Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Как прийти из Нилавели в Тринкомале пешком? Западное побережье Шри Ланки

  • 1
    17 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Из всего восточного побережья нам удалось увидеть лишь Тринкомале, даже не само Тринкомале, а находящийся в 16 км от него небольшой поселок Нилавели. А мне говорили, что за 23 дня я смогу увидеть весь остров!

    Прибыли мы в Нилавели героически: загнали три локалбаса, пока добрались. Зато вышло очень дешево: 90+90+25 (в рупиях, ясное дело).

    А дело было так. Мы ехали в Тринко из Анурадхапуры. И вот когда мы с подругой прибыли на анурадхапурский басстенд, то оказалось, что один автобус уже ушел, следующий по неясным причинам отменился, и нам нужно ждать 12-и часового автобуса. А было всего-то около 8 часов утра. Но этой проблемой были озабочены не одни мы: симпатичнейшие русские ребята - Катюша и Саша - тоже направлялись в Нилавели, и - о, чудо! - в тот же самый гестхаус.

    Сбились в стайку, обсудили ситуацию и стали собирать разведданные, по результатам которых было принято совместное решение: ехать в Тринкомале с пересадкой в Horowpotana, куда  автобус отправляется вот-вот, и где останавливается еще много автобусов, следующих в Тринкомале с севера острова: из Вавунии и Джафны.

    Так и сделали, причем это вышло как-то легко и весело, видимо компания была подобрана правильно. Доехали до Хоропатаны, подождали автобус Джафна-Тринкомале, и затолкались в него.  Высадились в Тринко, с ходу забраковали его за "некрасоту" и безалаберную застройку, и влезли в локалбасик до Нилавели.

    Ну и заселились в свою Шакиру ( Shahira Hotel Nilaveli) - за 4 тысячи с завтраком, и сразу эту Шакиру невзлюбили. 


      И Нилавели невзлюбили. И все восточное побережье невзлюбили. Катюшка мечтала о теплом и ласковом море, а мы вышли под накрапывающим мерзким дождичком (нам все обещали тут высокий сезон!) на неопрятный берег бушующего серого океана. Он вызывающе кидался в нас волнами и плевался мелкими брызгами, а мы беспомощно ругались на все эти тринкомали вместе с нилавелями, закатывали глаза и вспоминали свою милую Калпитию.

    Угрюмо прошли к стоящему на берегу непомнюкакому гесту, сели в ресторанчике, что-то съели и решили переехать в это гест завтра. Надо было переломить ситуацию, но мы не могли повлиять на погоду. Решили зайти с другой стороны и сменить отель.

    Авось это будет только началом в цепи волшебных метаморфоз.

    Надо сказать, что в Нилавели намного больше гестхаусов, чем предлагает Букинг.сом. И кроме всем известного отеля Sea View (очень, кстати, неплохого, с хорошей кухней и сговорчивыми менеджерами) есть еще достаточное количество жилья по разумным ценам. особенно если пойти по пляжу в сторону Тринкомале и Упановели. 

    Наша компания приросла еще двумя отличными ребятами - Ленусей и Сережкой, и они нам дали наводку на недостроенный отель "Галакси", который находился немного дальше по улице, на которой стоит Sea View. 

     Отличные номера в этом отеле предлагались всего за 2000 тыс (без завтрака). В номерах второго этажа -  огромные балконы, на которых некоторые постояльцы занимаются йогой под руководством местных аборигенов.

    Например, вот такого: 

     
    Да и вообще весь этот Нилавели можно обойти за 15 минут!
  • 2
    17 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На следующий день произошло обыкновенное тропическое чудо. Небо прояснилось, океан подобрел, потеплел, и уже не отгонял от себя, а ласково заигрывал с нашими босыми ногами, облизывая их аккуратными мелкими волнами. А когда мы в него забежали, то нежно качал на длинной волне, как детей, и мы плескались, как дети, и все не могли наиграться с водой и выбраться на горячий песок. 

