Итак, Джаландхар…
Честно говоря, прямо не знаю с чего начать, поскольку мне трудно понять замысел авторов фильма.
В реальной (не киношной) мифологии всё намного проще, там практически у всех рыльце в пуху и не возникает вопросов - зачем кто-то что-то делает и почему поступает именно так, а не иначе.
Но создатели сериала замахнулись на что-то более возвышенное. И тут уже складывается очень сложный пасьянс. Вернее – он совсем не складывается. У меня, разумеется. :)
Поначалу Джаландхар позиционируется как безусловно положительный герой. Несмотря на то, что его происхождение имеет негативное начало. Но это начало – часть Шивы. Гнев Господень.
Потом, по ходу сюжета, зрителю как бы предлагают _осуждать_ тот факт, что несущий в себе Гнев Господень гневлив, нетерпелив, горд, ищет сражений и с трудом терпит внешнее управление и чьи-либо советы.
И вот тут возникают неудобные вопросы.
А почему, собственно, он должен был быть иным? Какие к нему мы можем предъявить претензии? Тут, как говорится, все претензии – к «разработчику». Ну, вы понимаете, о ком я ))
Гнев – эмоция базовая. Она не может не присутствовать в человеке, без неё невозможно выживание. И в чистом, упрощённом варианте гнев - это желание драться.
Однако гордость и гордыня, смелость и самоуверенность, чувство справедливости и возмездие, потеря границ и их установление, разрушение, дух соревнования и воля к победе – всё это тоже «дети» гнева.
Мало того, гнев нельзя постоянно подавлять (контролировать), как этому учат Джаландхара. Он обязательно должен находить выход ещё на ранних стадиях. Если этого не происходит – начинается процесс саморазрушения. Долго сдерживаемая пружина гнева разогнётся с катастрофической силой.
Даже гневу можно придать положительный вектор, научиться пользоваться им без ущерба себе и окружающему миру. Вначале у Шукрачарьи это получалось. Но потом настал момент, когда надо было менять учителя.
По всем статьям – обучением Джаландхара должен был заниматься не Шукрачарья, а сам Махадэв. Раз уж признал свою ответственность. Понятно, что у него там по ходу сюжета большие проблемы, но на то он и Бог, чтобы поспевать везде, и хоть немного, но уделять внимание не только своей супруге.
У Тримурти были и время, и рычаги воздействия, чтобы сделать из Джаландхара уникальную личность. Но вместо этого они сделали всё (когда действием, когда бездействием), чтобы, в конце концов, он пришёл к саморазрушению и погиб.
Бездействие заключалось в отсутствии более высокого и сильного учителя, в нежелании как-то ограничить Индру или остановить его.
Действие заключалось в шедевральном визите Нарады и в первый раз - к Джаландхару- Царю асуров, и второй - на свадьбу Джаландхара. Причём, всякий раз он приходит с одобрения старших и очень умело шурует палкой в осином гнезде.
Разве так учат? Учитель всегда должен учитывать особенности личности своего ученика и находить такие рычаги воздействия, чтобы ученик не только слушал, но и слушался. Если хочет достигнуть положительного результата, разумеется.
А к такой личности, как Джаландхар, безусловно, требовался особый подход. Но его даже не рассматривали.
Визит Махадэва на коронацию также не способствовал ни какому-то осознанию, ни тем более, развитию Джаландхара.
Засада в том, что такого гордеца нельзя воспитывать прилюдно, да ещё в присутствии подчинённых. Если даже и чувствовал он свою неправоту, то никогда бы не признался в этом при всём честном народе.
В общем, на мой взгляд, провоцировать в Гневе Господнем гнев – худший из всех способов воспитания.
Вринда.
Здесь уже растаяла всякая моя толерантность. ((
Поступок Нараяны (именно в киношном варианте) – нет слов. Вернее – они есть, но все непечатные.
Я не знаю тайных замыслов режиссёра, но в этом эпизоде Нараяна потерял для меня всю свою божественность.
И если поступок Индры был низок (за что он понёс наказание), то поступок Нараяны вдесятеро хуже (но за него он никак не поплатился).
Хуже потому, что Индра только переспал с чужой женой, а Нараяна посягнул на самые высокие чувства женщины – любовь к мужу и веру в бога.
И как бы потом ни оправдывали это «вынужденное» действие, оно не только повлечёт за собой «ужасные последствия» но, прежде всего, _останется_ самым низким коварством и подлостью.
Такой вот пасьянс...
В заключение своего эмоционального всплеска, хочу сказать, что всё это ИМХО и никого не хотела ни обидеть, ни как-либо задеть.