Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Devon Ke Dev Mahadev (Бог богов Махадев): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 16 окт. 2015
    renya

Сериал Бог богов Махадев, история господа Шивы.

http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev.html

Смотреть сериал:

Бог богов Махадев серии 1-29

Бог богов Махадев серии 30-59

Бог богов Махадев серии 60-89

Бог богов Махадев серии 90-119

Бог богов Махадев серии 120-149

Бог богов Махадев серии 150-179

Бог богов Махадев серии 180-209

Бог богов Махадев серии 210-239

Бог богов Махадев серии 240-269

Бог богов Махадев серии 270-299

Бог богов Махадев серии 300-329

Бог богов Махадев серии 330-359

Бог богов Махадев серии 360-389

Бог богов Махадев серии 390-419

Бог богов Махадев серии 420-449

Бог богов Махадев серии 450-479

Бог богов Махадев серии 480-509

Бог богов Махадев серии 510-539

Бог богов Махадев серии 540-569

Бог богов Махадев серии 570-599

Бог богов Махадев серии 600-629

Бог богов Махадев серии 630-659

Бог богов Махадев серии 660-689

Бог богов Махадев серии 690-719

Бог богов Махадев серии 720-749

Бог богов Махадев серии 750-779

Бог богов Махадев серии 780-799

Бог богов Махадев серии 800-820

• 1041
    06 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    Olja сказал(а):
    Однако не думаю, что авторы сериала рассчитывали на аудиторию исключительно с такой точкой зрения ;)
     А на кого могли рассчитывать авторы, снимая фильм по Шива-Пуранам, которые лежат в основе философии адвайты, можно сказать? :) Как можно снимать по Библии, убрав из нее саму суть христианской философии? Или, и того лучше, исказив ее? Они же не по роману снимают, не по сказочкам, а по религиозно-философскому источнику, посему и причинно-следственные связи этой философией определяются.
    И много раз авторы "напоминают" забывшим об этом - как раз в истории с Джаландхаром тоже этот же ход :) Серия заканчивается ровно на моменте, когда Джаландхар обвиняет Махадева и прочих богов, и кажется, что так он их правильно приложил, и Шива такой... нос повесил... ну, казалось бы, не оправдаться. И зритель, забыв обо всем, тоже с Джаландхаром, сочувствует ему - мол, бросили парня, и я такой же несчастный, вот если бы учительница в начальной школе меня чаще гладила по голове, то не вырос бы я таким оболтусом... Но тут начало новой серии, и Шива такой - бац! - зрителя по кумполу: "Это ж адвайта, ребята, вы что???" Эта история как раз и проясняет суть философии, лежащей в основе сказаний о Шиве :) То есть - она и нужна, чтобы поставить зрителя на "правильную точку зрения"
    Это для нас эта "точка зрения" - экзотика. В Индии она по-другому воспринимается, и лежит в основе мировоззрения многих - неосознанно, как у нас дуализм. Думаю, вряд ли кто-то из наших зрителей, смотря фильм про Христа, думает: "Вот, я дуалист, и смотрю на все это с дуалистической точки зрения". Просто дуализм пропитывает нашу культуру, и мы его не замечаем, нам даже сложно представить, как по-другому мир воспринимать. Так для многих индуистов (и буддистов, кстати) - адвайта. Может, они даже и названия такого не знают, но этот подход - основа их мировоззрения, почерпнутый из тех же пуран и прочего "религиозного фольклора" :)
    Olja сказал(а):
     Конечно, должен! ))
     Кому? :) 
  • 1042
    06 нояб. 2015
    renya
    Olja сказал(а):
    Конечно, должен! ))
     Когда мы считаем, что нам кто-то что-то должен - помимо отданных взаймы денег :) - это называется проявлением эго. 

