Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 341
    24 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    так может ему не надо, у него вон розетки в метро, это мы любим ходить в неэлектрифицированных районах )
     Он иногда от них удаляется...и ругается
    wizard сказал(а):
    и , из самого неприятного - новёхонький днёрождёвый телефон, Самсунг Galaxy S5, в режиме Карты/GPS+Skype+Mail+FB+таки телефон - живёт часов 5 от 100% заряда до почти полного нуля. Мля, и ЗАЧЕМ делать такое??

• 342
    25 нояб. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    моя прелесть
    Хм... полезный дивайс... надо бы такой, да.
    Elena Vasta сказал(а):
    Он иногда от них удаляется...и ругается

_newra сказал(а):
    у него вон розетки в метро
     Где розетки а где я :) /где КурА а где мой дом :))/
    Метро с розетками - в Дели а я в Ченнае... 3 часа лёта :)
    Да и в самолётах обычно розеток нет, разве что это 1й класс.
    Основное, на что я ругаюсь - так это на то, что производители, походу, совсем охренели.
    Если мой (украденный у мну в 2008м) Palm Treo 750 в неубиваемом титановом корпусе, позволял читать книги, сносно "ходить в интернеты", пользоваться картами и слушать музыку
    до 10и часов (не считая очень хорошо сделанного радио-телефонного модуля, который классно ловил сигнал там, где HTC Wildfire S давно отбрасывал копытца).. и это дивайс, сделанный в 2005м или 2006м году.
    . то сейчас почему-то вместо увеличения срока автономной работы - произошло его уменьшение.
    Мне, как человеку ленивому, часто находящегося в разъездах (и без розеток) этот факт УДРУЧАЕТ.
    Я купил телефон 12го вечером, 13го - я был в поезде (с розетками)... спрыгнул с поезда - в 8-9 утра... и к часу дня телефон не мог уже ничего.. а розетки в метро я обнаружил слишком поздно , и в "скоростном" поезде до аэропорта розеток нет.

Правда из достоинств, у Самсунг Гэлэкси S5 есть 2 режима сбережения батарейки:
    1) дисплей делается 128 оттенков серого, это даёт выигрыш на ещё неск часов работы, хоть и не красиво
    2) дисплей становится монохромным.... и отрубаются всякие вайфайки-GPSки-hotspots (что +48 часов к работе). тогда это просто телефон... кстати, влаго-пыле непроницаемый, что в условиях постоянно пыльной Индии - это мега ньюс.

Кста, Айфон 6, не смотря на отсутствие анонса - тоже имеет влагозащиту. Я его хотел купить, но небыло в "наших ебенях Бхилаях".
  • 343
    25 нояб. 2014
    wizard
    поездка Кутб - Красный Форт = 1 час.... ровно. Могу даже посмотреть по таймстемпу на фотках.
    А  обратно .... рикша оказался маловменяемым и привёз меня НЕ ТУДА => на самолёт опаздал, но об этом напишу позже :)
  • 344
    26 нояб. 2014
    wizard

Дели: Как я опоздал на самолёт; Индия - день#518

От Красного Форта до Аэропорта не так, чтобы далеко ехать - если всё ОК, то не более часа. 5 мин до метро, пара остановок на метро до пересадки (10 мин), покупка билета (5 мин) и поездка на аэропортовом экспрессе (30 мин).
    "Наивный чукотский юноша" - за проезд 1км до метро рикши хотели чуть ли не пол моей зарплаты... и я потерял минут 10 на ругань. (точнее я не ругаюсь, а просто иду вперёд, мне не западло даже с тяжёлым рюкзаком).
    Уселся и меня повезли....
    смотрю, что ннужный поворот мы пропустили... и едем к СЛЕДУЮЩЕЙ станции метро!!!
    Ну, думаю, ОК. Та хоть поближе... хотя время уже стало поджимать.

Бегу в метро, очередь за жетончиками-проездными (а на нужной мне 1й станции очередей обычно нет!)
    ... и тут девушка в кассе НЕ ПРОДАЁТ мне жетон говоря "а этот поезд/ветка НЕ ИДЁТ в аэропорт"
    !#$#&%# ЯСЕН ПЕНЬ, НЕ ИДЁТ! Туда идёт отдельный экспресс! И я это знаю
    девушка: "иди в справочную, эта ветка в аэропорт не идёт! Они тебе всё расскажут"
    ... я подывился мммм....странности поблагодарил за помощь и поддержку, пару секунд потупил и рявкнул: очень отчётливо попросил: Благодарю тебя о многомудрая служительница Делийского Metro Rail продай мне жетон БЫСТРО СЦУКО ПЛИЗ!

И вот, 2 остановки проедены на метро,
    ... до экспресса (а до него не близко) по метрошным переходам
    А там - как недоделанный вход в аэропорт:
    просвечивалка багажа "по взрослому" а не как на каждой делийской станции и отдельная очередь желающих проехаться за 100 рупий.
    И опять бегом к поезду...
    А поезд закрыл двери и уехал..... ОООХ как я был зол на рикшу и девушку в кассе... целых секунд 30.
    А потом - нашёл розетку и заряжал телефон + читал всякое бесполезное и поезд приехал через 20 мин.

Приехал новый поезд, 20-30 мин езды и я у аэропорта...
    Но я как-то проморгал, что у меня 1й терминал, я не 3й. :) и boarding закрыли без меня.
    Купив билет на рейс через 6 часов подумал - а чем бы себя развлечь...
    И оказалось, что для начала
    - надо просто отдохнуть т.к. марофон с рюкзаком образца "מסע כומתה" (маса кумта - пробежка с полной выкладкой перед получением берета в израильской армии) в без 2х недель 44 уже не так легка, как во времена прохождения мною армии :).
    - надо ПОЖРАТЬ (после пирожка в 10:30 утра рядом с Кутуб Минаром последние 4 часа мы были не жрамши и не пимши)
    - надо зарядить телефоны 

А потом - усестся в самолётег Тру Индийской Компании (SpiceJet - Красный Чили Эрлайнз :)))
    На каждом самолётике этой компании есть 2 основных вещи, от которых индусы без ума
    - перец чили

- девушки

Но РЕАЛЬНОСТЬ куда как прозаичнее

И вот я уже опять в Ченнае, с его +26 по ночам и почти 100% влажностью

• 345
    26 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ужас какой, надо мне поучиться у тебя выдержки, мне бы пришлось бегать вокруг терминала с этим рюкзаком, чтобы выпустить пар
    wizard сказал(а):
    2х недель 44 уже
      Минуточку. ты про вчерашний день рассказываешь? Или про две недели назад? А чего это мы тут празднуем? Без 2-х недель 44?
  • 346
    26 нояб. 2014
    wizard

Мне 44; Индия - день#529

Elena Vasta сказал(а):
    ты про вчерашний день рассказываешь? Или про две недели назад?
     2 недели назад :)
    Ну а вчере, да мне исполнилось 44 :)
    Вчера началось с позавчера, я встречался с одним очень влиятельным и очень опасным человеком.... и мы с ним сурово перебрали :)
    Сидели до 2х ночи, почти каждый тост вставая и отдавая честь Индии, Россие, Израилю, Израильской разведке, Индийской, Русской, Израильской армии, Индийской, Русской............:)

Было очень ржачно.
    Встал я с дико больной головой.... ибо Mutton Biriani плохо стыкуется с сигарой и моим желудком  :) (а отравился я клубничкой).
    После поллитры молока, к 12и был как огурц :)
    А вечером - днёрождёвый ужин у друзей и коллег :)

• 347
    26 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    в 12:00 подлетаю к кассе и хватаю билет на поезд до Дели, который на 12 (естественно - общий вагон, т.е. General Ticket) кассирша мне , что беги блин, может ещё успеешь на поезд Бежал я успешно, влетел в тамбур уже на скорости километров за 20 в час, Сначала я попробовал "апгрейднуть" до обычного слипера.... но оказалось, что билетов таки нет....не смотря на то, что поезд в 12 дня пуст  
    Где пытался апгрейднуть? В кассе? 
    wizard сказал(а):
    .. так.. потом допишу :)
    Эта фотография в дженерал классе??? 
    wizard сказал(а):
    В мой на моё место "претендовала" семья - симпатичный мужик, симпатичная жена и 2е мелких детей.
     Это в дженерале?
    wizard сказал(а):
    А потом им захотелось спать, а я выловил начальника поезда и он меня отправил "на боковую полку 2АС"... досадное - там небыло розеток. Но зато я поспал .... но не долго. Начальник поезда сжалился надо мной и предоставил место 2АС рядом с 1АС.
     За доплату?
  • 348
    26 нояб. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Где пытался апгрейднуть? В кассе?
     Я уже В ПОЕЗДЕ!! Апгрейднуть можно только сидя в самом поезде :) У начальника поезда.