     

     Однако сделали это и перенесли свои вещи в "Гелакси" . Попутно обнаружили между отелем "Sea View" и нашим "Гелакси" палатку, в которой был устроен ресторанчик с весьма демократичными ценами и скромным названием "Shiva restorant". Я договорилась с хозяином, что мы вшестером поужинаем тут, и заказала на вечер рыбу, только предупредила, что no spice no salt! Only lemon! 
     


     
    И умчалась к друзьям. 

    Океан был так ослепительно прекрасен, что не можно глаз отвесть, и мы решили их и не отводить, а идти берегом до самого Упановели (пляж в Тринкомале) и на него, на океан, любоваться. 

       Казалось, что вон таам, за краешком нашей бухты - видите вдалеке? -  мы на него и выйдем.  

    Эх, ничему путному история с прогулкой по косе Калпитии нас не научила!

     
  • 3
    18 июн. 2014
    tarjuman (модератор)
    Боже мой! Какая красота! Такие фотки! Хочу последнюю на рабочий стол хотя бы... И вправду, как прекрасен океан! Цвета...обалденно чисто, прозрачно, песочек просто шелк...
  • 4
    19 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ...и мы пошли "воон к тому утесу", слегка одетые, прихватив с собой одну бутылочкой воды на четверых, легкомысленные и бездумные. Было очень жарко, мозг расплавился и вытек, поэтому соображать было нечем. Остались лишь органы восприятия, которые работали на автопилоте. Они подсказали, что надо бы поберечь шкурку и посидеть в тенечке, и показывали, как красиво вокруг.  Поэтому мы спрятались в кружевной тени пальм рядом с дайвинг центром и любовались на мир.

      

     Одному члену команды удалось активировать мыслительные процессы, и он благоразумно отправился назад в Нилавели. Остальные три зомбированных любителя океанических пейзажей отправились в Упановели, который был довольно абстрактным, а вот солнышко над головой было вполне реальным. А еще довольно реальными были грозовое небо над нами и ежеминутно меняющий свой  цвет океан. 

      

     Мы решили, что раз уж "дошли воон до того утеса", то можно и посидеть в чьем-то тщательно спланированном индивидуальным раю. Это гнездо было свито под скалой и пустовало, лишь человек с лопатой, который никак не мог быть его хозяином, отозвался на наши вопросы. Он сообщил, что рай сдается, а хозяин его живет метрах в пятистах в сторону Нилавели.

    Мы немного посидели, а кто-то и полежал в гамаке  (не буду показывать пальцем, но это была Катюшка) и пошли дальше.  Сейчас мы, наконец, узрим пляж Упановели! 

     

     

     
  • 5
    19 июн. 2014
    tarjuman (модератор)
    А купаться? 
    Такие краски, просто как с рекламных постеров. Всегда хотелось посмотреть как меняет краски океан, а тут сразу несколько картинок!
  • 6
    19 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    А купаться?  Такие краски, просто как с рекламных постеров. Всегда хотелось посмотреть как меняет краски океан, а тут сразу несколько картинок!
     А как же! Только фото купания практически нет. А океан устроил настоящее светопредставление -  просто калейдоскопическая смена красок - от серого до зеленого. Самый красивый океан тогда, когда его оттеняет борьба тропического солнца с тропическими грозами: тогда краски начинают резать глаза своей неправдоподобностью 

      

      

     
  • 7
    20 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ...а там дальше оказалась очередная лагуна и очередной пляж, который мы нарекли "грязным пляжем". 

    Эта лагуна и пяж целиком принадлежат рыбакам, их лодкам и их детишкам. В традициях ланкийских рыбаков нет обычая использовать берег моря под общественный туалет, поэтому прибрежная грязь хоть и состояла из бытовых отходов, но была вполне себе невинной. 


     Наш мужчина был призван оказать помощь местному населению - и оказал ее, за что мы былы награждены широкими признательными улыбками. 

      

      ...и мы пошли дальше к очередному "воон тому мысу". Ведь за ним-то уж точно будет Упановели! Тут, в рыбацкой деревне, мы заметили машины - значит отсюда можно выбраться на дорогу и куда-то доехать. Но зачем? Раз уж мы почти пришли - зачем?

    ...нет, столько уже отмахали - и сдаться в паре километров от цели? 

