Elena Vasta Семён крайне общительный ребёнок.Знакомясь,однажды он спросил мальчика лет 10-12 о том,как его зовут. На его ответ:"Сеня",Семён удивлённо ответил:
"Надо же,и меня -Сеня".Потом ,подумав,строго добавил:
"Но обращаться ко мне нужно-Семён".(3 года)
Весной ,когда разливаются мутные реки-лужи,прогуливаться с Семёном сущее наказание-он всегда отправляется на поиск "своей знакомой лужи".Перед очередной прогулкой беру с него торжественное обещание,что он не полезет в лужу ни при каких обстоятельствах.Прогулка, в общем-то, прошла без приключений.Возращаясь домой и гордясь своими блестящими педагогическими способностями,пропустила момент,когда огибая последнюю,но самую большую лужу,ребёнок лёг на брюшко и подполз к самому её краешку.На мой скорбный вопрос, отчего же он не сдержал своего обещания,младенец доверительно ответил:
" Я и не лез в лужу.... Просто хотел на амёбу посмотреть! А папочка микроскоп не покупает:говорит-маленький ещё"(3,5года).
Беседуя о Библии, Семён,чтобы не произносить слово "ад" и всё что с ним связано говорит: "сами знаете-что" и " сами знаете куда".Однажды весной на прогулке мы повстречали очень воспитанную бабушку с внуком .Малыш полез на газон и чуть не наступил на то,что собачки оставили с осени.Бабушка зовёт его:
"Не бегай по газонам! А то попадёшь ...сам знаешь куда!"Семён круглыми от ужаса глазами смотрит на малыша:" Что, только за то ,что на газон полез ,и сразу-САМ ЗНАЕШЬ КУДА???"
Рассматриваем альбом по искусству "Шедевры мировой живописи". Семён задумчиво изрекает:
"Аночка,но ведь я тоже рисую..."Потом добавляет:
"Мои рисунки-это шедевры...или просто творчество?"(5 лет)
Семён вдумчиво рассуждает:
-Для мамочки и папочки я сыночек,для бабушки-внучек...
-Ну,а для меня кто?-спрашиваю я.
-А для тебя -солнышко золотое и обезьянка!-неожиданно выпаливает младенец. (3 года)
Рассматриваем книгу "История костюма"...Звонок в дверь.Семён бежит встречать отца.Кладёт перед ним на пол раскрытую книгу.На рисунке дама в кринолине,18 век. Наклонился над ней...Ладошки поставил на книгу,попа кверху,коленки прямые...И в такой позе говорит:
"Папочка,это ДАМА.У неё БОЛЬШОЕ платье.Она в нём в метро не влезет.
" Потом,подумав,добавляет:" И на кухне у нас не поместится..." (3,5 года)
Утром,как только я переступила порог, Семён бросился ко мне навстречу:
- Аночка!Аночка ,как называется плод Святого Духа-когда хочешь что -нибудь сделать,но не делаешь?! -Ты имеешь в виду воздержание,Семён?
-Да,-торжественно отвечает ребёнок.У меня сегодня было воздержание: я откусил конфету,но не съел,бросил. (4 года)
У девочки Сони камешки в руке. Семён их выхватывает и выбрасывает:"Фу,какая грязюка!" Сонечка- в рёв.
"Ну,не знал же я,что ты так опечалишься,София!"-произносит Семён,протягивая ей булыжник.
"На-ещё лучше!"
Как-то раз, поупрямившись и проявив непослушание,Семён пришёл мириться.На вопрос :почему же он так себя вёл, Семён отвечает:
"Аночка,это был не я.Это был мой злобный клон!"
Пробуем писать диктант.Семён пишет на специальной дощечке- в тетради писать не желает.Пытаемся научиться писать разделительный мягкий знак.
Диктую:
" Пью молоко".
-Не буду писать "молоко"-слишком длинное!-упрямится малыш.
-Хорошо-пиши:"пью компот",-милостиво соглашаюсь я.
-И "компот"-длинное,- не соглашается ребёнок.
-Тогда пиши"сок",-иду я на компромисс.
- "Сок",-пожалуй ,напишу,-милостиво изрекает младенец. Долго пыхтит над письмом.Потом показывает результат.Там написано:
"Пью яд".
-Семён! Почему яд?!
-Так ещё короче!