Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 541
    12 фев. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    технически реально?
     Да, вполне.
    все современные службы армий мира, разведки, крутые компании используют подобные опросники для фильтрации кандидатов на определенные должности.
    т.е.нужно 1 программист и несколько умных психологов и 1 умудрённый опытом в личных интервью HR, знакомых с разными опросниками и методологией вообще.
    человеку типа меня это займет раза в 4 больше времени
  • 542
    12 фев. 2015
    tarjuman (модератор)
    wizard сказал(а):
    думаю, собаки и коровы были бы существенно  жирнее .
     особенно козы)) они обожают бумагу
  • 543
    12 фев. 2015
    tarjuman (модератор)
    wizard сказал(а):
    Да, вполне. все современные службы армий мира, разведки, крутые компании используют подобные опросники для фильтрации кандидатов на определенные должности.
    Эра Водолея! Противоположный знак- Лев. Власть ,технологии, и все их производные.(власть программистов)))
    В эпоху Рыб -манипуляция идеологиями, религиями и т.д.

• 544
    12 фев. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    тогда выборы придется признавать несостоявшимися - причём в КАЖДОЙ стране
     На такие должности всё сложнее.
    но, к примеру, в полиции, пожарниках, западных армиях, каждый кандидат должен, как минимум, сдать нормы "ГТО" и иметь как минимум бакалаврат в любой области знаний.
    это уменьшает шанс попадания неадеквата.
    (В Израиле  офицером может быть человек с бакалавратом, а высшим офицером - требуется магистратура.)

И да, если система будет всеохватывающей, она изменит ВСЁ
  • 545
    15 фев. 2015
    wizard

Очередной "Последний" день визы" 23:26. Индия - день 611

Еду я в автобусе Пондичери - Ченнай.
    Визы, которые должны были бы закончиться сегодня, 15 февраля, в 24:00 продлены до 6 апреля....сегодня часов в 6 вечера.
    Т.е. всё как обычно :))).
    Правда в этот раз кое что пошло не так, как хотелось, и продлили на 50 дней а не на 90.
    А всё потому, что все документы с инлийской стороны на Давчика я получил лишь 10го февраля, в Ченнае.
    Соответственно, Даво-пачпарт - 11го (и тоже в Ченнае т.к. оставалось всего 3 рабочих дня до окончания визы),
    вся бухта документов для продления была готова вчера днём (14го)... /а это очень много/
    и это не считая того, что нам с sanyashin'ой и Давчегом пришлось мотнуться бешеным пёсиками Ченнай - Бхилай - Ченнай за 2 дня (с пятницы по субботу).
    Общий расход бабла за 2 дня -  более $1200, что чуть боле, чем дохера.
    .. но в условиях, что никому не хочется лететь далее 1300 км севернее, и нас уже 5, это вполне гуманный вариант.
    И любой другой обошёлся бы дороже.
  • 546
    15 фев. 2015
    wizard

На тему добродушности. .это "наш добрый  Ганеша"
    undefined

Грррррр. Как же я "люблю" все эти идиотства связанные с "привязкой к государству и бумажке".

Во мне нет ни капли "любви к Родине", но есть места, где я  чувствую себя "дома". сейчас это дом в 1км от поворота с EastCoastRoad на Auroville

Elena Vasta сказал(а):
    Поздравляю с окончанием хлопот)))
     Спасибо. Теперь зато начинаются другие, не связанные с Индией.
    И эти темы такие же добродушные, как Ганеша на фотке
  • 547
    20 фев. 2015
    wizard

Как увольнять в Индии. Индия - день#616

Увольнения в Индии вещь очень своеобразная.
    Т.е. если в Штатах - вызывают к начальнику и "собирай вещи, ты уволен", чтобы не дай бог никому ничего не успел сделать или навредить или сказать.... Накрайняк, есть "2 хнедельное уведомление", в  Израиле - ты еще работаешь месяц (за редким исключением), в Индии - все "очень запущено".
    - Во первых, почти во всех конторах есть контракты, по которым уволить человека не в конце контракта очень трудно, иначе - нужно обосновать запись в "послужном списке" о том, что он плохой работник, отработал, сажем, не 1 год, 2 года, 3 года а 1 год и 4 месяца.
    - Да, есть ещё одно "но" - если увольняют после более чем 5 лет работы, надо выплатить 5 месячных окладов в качестве компенсации...не всегда это возможно... вот и держат массу полнейшего балласта.

