О Румынии я всегда знала, что там жил кровожадный граф Дракула.
Ни больше, ни меньше.
Но натолкнувшись на фотографии этой непознанной для меня страны, я поняла одно "МНЕ ТУДА НАДО!"
Фотографии сделаны с любовью и умением. И спасибо за это авторам (
1 и
2)
Начну с разноцветного города с загадочным именем Сигишоара.
Именно его облик привлек мое внимание к Румынии.
И именно он оказался местом рождения Влада Дракулы, также известного как Влад Цепеш, правителя провинции Валахия с 1456 по 1462 год. Именно он вдохновил Брэма Стокера на создание литературного героя Графа Дракулы.
Этот сказочный городок находится в Трансильвании и входит в список городов-наследия ЮНЕСКО.
Лежит он на живописном холме, возвышающимся над рекой Тырнава-Маре, в 175 км от столицы Румынии.
Сигишоару по праву называют городом-музеем и «жемчужиной Трансильвании».
Сигишоара был основан в 12 веке трансильванскими саксонцами. С 1337 года официально получил статус города. В это же время вокруг города начинают возводить крепостные сооружения со сторожевыми башнями, которых было ровно 14.
Каждая башня принадлежала определенной городской гильдии, строилась и содержалась за счет своей гильдии. До сегодняшних дней дожили только 9 из них.
Как только въезжаешь в ворота старого города, тут же переносишься в совершенно другое сказочное измерение. Разноцветные домики живут своей жизнью, средневековые улочки шепчут о своей истории, часы на башне бьют, как и несколько сотен лет назад.
Здесь почти каждый дом имеет табличку "исторический монумент".
Синишоара в период 14-15 веков был одним из важнейших оборонительных крепостей Трансильвании, построенный для защиты подходов к стратегическим перевалам Карпат.
Часовая башня - самая высокая и самая выразительная из защитных башен, украшает Сигишоару с 14 века. Часовая башня охраняла главный вход в город, а также являлась местом сбора городского совета и местом хранения городских сокровищ. А в средние века в ней размещалась городская Ратуша.
На часах "живет" Богиня Справедливости в компании с двумя ангелами, которые символизируют день и ночь. В 6 утра появляется ангел-день, а в 6 вечера он сменяется ангелом-ночью, который несет две зажженные свечи.
В наши дни в часовой башне находится музей, в котором собраны предметы быта и предметы, иллюстрирующие работу гильдий.
Средневековая архитектура Сигишоары привлекает туристов своими узенькими улочками с лестницами и мостиками, островерхими церквями, старинными домами, башнями и бастионами крепостных сооружений.
В Сигишоаре довольно много ресторанчиков, где можно отведать блюда местной кухни.
Но есть здесь заведения, пользующиеся особой любовью туристов.
Например ресторан в Vlad Dracul House.
Цены терпимые, а атмосфера довольно таинственная.
Еще говорят, что хорошую румынскую кухню можно отведать в отеле Sighisoara.
А для любителей чего покрепче рекомендуют посетить исторический винный погребок
Pivnita lui Teo - Teo's Cellar.
Его хозяин Тео с радостью угостит вас отличным вином или забористым бренди.
Ну и куда же без сувениров. Купить их можно на главной площади города Piata Cetatii. Здесь есть простые лавочки с сувенирами на тему Дракулы, а для любителей старины, можно найти сувенир в одном из антикварных магазинчиков.