Olja сказал(а):
    Джаландхар был для Шукрачарьи неким средством для возвышения асуров
    Возможно, не "средством", а тем, на кого возлагают большие надежды. Да, наверное. И - в который раз повторю - Шукрачарья сделал для этого, что мог. А далее - то, о чем мы тут толкуем:

renya сказал(а):
    ответственность ученика

wichy сказал(а):
    И у Джаландхара была масса возможностей стать идеальным "правителем трех миров" - но он сам выбрал свой путь. Свободу воли никто не отменял :)

• 1043
    06 нояб. 2015
    renya
    wichy , спасибо за точность изложения мыслей! Подписываюсь под каждым вашим словом, ибо сама еще не спобона так ясно излагать свое понимание
  • 1044
    06 нояб. 2015
    Olja
    Уговорили. :)
    Попробую пойти адвайтским путём.

Итак, всё вокруг иллюзия. Сериал – это иллюзия в иллюзии, рассказывающая нам, что всё вокруг иллюзия, включая нас самих. Ну, или что весь мир – это Шива, всё остальное это его иллюзия (ака лила).
    Больше ничего на самом деле нетути. Ни дхармы, ни адхармы, ни жизни, ни смерти, ни добра, ни зла и так далее по иллюзорному списку.

Восприятие фильма (иллюзии в иллюзии) – это тоже иллюзия иллюзии. Причём, у каждой отдельно взятой иллюзии эта иллюзия своя собственная, и тоже своеобразная лила, только  местного розлива.

И вот сидят на иллюзорном форуме некие части Шивы и рассуждают, как о том, как одни части Шивы играют в других частей Шивы, которые играют в Царя Горы. Рассуждение крутится вокруг вопроса - которая из частей Шивы играла в Царя правильно, а какая неправильно и какая иллюзия (ака восприятие) будет более подходящей для фильма (который есть иллюзия иллюзии).

Пока я плутала во всех этих адвайтских штучках, наблюдая космические красоты и безобразия, на нашей иллюзорной кухне дважды сгорал чайник, муж уже неоднократно готовил ужин, поскольку его иллюзорная половина не могла оторваться от сериала.

Пора, видимо, переключиться на другую иллюзию, свою родную, и накормить её, наконец, нормальным ужином )))
  • 1045
    06 нояб. 2015
    YES
    Sonia сказал(а):
    YES , объясните ещё про преданность. Зачем надо быть преданным Богу? Для меня пока что быть преданным Богу равнозначно, как если быть преданным, например, второму закону Ньютона.
     Преданность - это ощущение. Его можно почувствовать в горле. Например, Нанди всегда вызывает во мне этот резонанс. И не важно зачем преданность. Этого хочется и всё. Как и любовь - самоценна. Сама по себе, она и есть цель.
    А если с практической точки зрения смотреть, то преданность - это настройка на все законы одновременно. Отсюда и получается очень интересное путешествие по жизни. Дары сыплются с неба. И испытания не фатальны, хотя и тяжелы, и всё доставляет радость. И как сказал Шива, "если человек предан Богу, то он обязательно придет к нему. Только никогда не известно, в какой форме." Просто верь и с интересом жди, что будет с тобой.

По Джералдхану вижу много эмоций :-) Для меня пиковым моментом является сам "памятный бросок" в самого Джералдхана.
    Если помните, то он стал возможным только в союзе с Парвати. То есть гнев самостоятельно победить нельзя, сколько его не насаживай на зубья Тришулы. Это я как мужчина говорю. Думаю, что это главный смысл. Но и множество других присутствует. Когда всё так поэтично, то я отключаю голову. Поражает красота всего этого. И возвращение Джералдхана в самого Махадэва разве не значимо? Он ведь не умер.
    Cкучаете, женщины по красивому мужчине в набедренной повязке и с синими татуировками, да... :-)

