Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Третья столица Дели: Туглакабад (Tuglakabad) - цитадель Туглаков

• 1
    23 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

Я хочу рассказать о третьей  и самой удаленной из  «семи столиц Дели» - о  незаслуженно мало известной, но таинственной и печально-прекрасной  цитадели Туглаков - Туглакабаде.  

Туглакабад располагается довольно далеко, на самой окраине Дели, за окружной дорогой, у подножия гор Аравали.  До него можно добраться как на такси, так и на автобусе, например от Сири или от Ring Road, а  тук-тук от Сири обойдется не более 50 рупий.

Вот он, в нижне-правом углу карты

Город  построен в 1321—1325 гг Гийсаутддин Туглаком, мавзолей которого находится напротив крепости. Высота стен полуразрушенной крепости от 12 до 22 м, а периметр около 7 кв. км

Мне повезло и в день моего визита в древнюю столицу был туман. Огромный, лежащий в руинах форт был призрачно прекрасен - и ни одного туриста!

Я бродила по возникающим из тумана и исчезающих в нем же развалинах и ничего не понимала! Толпы народа в Кутб-Минаре, в Ред-форте, а тут такое великолепие-и ни-ко-го!

Ну и вы посмотрите на Туглакабад, каким его увидела я.

…В свое время дворец  Гийсаутддин Туглака так сверкал на солнце, что было больно глазам…не увидеть нам этого сегодня… Мало чего осталось от построек того времени, разве что «Кровавая башня», с которой сбрасывали вниз ворот и грабителей да подземные торговые ряды. Ну и еще неплохо сохранился один из множества искусственных поразительно глубоких водоемов - непосредственно недалеко от входа в крепость.

По преданию, между Гийсаутддин Туглаком и Низамутддином-святым суфием того времени, возводящим крупный водоем, произошла ссора, так как им в одно и тоже время нужны были одни и те же рабочие.

Низамуддин приказал рабочим работать ночью, а Туглак запретил продажу лампадного масла, но работы святого продолжились, так как все вокруг освещала вода водоема. 

А святой Низамуддин не забыл своей ссоры с покойным султаном и проклял крепость: "Либо эта крепость исчезнет совсем, либо будет населена одними гуджарами!".

Тихо и пустынно в Туглакабаде.
Рядом еще один форт, выстроенный сыном Гийсаутддина и их совместная с отцом усыпальница, построенная отцом еще при жизни.
Все это соединено проходом, идущим по плотине -  очень красиво.

Вообще-то сын Гийсаутддина был порядочным свином. Замыслив "недоброе", он построил в честь отца павильон, который должен был обрушиться, как только слон с восседавшим на нем султаном ступит в него.Так и произошло. Погиб султан-пуританин Гийсаутддин Туглак, основатель династии Туглаков от рук своего сына.

... При раскопках археологи обнаружили, что единственными жителями Туглакабада после падения Туглаков были одни гуджары-племена дикарей...

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ

• Про искусственный интеллект

около 18 часов назад
    А еще понравилось (где-то читала): - У вас на работе используют ИИ? - Да что ты. У нас и естественным не пользуются
  • Израиль - о чём это вааще?

около 21 часа назад
    аллегория Коротко о взаимоотношениях т.н. "Запада" с Израилем. В лондонском зоопарке у вольера с крокодилами стоит мужчина, попивая пиво. Вдруг в вольер падает девочка. Мужчина отбрасывает банку и прыгает за девочкой, вытаскивает прямо почти из пасти крокодила и отдаёт рыдающей матери. Все его начинают благодарить: "Спасибо, Вы поступили как настоящий храбрый англичанин!"
  • Все про сап (SUP)

около 21 часа назад
    «Невыносимая легкость бытия», или как надо путешествовать на сапе
  • Как я провела это

3 дня назад
    _newra сказалa: Самая сильная цитата о счастье. И самое сильное исполнение голосом того, кого нельзя называть. Будут мурашки. Спасибо ему что он есть
  • Катастрофы в Индии

13 дней назад
    Пилот потерпевшего крушение в Индии боинга отключил систему подачи топлива, говорится в отчете Индийское бюро по расследованию авиационных происшествий опубликовало отчет о катастрофе рейса Air India AI171, в результате которой погибли 279 человек. Согласно предварительному расследованию, один из пилотов Boeing Dreamliner через три секунды после взлета отключил переключатели топливного отсека, и двигатель
  • Индийский театр

17 дней назад
    Драма анкхья-нат и т анцующие монахи долины Брахмапутры Шанкарадева называют апостолом Кришны, а так же его и его последователя Шри Мадхавадэв были не только основателями религиозного неовайшнавского течения, которое объединило весь Ассам, но и основателями музыкального танцевального драматического направления, которое представляет важный элемент монастырской жизни саттрии поющие и
  • Белый Госайкунд

17 дней назад
    lavary сказалa: мосты на Тришули? это какие я сделала перепост твоего блога на фейсбуке, и это вопрос от одного из подписчиков))
  • Детектив

20 дней назад
    Макари 2021 Италия Прелесть, такая прелесть! Прелесть Сицилилии, прелесть сицилийцев, прелесть природы, кухни, темпераментов, музыки! Не знаю почему Кинопоиск дал сериалу такую низкую оценку? «Русские» итальянцы говорят, что Италия и Сицилия именно такие. я очарована Не знаю только почему это назвали детективом.
  • Вастина страничка

20 дней назад
    «Бэтмен -начало» мне, пожалуй, понравился. Без фанатизма, но понравился. А вот «Возвращение» досмотрела с трудом. «Бэтмен против Супермена» выключила через 20 мин. О, я такой раскопала сериал! Вечером отпишусь в медиатеке.
  • Будьте здоровы! Или несерьезно о здоровье

25 дней назад