Ностальгия разгулялась по Тибету.
В связи с чем захотелось еще один случай рассказать. Это все было в 2010 году.
Я ездила с международной группой. Один американец, немец-буддист, японская пара, австралиец-буддист и девушка из Канады. Мы покупали тур у Роджера в Непале. А он уже сейчас наверное 108 кор сделал. И он рекомендует всем идти самостоятельно. Кора - это когда ты и гора. Только твоя карма. Не групповая. Это позволяет гораздо глубже во все погрузиться.
Вот мы и шли все так как Бог пошлет. У кого куда импульс был завернуть - туда и шли. Т.е. на первой коре - еще встречались, вместе отдыхали иногда. На второй почти нет. Тур состоял из трех кор около Кайласа и коры около Маносаровара.
После первой коры народ пошел в душ. А я по старой непальской привычке, пошла искать реку. Помылась в реке, но как-то неудачно оделась потом легко и замерзла. И к вечеру уже немного начали появляться признаки простуды. Но с утра вроде было нормально и пошли на вторую вместе. До первой развилки.
Я пошла в Чуку гомпу на другой стороне реки. И залезла немного повыше.
Вид на кладбище 84-махасидх, на реку и на паломническую тропу.
Еще чуть повыше: Вид на Кайлас:Маленькие черные точки - это паломники. Чтобы ощутить масштабы гор в долине :) Западное лицо Кайласа: Вот где-то немного не доходя до него, почему-то решила помыть голову.
Вода, конечно, очень холодная была. Но не такая как рядом с Гокио, где вода текла из ледника.
Но когда я начала подходить к Северной грани Кайласа, как-то начало даваться это сложно. А когда таки дотащилась, поняла, что заболела. Поселили меня одну в прекрасной большой комнате в гомпе. И накормили вместе со всеми монахами. Паломников тут не было почему-то. Ощущение обычного монастыря.
Потом в кухню зашел молодой монах, с которым мы общались 3 дня назад с Томасом, когда первый раз здесь были. И он сразу же увидел что я простуженная совсем. А потом когда пошла спать, взял фонарь и пошел проводить. Там крутые ступеньки были и совсем темно уже - он взял меня за руку. И в этом жесте было столько заботы, что я расплакалась просто - напряжение дня вылилось наружу со слезами.
Он помог снять ботинки. Казалось, что температура была уже совсем большая.
Но я сказала, что иду завтра в Дарчен через перевал.
- Может, на машине назад?
- Нет - кора.
А состояние совсем невменяемое. Вся моя группа куда-то делась, хотя была где-то здесь :)
От монаха исходило ощущение сострадания. А потом уходя, сложив руки перед грудью попрощался с таким светлым, сильным посылом...
Сразу же заснула. Утром было получше. Вышла попозже Они почему-то не взяли с меня денег. Хотя комната там стоит 20 юаней и еда...
Забавно было то, что идти было легко, не смотря на не очень хорошее физическое состояние. Т.е. тело себя чувствовало хуже, чем прошлый раз, но за счет сильного, светлого, радостного потока, который ощущался внутри, тело казалось вторичным и "точка опоры" была другой - идти было легче.
И было такое очень явное чувство, что человек за меня молится.
Насколько, оказывается, это действенное и плотное явление!
Еще несколько фотографий с первого раза:
Интересно, что вот эти все горы в начале коры по фотографиям кажутся такими мощными и даже вроде как устрашающими, но ощущались они совсем светлыми и прозрачными. Контраст удивительный :)