Меня вчера порадовала первая победа Индры над Банасуром! Отмучавшись после очередного изгнания и исправившийся Царь Дэвов, выступил-таки против самого могучего асура всех времен и народов. Похоже сценаристы не слезут с Индры до конца...
    То его мутузил Банасур, то мутузил, извалял в пыли и танго и вальсы его заставлял исполнять. Но Председатель Временного правительства не унимался. Весь в крови и пыли отстаивал честь мундира. И что бы вы думали? Методом психологического воздействия и дипломатии, Нарада повернул дело так, что израненый предводитель дворянства был объявлен победителем в этом поединке. Как это произошло не буду рассказывать, чтобы сохранить интригу.
    Сейчас все те, кто смотрит середину седьмой сотни серий с трепетом душевным наблюдают за физиономией Царя Дэвов, насколько искренне он исправился - пока не понятно! Но то, что от будет до конца откалывать такие номера, в этом нет никаких сомнений...
  • 1046
    06 нояб. 2015
    YES
    wichy сказал(а):
    Это для нас эта "точка зрения" - экзотика. В Индии она по-другому воспринимается, и лежит в основе мировоззрения многих - неосознанно, как у нас дуализм.
     Вот кстати, да. Я давно уже исправился и не делю на "добро" и "зло". В каждом есть и то и другое.
    Как сказал один мой друг, в жизни нужно не бояться двух вещей: любить и бить железом по голове.
    И зачастую это может применяться к одному и тому же человеку или явлению.
  • 1047
    06 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    Sonia сказал(а):
    Зачем надо быть преданным Богу? Для меня пока что быть преданным Богу равнозначно, как если быть преданным, например, второму закону Ньютона.
     Ну, второй закон Ньютона - он безличный. А Бог (в сериале и во многих вариантах индуистской философии) - он личностный, поэтому преданность - один из путей его достижения. Так что преданным Богу полезно быть, если избираешь этот путь. А если другой - то, может, и не надо :) Если для Вас Бог и второй закон Ньютона - схожие категории, то у вас просто другой путь :) 
  • 1048
    06 нояб. 2015
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
    Так Вринда за свои страдания тоже получила Вечность)
      Elena Vasta, в каком смысле? В виде кустика?
    Я так поняла, она хотела освобождения, а то, что сделал Нарайна, лишило её даже возможности достичь его хотя бы в дальнейшем.

Olja
    , спасибо вам большое за искренность ваших чувств! Согласна с каждым вашим словом - ощущаю все точно так же.

Про Шукрачарью. Он явился к Джаландхару сразу же, ибо загорелись глаза, т.к. увидел в Джаландхаре средство достижения ЛИЧНОЙ цели.

Махадев по ходу сериала много говорит о любви. Однако ни одной из своих частиц он не дал и толики её.

• 1049
    06 нояб. 2015
    Sonia
    YES , спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания.

YES сказал(а):
    преданность - это настройка на все законы одновременно. Отсюда и получается очень интересное путешествие по жизни. Дары сыплются с неба. И испытания не фатальны, хотя и тяжелы, и всё доставляет радость.
     Всё вышеперечисленное бывает и без преданности.

YES сказал(а):
    "если человек предан Богу, то он обязательно придет к нему. Только никогда не известно, в какой форме."
     А если не предан, то куда девается?
    wichy сказал(а):
    поэтому преданность - один из путей его достижения
     А что означает достижение Бога?  В чем это выражается конкретно, как это ?
  • 1050
    06 нояб. 2015
    Sonia
    renya сказал(а):
    вот у меня, например, была прекраснейшая, талантивая, увлеченная и т.д. и т.п. учительница химии. С очень индивидуальным подходом ко мне лично. Кроме того, инициатива этого личного подхода исходила от нее. Вот так мне повезло :) Химию я не поняла все равно. Я считаю, что преподаватель сделал свою работу на 146%. Остальное было за мной. Я все равно должна винить учительницу?
     Как учитель она нулевая.
    Не смочь донести школьный курс предмета до ученика с нормальными умственными способностями - это нулевая квалификация учителя - каким бы он ни был распрекрасным человеком и расталантливым в чем-то и даже увлеченным. Она же даже увлечь не смогла, чтобы человек сам заинтересовался. Для учителя - это дисквалификация.

