Elena Vasta сказал(а):
Или было бы несколько десятков мелких княжеств?
Историческая тенденция развития государств, как я понимаю, чаще всего заключается в объединении "мелких княжеств" в одно крупное государство. Но через несколько веков наступает распад. Я называю это "дыханием".Например, нынешняя Германия объединилась только в 1871 году вокруг Пруссии в федеративное государство. А задолго до этого, в 962 году, восточно-франкский король Оттон 1 значительно расширил границы своего королевства и преобразовал его в "Священную Римскую империю германской нации", куда впоследствии были включены славяне, итальянцы, швейцарцы, венгры и другие народы. Потом, как вы понимаете, эта империя развалилась.
Если брать Индию, то вы помните, в 4 веке до нашей эры империя Чандрагупты/Ашоки занимала территорию почти всей нынешней Индии и Пакистана (скажем, до начала нашей эры). Где-то к 6-10 векам империя была полностью поделена на княжества. В 11-13 началось проникновение ислама, и в 12-15 веках существовал Делийский султанат, объединивший пол-Индии. В 16-18 наступил расцвет империи Моголов, Индия объединила много княжеств и большую территорию. В середине 18 века Моголов заменила Маратхская конфедерация, и было сильно французское присутствие. Мы недооцениваем влияние французов, на мой взгляд.
И только с конца 18 века и в 19 веке британцы в значительной степени вытеснили французов, португальцев и голландцев. К середине 19 века Индия оказалась под контролем "Британской Ост-Индской компании", а затем Британской короны в целом. Далее мы хорошо помним, что было.
Так что Индия тоже "дышит", и США "дышат" (распад может произойти благодаря 7 штатам! , пожелавшим выйти из состава США). С Россией тоже непонятно, сейчас всё больше говорят о возрождении СССР в новой форме.