Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Бла-бла-бла, Мама Индия! (трекинг в Химачале к Кхирганге и Малане в апреле-мае 2009)

  • 1
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
     
    Дели...это был какой-то ад. Непонятный горец, летящий в Дарамсалу, имея только бумажку с адресом какого-то медицинского центра и проблемы с печенью. Ни английского, ни самых простых представлений о том, куда он летит и как собирается добираться до Дарамсалы.До утра улаживал его проблемы, посадил в такси и отправил к тибетскому доктору, попросив водителя купить по пути сим-карту для страждущего... 

    А потом стали звонить его многочисленные братья и кунаки. Предложение подкинуть мне на счет немного денег и тогда уже общаться нормально, мигом охладило бурное выражение родственных чувств. Кстати, о симке. Я местной не пользовался, но в зависимости от компании где-то берет, где-то совсем нет сигнала, у каждой компании свои сроки активации, которые никогда не соблюдаются. Остался верен ISD, благо почти в любой дыре есть.и стоит недорого. А нет-так СМС

    Жарища в Дели страшная. По любимому Мейну горячий ветер гонит мусор, пыль, фриков, ёгофф, зевак, травелеров, коров,попрошаек, космонавтов и прочих обитателей потаенных уголков Вселенной. Космопорт, показавшийся мне адом. В комнате Metropolis кондей работал как морозильная камера, меня бил озноб, валялся под одеялом в одежде ,  не мог уснуть. Выползал в душный полдень, звонил из будки,опять возвращался в комнату и лежал, ожидая отправления автобуса.
     
    А утром уже Куллу. Горы, прозрачный воздух чисто по боксерски дал в репу. Все,приехали. Гималаи. Наггар,отель Рагини. Радость встречи с друзьями,так приятно видеть счастливые улыбки и искреннее желание помочь и сделать пребывание максимально комфортным.

    Тут выясняется,что  Рахтанг пока еще закрыт, в Спити можно через Киннор,если уж так невмоготу, это 4 дня в одну только сторону,поэтому решено в Киннор ехать, а Спити не рваться,  просто кататься из деревни в деревню,из долины в долину,зависая в красивых местах и не фиксируясь на проходных

    Олд Манали и Васишт( простите, поклонники этих мест!) не понравились.  Какие-то Арамболь и Анджуна на выезде. В храме Ману Адидас-Баба попробовал было развести на деньги, но облом ждал чувака. Я не повелся.

    Залезая в горячий источник увидел какие-то белые хлопья,бурлящие в воде и похожие на куски отпаренной ороговевшей кожи с купающихся))) Сера,Sulfur.

    По берегам речки Беас горячие ключи прям в ледяной воде. Туристов нет. Места не из разряда must to see. Молитвенные флаги над рекой бьют в лицо солнечным ветром и ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ на благо Всех Живых Существ! А рядом мужик с двум детьми прядет шерсть и глазеет на меня,валяющегося на берегу, курящего и всеми порами впитывающего горы, запах реки, кедров, неба, облаков и приближающегося дождя...
     

      

      

      

     

      

      

       

      

     

      

      

      

     

  • 2
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Рерих, как художник,  мне нравится. К их философии я равнодушен. Наггар-это просто очень и очень здорово! Гулять по деревне, пить чай на залитой солнцем улице и вместе с рыжей лохматой собакой наблюдать за игрой в бадмингтон. Уходить в лес и,петляя тропинками,прислушиваться к шепоту дриад и смеху эльфов. Глазеть из зарослей священной травы Кришна Темпл на беспрерывную текучесть облаков. Промокнув, греться в гостевой комнате придорожной забегаловки. Лениво трепаться в Джерман Бэйкери за чашкой имбирного чая. Спать под толстенной пуховой периной, а утром прямо в глаза ослепительный свет восходящего солнца. И кофе в постель, если есть такое вычурное желание) 