• 1051
    07 нояб. 2015
    YES
    Sonia сказал(а):
    Про Шукрачарью. Он явился к Джаландхару сразу же, ибо загорелись глаза, т.к. увидел в Джаландхаре средство достижения ЛИЧНОЙ цели.
     Он же гуру асуров. И цель его - сделать их великими, а тут такой случай. :-) Но ведь не в смысле завоевания власти, иначе бы он до конца поддержал Джералдхана.
    Sonia сказал(а):
    Махадев по ходу сериала много говорит о любви. Однако ни одной из своих частиц он не дал и толики её.
     Ой, вам нужно тщательно сделать ревизию осенней формы вашего сознания. :-) Ибо Шива всегда разъясняет правильную форму каждого понятия, в том числе и любви. Найдите, кстати фразу самого Мохита Рэйны о любви. Если Шива не знает, то у Мохита уж точно всё в порядке.

wichy, в каком полку служили? То бишь, прошу за дерзость вопроса, откуда такие познания мудрые у вас? :-)

Я вот ещё чем был поражен. Очень вкусно Шива излагает мысли. Просто деликатесы для меня, да и для любого человека, в котором ум не довлеет над сознанием, не нагибает душу.
    И нет никаких сомнений в истинности этих слов. Жажда того, что кто-то произнесет их, накопленная годами, реализуется на экране... Это чудо. (а экран у меня большой, 3 м шириной...). Лишь в музыке индусов, в Бхагават-Гите и в том, что мне удалось почерпнуть из личных посещений святых мест (а создается впечатление, что вся индийская земля священна, каждый камень живой и умеет разговаривать, только спроси) можно почувствовать такое удовлетворение... Мне жаль, что скоро эта пурана у меня подойдёт к концу. Осталось 150 серий...
    Хочу продолжения банкета!
    Надо искать сериал про Ганешу с английскими субтитрами. (вот этот Katha Mahadev Putra Bal Ganesh Ki).

И ещё, что примечательно, вспомним Махабхарату. Хорошее произведение, мягко говоря. :-) Но посмотрите как сильно отличается Бхагават-Гита от остального повествования! Многие спорят, что с неё началась Махабхарата, то есть эпос обрастал подробностями, но центром была Бхагават-Гита.
    Я никак не могу с этим согласиться. Бхагават-Гита была добавлена позже и наверняка компетентными людьми с Юга Индии, по крайней мере под их чутким руководством. Но никто не знает, как было на самом деле. Да это и не важно.

Нараян и Ко тоже красиво говорят, но вкус этих мыслей больше щекочет мозг и какая-то неудовлетворенность остается. Будто тебя обманывают...
    Контраст велик, Нараян и Махадэв - это не одно и то же.
    Если провести параллели с греческой культурой, то там ещё более наглядно всё. Великие мифы Древней Греции, в которых есть все ответы и тут же рядом современное православие с их тщедушными придумками и копеечными чудесами...
    По мне так и Древняя Греция холодновата, не греет их мудрость почему-то, но христиане переплюнули всех!
  • 1052
    07 нояб. 2015
    Olja

Sonia сказал(а):
    А что означает достижение Бога? В чем это выражается конкретно, как это ?

Для каждого человека существует своё личное переживание этого состояния. Однако я попробую изложить позицию академического индуизма (если к нему вообще применимы подобные понятия), поскольку вопрос Ваш непосредственно связан с тематикой сериала и нашим обсуждением «страстей по Джаландхару». :)

Главная цель развития человека в индуизме – достижение мокши, освобождения от круга сансары и бесчисленных новых воплощений. Освобождение означает исчезновение личности и полное растворение её в Боге.

Чтобы получить освобождение необходимо осознание своего единства с Богом, причём осознание на более глубоком уровне, чем словесный.

Для достижения этой цели в индуизме, как Вам уже известно, существует множество путей. И каждый из них может привести человека к какому-то личному переживанию, которое поможет ему осознать свою единосущность с Богом.

Поэтому достижение Бога можно рассматривать как личный мистический опыт (личное общение с Богом, прикосновение к Тайне), полученный при использовании каких-либо практик.
    Личный мистический опыт у каждого человека свой, глубоко интимный и редко кому удаётся внятно описать его словами.

Достижение Бога можно рассматривать также и как освобождение, растворение своей личности в Боге.

Теперь о Джаландхаре.
    :)

Вот здесь YES подтрунивает над нами, мол, чего вы женщины печалитесь, он же не умер.

В том-то и дело, что умер. Поскольку в конце эпизода личность Джаландхара уничтожается. Просто в индуизме это не рассматривается как нечто негативное. Наоборот – это и есть достижение Бога. Высшая цель.

Однако в нашем, т.н. «западном» мироощущении гибель Джаландхара воспринимается как его окончательная смерть. Абсолютное и безвозвратное уничтожение личности. И мы, разумеется, не можем воспринимать это явление как позитивное.

wichy сказал(а):
    Эта история как раз и проясняет суть философии, лежащей в основе сказаний о Шиве :) То есть - она и нужна, чтобы поставить зрителя на "правильную точку зрения"

wichy сказал(а):
    Это для нас эта "точка зрения" - экзотика. В Индии она по-другому воспринимается, и лежит в основе мировоззрения многих - неосознанно, как у нас дуализм.
    Да не такая уж и экзотика. За последние-то тридцать лет. :))

Однако, на мой взгляд, дело не в подсознательном дуализме. Наше восприятие мира восходит к принципиально другим взаимоотношениям Бога и человека, сформировавшимся в западной цивилизации.
    Эти взаимоотношения, в свою очередь, сформировали мировосприятие человека таким образом, что он не может даже представить собственное небытие.
    Не знаю, насколько преуспел в этом индийский зритель…
  • 1053
    07 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    Sonia сказал(а):
     А что означает достижение Бога?  В чем это выражается конкретно, как это ?
     Боюсь, в рамках этой темы невозможно донести все варианты определений этого понятия - все-таки у каждого пути свое описание цели :) Да и недостаточно я квалифицирована, чтобы дать всеобъемлющий ответ на этот вопрос. За себя сказать могла бы, но вряд ли Вас интересует мое частное мнение :)) 
    YES сказал(а):
    wichy, в каком полку служили?
     :)))) Интересуюсь чуть-чуть индийской философией (и всеми прочими понемножку), чтобы в голове "модель мира" уложить. А если в том плане, каким путем идти (вернее, даже ползти :))) ) пытаюсь - то "тутошние мы" :) Хар хар Махадев, так сказать :) 

YES сказал(а):
    Очень вкусно Шива излагает мысли.
     Что интересно - насколько естественно и непафосно, жизненно и в то же время весомо все это в сериале звучит. Многие актеры вполне могли на таких вещах "запороться". 

YES сказал(а):
    Нараян и Ко тоже красиво говорят, но вкус этих мыслей больше щекочет мозг и какая-то неудовлетворенность остается. Будто тебя обманывают... Контраст велик, Нараян и Махадэв - это не одно и то же.
     Ну, Нараяна - просто другой путь, энергия другого толка и для других людей. Господь милостив и для каждого типа людей свою форму принял, которую легче будет именно этому типу принять :) Главное, что цель одна. Кому-то не ложится на сердце прямой, но аскетичный путь Махадева, им интереснее витиеватая, но богато украшенная дорожка Нараяны, а шактисту ближе вообще практичный путь Деви. И это я только об индуизме начала, а ведь сколько других вариаций :) Зато каждый имеет возможность выбрать свой вариант. 
  • 1054
    07 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    Olja сказал(а):
    Да не такая уж и экзотика. За последние-то тридцать лет. :))
     Ага, не экзотика как "где-то слышали", однако как практический подход - бооооольшая экзотика по-прежнему, сами же пишете: 