Elena Vasta сказал(а):
    Эта фотография в дженерал классе???
     Слипер
    Elena Vasta сказал(а):
    За доплату
     Нет. Обычная доплата на 2АС. равная рупий на 100-200 менее, чем покупка билета в кассе.
  • 349
    26 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Нет. Обычная доплата на 2АС. равная рупий на 100-200 менее, чем покупка билета в кассе.
     То есть так ты остался в выигрыше?
  • 350
    26 нояб. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    То есть так ты остался в выигрыше?
    General ticket (320Rs) +  Upgrade (=level price-~150Rs) = я еду не в общем вагоне а в 2АС.
    В этом смысле -я в выигрыше.

• 351
    26 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    General ticket (320Rs) +  Upgrade (=level price-~150Rs) = я еду не в общем вагоне а в 2АС.
     А в кассе сколько стоил 2АС?
  • 352
    26 нояб. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    А в кассе сколько стоил 2АС?
     билетов небыло за 2  недели.. а у меня планы выясняются максимум за сутки :)
    Но вообще тыщи 2.500-3К рупий, точнее не помню
  • 353
    28 нояб. 2014
    wizard
    "

1.Лайола Колледж; 2.Спасибо Леночка! Индия - день#532

Сегодня в наших краях холодно и пасмурно (+24С). Но "партия сказала - ну пожаааалуйста!" и я отправился в Лойола Колледж на встречу с профессорами.
    С утра добираться от кровати до Лойола колледжа было исключительно лениво... посему, не смотря на то, что разум подсказывал, что чтобы успеть к 10и надо встать в 7 и выйти в 8:30 и поехать на электричке,... вышел я в 9:30 и поехал на скутере, но с музыкой (у меня прикрепляется колонка JBL Charge).
    Поездка по утреннему городу - та ещё радость, но доехал я 13 км по городу всего за 45 мин...почти не опоздав.... а т.к. я опоздал - места в президиуме мне небыло и полезную в хозяйстве ритуальную хрень мне не дали поджечь (как это обычно бывало)

Там я быренько всякую ерунду порассказал и побежал на работу :)
    А на работе оказалось, что мне приехал чудесный подарок от Леночки - полезная/бесполезная блютузная клавиатурка :)

Вот чесслово - если бы не Лена, я бы такое не купил - пресноводные бы замучили. :)
    Типа - ведь совершенно же не нужная (вроде как) хрень :))
    Обычно ведь и телефонной клавиатуры хватает.:))
    Но эта - не долбит в ладошки и в принципе, если набирать большие тексты - то очень даже удобственно. :))
  • 354
    29 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    если набирать большие тексты - то очень даже удобственно. :))
     Давай, набирай уже дальше большие тексты!

А что это, ты бегаешь в церковь, что ли?
  • 355
    29 нояб. 2014
    wizard

Отношение индусов к чужим проблемам; ИНДИЯ день - #532

Как-то моя Sanyashina заметила, что главное отличие индусов от "европейцев" - в реальной беде они реально помогут.
    Они могут быть невыносимыми, грязнулями, шумными, надоедливыми, тупыми как Yes Sir!,... но если трабла - все обиды забываются... но это "ПО КРУПНОМУ", а по мелочи - тут всё "как у людей" :)

Так было, когда в 4 утра у Sanyashinой началось маточное кровотечение, такси нет, рикши спят, с соседом-владельцем дома, мы вхламину ругались предыдущие 4 недели.
    Но на мой звонок в дверь, проснулся и выполз ошалело в трусах и майке-алкоголичке, после моего объяснения мгновенно одел штаны+приличную футболку, завёл машину и в течение 2х минут мы уже ехали в больничку.