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 3
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Непонятный горец, летящий в Дарамсалу, имея только бумажку с адресом какого-то медицинского центра и проблемы с печень
     Наш горец- то?
    anikolaev сказал(а):
    По берегам речки Беас горячие ключи прям в ледяной воде. Туристов нет. Места не из разряда must to see. Молитвенные флаги над рекой бьют в лицо солнечным ветром и ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ на благо Всех Живых Существ! А рядом мужик с двум детьми прядет шерсть и глазеет на меня,валяющегося на берегу, курящего и всеми порами впитывающего горы, запах реки, кедров, неба, облаков и приближающегося дождя...
    Леша, зажигалочка.... Умеешь ты находить такие комбинации слов, что хочется отменить Ланку и рванууууууть.....за туманом....
  • 4
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Наш горец- то?
     Да,Мага какой-то,из Нальчика. Совсем сумашедший.
  • 5
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    хочется отменить Ланку и рванууууууть.....за туманом....
     А Ленке пять лет потребовалось)
  • 6
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Через два дня наггарского релакса мы загрузились в машину, включили баджаны и покатились через Куллу, с заездом  в Парвати, в Киннор. Места, где, по легендам, живут потомки небесных музыкантов и земля принадлежит уже (или еще?) не людям, но Богам.13 дней дороги с возвращением обратно 4 мая.

    Маникаран, священный город для хинду и сикхов. Гарудвара над клубящейся паром Парвати,паломники всех мастей, базары, купальни, в гестах в кранах горячая вода из святых источников. Везде продаются полотняные мешочки с рисом или далом,  тут же варятся в почти кипящей воде источников. Стиш нашел на базаре какие-то черные семена в пакетиках, закупил целую кучу, сказал,что это семена нима, вещь очень полезная и высоко ценимая в тибетской медицине. Жгучие на вкус,можно толочь и использовать как приправу к мясу. Мы купили как-то баранины, Стиш потушил ее с картошкой и этими самыми семенами было очень вкусно!)

    А ночевать мы поехали в Касоль, столицу израильского анклава. Все надписи дублированы на иврите, кошерная еда, синагога, хасиды, заведения типо Shiva Mama Food (хозяина зовут Шива), работающие 24 часа нон-стоп, с грохочущим техно (почему израильтяне любят такую чудовищную музыку?) и выбором таким, что амстердамские кофе-шопы покажутся диетическими столовыми...

    Гест-хаус YERPA, в двух шагах от" Шива Мама" и Эспрессо-бара "Free Kasol", есть две комнаты люкс по 300 рупий. Окна во всю стену,но в той,что справа-вид на стену стоящего в полуметре соседнего геста. Ночью дембеля могут врубить свое любимое техно на полную, но выключают бесконфликтно и сразу
     

    Стиш и Викас ,мои друзья,проводники и замечательные, добрые люди.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 7
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Йо- хо-хо!!!!! Я хо в Индию! Я хо в Гималаи!
    Нас в Маникаране баба позвал курнуть чулум)))
    Лега, ты пишешь - как пои крутишь! Такая же прет динамика и энергетика!
  • 8
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): хочется отменить Ланку и рванууууууть.....за туманом....  А Ленке пять лет потребовалось)
     Ты потихоньку сук подпиливай, чтобы она в трек рухнула)))
  • 9
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Про Малану я слышал давно,и сказку Гайдука читал про эту загадочную деревню. Но вот только слышал от людей, которые в свою очередь слышали от своих знакомых,которым кто-то рассказывал,  бы в Малане... 

    От Касоля до строительства гидростанции на реке Малана Ривер часа 2 на машине. Вслед за постройкой дороги в деревню потянулись туристы,а следом за ними и полиция. За время 2х дневного пребывания был рейд, ковырялись в соседнем гесте. В деревне есть вполне устойчивая мобильная связь, даже вышка. Дорога в гору не трудная,часа полтора. Малана все время остается в виду. 

    Местные жители.. Мне показалось,что все проходит сквозь них как нож сквозь воду. Им не до чего и не до кого нет никакого дела. Занимаются своими нехитрыми делами,проходят мимо,неглядя,на приветствие могут не откликнуться,могут поздороваться. Хинди они чуть-чуть понимают, жизнь заставила, а местные, из соседних даже долин,не могут понять язык маланцев. 

    "Ту-Туууу! Чоколат!!" - кричат дети,в прямом смысле,катающие из говна шарики.

     Ну, шоколад-это понятно.  А "Ту-Туууу"!? 

    - "Это они так "Фото"произносят,-сказал Викас-"Локал лэнг. Совсем локал..."Викас немного знает малана лэнг.

    Миф №1. В Малану нельзя зайти самостоятельно. Нужно ждать у моста, когда староста деревни пригласит тебя войти. 