Olja сказал(а):
    Однако в нашем, т.н. «западном» мироощущении гибель Джаландхара воспринимается как его окончательная смерть. Абсолютное и безвозвратное уничтожение личности. И мы, разумеется, не можем воспринимать это явление как позитивное.
     :) Одно дело "где-то слышал", а другое дело - стать на эту точку зрения и попробовать понять и прочувствовать, что будет, если "оттуда" смотреть :) 
    Olja сказал(а):
    Наше восприятие мира восходит к принципиально другим взаимоотношениям Бога и человека, сформировавшимся в западной цивилизации.
     Что, собственно, идет от дуализма. У нас есть Бог и человек. У адвайты - только Бог в разных его проявлениях :) 
  • 1055
    07 нояб. 2015
    Olja
    wichy сказал(а):
    :) Одно дело "где-то слышал", а другое дело - стать на эту точку зрения и попробовать понять и прочувствовать, что будет, если "оттуда" смотреть :)
     И как? :)  У Вас получается представить себя полностью растворённой в Боге и вообще отсутствие своей личности как таковой?
    У меня вот не получается. И вряд ли получится.
    Я могу _умозрительно_ встать на эту точку зрения, но для того чтобы понять как оно "оттуда" смотрится, нужно нечто большее, чем просто понимать смысл сказанных слов. (снова задумчивый смайлик) :)

wichy сказал(а):
    Что, собственно, идет от дуализма.
      Давайте о дуализме в другой ветке как-нибудь поговорим :) Тема очень интересная.

wichy сказал(а):
    У нас есть Бог и человек. У адвайты - только Бог в разных его проявлениях :) 1 пользователям нравится пост
    Именно. :) Но не просто Бог и человек.
    Человек в христианстве (и не только в христианстве, замечу) не частица Бога, человек - Его творение и дитя.
    Отдельная новая воля, причём воля свободная, способная противостоять своему Создателю. И только свободно эта воля может прийти к своему Родителю.
    Поэтому в христианстве спасение (как высшая цель) немыслимо без свободы.
    Поэтому в христианстве душа человека остаётся цельной, вечной и неуничтожимой.
    В посмертии личность не уничтожается, уничтожается только зло, накопившееся в ней.

И вот хотим мы того или нет, но, повторюсь, мы не можем себе никак представить - как это не быть...
    А концепция адвайты предлагает нам позитивно отнестись к мысли о собственном небытии. Для меня это шизофрения, простите ))
    Да, умозрительно (на уровне понимания слов) я могу это сделать, но не более того :) 
  • 1056
    07 нояб. 2015
    renya
    Sonia сказал(а):
    Как учитель она нулевая. Не смочь донести школьный курс предмета до ученика с нормальными умственными способностями - это нулевая квалификация учителя - каким бы он ни был распрекрасным человеком и расталантливым в чем-то и даже увлеченным. Она же даже увлечь не смогла, чтобы человек сам заинтересовался. Для учителя - это дисквалификация.
     Sonia, пишите, пожалуйста, про Джаландхара. Про него у вас намного больше информации. Мою учительницу трогать не надо, равно как и делать выводы о ее проф.пригодности из пары схематичных описаний.
    Спасибо и извините за резкоcть выражений.
  • 1057
    07 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    Olja сказал(а):
    У меня вот не получается. И вряд ли получится.
     Вполне логично, что не получается - если верить той же концепции мира в индуизме, было бы странно, если бы получалось. Но! Это не значит, что не получается ни у кого :) Может, не то и не так представляете? А может, не надо представлять? :)
    Olja сказал(а):
    А концепция адвайты предлагает нам позитивно отнестись к мысли о собственном небытии.
     Это какая-то несколько другая трактовка концепции адвайты :) Вернее, ее понимание "с другой стороны" :) Адвайта - это не только "все иллюзия", и в шиваизме нет концепции "меня нет", там есть концепция "Я есть Шива" :) 
    А если про меня - то мне, если честно, по складу ума не так уж сложно стать на точку зрения другого. Или по крайней мере понять, что другая точка зрения существует, и не факт, что она неправильная, а моя - правильная :) 
    Olja сказал(а):
    Человек в христианстве (и не только в христианстве, замечу) не частица Бога, человек - Его творение и дитя. Отдельная новая воля, причём воля свободная, способная противостоять своему Создателю.
     Ну, так и я о чем, христианство - дуализм, а индиузм - монизм. О чем спорить? Разные пути, кому-то ближе один, кому-то - другой, кто сказал, что правильно что-то одно? К чему судить чужой способ с точки зрения его "подходящести" к своему? Это, извините, как если бы мужик в автомобиле заорал мужику в лодке: "Слушай, придурок, как ты доедешь до места, у тебя же колес нет????"

