой.
Шаверма неплохая, и стоит гораздо дешевле, чем в Питере, но с жареным гусем не сравнить.