Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Devon Ke Dev Mahadev (Бог богов Махадев): обсуждаем, делимся впечатлениями

• 16 окт. 2015
    renya

Сериал Бог богов Махадев, история господа Шивы.

http://mir-ved.ru/bog-bogov-mahadev.html

Смотреть сериал:

Бог богов Махадев серии 1-29

Бог богов Махадев серии 30-59

Бог богов Махадев серии 60-89

Бог богов Махадев серии 90-119

Бог богов Махадев серии 120-149

Бог богов Махадев серии 150-179

Бог богов Махадев серии 180-209

Бог богов Махадев серии 210-239

Бог богов Махадев серии 240-269

Бог богов Махадев серии 270-299

Бог богов Махадев серии 300-329

Бог богов Махадев серии 330-359

Бог богов Махадев серии 360-389

Бог богов Махадев серии 390-419

Бог богов Махадев серии 420-449

Бог богов Махадев серии 450-479

Бог богов Махадев серии 480-509

Бог богов Махадев серии 510-539

Бог богов Махадев серии 540-569

Бог богов Махадев серии 570-599

Бог богов Махадев серии 600-629

Бог богов Махадев серии 630-659

Бог богов Махадев серии 660-689

Бог богов Махадев серии 690-719

Бог богов Махадев серии 720-749

Бог богов Махадев серии 750-779

Бог богов Махадев серии 780-799

Бог богов Махадев серии 800-820

• 1681
    31 мар. 2016
    _newra (модератор)

Другими словами, настоящему индейцу завсегда везде ништяк
  • 1682
    03 апр. 2016
    YES

_newra сказал(а):
    Другими словами, настоящему индейцу завсегда везде ништяк
    В Индии зачастую место красит человека.
    Вот мечта всей жизни:

Что же касается добродетельных существ, есть история про Будду. Однажды он посетил город в котором было особенно много комаров. Несмотря на просветление сознания, Гаутама туда больше не приходил.
  • 1683
    03 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    YES сказал(а):
    Вот мечта всей жизни:
     Что мешает?
  • 1684
    03 апр. 2016
    _newra (модератор)
    YES сказал(а):
     Что же касается добродетельных существ, есть история про Будду. Однажды он посетил город в котором было особенно много комаров. Несмотря на просветление сознания, Гаутама туда больше не приходил.
     Люди подумали, что из-за комаров, но на самом деле у него больше не было в этом городе дел. 
  • 1685
    03 апр. 2016
    YES
    Elena Vasta сказал(а):
    Что мешает?
    Вопрос к карме. Примерно такой же запутанный, как и всемирная история.
    Я и тут примерно так же живу (по взглядам на окружающий мир).
    Да только всё это не то, конечно.
    Величие внутреннего мира садху ценится только в Индии.
    И что самое главное, они знают, что делают.
    Поэтому они там герои, а у нас были бы несознательными элементами обсчества.

И ещё недавно пришла в голову мысль.
    Знаменитая фраза индусов "Любовь побеждает всё!".
    Российский вариант:
    "Любовь побеждает всё!
    Но не везде..."

_newra сказал(а):
    Люди подумали, что из-за комаров, но на самом деле у него больше не было в этом городе дел.
     Эту историю про Будду рассказал один мастер, когда у него спросили: "Что делать с комарами?"
  • 1686
    03 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну было бы стремление. Вот у Gyanarthi оно было - и на ней сейчас шафран, она получила посвящение в весьма уважаемой традиции натхов))

Досмотрела цикл про Лохитанга. Мне показалось это попыткой разыграть старый козырь - Джаландхара. Меня это так не зацепило, как сказание о Джаландхаре
  • 1687
    04 апр. 2016
    YES
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну было бы стремление. Вот у Gyanarthi оно было - и на ней сейчас шафран, она получила посвящение в весьма уважаемой традиции натхов))
    Тут, чтобы не углубляться в противоречия, напомню свою позицию.
    Женщина лучше всего эволюционирует с мужчиной. Свами - бог. Она - godness.
    Исследования партийных работников (они так выглядят, будто занимаются чем-то духовным) точно такие же как и у обычных туристов. Для них гуру - это щупальце к "знаниям". Питание энергиями.
    Но к Богу женщина может прийти только через своего свами. И даже если его нет, то организацией своей души можно его создать.