Честно говоря, я не очень хочу ударяться в философские беседы, я и встряла-то только чтобы сказать, что судить историю с Джаландхаром с позиции христианского мировосприятия - непросто. А с другой стороны - чего же проще то? Это ж почти копия христианской истории о падении Сатаны! Просто история с падением Сатаны еще не закончилась, поскольку последнего боя с силами зла не было :) Наверно, тоже Бог не послал Сатане нужного учителя и не погладил своевременно по головке :))) 
  • 1058
    07 нояб. 2015
    YES
    Olja сказал(а):
    В том-то и дело, что умер. Поскольку в конце эпизода личность Джаландхара уничтожается.
     Если вы заметили, то никто из асуров, также как и Джералдхан, не уничтожается до тех пор, пока образ, вызывающий симпатии не делается подпорченным. Первая ступень вниз Джералдхана была когда он пошел на небеса. После падения вниз показалось, что у него сотрясение мозга и всё пошло на убыль. Затем он вообще сменил наряд, став зеркальным отображением Шивы. Но ему было дано право на "лебединую песню-монолог" в самом конце. А также были показаны формы, которыми можно противостоять гневу: Концентрация внимания (Картикея не смог её удержать), Мудрость (Ганеш) вообще бессильна перед ним. Преданность (Нанди) только укрепляется и в огне не горит. :-)

Да и в конце концов как вы представляете Джералдхана живым в продолжение сериала (пураны). Чем бы он занимался в дальнейшем? Драма необходима, она оставляет неистощимый источник вдохновения в виде образа кумира. Уходить нужно вовремя.

wichy сказал(а):
    Что интересно - насколько естественно и непафосно, жизненно и в то же время весомо все это в сериале звучит. Многие актеры вполне могли на таких вещах "запороться".
    У вас посты не хуже. :-)
    Поверьте на слово, Шива говорит словами Ошо. Это его стиль, простой и запредельный одновременно. Иногда даже дословно вспоминаю. Думаю, что кино снято в новом прочтении, в современном понимании, хотя и максимально близко к смыслу текстов. Фотография нынешнего президента Индии:

Я ещё хотел про Махадэва с Нараяном высказаться.
    Когда Мата Кали в пчелиный рой превратилась. Вот неожиданный поворот был.
    Чтобы её успокоить, нужна была такая же по объему женская энергия.
    Ганеш говорит Шиве, мол Пита-джи (что означает "папа"), ты же всё можешь...
    А Шива нахмурился и сострадательно так ответил ему: Мери путри Ганеш ("сыночек" значит), так ведь тогда в мире и мужиков-то не останется...
    Я сразу вспомнил песенку:
    "Папа может, папа может всё что угодно.
    Только мамой, только мамой не может быть".