    Может когда то и было, пока дорогу не проложили. Викас ходит в Малану 10 лет,про такое слышит от каждого туриста.Входи,поднимайся вверх по засранной улице, мимо храма Джа Мну, к расположенным над деревней нескольким хлипким гестам-баракам. Только никого и ничего не трогай!

    Миф №2. Рядом, у того самого моста, что-то вроде постоянного палаточного лагеря хиппи. 

    Может сгорели во время прошлогоднего пожара? Деревня тогда выгорела на 2/3, сейчас восстанавливается,отстраивается.,как только туда грузы доставляют? Тролли через ущелье тащат какие-то рубероиднные рулоны, дядьки прут в гору доски на спинах, тетьки мешки,т ак и строятся. Правительство и гидростация рядом помогают. 
    А для лагеря там просто нет места ) 

    Миф № 3. В Малане можно остаться только на одну ночь в общинном доме или в доме старосты. 

    Когда писался LP за 2007 год??? Живи сколько хочешь, 3 или 4 гестхауса, условия очень спартанские,ночью холодно,нужен спальник. 

    Malana View,на 2 этаже (лучший вид) 3 комнаты. Окно той,что посередине выходит ,почему то, в ту,что справа, из которой,в свою очередь,открывается ТАКОЙ неимоверной красоты вид,что я аж вздрагивал) 100 рупй все удовольствие.

    Миф №4. В Малане все чуть ли не даром.
     
    Неа)) Даром только орлы,проплывающие глубоко внизу над тысячелетними кедрам..сверкание льда вверху и бесконечное синее небо. А так от 500 рупий. 

    Миф № 5 (который совсем не миф) Нельзя дотрагиваться до местных жителей,  домов, храмов, некоторых камней. Нельзя сходить с дорожки около храма. Нельзя ничего передавать из рук в руки. 

    Покупая в лавке мыло,я положил деньги на пол,продавец положил туда же мыло и сдачу. Нарушитель ритуальной чистоты платит штраф 1000 рупий,на которые покупается коза, приносится в жертву и съедается. Я слышал истории про обрубания рук и сбрасывания со скалы, практикуемые в маланском исполнении правосудия. Все жестко.

    Темнеет там рано и как только солнце уходит за горы, начинается ральный дубак. Тандури только в чилауте. Путешественников немного. Несколько испанцев, старенькие итальянские хиппи и несколько израильтян. Основных занятий в Малане два-это бесконечные прогулки и такие же бесконечные тестирования местных продуктов. Можно из Наггара до Маланы или обратно дойти пешком, 40 км, 3-4  дня пути. Портеры доступны.

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     


  • 10
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Храм Джамну в Малане . В нем никто никогда не был. Он всегда закрыт. Один раз в год местные мужчины проводят там пуджу или что-то типо того. Хотя,  по рогам, украшенным браслетами, тут какой-то еще и женский культ. Мужской внутри, женский снаружи? Заумно. Маланцы распостраняться не любят. Кстати, запрет на прикосновения касается не только "Форин пипл", но и всех остальных,не жителей деревни. Как-то все не очень понятно. В деревне, кроме коренных жителей, есть пришлые. сейчас,так даже рабочие. Кому то из них можно касаться деревенских, кому то-нет. Зависит от родственных отношений или еще от чего-то.

    Гест Малана - Вью держат двое ребят из Куллу. Светлогазый и светловолосый Тагат и Баба,с хорошим английским,гордящийся своим трехмесячным трипом по Гоа и Карнатаке." Так же как вы, парни, рюкзак, слипер, гесты и всё такое".На побегушках у них бихарец Бабу." В Бихаре, сэр, я иногда по два дня не имел никакой еды"
     
    Сверкает лед на вершинах, внизу, в ущелье, над верхушками тысячелетних кедров парят орлы.
     