Лакмусовая бумажка - слово Ошо. Женщина оговорилась, назвав его слова "фантазиями".
    Гуру Вселенной - так его называют те, кто имеет сердце. Каждая его фраза совершенна. И это чудо.
    Такими качествами не обладают ни Вивекананда, ни Ш.С. Саи Баба, ни даже Кришнамурти.
    Ошо превзошел по количеству сказанного даже самого Гаутаму Будду и прочитал 80 000 книг. Величайший интеллект.
    Абсолютно музыкальная речь и даже на слабом английском он совершенен.

Я давным-давно санньясин Ошо. Только внешне это никак не заметно. А от ашрамов Ошо, которые все давно под контролем, держусь подальше, так же как и от санньясинов Ошо в оранжевых одеждах.
    Храмы - дело хорошее. А вот ашрамы никогда не интересовали. Лучше жить среди мирян. Там предостаточно духовности. А в ашрамы сбегают индийские лентяи. Повезло конечно им родиться там, и быть вместе веселее. Но мне компании не подходят.

Кришнаиты например думают, что если выучат трёхэтажные санскритские слова, то это приблизит их к Богу.
    Да и борьба у них за иерархию власти везде. Младшие чины жалуются на это. :-)
    Но читать Прабхупаду - это пытка. Как будто вращаешь арифмометр. Холодный повествовательный жанр щекочет ум. Кому это нравится, тот его и щекочет. Карл Маркс работал в том же стиле.
    Темы книг различаются, но по сути Прабхупада и Маркс - это близнецы-братья.

Elena Vasta сказал(а):
    Досмотрела цикл про Лохитанга. Мне показалось это попыткой разыграть старый козырь - Джаландхара. Меня это так не зацепило, как сказание о Джаландхаре
     Я тоже ожидал разворота событий. Но Лохитанг как-то в одной поре, проупрямствовал до конца.
    Понравился фрагмент, когда Лохитанг лежал рядом с матерью и кидал куда-то камушки. Такой непринуждённый человеческий образ в этот момент очень тронул.
    И конечно же финальная сцена состязания на музыкальных инструментах очень научна. Музыка управляет миром.
    Через музыку можно понять уровень человеческого сознания. Того, кто исполняет, а также того, кто слушает. Научиться слушать - это такая же трудная работа, как и научиться играть.

И в музыке слов, которыми человек выражает переполняющие его чувства также многое можно услышать.
    В современный период очень распространен креатив. То есть не задумываясь о значениях слов, человек сочиняет что-то вроде джаза. Чем креативнее, тем лучше... Но джаз - это не музыка, а даже анти-музыка.

Поэтому где-то есть золотая середина. Между канонами и вольными импровизациями.
    Индийским канонам следовать глупо для западного человека, но и полную отсебятину тоже нельзя сочинять.
    Лучше петь свою песню, сверяясь с мелодиями канонов, но не с их смыслом.
  • 1688
    04 апр. 2016
    _newra (модератор)
    YES сказал(а):
     Эту историю про Будду рассказал один мастер, когда у него спросили: "Что делать с комарами?"
     Ну тогда понятно. Имелось в виду, что комаров, как и любое живое существо, не нужно убивать. Лучше просто уйти оттуда. 
  • 1689
    04 апр. 2016
    YES
    _newra сказал(а):
    Ну тогда понятно. Имелось в виду, что комаров, как и любое живое существо, не нужно убивать. Лучше просто уйти оттуда.
     Тут главное не запутаться...
    Чрезмерная забота о мелких живых существах может им повредить. Вот, например, в теле комара уже теплиться душа, и она уже готова стать человеком. Взять в руки Букварь или Бхагават-Гиту, сесть за руль роллс-ройса с табличкой "Эх, прокачу".
    И этот комар ищет руку человека, чтобы тот его прихлопнул, освободил мелкую комариную душу от долгого блуждания в мире насекомых. Но нет! Гуманистически настроенное человеческое общество изолирует мелких братьев от возможности роста, создаются анти-комариные религии (джайнов), которые днями напролёт лежат облепленные комарами и кормят их.
    Комар, будь комаром вечно  - это девиз джайнов. Кровь такая вкусная, это наркотик. Пей её, привыкай...