Сегодня же я ехал по дороге, оч уставший ... спааать
    .... и тут минивэн передо мною резко останавливается и я, т.к. сплю уже, не успеваю затормозить.... авария.
    Я валяюсь в лужице крови (разрезало левую кисть).
    Телефон весь в крови (он как раз закреплён на левой стороне руля - GPS карты + музыка (колонка прикреплена над спидометром)), набрать на нём что либо - бесполезняк, узнать где ближайший госпиталь - невозможно.
    • оттаскивают в сторону мотоцикл и меня (я слабо соображаю),
      перевязывают руку носовым платком,
    • из рядышком оказавшейся сэндвичной Subway продавец (в фирменной одежде) льёт мне на руку из графина воду со льдом.
      Говорит - ты не бойся, не из под крана.
    • водитель минивэна смотрит на меня, на руку, на повреждения в минивэне (не много, но качественно),
      спрашивает - ты в порядке? (я отвечаю утвердительно)
      Я говорю - давай оплачу повреждения... он разводит руками, и говорит
      - тебе в госпиталь надо! СРОЧНО!
    • народ: да тут госпиталь рядом! 200 м!
    • какой-то парень: я отвезу!
    • все - "гуд"  :) желают удачи.
    • парень меня садит на мотоцикл (свой), везёт в ближайший госпиталь,
      - не смотря, что на госпитале написано "24 часа", там, кроме ленивых охранников - уже никого нет
      - ищем (гы, парень всех расспрашивает), другой госпиталь, в 100 м нашёлся ещё один... но там тоже облом, но там нас посылают в "100% работающий"... едем...
    • В госпитале меня тут же приняли,
      рассмотрели-промыли рану,
      фигакнули йода,
      зашили (на фотке ранка выглядит не серьёзно, но зашивали минут 15-20),
      вкололи противостолбнячное (на самом деле на это я зря согласился - она таки понижает иммунитет и если нет опасности заражения и рану хорошо промыли, как мне, + ещё и йодом, как мне, то это только вред)
      ... пофоткали но попросили в ФБ не класть - им нельзя "светиться" при исполнении!
      и только потом спросили - а у тебя бабло то-есть? кто будет платить 2000рупий.
      Весь процесс занял около часа. (с момента моего захода в операционную до выдвачи мне рецепта таблеток напожрать)
    • Бабло у меня было... как раз сегодня подумал, что надо бы в кошелёк бабла положить :) 
    • А мальчик, который меня привёз - всё это время помогал врачам-сёстрам и мне
    • а потом мы поехали искать мой байк... который, похоже, совсем не повреждён, кроме множественных царапин, но, похоже, они появились значитально раньше :)))
    • байк нашли, парень отказался от любой благодарности.... и я его насильно затащил в Subway и накормил :)
    • А потом я одной рукой руля, под "охраной" этого чела был довезён почти до дома. (уже на своём скутике).

на последней фотке - мальчик,  Арвинд Чаваре (это я только что узнал, он мне потом визитку дал) :)
    Респект ему и уважуха, really-really
    Как и ребятам из Subway,
    Как и водителю минивэна
    Как и всем остальным водителям и прохожим, кто мне помогал, поднимал меня и мотоцикл, ...

Арвинд Чаваре https://www.facebook.com/arvind.chavare, Aviation Officer (главный по заправкам самолётов) :)
    ... совершенно обычный индус. :)... о чём его ФБ вопит каждым постом :)
    и именно этим и ценно.
    т.к. он ОБЫЧНЫЙ чел из "толпы"

А теперь "внимание вопрос" - сколько людей вот так помогут в СНГ?
    - у всех работа и куча дел.. т.к "есть специалисты, они помогут".
    - у всех страховки и "сейчас скорая приедет".
    - сколько людей откажутся от бабла на починку машины или "моральный ущерб"?
    - сколько людей откажутся от вознаграждения за помощь (вполне себе ощутимую, от человека у которого, скорее всего есть много (по индийским меркам) денег) причём, как само собой разумеющееся?
    да, есть люди , и их много.

.... а тут - почти все. Вот в этом и разница :))

• 356
    29 нояб. 2014
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    А что это, ты бегаешь в церковь, что ли?
    Это церковь Лойола Колледжа, колледж то христианский! (Игнатий Лойола - вполне известный чел :)))... очень контроверсийный)
    Большие тексты я пока не печатник... смотри пост 5 мин назад
  • 357
    29 нояб. 2014
    Sanyashina
    wizard сказал(а):
    пофоткали но попросили в ФБ не класть - им нельзя "светиться" при исполнении!
     Интересно кстати, а почему нельзя? Я еще могу объяснить себе наличие вооруженной военной охраны в крупных госпиталях, но почему нельзя фотаться при исполнении врачам? Чтобы никто не узнал, что они врачи? )) И почему нельзя вообще внутри больниц фото делать? Тоже мне, стратегические объекты:)
  • 358
    29 нояб. 2014
    wizard
    Sanyashina сказал(а):
    почему нельзя вообще внутри больниц фото делать? Тоже мне, стратегические объекты:)
     Не знаю, но в Лойола Колледже мне тоже запрещали фотать.
    Это я случайно "урвал церквуху" (люблю готику)
  • 359
    30 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Слушай...Ну храни вас всех все мировые боги...и людей, которые вам помогали. Ты даешь, др мог быть последним!!!

Очень тронул рассказ о помощи.

вы там чегой-то . Прекращайте, берегите себя!
    ужас...
  • 360
    30 нояб. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    из рядышком оказавшейся сэндвичной Subway продавец (в фирменной одежде) льёт мне на руку из графина воду со льдом. Говорит - ты не бойся, не из под крана.
     Ну ка трогательно)
    Госпиталь больше похож на кухню)