     
  • 8
    20 июн. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Последнее время вижу фото в странном ракуре, очень большие и растянутые в высоту.  Что-то изменили ?
  • 9
    20 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    очень большие
     Ну это зависит от автора - кто какие хочет, тот такие и ставит. 
    IrinaVolga сказал(а):
    и растянутые в высоту.
     Пропорции не меняли. Ты говоришь про фотографии, которые раскрываются при клике?
  • 10
    20 июн. 2014
    Улиша
    у меня пропорции фот не менялись...

    Вода, Лен, очень соленая? прямо видно, какой океан теплый
  • 11
    20 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Улиша сказал(а):
    Вода, Лен, очень соленая? прямо видно, какой океан теплый
     Океан очень соленый, да. Но вода до того теплая, что я до сих пор и не встречала такой. На Калпитии была еще теплее, но там широкая и мелкая лагуна. 
     А красивее океана чем в Нилавели/ Тринкомале я не видела) конечно же нам повезло с тем, что на востоке был сезон, но из воды не хотелось выходить категорически. Когда были волны (вечером), то это были широкие, упорядоченные волны, на которых кататься было настоящим счастьем. Можно было лежать на спине, а океан тебя качает вверх/ вниз. Иногда, правда, хлебали водички))) Но все это было безобидно и не страшно. А в первую половину дня -  практически штиль.
  • 12
    20 июн. 2014
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Но вода до того теплая, что я до сих пор и не встречала такой.
     неужели теплее, чем Аравийское в Гокарне? там был супчик, градусов под 30...
    мне, конечно, милее Балтика, чтоб 17-22 С. Бодрит!

  • 13
    20 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    неужели теплее, чем Аравийское в Гокарне? там был супчик, градусов под 30... мне, конечно, милее Балтика, чтоб 17-22 С. Бодрит!
     Не могу сравнить по температуре, но намного чище и комфортнее)
    Улиша сказал(а):
    мне, конечно, милее Балтика, чтоб 17-22 С. Бодрит!
     Может тебе тогда лучше к Белому морю податься? В Индийском океане 22 градуса небось только на глубине) Для кораллов это очень низкая температура
  • 14
    20 июн. 2014
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Может тебе тогда лучше к Белому морю податься?
     хахаха)
    Лена, я то не коралл) но в Гокарне мне хотелось нагреватель воды и воздуха отключить... не любитель я высоких температур, мягко говоря
  • 15
    20 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дошли до "воон того мыса, а там оказалась....еще одна бухта, и еще один пляж. На этот раз - абсолютно безлюдный, засыпанный мертвыми кораллами, а от  "основного" океана бухту отграничивало то, что осталось от кораллового рифа. 

     Вся узкая береговая была полоса усеяна мертвыми кораллами, принявшими на себя страшный удар стихии (помните цунами 2004 года?) 

      В Тринкомале и Нилавели до сих пор много заброшенных полуразрушенных зданий, глядящих на вас мертвыми окнами: по законодательству должно пройти чуть ли не 50 лет, за время которого наследники могут предъявить свои права на земли и дома своих родственников, погибших во время  страшного бедствия. Рифы и кораллы тоже пострадали.  


    Но кораллы восстанавливают свою популяцию значительно медленее, чем люди, поэтому на Ланке сейчас поездка к живым коралловым рифам превратилась в доходный бизнес. Немного позднее расскажу о таких вариантах в районе Нилавели, а пока вернемся к нашему Корал бей.  

      

     Надо сказать, что риф отграничивает бухту не с самого начала, а с ее середины, вода в бухте изумительно прозрачна за счет иной структуры дна, берег дикий, поросший низкими растениями, спрятаться ни от дождя, ни от солнца не где. Лишь в конце бухты, у следующего"воон того" мыса, за которым уже наверняка будет городок Тринкомале и пляж Упановели, на берегу лежали рыбацкие лодки, а позади их росли пальмы и в тени стояли белые хатки. 

