ПЕШАВАР: пакистанскому предпринимателю Малику Амиру Мохаммад Хан Африди приходилось быть похищенным, ему угрожали смертью, вынуждали переселиться и жить отдельно от своей семьи: и все из-за его огромных усов.
Подстригая ровно на 30 дюймов (76 сантиметров), Африди тратит 30 минут в день мытьё, расчесывание, смазку и подкручивание усов в две дуги, которые достают до лба, бросая вызов гравитации.
"Люди относятся ко мне с уважением. Это моя неповторимая особенность ", сказал 48-летний мужчина в Пешаваре, когда его спросили, почему он был готов рискнуть всем ради усов.
"Я чувствую себя счастливым. Если бы они были обычными, никто бы не обращал на меня никакого внимания. Я привык к всеобщему вниманию, и мне это очень нравится ", сказал он.
На протяжении веков, пышные усы были признаком мужественности и власти на Индийском субконтиненте.
Но в Пакистане боевики пытаются навязать соблюдение религиозной доктрины,- усы должны быть обрезаны, если совсем не сбриты.
Так Африди был то знаменитостью,то узником Лашкар-э-Ислам, то соперником , то союзником талибов в племенном районе Хайбер на границе с Афганистаном.
Первая группировка требовала от него деньги за защиту от $ 500 в месяц. Когда он отказался, четыре боевика появились в его доме в 2009 году.
Африди говорит, что они держали его в плену в течение месяца в пещере и только тогда отпустили , когда он согласился отрезать свои усы.
"Я боялся, что они убьют меня, поэтому пожертвовал усами", сказал он.
Он сбежал к родственнику в Пешаваре. Заново отрастил усы, но 2012 году снова начались угрозы: телефонные звонки от людей, угрожающих перерезать ему горло.
Поэтому он сбежал от талибов, от которых пострадал весь северо-запад, переехал в панджабский город Фейсалабада и возвращался в Пешавар один или два раза в месяц только чтобы навестить свою семью .
"Я все еще боюсь", говорит он. "Я нахожусь в Пешаваре чтобы провести Рамадан с моей семьей, но большую часть времени я не выхожу из дома и говорю людям, что я в Фейсалабаде, если они хотят встретиться со мной", говорит он.
Его единственная уступка - священный для мусульман месяц поста, когда свободно стоящие усы мешают его ежедневным омовениям и он держит их сглажеными по его лицу и скрывает за ушами.
Поддержание усов в порядке стоит ему $ 150 в месяц - больше чем пакистанский учитель может заработать - хотя он получает стипендию на усы в размере $ 50 от главы района племенного пояса , из которого он был вынужден бежать.
Хайберская администрация платит от $ 10 до $ 60 в месяц людям с особенно привлекательным усами в качестве символического жеста признательности за храбрость и мужественность, которые символизируют такие усы.
И соплеменники и представителей служб безопасности могут претендовать на сумму, которую раздают на усмотрение главного распорядителя.
У Африди есть фен, мыло, шампунь, по предположениям - немецкое масло из Дубаи , лейбл которого он сорвал чтоб никто не знал его алхимии, зеркало и старая бутылка домашнего кокосового масла, полотенца и щетки для волос.
Он втирает секретное масло в усы, крутит и вертит их перед зеркалом, сушит , закрутив их вверх, чтобы пройтись вокруг торгового центра, что быстро привлекает толпы любопытных.
Ричард Мак-Каллум, автор "Волосы Индии - Руководство по необычным бородам и великолепным усам Индостана", говорит, что усы также популярны среди индийских военных и полиции.
"Кажется, что мужчины с усами более способны командовать и пользуются большим уважением, считаются более мужественными и немного старше", сказал он AFP.
Если заехать подальше от районов с метро,вы увидите все еще патриархальную Индию. Мужчины- это мужчины и они любят похвастаться и покрасоваться ".
Но жена Африди и его 10 детей не особо разделяют это увлечение.
"Иногда моя семья говорите мне чтобы я их подрезал, что было бы лучше, если бы я жил с ними." Я могу оставить мою семью, могу уехать из Пакистана, но я никогда не смогу отрезать усы снова ", сказал он.
Так что его мечта- найти политическое убежище или представлять Пакистан на международных соревнованиях, если только он сможет получить визу.
Ему есть к чему стремиться -мировой рекорд по длине усов на 4,29 метра (14 футов) принадлежит индийцу Рам Сингх Чаухану, который даже появился в фильмах Болливуда и имел эпизодическую роль в 1983 фильме о Джеймсе Бонде «Осьминожка».
"Я пытаюсь переехать со своей семьи за рубеж. В Америку, Канаду, Великобританию или даже в Дубаи, но мне нужно убежище, " сообщил Африди AFP.
"Я не люблю курить. Я не люблю табак или алкоголь. Это единственный выбор в моей жизни. Я бы даже пожертвовал едой, но не усами. Это моя жизнь. Это не часть моей жизни. Это моя жизнь. "