Но это всё ничего, по сравнению с тем, что среднестатистический индиец - очень ранимое и не уверенное в себе существо, которое, если ему сказали "в твоих услугах не нуждаемся" - бежит "топиться в речке глубокой"...  останавливает его то, что он знает, что суицидникам в следующей жизни придётся еще хуже.

Примено та же фигня на интервью. Т.е КАЖДОМУ дебилу прихдится говорить, что он может и не подходит нам сейчас, но мы несомненно будем его помнить и , несмотря на полный кретинизм и отсутствие знаний по самым базовым дисциплинам, несомненно кому-то да пригодится.

То же самое, если парня бросила девушка :).

Посему, приходится очень мягко подводить к точке облома.

Сегодня мне "выпала честь" послать подальше человека, который нам на самом-то деле нужен, но есть поблема - он хорош по индийским меркам, не по "западным" а стоит - как хороший спец, скажем, из Беларуси или России. Да и вообще - большинство программистов в Индии сурово переплачиваемы. Причины - совсем нет нормальных спецов.  ... или они стоят, как хороший паровоз.
  • 548
    20 фев. 2015
    wizard

Обучение специалистов в Индии. Индия - день#616

В Индии я встретился с Истинно Восточным методом обучения.
    Т.е. есть МАСТЕР и у него есть несколько "падаванов", которые пытаются понять, что делает Мастер (к которому обращаются Sir или Джи., джи - круче. это типа мега уважаемый. Посему, обращение к учителю - гуру джи. Гыгы, откуда у ГурДжи'ева такая фамилия). ♢
    Так работают все ремесленники - обучение личным примером....и это ОК для сантехника или ассенизатора но...
    И вот, сидит такой программер, по меркам Европы-СНГ-Израиля - полнейший джуниор с годом опыта, а вокруг него - парочка падаванов с пустым взглядом.
    мы пытались с ними бороться и не пускать, не помогает :). Они тихо просачиваются и сидят ВНЕМЛЮТ феерической мудрости недо-специалиста с годом опыта.
    Т.е. они тоже взяты на работу, но сседним отделом...ЧТОБЫ УЧИЛИСЬ У НАШИХ ПРОГЕРОВ :))))))))
    И ни у одного из таких падаванов не возникает идеи о том. что можно взять книгу или онлайн курс или туториалы... и научиться.
    .А всё почему?
    - Способность к обучению через книгу или самостоятельно есть лишь у людей, по варне - старший вайшья и выше... Но люди ниже варны средний Кшатрия - ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии стать хорошими прогерами. :(.
    .Вот и становятся "индусскими code monkeys".
  • 549
    20 фев. 2015
    Sanyashina
    wizard сказал(а):
    И ни у одного из таких падаванов не возникает идеи о том. что можно взять книгу или онлайн курс или туториалы... и научиться.
     Ты нИпанимаИшь!
    Должна быть э...передача состояния, от мастера ученику, энергетического э...отпечатка мудрости передача! ))
    И вообще, где твои собственные падаваны? Почему они не носят за Алексий-джи сумку с компом по-очереди, не обмахивают тебя опахалом от комаров, пока внемлют твоей запредельной мудрости? :Р 
  • 550
    20 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sanyashina сказал(а):
    И вообще, где твои собственные падаваны? Почему они не носят за Алексий-джи сумку с компом по-очереди, не обмахивают тебя опахалом от комаров, пока внемлют твоей запредельной мудрости? :Р 
     да, вот где они?
  • 551
    20 фев. 2015
    wizard

Свадьбы по соглашению (arranged marriages).

Парня по имени Лакшми (Java team lead, каста средних воинов) знаю его около года, ещё по прошлой конторе - головастый "средний кшатрия". Не гений, но мозгов достаточно, чтобы тогда, когда он искал работу, я его прогласил к себе. 
    Он долго "ломался", бо он Хинду, а в Ченнае "все" Тамил, на хинди не говорят, да и вообще, они ТАМИЛ! (а для большинства индусов приезд в Земли Тамил вообще, и Ченнай в часности, слодни визиту в Мордор или первый круг ада :))
    Ну так вот, месяца 3 назад, звонит мне Лакшми и говорит:
    - Алексий Сэр, я женюсь.
    - зашибись, паздравляю!
    - нее, у меня свадьба по согласованию... в Ченнае... в Марте навеное... ты же хотел меня на работу? Возёшь?
    - от своего слова не отказываюсь - возьму.
    Короче Лакшми у нас кодописарем устроился месяц назад.

