Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Devon Ke Dev Mahadev (Бог богов Махадев): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 16 окт. 2015
    renya

Сериал Бог богов Махадев, история господа Шивы.

http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev.html

Смотреть сериал:

Бог богов Махадев серии 1-29

Бог богов Махадев серии 30-59

Бог богов Махадев серии 60-89

Бог богов Махадев серии 90-119

Бог богов Махадев серии 120-149

Бог богов Махадев серии 150-179

Бог богов Махадев серии 180-209

Бог богов Махадев серии 210-239

Бог богов Махадев серии 240-269

Бог богов Махадев серии 270-299

Бог богов Махадев серии 300-329

Бог богов Махадев серии 330-359

Бог богов Махадев серии 360-389

Бог богов Махадев серии 390-419

Бог богов Махадев серии 420-449

Бог богов Махадев серии 450-479

Бог богов Махадев серии 480-509

Бог богов Махадев серии 510-539

Бог богов Махадев серии 540-569

Бог богов Махадев серии 570-599

Бог богов Махадев серии 600-629

Бог богов Махадев серии 630-659

Бог богов Махадев серии 660-689

Бог богов Махадев серии 690-719

Бог богов Махадев серии 720-749

Бог богов Махадев серии 750-779

Бог богов Махадев серии 780-799

Бог богов Махадев серии 800-820

• 1461
    05 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    А что значит освобождение? Вишну все рождается и рождается на Земле в разных образах. Потому что у него есть какие-то задачи.
    Буддисты называют просветленных, отказавшихся уходить в нирвану для освобождения всех живых существ, Бодхисаттвами.  Не знаю насколько корректно называть Вишну Бодхисаттвой. 
  • 1462
    05 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Буддисты называют просветленных, отказавшихся уходить в нирвану для освобождения всех живых существ, Бодхисаттвами.  Не знаю насколько корректно называть Вишну Бодхисаттвой. 
    Это да.
    Но у меня не получается проводить параллели между разными картинами мира - только складывать как картотеку. И перетекать из одного представления в другое :))
    Вообщем, нужен этот опыт, чтобы знать наверняка.  
  • 1463
    06 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Но у меня не получается проводить параллели между разными картинами мира - только складывать как картотеку
    А для меня они не разные, это одна картина, которая складывается из разных кусочков мозаики. Взять хотя бы Вишну в воплощении Матсья, который тащил ковчег с каждой твари по паре во время всемирного потопа. Троица опять-таки...
  • 1464
    06 фев. 2016
    tan_ka
    А вообще, конечно, я глупо сделала, что начала сравнивать Дахчиди с Нанди.
    У них совершенно разные жизненные ситуации. 
    Нанди очень близок к Махадеву. Будучи ездовым животным - он неразрывен с ним. А Шива создает эту бездну между...

• 1465
    06 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    А для меня они не разные, это одна картина, которая складывается из разных кусочков мозаики.
    Хорошо, если получается. У многих получается.
    Но я еще с детства увидела, что если читать какую-нибудь загрузную книгу пытаясь ее вложить во что-то, то начинается сравнение, оценка - ну, какая-то мыслительная деятельность. И суть теряется.
    Получалось читать, только если выкидываешь из головы все то, что знал раньше.

Т.е. все что ты воспринимаешь - это мир автора. Ты с ним знакомишься и все. Можешь прочувствовать.
  • 1466
    06 фев. 2016
    Olja
    Ура! Наконец-то преодолён очередной аврал на работе!
    Я возвращаюсь в сказочную Индию!
    И как же замечательно снова читать эту ветку!
    Жаль, что нету смайликов, но я думаю, что и так понятно, насколько я рада ))
  • 1467
    06 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Olja я так рада тебя видеть! 
  • 1468
    06 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Т.е. все что ты воспринимаешь - это мир автора. Ты с ним знакомишься и все. Можешь прочувствовать.
    Все мы, как слепцы, ощупывающие слона.  Поэтому лучше смотреть с разных сторон разными глазами.

