Мои наблюдения: мне понравились дети Ауровиля
Многоязычные (в школе обязательными являются английский, тамильский и французский, да плюс еще родной язык), раскованные, но не развязные, не по-нашему вежливые.
Ну разве ответит вам ребенок, на ваш вопрос,можно ли вам воспользоваться его компьютером:
- Да, мадам!
Моя подруга после этого ответа захотела пойти и одеть вечернее платье.
Образование в городе бесплатное, детей в школе кормят и даже одевают. Очень много вопросов о себе, своем образовании дети решают сами, таким образом учатся с детства принимать решение и нести за это ответственность.
Часто дети решают поработать - бесплатно. Никто их к этому не подталкивает, никто их на их работе не держит. Не нравится - хоть на следующий день уходи. У Светы Ванюшка все каникулы проработал в бэккери.
В одной школе дети поставили в известность школьный комитет, что они хотят изучать археологию. Раз дети сделали такой выбор, то школьный комитет костьми лег, но обеспечил их преподавателем и поездками на раскопки: благо дело, что в Индии с древними поселениями дело обстоит очень хорошо.
Другой пример. В класс должна влиться новая девочка. Ее представляют классу, и решение принимают сами
дети - нужен им такой новый товарищ, или нет. То есть мнение детей и их пожелания очень уважаются.
Такие порядки не во всех школах, школы отличаются друг от друга, нет такого, чтобы правила переписывались под копирку для всех учебных заведений.
Вот не совсем понимаю, как устраиваться с послешкольным образованием. Мне показалось, что дети, выросшие там, не впишутся в наш социум -слишком они другие.
А на образование в Европе или Америке надо иметь денешку...
Мои наблюдения: люди одной крови
Они такие...спокойные, что ли, расслабленные и немного не такие, как мы, как все остальные путешественники из разных стран...Никак не могу ухватить эту непохожесть на нас и их схожесть друг с другом, чтобы вам объяснить свои ощущения. Возможно, некая хромосома виновата, которая привела их в такое место и позволила там укорениться, ведь не все стремятся в Ауровииль, и не все, кто стремился, там остался, есть те, кто там не нашел себя!
Мои наблюдения: пренебрежение к вещам
Ауровильца очень легко отличить от туриста по демонстративному пренебрежению к нарядам. Мы зашли в гости в прекрасный дом, а потом его хозяйка пошла нас провожать...и гулять по всему Ауровилю ... босиком))
Одеваются - чтобы одеться. Не чтобы произвести впечатление, а просто - чтобы выйти из дома одетым. Кстати, никого из горожан я не видела в алибабах.
Девчонки мне говорили, что когда консульство организует в Ауровиле какую либо встречу, то просит, зная их
тотальное пренебрежение к одежде:
-Только одевайтесь не по ауровильски!
Это значит - принарядитесь.
В Ауровиле, между прочим, есть фабрика, которая шьет очень неплохую одежду. И вот однажды мы с девчонками-москвичками (Светулиными гостьями) делились впечатлениями об ауровильском шоппинге (ох, какой там шоппинг!!!), а у нас в гостях была ауровилька с дочкой лет двеннадцати. Заметив в глазах дочери интерес, мама живо ее поставила на место:
- А ты чего уши развесила? Нечего интересоваться вещизмом.
Такое отношение к вещам мне близко. Люди имеют ровно столько, сколько необходимо. Светлана задарила нас всякими шарфами и индийскими штанишками, новыми и ненадеванными. Ей много не нужно, она, живя очень скромно, тем не менее щедро делится.
Мои наблюдения: интернетовские ники
Некоторые люди берут себе в Ауровиле другие имена. Вы можете, если вам нравится, остаться для всех только Вастой, или Тадж, или Улишей. Да хоть GNC! Так и будете известны всем, так вас и запишут в телефонной книге. Если вы захотите - никто не будет знать вашего имени. То есть оно будет записано где - то там в юридических документах, но люди будут вас называть так, как вы им представитесь.
Хоть Шивой или Парвати! Будет записано: Парвати, комьюнити "Джайма"
Мои наблюдения: кто как зарабатывает
Моя Светлана работает администратором в школе, а дома готовит вкуснющие соусы и разные закуски и развозит их по магазинам. Этого бы никогда не хватило на такой дом, как у нее, но на то он и Ауровиль. На собрании граждан ей решили выдать ссуду и установили ее размер. Ссуда не маленькая и безвозмездная.
Многие работают наёмными рабочими на местных производствах, и не всегда и не всем эта работа приносит радость...
Практически все мои визави целиком зависели от ауровильской работы, добавляя к заработку еще и приработок. Кроме одной девушки, из Питера - она вэбдизайнер, работает удаленно и только на себя.
Но как бы кому не было тяжело, но те, кто в Ауровиле прижился, вряд ли оттуда уедут. Я общалась с расслабленными, спокойными людьми, нашедшими свое место и счастливо в нем проживающими.
Довольно существенным доходом является съемка на ченнайской киностудии. Когда нужны европейские персонажи, менеджер киностудии звонит в Ауровиль и говорит, какой возраст, пол и в каком количестве они ждут на съемку. Оплачивается это щедро, артистов кормят за счет студии и организовывают им трансфер.
Да, я знаю людей, которые живут там припеваючи, нигде не работая. Капает с родины денешка, люди живут в Ауровиле сезон, а в несезон уезжают. Они отработали свой срок, получили гражданство, вместе с гражданством получили право на приобретение или строительство жилья. Потом плавно свернули свою трудовую деятельность и кайфуют на своей даче в индийских тропиках.
С прекращением работы ауровильского гражданства не лишают.
Познакомилась с одной русской девушкой - она делает разные поделки, больше из керамики. Поделки не крупные, в основном-украшения. И реализует она это в ауровильских магазинах. А работа ее для города заключается в том, что она преподает лепку в школе.
В ее случае ее хобби-творчество счастливо дает возможность иметь побочный заработок. А лепить она начала уже в Ауровиле - до этого ничего такого не делала. Заработок у нее небольшой, но им с дочкой хватает.
Зато какой у нее дом! Это не дом, это мечта. Кстати, она смеялась, когда я ее трясла по поводу ее бюджета: говорит, что у меня в кошельке сейчас лишь 300 рупий, но ко мне приходит ама (женщина на тамильском языке) убирать дом и садовник - ухаживать за растениями. При этом зарплаты моих знакомых были - у одной 6, а у другой 8 тысяч рупий. И у обеих дети.
Мое наблюдение: без прислуги никто не обходится Нет таких ауровильцев, кто не имеет приходящую аму (женщину). Труд деревенских тетушек стоит копейки, так что самый бедный житель Ауровиля в состоянии побыть дома сахибом.
Вот приходим мы в дом, окруженный прекрасным садом. Дом не менее прекрасен,перед входом - пруд с золотыми рыбками - без этого нельзя (они жрут комаров). Сорвали растущий у порога лайм. Хозяйка показывает с гордостью красивый журнальный столик, мы восхищаемся, Света спрашивает, где она купила такое чудо.
- Да что ты, откуда у меня деньги на такую покупку! Старый отреставрировала! У меня уже давно отрицательный баланс на карте, да и наличных осталось около 400 рупий, - говорит хозяйка сказочного дома и огромного сада, имеющая приходящую аму для уборки и садовника, ухаживающего за садом и прудом.
Это не рай, это не коммунна, это не капитализм, это не коммунизм. Это Ауровилль- противоречивый и не совсем понятный, но очень интересный.