Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Devon Ke Dev Mahadev (Бог богов Махадев): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 16 окт. 2015
    renya

Сериал Бог богов Махадев, история господа Шивы.

http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev.html

Смотреть сериал:

Бог богов Махадев серии 1-29

Бог богов Махадев серии 30-59

Бог богов Махадев серии 60-89

Бог богов Махадев серии 90-119

Бог богов Махадев серии 120-149

Бог богов Махадев серии 150-179

Бог богов Махадев серии 180-209

Бог богов Махадев серии 210-239

Бог богов Махадев серии 240-269

Бог богов Махадев серии 270-299

Бог богов Махадев серии 300-329

Бог богов Махадев серии 330-359

Бог богов Махадев серии 360-389

Бог богов Махадев серии 390-419

Бог богов Махадев серии 420-449

Бог богов Махадев серии 450-479

Бог богов Махадев серии 480-509

Бог богов Махадев серии 510-539

Бог богов Махадев серии 540-569

Бог богов Махадев серии 570-599

Бог богов Махадев серии 600-629

Бог богов Махадев серии 630-659

Бог богов Махадев серии 660-689

Бог богов Махадев серии 690-719

Бог богов Махадев серии 720-749

Бог богов Махадев серии 750-779

Бог богов Махадев серии 780-799

Бог богов Махадев серии 800-820

• 1481
    07 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Все - это кто?
    Например, Махадев, когда объясняет Парвати важность аскезы для Ашок Сундари, и Картикея так говорил, рассказывая ей об аскезе. 

Вот, кстати, странно, почему Парвати вдруг включила режим наседки и стала так переживать из-за аскезы дочери, кто как не она должна понимать, как это важно?

tan_ka сказал(а):
    Мне кажется, это чисто внутреннее. Можно повторять мантры и отвлекаться мыслями куда-то.
    У нендро, например, есть количественное выражение - 111 111 повторений, но это не аскеза, а предварительные практики. Ретриты, которые и есть аскезы, измеряются временем.
  • 1482
    07 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    У нендро, например, есть количественное выражение - 111 111 повторений, но это не аскеза, а предварительные практики. Ретриты, которые и есть аскезы, измеряются временем.
    У буддистов да. Но там цели другие. 100 тысяч простираний, мантр. Зачем? - это предварительные практики, это для очищения.  

Ретрит - 3 года, 3 месяца и 3 дня - это уже более глубокие практики и они идут под руководством Учителя, обычно. 

Но мне когда-то давно Наташа присылала историю про одного монаха, который в "буддийской иерархии" - никто, можно сказать - самый простой монах. И все что он делал - это повторял мантру Гуру Ринпоче. И его преданность настолько огромна была, что появились все признаки реализации.

Т.е. он, по сути, не шел этим классическим буддийским путем. Но я, конечно, буддизм изнутри не знаю - может у них это тоже есть это - гугу-йога, например :) 

Старцы в христианский монастырях тоже ведь исусову молитву читают.
  • 1483
    07 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Но мне когда-то давно Наташа присылала историю про одного монаха, который в "буддийской иерархии" - никто, можно сказать - самый простой монах. И все что он делал - это повторял мантру Гуру Ринпоче. И его преданность настолько огромна была, что появились все признаки реализации. Т.е. он, по сути, не шел этим классическим буддийским путем. Но я, конечно, буддизм изнутри не знаю - может у них это тоже есть это - гугу-йога, например :) 
    Напоминает жизнеописание Шантидэвы )
  • 1484
    07 фев. 2016
    YES
    - Когда я выйду на пенсию, то не буду абсолютно ничего делать. В течение первых месяцев я буду сидеть в кресле-качалке.
    - А потом?
    - А потом начну качаться.
  • 1485
    07 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Например, Махадев, когда объясняет Парвати важность аскезы для Ашок Сундари, и Картикея так говорил, рассказывая ей об аскезе. 
     Там, как я поняла, была аскеза ради очищения, никакого бога не призывали.
  • 1486
    07 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Там, как я поняла, была аскеза ради очищения, никакого бога не призывали.
    То есть аскезы бывают разные: для очищения эго, для поиска своего предназначения, для загадывания желаний? 
  • 1487
    07 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 

