Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Кто знает какой запас действительности российского загранпаспорта должен быть, чтобы въехать в Россию и уехать без проблем? Мой заканчивается в июне этого года. Маловато будет?
Другой вариант въехать как испанка, но нужно приглашение, да? Других вариантов нет?
Всё это я, конечно, попробую узнать в Российском Консульстве, но не знаю, когда смогу туда попасть, а хотелось бы уже расчитать варианты.
Раньше я без проблем ездила с 2-мя паспортами, я уже как-то писала здесь об этом. Причем сами консульски работники надоумили меня на это в своё время. Нестыковка законов обеих стран позволяла пользоваться, так называемым, "спящим двойным гражданством". Но было это давно и я не знаю можно ли так летать сейчас. Кто-нибудь что-нибудь слышал?
Похоже, что нет, судя по сайту рос. конс.: либо ваучер, либо приглашение, которое если я не ошибаюсь оформляется минимум месяц (
"Если заявитель не имеет действительного внутреннего российского паспорта нового образца (меняется в 20 и 45 лет), а срок действия загранпаспорта истек, то перед записью на обмен заграничного паспорта необходимо обратиться в отдел гражданства и сделать запрос о принадлежности к российскому гражданству.
В целях своевременного оформления новых загранпаспортов рекомендуем российским гражданам подавать документы в консульский отдел Посольства за 6 месяцев до окончания срока действия загранпаспорта."
Внутренний российский паспорт у меня не обновлен в 45 лет ( То есть процедура затягивается, а мне нужно быстро. Кстати, сколько времени оформляется в Москве внутренний паспорт и берут ли какой штраф за просрочку?
Похоже, что ситуация так и осталась той же, двойное гражданство продолжает спать ;)
Вот что я нашла на сайте российского консульства в разделе "Часто задаваемые вопросы":
О гражданстве
- Я получил(а) испанское гражданство и при его оформлении дала обещание выйти из российского гражданства. Какие для меня возникают последствия?
- С точки зрения отношений с российским государством - никаких.
Согласно Статье 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».
Под случаями, «предусмотренными международными договорами», имеется в виду наличие у России с несколькими государствами соглашений о признании двойного гражданства. Такого соглашения у России с Испанией нет.
Что касается Ваших отношений с испанским государством - это вопрос не к нам.
- Могу ли я иметь двойное гражданство?
- Смотрите ответ на предыдущий вопрос.
- Я оформляю испанское гражданство. Испанский судья сообщил мне, что при получении испанского гражданства я утрачиваю российское. Это верно?
- При принятии испанского гражданства иностранный гражданин должен дать клятву о выходе из своего прежнего гражданства. Однако само такое заявление не имеет никаких правовых последствий с точки зрения российского законодательства, т.е. не означает автоматической утраты данным лицом российского гражданства (см. п.2 ст.6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации")