Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
ЧЕННАИ. ПАРК ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА.
(Theosophical Soсiety park)
Поворот с оживлённой улицы – и за воротами исчезает безумие современного индийского мегаполиса с его разноуровневыми развязками, неконтролируемыми автомобильными потоками, шумом и смогом. Старый парк надежно отсекает городскую суету, пропуская вас вперед, в тишину тенистой аллеи.
Но в этой парковой запущенности усматривается не заброшенность, а нарочитая артистическая небрежность и лёгкое презрение к избыточному украшательству.
Через асфальтовые дорожки семьями переползают Рикитикитави, волоча за собой плоские, как у выдр, длинные хвосты, над цветущими деревьями и клумбами вальсируют бабочки необыкновенной красоты. И эти странные ворота в никуда, хаотично расставленные среди буйных зарослей и ломающие некоторое однообразие запущенного парка...
Стройные пальмы в мунсунных стоячих водах, трехсотлетний баньян, деревья-гиганты с гигантскими цветами и плодами-гигантами. Среди этого запустения вдруг возникает случайный продуманный островок кактусовой композиции или стриженого газона с клумбами – и опять дремучие непролазные заросли.
А вот и дом с небольшим прудом перед входом. Там вас ежедневно встречает лилия: то распустившаяся во всей своей послеполуденной красе, то тщательно спрятавшая свою ослепительность от жестокосердного южного солнца. Оставив обувь перед входом, поднимаемся в большую светлую залу с огромными сквозными окнами, с гуляющими по ней ласковыми прохладными ветрами, с грудными голосами голубей, разговаривающих под высоченными потолками.
По стенам этой полупустынной залы расположены барельефы с сюжетами из всех религиозных конфессий: все религии сюда приглашены, все равноправны и равноуважаемы. Для забредших сюда случайных гостей просторно расставлена светлая мебель: присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь, мир вам!
А хозяева гостеприимного дома деликатно и ненавязчиво расположились в нишах: в одной восседает Елена Петровна Блаватская, а рядом с ней стоит, положивший руку ей на плечо, полковник Олькотт; Анни Брезант разместилась напротив.
Вы можете прийти туда с книгой и просидеть в гостях целый день – никто не потревожит вас, и ваш покой будет нарушаться лишь мягким шумом голубиных крыльев. А можете выйти к реке: усадьба стоит практически на самом берегу, а на самом выходе из парка можете купить книгу, да хотя бы и на русском языке. За 130 рупий я унесла издание Анни Брезант от 1935 года, которое мне продали со скидкой из за слегка попорченного за 75 лет уголка обложки. Весь предшествующий год я нон-стопом слушала аудиокниги «В пещерах и дебрях Индостана», «Загадочные племена на Голубых горах», мечтательно закрывая глаза и прокручивая некоторые места по два-три раза. Так что в моей дикой любви к этой стране отчасти повинна и их автор – Елена Петровна Блаватская. Поэтому, поселившись на три дня в Адьяре, я забегала к ним ежедневно, по-соседски, чтобы хоть полчасика – да посидеть в прохладной тишине гостеприимной гостиной и через глубину веков перекинуться парой мыслей с беспокойными философами и фантазёрами.
как тепло здесь у тебя :) .......
Elena Vasta И эти странные ворота в никуда, хаотично расставленные среди буйных зарослей и ломающие некоторое однообразие запущенного парка...
Картина ворот Теософского общества завораживает. Помнится, их (ворот) назначение уже обсуждалось однажды. Пришли тогда к выводу, что такие порталы используются для перехода в иное измерение.
Не встречались ли в прогулках по парку хоббиты, гномы и другие потусторонние жители?
Elena Vasta Вы можете прийти туда с книгой и просидеть в гостях целый день – никто не потревожит вас, и ваш покой будет нарушаться лишь мягким шумом голубиных крыльев.
И мысли будут приходить в голову спокойные и странные, и что-то станет в жизни ясней, и будет лёгкая печаль от несбывшегося... Воздушное место - фотографии и рассказ это передали явственно.
Спасибо!
GNC343 Не встречались ли в прогулках по парку хоббиты, гномы и другие потусторонние жители?
Я думала так про мангустов: может это не они? Пришла к компромиссу сама с собой, что это киплинговские Рикитикитави)
GNC343 Пришли тогда к выводу, что такие порталы используются для перехода в иное измерение.
интересно , интересно .. :)
а вообщето там сама атмосфера способствует полному погружению и переходу к желаемому :)
Обращение к niil :
Ты, если есть желание повспоминать - расскажи тут про свой Адьяр, я же не была там во многих корпусах, где был ты