      

      

      

     

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 11
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ты пишешь - как пои крутишь! Такая же прет динамика и энергетика!
     Спасибо! Я и путешествую так же)
  • 12
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Когда писался LP за 2007 год??? Живи сколько хочешь, 3 или 4 гестхауса, условия очень спартанские,ночью холодно,нужен спальник.  Malana View,на 2 этаже (лучший вид) 3 комнаты. Окно той,что посередине выходит ,почему то, в ту,что справа, из которой,в свою очередь,открывается ТАКОЙ неимоверной красоты вид,что я аж вздрагивал) 100 рупй все удовольствие
     Я видно раньше невнимательно читала. В Малане - гестхаусы?????
  • 13
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Кстати, запрет на прикосновения касается не только "Форин пипл", но и всех остальных,не жителей деревни. Как-то все не очень понятно.
     А не заметил признаков деградации? Ведь если там столетиями осуществляются близкородственные браки, то население должно по маленьку вырождаться
  • 14
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    В Малане - гестхаусы?????
     Да,три или четыре,может больше. Там даже был обнаружен Internet Point,правда с неработающим компьютером и,конечно,безо всякого интернета.Деревня,населенная,как сами маланцы утверждают,потомками воинов Александра Великого не избежала глобализации.Из Маланы можно позвонить в Касоль(Наггар) и вызвать такси к назначенному времени)
  • 15
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    .Из Маланы можно позвонить в Касоль(Наггар) и вызвать такси к назначенному времени)
     ТУДА ЕСТЬ ДОРОГА?????
  • 16
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А не заметил признаков деградации?
     Само существование этого племенного образования является свидетельством деградации. По улице ходят откровенные дегенераты.Но это их жизнь. Мы что? Пришли и ушли.
    Elena Vasta сказал(а):
    ТУДА ЕСТЬ ДОРОГА?????
     
    anikolaev сказал(а):
    Дорога в гору не трудная,часа полтора. Малана все время остается в виду. 
     Малана в полутора-двух часах пешего подъема от дороги ,пригодной для машин,она на противоположной стороне ущелья.В саму деревню нет,только тропы.
  • 17
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Приходят и уходят туристы, а Малана продолжает жить своей жизнью. Как две с половиной тысячи лет тому назад.
    А мы вниз,по лесной реке. 
    ВООМ!
     Все встречные израильтяне рассказывали взахлеб о горячих источниках в КхирГанге. Туда и направились. Утром ушли из Маланы, к обеду доехали до Касоля и в нем заночевали.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 18
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Наггар-это просто очень и очень здорово! Гулять по деревне, пить чай на залитой солнцем улице и вместе с рыжей лохматой собакой наблюдать за игрой в бадмингтон. Уходить в лес и,петляя тропинками,прислушиваться к шепоту дриад и смеху эльфов. Глазеть из зарослей священной травы Кришна Темпл на беспрерывную текучесть облаков. Промокнув, греться в гостевой комнате придорожной забегаловки. Лениво трепаться в Джерман Бэйкери за чашкой имбирного чая. Спать под толстенной пуховой периной, а утром прямо в глаза ослепительный свет восходящего солнца. И кофе в постель, если есть такое вычурное желание) 
     Похоже, что ты нашёл своё место на Земле)
  • 19
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Поехали в Khir Gangа. Доехали от Касоля до Баршани, оставили машину на стройке очередной гидроэлектростанции и отправились. Меня попросили взять только самое необходимое, преимущественно теплую одежду. Остальное оставили в машине. 

    Высота около 3 000 метров, но жилье хлипкое, а по ночам очень холодно. Идти,если шанти-шанти, с остановкам в красивых местах, чаем и прочими удовольствиями, то часов 6. Но почти все время в гору. Дорога офигительная. Через древние деревни, мимо священных водопадов.. 

    Местами попадаются доски с датами смерти того или иного туриста, решившегося пройтись в темноте. В конце тяжело становится, несмотря на отсутствие поклажи. Зато потом-горячая, почти обжигающая вода, снежные пики со всех четырех строн и расслабление такое, что вылезти трудно. Мышцы становятся как кисель. Ни разу не получал такого релакса ни от одного массажа.

    Жили в самом верхнем, ближайшем к источнику гесте 100 рупий за койку. Это если с тандури. Мешок дров столько же...Несколько гестов, ресторанчики с тандури, днями и вечерами тусовка, бывает живая музыка, барабаны, диджериду, короче New Age во всей красе. 

    Какого-то поселения там нет. Только редкие паломники и многочисленные израильтяне. Изредка попадаются итальянцы, чилийки, швейцарцы и другие национальные меньшинства Индии. 

      

      

      

      

      

      

      

      

      

       

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 20
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Вот такая она, Khir Ganga. Khir-это белый рисовый пудинг.

    По ночам в печке гудит пламя, комната наполнена ароматом кедровых дров, далеко в ущелье ревет Парвати, а над головой-стопиццот миллиардов звезд о которые можно стукнуться головой.