Панночка сказал(а):
А можно что-то про монастырь рассказать? Я имею в виду,из личного...
На Соловках есть экскурсионная служба и служба паломническая. Там похожие экскурсии, но немного содержание разное. Раньше и цены сильно отличались. Сейчас - почти все вровень. У монастыря есть и свои корабли, которые возят паломников с материка. Я ни на одну экскурсию не ездила - это то, что говорят люди много раз побывавшие там.
Некоторая группа православных людей приезжает туда на сезон помогать принимать паломников, работая в паломнической службе.
Кроме того можно договориться приехать в сам монастырь и работать там какое-то время "трудником". Или обычно их называют волонтерами.
Есть общежитие в самом монастыре и за монастырем рядом с паломнической службой. Таких людей много. Мне показалось, что все заполнено.
Но я там была, когда все готовились к приезду Патриарха. По-этому наверняка впечатление от монастыря были несколько неестественные :)
Запомнился молодой человек из паломнической службы. Что-то у него спрашивала, а у него был такой внимательный взгляд, глубокий. И говорил он так "вдумчиво", наблюдая.
Потом гуляла у мыса лабиринтов и увидела человека медленно идущего. И вот было именно это ощущение, что человек шел "шепотом". Догнала, оглянулась, а это он.
- Вы так медленно, вдумчиво идете, казалось бы здесь очень естественно именно так гулять. Но почему-то никто не ходит, - смеюсь.
Он смотрит, улыбается. Пошли к монастырю вместе. Разговор такой потоковый, живой. Потом я вспомнила про Гималаи.
А он начал говорить про буддизм, что проповедовал буддистам. И начал говорить, что наша религия православие, что надо...
Вообщем все "закрылось"...
На территории монастыря есть часы солнечные. И рядом лавочка у дверей. Сидела там несколько раз долго наблюдая и что-то записывая.
Вот этот человек, который идет, он тоже трудник. Приезжает много-много лет.
Спросила у него про Анзер. Да, я был там с экскурсией. Приехали мы туда, идем. И тут я увидел лисички...
Интересный, хороший человек :) Почему-то хотелось увидеть людей, которые действуют в Присутствии. Ну т.е как бы в двух мирах одновременно находятся.
Но люди все были обычные.
Монахи делали Дело, туристы все рассматривали. Вообщем то ли у меня состояние такое было, то ли не знаю. Но...
Вот только у настоятеля это увиделось. Но это в другой раз было...
Очень срезонировали грядочки зелени и редиски. Красивые и аккуратные.
Удивительная всхожесть. Потом уже в конце тоже спросила может помочь чем-нибудь. Почему-то как раз туда и отправили.
Но на удивление внутри было беспокойно и как-то негармонично. Еле часа за 4 все прополола, но уйти раньше не смогла. Хотя мне сказали спасительную фразу: "Занимайся пока не надоест".
А самое сильное переживание было, когда по старой буддийской традиции ходила коры вокруг монастыря... :))))
"Силы, которые за всем стоят, все охватывают и во все проникают..."
Что-то изнутри наконец-то пробилось на свет.