Я могу пошутить, а ответа реального не знаю)
  • 1488
    08 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    То есть аскезы бывают разные: для очищения эго, для поиска своего предназначения, для загадывания желаний? 
     Может быть дело в намерении?
    Визуализации - они же тоже работают. Идет вкладывание энергии в образ.
    Любой каприз за ваш счет :)
    Расходуется же жизненная энергия.
  • 1489
    08 фев. 2016
    YES
    Многие темы в Махадэве были раскрыты очень дипломатично и намёками. Чтобы никого не обидеть и чтобы дошло постепенно.
    В этом смысле показательно занятие Парвати йогой...
    Так же и Ашок Сундари нуждалась в том, чтобы её мамик (то есть Парвати) не мешала ей хотя бы своими мыслями. А ведь кровное родство имеет самые сильные энергетические связи.
    И таких не прямых указаний в фильме больше чем прямых.
    Для людей с богатым жизненным опытом, для наблюдательных тут просто море юмора.
    А для начинающих это выглядит как руководство к действию. Так что я думаю не стоит брать ничего на вооружение буквально.
    То, о чём говорится напрямую как правило либо не полно, либо ложно.
    Ни о чем нельзя сказать однозначно.

Количество мантр, количество ступеней, количество лет или месяцев в аскезе - не имеет значения.
    В современных фильмах по этому поводу много шуток. Всё это работает в хороших условиях.
    Но даже там, сядет муха на лоб во время медитации и всё, начинай заново считать.
    Частокол из цифр 111 111 упорядочен для глаза, и для ума комфортен, чтобы его щекотать пиками острых единиц.
    Но попробуйте произнести это прописью, как в ведомости: "Сто одиннадцать тысяч тысяча одиннадцать" - уже не так привлекательно,
    не так щекочет ум.
    А если спеть эту цифру? Куда денется её важность?
    Так же как в итальянских фильмах о католичестве - один сарказм и больше ничего.
    Никакого уважения к папе римскому у простого народа.
    А казалось бы должно всё быть наоборот.

Будем же гибче в современных условиях.
    Я разговаривал с одним санньясином Свами Ганга и говорил ему, что индуизм очень интересен.
    Он согласился, что "индуизм очень интересен, но сейчас - это просто пыль и грязь в сравнении с тем, что было когда-то".
  • 1490
    08 фев. 2016
    tan_ka
    Sonata сказал(а):
    Значит, конец аскезы - это достижение некой "критической массы". Интересно. В этом направлении я не думала.
      Думаю да. Читала недавно книгу про Йоги Рамсурамкумара.
    Он за 7 суток "управился" :)
    Вот здесь на форуме цитировала.

_newra сказал(а):
    Напоминает жизнеописание Шантидэвы )
     Отправила ту историю в личные сообщения.
  • 1491
    08 фев. 2016
    YES
    Вчера посмотрел фильм "Шри Анджанейя" (2004). Это о Ханумане. Он на юге так называется.
    И исток этого имени не в Рамаяне. Приведение к единой системе двух религий нашло соответствие Ханумана в Анджанейе.
    Главный герой поклоняется Шри Анджанейе. От него он получает невероятные силы.
    Сам же Анджанейя, являясь перед ним в образе другого человека настаивает, что его силы в том, что он поклоняется Раме.
    Но это как-то тоже дипломатично и корректно отходит на второй план.
    Анджанейя в итоге есть воплощение ядерной энергии по всем качествам.
    Только эта энергия ядерного синтеза, она намного превосходит энергию ядерного распада.
    Действия происходят в Хампи. Красивые съёмки, спецэффекты и невероятная скорость действия, как и всегда у Южан.

Это к вопросу длительности пути к душе. Энергия необходима для этого.
    От неё и зависит срок аскезы или практик.
    Я думаю, что это всегда энергия раджаса. Из которой рождается саттва.
    Есть также тонкий раджас, который легко спутать с саттвой по приятственности ощущений.
    Но это раджас! Я люблю раджас.
    Только из него рождается саттва.

Если в анахате не течет энергия любви, то никакая практика не поможет.
    Потому что любовь - это топливо для жизни. Так поговаривают индусы на фэйсбуке. :-) (Это наверняка цитата)
    И о том же говорит Экклезиаст в Библии: Береги сердце свое пуще всего на свете, ибо оно - источник жизни.

Так вот подумалось, очень простое размышление...
    Зачем идти куда-то пешком, за горизонты твоего понимания?
    Или даже ехать туда на велосипеде или автомобиле (да ещё взятом напрокат). По чужим следам искать путь...
    Когда вот она - ракета в небо! Оттуда виднее всё.
    Самая мощная из энергий принадлежащих только человеку - любовь.
    И она доступна в одно мгновение!
    Нет долгого пути в ней.

