Даже и не знаю ,с чего начать рассказ. :) Начну с того,что поездка в эту замечательную страну коренным образом изменила мои представления о нашей ближайшей соседке.)) Почему Румыния? Не скажу,что никогда не задумывалась о подобном путешествии,но всегда то,что рядом,обычно откладывается на "потом". :) И вот это время наступило-ну а куда ещё можно съездить ,обладая очень-преочень маленькими денежными средствами? К тому же у меня ещё была действующая мультивиза.(Которую мне выдали для прошлогодней поездки во Францию ...на дни Национального наследия). В Румынию уже 2 года можно ездить не только по румынской визе,но и шенгенская тоже годится.)) Представления о стране были смутные: полдюжины разрекламированных туристических замков,несколько монастырей,Трансфагараш и цыганские таборы с медведями ,кочующие где-то там...вперемешку с вампирами. Ну...как-то так. :)
С жильём ,в принципе,проблем нет-оно есть на любой кошелёк.И в городах,и в сельской местности. От 15-20 евро комната с душем на двоих.За 30-40 евро-очень приличная комната в непосредственной близости от достопримечательностей.Пятизвёздочный отель-от 80 евро. Для сравнения -в Норвегии и Австралии за 80 евро можно претендовать только на номер в хостеле. Еда-вкусная.Можно покупать продукты в магазине,можно обедать в кафе-зависит от индивидуальных финансовых возможностей. Плата за посещение достопримечательностей-самая расходная статья.)) Для иностранцев я не заметила никаких льгот. За фотосъёмку,как правило,нужно платить отдельно.
Транспорт...А вот тут-оп-па!.. Как выяснилось,если кто захочет путешествовать на самолётах-поездах-автобусах...оно денег стоит. :( А если каждый раз по 2 билета покупать-вообще не напасёшься. К тому же переезды на общественном транспорте иногда длительные и нужно выделять на посещение больше времени-значит оплачивать дополнительные ночи в отелях. Проблемой является и посещение отдалённых монастырей и замков. Потому что тогда нужно ехать до определённого места на автобусе,а дальше идти пешком или брать такси. Я немножко опечалилась... :( А потом подумала и...придумала,что
ехать нужно на машинке!)) Прямо ,как по Индии. Осталось только мужа убедить-как он будет красиво смотреться на всех фотографиях за рулём...вместо мистера Джасмита. Но и это ещё не всё. Оказалось,что по румынским правилам ,тонировки не должно быть не только на лобовом стекле,но и на передних стёклах.:( Поэтому всю поездку пришлось ехать на заднем сидении.(Впереди слишком жарко...без тонировки). Но и это ещё не всё. Понадобилось приобрести 2 светоотражающих жилета,второй "треугольник",евроаптечку...не считая страховки.Ездить можно только с пристёгнутыми ремнями. Часть дорог платная. Поэтому сразу после прохождения таможни нужно купить ровиньетку. Или на первой заправке. Вот здесь
всё про машину и всякие правила И ещё очень важная вещь-планируя поездку по Румынии на машине нужно помнить,что не смотря на то ,что дороги там хорошие,существуют ограничения по скорости. Не буду долго рассказывать,но ,рассчитывая время,делите километраж на 50-60 км в час. Прямо,как в Индии.:) А из приятного-Румыния страна очень красивая и гостеприимная! Там действительно очень много замков,которые не уступают европейским,очень много чудесных православных древних монастырей ,соляные шахты и озёра,термальные источники,море,горы,заповедники и много всего интересного.))