Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Cлучай в Тибете

  • 21
    22 мар. 2014
    skopn67
    tan_ka сказал(а):
    Это же Ямдрок Тсо?
     ага,перевал Комба Ла
  • 22
    01 фев. 2016
    tan_ka
    Ностальгия разгулялась по Тибету.
    В связи с чем захотелось еще один случай рассказать. Это все было в 2010 году.
    Я ездила с международной группой. Один американец, немец-буддист, японская пара, австралиец-буддист и девушка из Канады. Мы покупали тур у Роджера в Непале. А он уже сейчас наверное 108 кор сделал. И он рекомендует всем идти самостоятельно. Кора - это когда ты и гора. Только твоя карма. Не групповая. Это позволяет гораздо глубже во все погрузиться.

    Вот мы и шли все так как Бог пошлет. У кого куда импульс был завернуть - туда и шли. Т.е. на первой коре - еще встречались, вместе отдыхали иногда. На второй почти нет. Тур состоял из трех кор около Кайласа и коры около Маносаровара.

    После первой коры народ пошел в душ. А я по старой непальской привычке, пошла искать реку. Помылась в реке, но как-то неудачно оделась потом легко и замерзла. И к вечеру уже немного начали появляться признаки простуды. Но с утра вроде было нормально и пошли на вторую вместе. До первой развилки.

    Я пошла в Чуку гомпу на другой стороне реки. И залезла немного повыше.
    Вид на кладбище 84-махасидх, на реку и на паломническую тропу.  

     Еще чуть повыше: 

      Вид на Кайлас:

    Маленькие черные точки - это паломники. Чтобы ощутить масштабы гор в долине :)  

     Западное лицо Кайласа:  

    Вот где-то немного не доходя до него,  почему-то решила помыть голову.
    Вода, конечно, очень холодная была. Но не такая как рядом с Гокио, где вода текла из ледника.

    Но когда я начала подходить к Северной грани Кайласа, как-то начало даваться это сложно. А когда таки дотащилась, поняла, что заболела. Поселили меня одну в прекрасной большой комнате в гомпе. И накормили вместе со всеми монахами. Паломников тут не было почему-то. Ощущение обычного монастыря. 

    Потом в кухню зашел молодой монах, с которым мы общались 3 дня назад с Томасом, когда первый раз здесь были. И он сразу же увидел что я простуженная совсем. А потом когда пошла спать, взял фонарь и пошел проводить. Там крутые ступеньки были и совсем темно уже - он взял меня за руку. И в этом жесте было столько заботы, что я расплакалась просто - напряжение дня вылилось наружу со слезами.

    Он помог снять ботинки. Казалось, что температура была уже совсем большая.
    Но я сказала, что иду завтра в Дарчен через перевал. 
    - Может, на машине назад?
    - Нет - кора.
    А состояние совсем невменяемое. Вся моя группа куда-то делась, хотя была где-то здесь :)

    От монаха исходило ощущение сострадания. А потом уходя, сложив руки перед грудью попрощался с таким светлым, сильным посылом... 
    Сразу же заснула. Утром было получше. Вышла попозже Они почему-то не взяли с меня денег. Хотя комната там стоит 20 юаней и еда...

    Забавно было то, что идти было легко, не смотря на не очень хорошее физическое состояние. Т.е. тело себя чувствовало хуже, чем прошлый раз, но за счет сильного, светлого, радостного потока, который ощущался внутри, тело казалось вторичным и "точка опоры" была другой - идти было легче.

    И было такое очень явное чувство, что человек за меня молится.
    Насколько, оказывается, это действенное и плотное явление!

    Еще несколько фотографий с первого раза: 

      

      

    Интересно, что вот эти все горы в начале коры по фотографиям кажутся такими мощными и даже вроде как устрашающими, но ощущались они совсем светлыми и прозрачными. Контраст удивительный :)

  • 23
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Ностальгия разгулялась по Тибету.
    Ох, как я хочу туда вернуться.
    tan_ka сказал(а):
    Тур состоял из трех кор около Кайласа и коры около Маносаровара.
    Эх, а у меня только одна. Обсчитали (
  • 24
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Эх, а у меня только одна. Обсчитали (
    Я же работала в этой области. Там таких туров не было фактически.
    Это чисто под индивидуальный заказ.
    Сашка вот с одним товарищем ходил, то ли 7 то ли больше.
    По-моему у них в туре 21 была. Но это все баснословные деньги стоит.  И они вроде не смогли пройти. Но я могу ошибаться сильно.
  • 25
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Ох, как я хочу туда вернуться.
    Ань, а где можно почитать?   :)
  • 26
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Ань, а где можно почитать?   :)
     Не писала об этом (
  • 27
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
     Не писала об этом (
     В смысле, нет отчетов по коре?
    *Удивленно*
  • 28
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    В смысле, нет отчетов по коре? *Удивленно*
    Вот подумываю написать. Воспоминания  и через 4 года свежи, горняшку чувствую, как сейчас )
  • 29
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Вот подумываю написать. Воспоминания  и через 4 года свежи )
    Напиши. Правда интересно.
    Я сейчас как вспомнила Кайлас из огромного окна гомпы, где ночевала. 
    Просто сразу мурашки по коже от этого нереального Величия. 