И тогда начал раскрываться замысел сценаристов (и древних и современных)
    Грустная сцена была. Махиши-демоница в аскезе заказала себе смерть от... сына Нараяны и Махадэва!
    Эти демоны, они в заказного играют с Брахмой. И асуриха эта мужиковатая такая, с рогами даже не коровы, а быка, голос грубый, лицо ужасное. Ну кто на такую позарится? Вот и решила она таким способом сделать нашему тандему невыполнимую задачу, отомстить мужикам! Но не на тех нарвалась!

И тут я понял, почему Нараяна так сладенько смотрел на Махадэва, когда они в очередной раз стояли на краю пропасти, и спрашивал: "Ты мне это предлагаешь зная о последствиях?".
    На что Шива прямо дал понять, Нараян, хоть у тебя и булава, но владеть-то ты ею не умеешь. А я, ежели ты вдруг на меня ещё раз так посмотришь, буду отбиваться Тришулой... А ты мою Тришулу уже из груди своей однажды вынимал...
    Короче говоря, всем трудовым коллективом (Лакшми и Ко) уговорили нашего Вишну стать временно мамой. То есть снова принять образ Мохини. Все одобрили появление нашей красавицы :-) Один Мохит Рэйна сделал самое нейтральное лицо за всё время существования сериала!!!
    На этом месте я расстроился, дело было поздним вечером. Я выключил кино, лёг в холодную постель, невнимательно помолился и, закусив одеяло, тревожно заснул...

Но на следующий день я досмотрел события. (А ведь они эхом отозвались на нашем современном обществе). Да ещё как отозвались, потому что решение сейчас прямо противоположное мудрости.
    А мудрость заключалась в том, что они создали Ардханаришвару Харихару (Хари - Вишну, а хара - означает Шиву).
    И довольно приглядная конструкция получилась. То есть у этого исполина, действительно, одна сторона хари - это Нараян, а другая - уже Махадэв...
    Вот это ещё раз доказывает слияние двух религий, сделанное искусственно, да так, чтобы не распалось общество никогда.
    Молодцы индусы, завидую им, в правильной стране родились...

Извините, что раскрыл смысл тем, кто ещё не видел, но уж очень неординарные события происходили.
  • 1059
    07 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    YES сказал(а):
    Думаю, что кино снято в новом прочтении, в современном понимании, хотя и максимально близко к смыслу текстов.
      Консультант в фильме - Девадатт Паттанаик, очень классный мифологист и исследователь древних текстов, который написал не одну книгу по "современному индуизму", причем для обычного читателя, объясняя современным, понятным языком символику и подоплеку, лежащую в основе древней религии.  Книги у него замечательные, легко читаемые - не оторваться. Я считаю, что его участие в сериале - очень значительная часть успеха "конечного продукта", потому что сама идея непростая, и фильм мог бы пойти по множеству неверных дорожек - скатиться в пафос и нравоучительство, оказаться "слишком сказочным", слишком "попсовым". А ведь получилась вещь, которая в простой и занимательной форме несет "разумное, доброе, вечное".

Кстати, он выпустил авторские пересказы "Махабхараты" и "Рамаяны", где постарался включить все значительные мифу, сопутствующие этим эпикам в разных штатах и суб-культурах. Очень занимательно и цельно получилось, по крайней мере - с Махабхаратой, Рамаяну не читала. 
  • 1060
    07 нояб. 2015
    wichy (модератор)
    YES сказал(а):
    На этом месте я расстроился, дело было поздним вечером. Я выключил кино, лёг в холодную постель, невнимательно помолился и, закусив одеяло, тревожно заснул...
     :)))) Дааа, я помню, меня эта история буквально шокировала, когда я первый раз ее услышала. Еще тогда я сильно подивилась "всеохватности" и непредвзятости индуизма - ни к чему :))