Спасибо, Балу, отличная тема! И изумительная коллекция баоли!
Знаете, сколько названий у этих колодцев? Я знаю 5: baoli, baori, bawdi, vav, stepwell (это английское). О точной дате строительства первого баоли еще до сих пор спорят, поэтому я тоже пишу с оговоркой - 800 лет, возраст уточняется. Некоторые исследователи считают, что первые баоли появились не в Раджастане и Гуджарате, а в Пакистане. Я таких данных не нашла. Одно понятно: за право быть родиной этой потрясающим инженерно-архитектурным чудом спорят засушливые территории.
А идея сама по себе великолепна! Построен не только резервуар для сбора мунсунных вод во время дождя, но и проложены желобы для стока глубоких грунтовых вод, причем этот гигантский резервуар сужается к низу, чтобы хранить воду прохладной. Мало того, эти сооружения были обустроены для того, чтобы под его сводами, охлаждаемыми камнем и водой, могли отдыхать люди, а богатые украшения предназначались для услады богов, которым захочется спуститься к воде)
В некоторых баоли были пандусы для спуска к воде скота!
Между прочим, нет ни одного повторяющегося баоли, каждый баоли уникален в своем роде. Квадратный, прямоугольный, круглый, даже Г- образный, но единственный и неповторимый. А знаменитые ступени баоли были сделаны для того, чтобы обеспечить подход к воде, на каком бы уровне она не находилась. Некоторые баоли сегодня являются настоящими действующими храмами.