    Да, кстати, не ночью, но все-таки :)
    После всяких Непальских Эверестов и других восьмитысячников гора показалась жидкой. Точнее, совсем не горой :) 

      

      

  • 30
    01 фев. 2016
    tan_ka
    :)

     
  • 31
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka, роскошное фото. Ты в каком году была?  В 2012 там в лагере в районе Drira Phuk уже цивильный туалет построили, правда  грязный до ужаса. 

    tan_ka сказал(а):
    После всяких Непальских Эверестов и других восьмитысячников гора показалась жидкой. Точнее, совсем не горой :)
     А у меня она была ДО )). Поэтому впечатление неизгладимое. 
  • 32
    01 фев. 2016
    tan_ka
    В июне 2010 года. Еще дорогу не достроили. Местами только был асфальт.

    А осенью еще раз. Можно сказать "случайно" попала в Тибет. Но там была Лхаса, Джомолунгма, Самье, Чемпу и Тердром (совсем волшебное место).
  • 33
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Я пошла в Чуку гомпу на другой стороне реки. И залезла немного повыше.
    Ох, как я сейчас сожалею, что не смогла облазить там все, что можно. Все силы были направлены только на то, чтобы передвигать ноги и не терять сознание. Когда я садилась отдыхать, я реально теряла сознание, меня мой попутчик тормошил и поднимал. Ох и намаялся он со мной, да зачтется ему эта кора за несколько )
  • 34
    01 фев. 2016
    tan_ka
    Ого. А почему горняшка? Быстро заехали? 
    У нас там уже ни у кого не было. Была в Ньяламе у двух человек.
    Но мы там 4 дня сидели (точнее ночи) - акклиматизировались. 
  • 35
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Ого. А почему горняшка? Быстро заехали? 
    Да, быстро заехали. Мне поплохело уже в Ньяламе (поднялись туда сразу на 2000 м за день - от Дзангму 1800 м, до  3800 м), но мы там только одну ночь ночевали, потом на следующий день по дороге в Сагу сразу переехали перевал 5100, мы там ошалели от видов и даже в прыжке фотографировались, вместо того, чтоб степенно экономить кислород, и в Саге я уже была зеленая и не расставалась с тазиком. Потом мы пару дней поакклиматизировались на Маносароваре, меня даже попустило,  но выйдя на Кору, сразу за Дарченом я первым делом упала, побила коленки и порвала штаны. И дальше шла как зомби какое-то, нога за ногу. Может это не горняшка была, а энергии Шивы меня плющили, кто знает. Но первый день Коры худо мне было совсем. Во второй уже полегче. 
  • 36
    01 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    После всяких Непальских Эверестов и других восьмитысячников гора показалась жидкой. Точнее, совсем не горой :) 
     Танюшка! А вот тут ты пишешь
    tan_ka сказал(а):
    Просто сразу мурашки по коже от этого нереального Величия. 
     Так как это получается - какое-то жидкое величие?
  • 37
    01 фев. 2016
    tan_ka
    Невообразимой Великой Сущностью из другого мира :))) 
    Очень сильно любовь ощущалась. 
    И еще, что он больше - выше гораздо, чем видимая его часть :)
  • 38
    01 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka 

    Очень здорово сказала!
  • 39
    01 фев. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Может это не горняшка была, а энергии Шивы меня плющили, кто знает. Но первый день Коры худо мне было совсем.
    Кто знает, все может быть, конечно.
    Но старт, мне кажется, очень быстрый и для нормального тренерованного человека. Мы 2 дня в Ньяламе всегда закладывали. И рекомендовали там много ходить. На озеро, к пещерам. Куда-нибудь вверх, чтобы организм привыкал. А то сидя ехать все время в джипе не очень как-то телу.
  • 40
    03 окт. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ох, как я сейчас сожалею, что не смогла облазить там все, что можно. Все силы были направлены только на то, чтобы передвигать ноги и не терять сознание. Когда я садилась отдыхать, я реально теряла сознание, меня мой попутчик тормошил и поднимал. Ох и намаялся он со мной, да зачтется ему эта кора за несколько )
     По какому маршруту вы шли? Где тебя накрыла горняшка?