     
  • 16
    20 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    но в Гокарне мне хотелось нагреватель воды и воздуха отключить... не любитель я высоких температур, мягко говоря
     Так ты в Индонезию или в Тай поедешь - там будет тоже самое)

     Вода в океане  прохладнее после дождя.
  • 17
    2014-06-23 00:39:40
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ..вы будете смеяться, но это было опять не то! За "воон тем мысом" мы опять не увидели Тринкомале. Но всё же это был какой-то цивилизованный пляж, с виднеющимися вдалеке белыми виллами. И это немного успокаивало, потому что тучи, ходившие до этого довольно далеко от нас, угрожающе приближались. Я волновалась за фототехнику, которую мой пакетик ни за что бы не защитил от тропических потоков. 

     Впереди нас  сизая туча уселась своей огромной задницей на океан - я никогда в жизни не видела ничего похожего! 

     Еще немного - и она сожрала виднеющийся на горизонте белый пароход,  я при виде этого прибавила ходу - очень хотелось дойти хоть до какого-то здания, пока туча не поглотила и нас.  

     

     Но было так красиво...так красиво, что стало уже не страшно - за технику, конечно же, не за себя. Во всех трех измерениях разыгрывался грандиозный спектакль, в котором было задействованы и небо и океан, а мы не могли отвести от этого действия глаз. Чтобы не пропускать стремительных смен декораций, приходилось крутить головой на 360 градусов. Надо было успеть увидеть видеть всё - и приоткрывшийся на мгновение "третий глаз" на небе, который я обозвала глазом тайфуна... 

     ...и удивительно сочные краски мира позади нас... 

     ...и  как с неба сбросили тюлевый занасес дождя, за которым проплывал белый пароход...  

     ...а потом появилась радуга - так  небеса отсалютовали нам - трем безбашенным туристам. Потому что мы, наконец, достигли своей цели и вышли в бухту Тринкомале и Упановели. 

      

     Однако успокаиваться было рано: та огромная туча, которая сожрала белый кораблик, стремительно надвигалась на нас эдакой небесной серой подушкой,  и м
    ы ринулись в рыбацкую деревню на окраине Тринкомале. В каком-то магазичнике уточнили, что до трассы еще  два километра, а по трассе до нашего Нилавели   еще около 10, и попросили вызвать нам рикшу.
    ...а как только мы упаковались в подъехавший тук-тук, небо обрушило на нас океан дождя, и мы всю дорогу до Нилавели держали брезентовые пологи, иначе косые струи моментально простреливали кабину навылет.
  • 18
    23 июн. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Впереди нас  сизая туча уселась своей огромной задницей на океан - я никогда в жизни не видела ничего похожего! 
     ААААхххх! Вот это даааа!  вот это фотки! Как было здорово вам там, представляяяю!
    А кораблик как мираж...
    Кааакие краски океана и неба, какие тучи! Молодцы, что не побоялись идти и идти вперед, такие воспоминания зато теперь, такие картины! Девятый вал на небе прям.
  • 19
    23 июн. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    (помните цунами 2004 года?)
     А сами ланкийцы тот год не поминали в разговоре . Не было такого при тебе ?
  • 20
    23 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    А сами ланкийцы тот год не поминали в разговоре . Не было такого при тебе ?
     Вспоминали! В Галле я познакомилась с одним ужасно симпатичным парнем, он еще предлагал прыгнуть со стены форта в океан - не мне, конечно,  а ему) Но я предложила поболтать просто так. Я его спрашивала - где тут лучше купаться, где остались живые кораллы и тд. И оне сказал, что когда пришла первая вода, то она потом ушла далеко, обнажилось дно, и люди пошли гулять по тому, что было недавно дном океана. Но вернулась волна - гораздо больше, чем та, которая ушла. И что он был вот прям тут, где мы с ним говорим. И что риф и стена форта спасли много жизней, и его в том числе: их не утащило в океан, хотя они здорово нахлебались воды и было много раненых.  

     А еще очень много денег под это дело разворовали, особенно на юге, хотя больше пострадал восток. Ну и некоторые деревни, построенные иностранцами для ланкийцев, пострадавших от цунами, стоят пустые. Потому что их построили по образу и подобию своих деревень и домов, а в жарком климате в них жить невозможно