• 1492
    08 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    YES сказал(а):
    "Шри Анджанейя" (2004). Это о Ханумане. Он на юге так называется. И исток этого имени не в Рамаяне.
      Анджантея - это значит сын Анджаны. Анджана - это мать Ханумана. Я вот тут вскользь касалась этого
    YES сказал(а):
    Так вот подумалось, очень простое размышление... Зачем идти куда-то пешком, за горизонты твоего понимания? Или даже ехать туда на велосипеде или автомобиле (да ещё взятом напрокат). По чужим следам искать путь... Когда вот она - ракета в небо! Оттуда виднее всё. Самая мощная из энергий принадлежащих только человеку - любовь. И она доступна в одно мгновение! Нет долгого пути в ней.
     ну да, размышление простое, и вроде путь обозначен. Только по этому пути надо заново учиться ходить, поэтому и нужны учителя, или книги, или медитации) А то любовь заканчивается там, где начинается либо сфера твоих интересов, либо ранится твоё эго))
  • 1493
    09 фев. 2016
    YES
    Elena Vasta сказал(а):
    ну да, размышление простое, и вроде путь обозначен. Только по этому пути надо заново учиться ходить, поэтому и нужны учителя, или книги, или медитации) А то любовь заканчивается там, где начинается либо сфера твоих интересов, либо ранится твоё эго))
     Из Махадэва:
    "Когда есть любовь, то нет никаких вопросов. Когда есть вопросы, то не может быть никакой любви".

От себя добавлю: миллионы людей живут без любви. Поэтому и так много учителей. :-)))
    Но не нужны они, эти посредники...

А вот кадр о предназначении Ханумана, который соединил Раму и Ситу. Тоже простое и понятное объяснение:

• 1494
    09 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Sonata сказал(а):
    У меня небольшой вопрос. В сериале время от времени Махадев или Брахма говорят, что аскеза того или иного асура или человека вот-вот подойдет к концу. А чем аскезы ограничены: просто временем или количеством повторов мантры?
     А теперь слайды:

• 1495
    09 фев. 2016
    Svetlana27
    Да, про успешность аскезы - это интересно. Но, ведь, в конечном итоге, Богу от нас ничего не нужно (прошу прощения, если мой взгляд расходится с принятым здесь), ведь Он, Господь,  совершенен. Это человеку  (ну, или асуру) нужно поклонение, чтобы не забыть, а куда, собственно, мы идем. Поклонение, аскеза, т.е., возжигание и поддержание внутри себя огня тапаса, позволяет отрешиться, в конечном итоге, от мира внешнего, сжечь то, что мешает на пути к Богу. Так кому это больше нужно, нам или Ему-Ей? Ну, а когда, на взгляд Божества, необходимая степень чистоты достигнута, тогда преданный и удостаивается лицезрения. Т.е., Махадэв или Брахма видят - догорают последние остатки,он сможет увидеть Меня, не сгорит от Моего присутствия, и являются...
    Мне думается, что успешность аскезы определяет Бог в каждом конкретном случае. Ведь преданные, как правило, удивляются, что аскеза завершена, и Господь перед глазами.
    Разумеется, это мое личное мнение, и оно может быть ошибочным...
  • 1496
    09 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetlana27 сказал(а):
    (прошу прощения, если мой взгляд расходится с принятым здесь)
     У нас нет единого взгляда, так что вы высказывайтесь свободно и без оглядок))
  • 1497
    09 фев. 2016
    Sonia
    Пожалуйста, поделитесь ссылкой, у кого она есть, на первые 10 трехчасовых дисков.

_newra
    , из какой серии (эпизода) цитаты?
  • 1498
    09 фев. 2016
    Svetlana27
    http://bigcinema.tv/series/bog-bogov-mahadev-serial-2011-devon-ke-dev-mahadev.html
    Здесь, вроде, дисками идет, по 3 часа без перерыва.

Хотя я смотрю на  Мир-Вед, здесь  http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev.html ,
    тут эпизодами. 

А это - на облаке, тоже эпизодами, и качество неплохое, я бы сказала даже, хорошее  https://cloud.mail.ru/public/97xv/5yDwYsd2Y/
  • 1499
    09 фев. 2016
    Svetlana27
    Почему 2 последние ссылки - не ссылки, не знаю, вроде, из строки адреса копировала.
    Ага, если их обратно))), в строку адреса вставить, работают.
  • 1500
    09 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Sonia сказал(а):
    Пожалуйста, поделитесь ссылкой, у кого она есть, на первые 10 трехчасовых дисков.
     Первые 9 дисков, дубляж голосом, но на дисках сокращенная версия. Когда частично пересматривала сериями то, что на дисках, видела, что сокращения довольно сильные.   http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4522875 

Sonia сказал(а):
    _newra, из какой серии (эпизода) цитаты?
    294