• 1469
    06 фев. 2016
    bird
    _newra сказал(а):
     Думаю, Вы правы. Мягко говоря, не корректно. Вишну - Бог, а не бодхисаттва. 
  • 1470
    06 фев. 2016
    _newra (модератор)
    bird сказал(а):
    Думаю, Вы правы. Мягко говоря, не корректно. Вишну - Бог, а не бодхисаттва. 
     Но в буддизме бога нет, может и не права
  • 1471
    06 фев. 2016
    bird
    _newra сказал(а):
     Но в буддизме бога нет, может и не права
     Правы. Вишну - Бог в индуизме, но никак не бодхисаттва в буддизме.
  • 1472
    06 фев. 2016
    _newra (модератор)
    bird сказал(а):
     Но я их не разделяю, а встраиваю в свою единую картину мира )
  • 1473
    06 фев. 2016
    YES
    bird сказал(а):
     Вот тут он - боддхисаттва (сударшану только забыл надеть):

А вот тут он - Бог (Нарада с Индрой ожидают в приемной):

_newra сказал(а):
    Но я их не разделяю, а встраиваю в свою единую картину мира )
     Я тоже...
  • 1474
    07 фев. 2016
    Sonata
    У меня небольшой вопрос. В сериале время от времени Махадев или Брахма говорят, что аскеза того или иного асура или человека вот-вот подойдет к концу. А чем аскезы ограничены: просто временем или количеством повторов мантры?
  • 1475
    07 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonata сказал(а):
    В сериале время от времени Махадев или Брахма говорят, что аскеза того или иного асура или человека вот-вот подойдет к концу. А чем аскезы ограничены: просто временем или количеством повторов мантры?
     Хороший вопрос))) Может быть тем, что далее не являться уже "неприлично"? У богов свои обязанности - вроде бы они не могут не придти на зов, надо только уметь ждать
  • 1476
    07 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Sonata сказал(а):
    А чем аскезы ограничены: просто временем или количеством повторов мантры?
    Вот с аскезами мне тоже не понятно. С одной стороны, все время говорят, что аскеза- единственный путь познания себя и путь к богу. С другой стороны, асуры делают аскезы и просят в конце бессмертие и суперсилы, которые используют плохим образом, то есть к богу они не приблизились, несмотря на то, что аскеза была "качественная" и бог ей был доволен.  
  • 1477
    07 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    С одной стороны, все время говорят, что аскеза- единственный путь познания себя и путь к богу.
     Все - это кто?

Вот тут в 210 серии на этот вопрос хорошо отвечает Васудева. Где-то с пятьй минуты, но можно послушать прямо с начала - там тоже сильные слова
  • 1478
    07 фев. 2016
    tan_ka
    Sonata сказал(а):
    А чем аскезы ограничены: просто временем или количеством повторов мантры?
    Мне кажется, это чисто внутреннее. Можно повторять мантры и отвлекаться мыслями куда-то. Сосредоточение должно быть полным - все остальное существование стирается. Когда есть такое сосредоточение, то есть углубление. Идет процесс узнавания, приближение к Божеству.
    Он приходит, когда возникает Резонанс. 

_newra сказал(а):
    асуры делают аскезы и просят в конце бессмертие и суперсилы, которые используют плохим образом, то есть к богу они не приблизились, несмотря на то, что аскеза была "качественная" и бог ей был доволен.  
    Тоже не очень понятен этот момент. Когда находишься настолько близко как можно не осознавать, что это все не пойдет на пользу. 
    А так похоже просто свобода выбора :)
  • 1479
    07 фев. 2016
    Sonata
    Elena Vasta сказал(а):
    Хороший вопрос))) Может быть тем, что далее не являться уже "неприлично"? У богов свои обязанности - вроде бы они не могут не придти на зов, надо только уметь ждать
     То есть, получается, бог единолично решает, когда именно ему явиться? Я почему-то думала, что тот, кто приступает к аскезе, берет на себя некий обет, к примеру, стоять на одной ноге и повторять имя бога в течение одного года. В противном случае, этак можно до конца жизни стоять и так и не дождаться.
  • 1480
    07 фев. 2016
    Sonata
    tan_ka сказал(а):
    Мне кажется, это чисто внутреннее. Можно повторять мантры и отвлекаться мыслями куда-то. Сосредоточение должно быть полным - все остальное существование стирается. Когда есть такое сосредоточение, то есть углубление. Идет процесс узнавания, приближение к Божеству. Он приходит, когда возникает Резонанс. 
     Значит, конец аскезы - это достижение некой "критической массы". Интересно. В этом направлении я не думала.