Наверное, около часу я общалась с Лакшманом Кутиялом, человеком, чьим именем подписаны все карты региона. Он мне многое прояснил, многое обещал прояснить.
Итак. Увидеть Ом Парбат иностранцу невозможно. Пермит к этой горе оформляется отдельно: она стоит практически на самой границе. Я попыталась выступить, что в ясную погоду Ом Парбат можно увидеть со глейсера Панчачули, но он меня опроверг.
Одиночному туристу трек Ади Кайлаш ятра не подпишут. Я, безусловно, это еще буду проверять, но Лакшман мне кажется человеком чрезвычайно компетентным.
А вот на Син Ла пасс он говорит, что пермит дают. И нарисовал мне превосходный маршрут для молодых и сильных, через два, а при желании и через три перевала, с осмотром Ади Кайлаш и Парвати Кунд, и расписал маршрут по дням. По тому, как он рисовал твердой рукой карту, можно судить о многом.
Так что обращайтесь, кому надо, дам его контакты.
Трек большей частью экспедиционный, есть треть маршрута с ночевкой в деревнях. Проходится три долины: начало в Дарма затем переход в долину Кутти, потом опять Дарма и следом Джохар. Почему два раза долина Дарма? Потому что такой маршрут огибает запретные для иностранцев территории (смотри карту ниже), и вы не ступаете по запретному тучи Кайлаш -Маносаровар Ятра, а, минуя его, попадаете сразу в открытую долину Кутти, и идете к Ади Кайлаш и Парвати Кунд
Маршрут (на три долины) максимум на 16 дней с дорогой от Дели, если не переходить в долину Джохар, то еще короче.
Лакшман говорит, что подобных маршутов по красоте в Индди нет, но перевалы непростые, требуется подготовка и хорошая физическая форма. Оптимально иметь в группе не менее 5 человек.
Если есть больше времени, то можно идти и дальше по перевалам в Гарвальские Гималаи Очень рекомендую начать трек с Нараян ашрама: провести там пару дней, с одной ночевкой: и для акклиматизации будет гуд: высота 2500