Но когда он всё же станет человеком, то ведь эта привычка останется...

Как говорит Кришна в новой Махабхарате "Подумайте над этим".
  • 1690
    04 апр. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    YES сказал(а):
    уманистически настроенное человеческое общество изолирует мелких братьев от возможности роста, создаются анти-комариные религии (джайнов), которые днями напролёт лежат облепленные комарами и кормят их.
     :-))))))))))))))))))))) Вы сделали мой день ! :-))))))))))))))))
  • 1691
    04 апр. 2016
    _newra (модератор)
    YES сказал(а):
    Комар, будь комаром вечно  - это девиз джайнов. Кровь такая вкусная, это наркотик. Пей её, привыкай...
     Комаром вечно не побудешь, самец комара живет 10 дней, самка подольше. 

YES сказал(а):
    Тут главное не запутаться...
    Будда проповедовал серединный путь. Не надо убивать комаров и не надо лежать, облепленными комарами. Если есть возможность, нужно уйти в другое место или использовать анимоскитные сетки и отпугивающие вещества. Я слушала учения Ламы Тенгона, на удивление, он там рассказывал и про комаров )
  • 1692
    04 апр. 2016
    YES
    IrinaVolga сказал(а):
    :-))))))))))))))))))))) Вы сделали мой день ! :-))))))))))))))))
     А Вы - мой. :-)

_newra
    После долгих поисков начинаешь замечать, что повторения своих открытий становятся всё чаще.
    Можно и про комаров поговорить и про москитные сетки на утренней беседе с мастером. Но всё это - кольцевая. После третьего заезда надо покидать эти круги повторений.
    Темы бесед различаются словами, но вдруг понимаешь, что, например, цвет их - одинаков.
    Как в музыке... можно к расе вир (героической) прийти через бхакти расу, а можно и через шрингару. Конечный пункт всё тот же.

"Не убий! (комара)" - можно даже сделать основной заповедью... Я как-то говорил с адвентистом об этой заповеди "Не убий!". Столько объяснений на эту тему есть. Но всё по ситуации нужно делать.
    Если Будда хочет спать, то пусть Будда убьёт комара и спит спокойно.
    Дзен мастера говорят своим ученикам: "Встретишь Будду - убей его".
    Может быть это как раз за того комара...?

Индуизм, что дышло - куда повернешь, туда и вышло. Экспромт.
    Пацифизм не так гибок. Он более ородоксален.
  • 1693
    04 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Помнится я ехала в поезде с индийской семьей, это была моя третья Индия, и я очень старалась "соответствовать")) И вдруг по нашему столу в купе пробежал таракан!
    Я, как примерный джайн, смахнула таракана на пол, стараясь сделать это аккуратно, а отец индийского семейства с хрустом раздавил его там ногой))))

Для меня это был отличный урок)))
  • 1694
    04 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Помнится я ехала в поезде с индийской семьей, это была моя третья Индия, и я очень старалась "соответствовать")) И вдруг по нашему столу в купе пробежал таракан! Я, как примерный джайн, смахнула таракана на пол, стараясь сделать это аккуратно, а отец индийского семейства с хрустом раздавил его там))))
    Как-то в автобусе, который вез меня к трапу самолета, на меня напала оса и я ее попыталась убить, но не попала. Рядом стоящая девушка накинулась на меня и стала кричать, чтоб я оставила осу в покое, она мне ничего не сделала. Я из этого никаких уроков не вынесла, только немножко офигела от такого напора. 

А вообще я насекомых убиваю, конечно. Но в последнее время делаю это не машинально и, если есть возможность, ловлю и выпускаю на улицу на мороз
  • 1695
    04 апр. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    если есть возможность, ловлю и выпускаю на улицу на мороз. 
     Я ловлю и выпускаю всех, кроме мух и комаров. Во-первых: их легче убить, чем поймать, во-вторых - не вызывают они у меня никаких чувств. Осы, жуки, бабочки ... вызывают . :-))) Я полу-джайн :-)))
  • 1696
    04 апр. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Я полу-джайн :-)))
     ты на серединном пути )
  • 1697
    04 апр. 2016
    YES
    Для того, чтобы действительно почувствовать сострадание к живому существу, тому же насекомому, необходим высокий уровень собственной энергии. Тогда поймать муху и выпустить в окно станет естественным действием, безо всяких объяснений.
    И я с удовольствием так поступаю обычно.
    Считается, что человек у которого действительно растет кундалини, не способен на насилие.
    Это признак того, что кундалини поднимается.
    Так же человек становится не способен к употреблению любых психотропных веществ.

Но когда уровень собственной энергии низкий, то я равнодушно убиваю всяких вредоносных мушек и комаров. Конечно, фиксирую внимание на том, что это убийство, но не чувствую ничего. Иногда извиняюсь перед насекомым.
    Но это так, для проформы...
    Если бы я поймал и донёс его до окна, то это никак бы не улучшило мою карму.

Вот как мы раздули из обычного комара настоящего индийского слона. :-)
  • 1698
    04 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    YES сказал(а):
    Вот как мы раздули из обычного комара настоящего индийского слона. :-)
     А это вы удачно подали реплику:
    YES сказал(а):
    Индуизм, что дышло - куда повернешь, туда и вышло. Экспромт. Пацифизм не так гибок. Он более ородоксален.

• 1699
    05 апр. 2016
    YES

Elena Vasta сказал(а):
    А это вы удачно подали реплику: YES сказал(а): Индуизм, что дышло - куда повернешь, туда и вышло. Экспромт. Пацифизм не так гибок. Он более ородоксален.
     У Кастанеды есть интересный термин - индульгирование. То есть объяснить можно всё, что угодно и так, как тебе выгодно.
    Но существует грань между индульгированием и истиной.
    Следуя дружным маршем сплоченного коллектива индусов, можно не задумываться о праведности тех или иных поступков.
    Всё было многократно проверено, в каком случае душе будет полезно и хорошо.

Но правильность поступков зависит от состояния собственной энергии. Высокая кундалини делает человека великодушным. Тогда гуманизм к лицу.
    Но когда энергия низкая, а говоря другим языком асурическая, то любые "праведные" поступки приведут к несуразным последствиям.

Например, одна моя знакомая однажды интернете подписала петицию в защиту обезьян, над которыми проводятся медицинские эксперименты. Ничего вроде бы плохого нет. Изображена там была милая беззащитная обезьянка, так и хочется пожалеть.
    Но я задал очень простой вопрос: "Значит ты предлагаешь проводить медицинские эксперименты сразу на людях?".

Тонкая грань между индульгированием и истиной распознается собственным внутренним состоянием.
    В Махабхарате по разные стороны на поле Куракшетра оказались братья и родственники. Но это сопровождалось подъемом энергии всех, кто участвовал в битве. Бхишма перед сражением сказал "Я зажег 105 свечей и хочу, чтобы эта ночь не закончилась никогда".
    Несмотря на драму, энергия поднимается от таких слов...

Это нельзя объяснить с точки зрения морали или логики. Энергия зовет каждого принять какую-либо из сторон. Карна отказался перейти к пандавам. Это было бы более выгодно, наверное, но тогда Карна потерял бы свою честь и свою восходящую энергию.

И то, что индуизм гибок в плане того что можно переворачивать его как угодно, не дает всё же права на ошибку. Как и в музыке, при всей свободе мелодии и ритма, права на ошибку нет.
    Вернее сказать сразу распознается человек, пытающийся эксплуатировать понятия индуизма для личной выгоды. Этого на западе сейчас полным-полно.
    Знатоки Вед и все просветленные живут теперь в Калифорнии.
    Но это им только кажется, что они живут.

• 1700
    05 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    YES 
    Я правильно поняла, что вы увлеченно смотрите Махабхарату?