Пару недель назад приезжает на работу в понедельник, часов в 12, вместо 10-11 (мы народ не напрягаем суровыми приходами "во время"... дикая редкость для Индии)...Заявляется ко мне в офис, в красивой рубашке, довольный как слон, с мордой, как у Шварценеггера после 1го секса в фильме Близнецы..
    Я: ???.
    Лакшми:с женой познакомился!
    Я: ну , круть ниеб..ческая....судя по твоей роже.
    Лакшми: ну да!
    Я: фотку покажи
    Лакшми: показывает образцово показательную фотку, где все стоят сусликами и his "hello, my future wife" (© Love Actually) в стандартном сари.
    ИМХО девочка не в моём вкусе совсем, но я её "живьём" не видел, а бюст больше размера В и нормальная фигура, похоже, только у особо богатых и sanyashin'ой .
    На сём тот разговор и закончился.

Вчера я припозднился на работе - на работе меньше комаров, чам дома, да и интернет лучше и бесплатнее, чем через телефон ;))).
    Сижу, смотрю анимешки.
    Заходит Лакшми.
    Сначала обсуждаем работу, потом спрашиваю - как со свадьбой?
    - свадьба в мае. Вы приглашены, короче.
    Я: слу, а как у тебя с ней?
    Он - эх... она нравится моим родителям, мы из одной касты...вот такая жопа. Я же не могу против идти. 
    Я: но ты же вроде доволен был?
    Он: ...ну я пойду лучше...
    Я остановил его и минут 5 распинался про хиндушную приворотную магию во время свадьбы.. и что всё будет ок, вдлбавок развестись тоже можно...кажется.
    Лакшми: у меня предки как то очень ортодоксальны...не проникнутся.

Ну и я ему на последок: первое правило при изнасиловании - постарайся получить удовольствие ;)))) 
  • 552
    20 фев. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    вот где они?
    Я всех разгоняю - достали.Мне бы тишину. Я наоборот стал очень демократичным. Чтобы не приставали. 

Sanyashina сказал(а):
    где твои собственные падаваны?
     Аншумана хватило :)
  • 553
    22 фев. 2015
    wizard

Government Buses. Индия - день#618

Автобусы в Индии и в Ченнае, в частности, - дело отдельного топика ;).
    * Во первых [индийский колорит], на юге Индии они без дверей. Т.е. вообще.
    Не то, чтобы их сняли, нее - их никогда не ставили и даже не проектировали.
    Бо жарко. Некоторые окна, частенько, выбиты.
    В этом есть достоинство - пассажиры продуваются всеми ветрами, особенно на скорости выше 50.
    Но ночью зимой, когда совсем не жарко - дверные проёмы наполовину могут быть закрыты жалюзями (самими пассажирами).

* Да, Во Вторых [носятся как угорелые, сметая на пути всё],
    все автобусы - это САМЫЙ скоростной участник движения на дороге.
    Ибо бас - он как танк - "кто не спрятался  - я не виноват".
    Посему басы, почти все, чуток покоцанные - поцарапанные. ... мне правда жаль тех, кто "не спрятался", бо едет такая "дура" за пределами города (да и в городе частенько), со скоростью под 80 км/ч... и это по индийским узким дорогам, с коровами и людьми на проезжей части.
    Да, если автобус переполнен, т.е из дверных  проёмов свешиваются индусы (иногда вместе со мною) гроздьями, что частое явление в часы пик в городе, скорость немного снижается....километров на 5. :)
    Т.к. в Индии действует правило 'не будь идиотом'+херня случается только с теми, кто её ожидает, никто из таких "дверей" не выпадает. А если и выпал (о прецедентах не слышал) - самдурак. Что, с моей точки зрения, абсолютно оправдано. (не можешь рассчитать силы - не живи в Индии :)))

* В третьих [ветер - наше всё, но картинка мира - основное],
    Автобусы продуваются всеми ветрами и сквозняки жуткие. Особенно это ощущается зимой. Но так как в индийской картинке мира НЕ ПРИСУТСТВУЕТ "факт", что "от сквозняков, если потный, заболеешь" - индусы НЕ ЗАБОЛЕВАЮТ ОТ СКВОЗНЯКОВ. Заболевают от зглаза/порчи/демонов и комаров... но не сквозняков. Они на работе включают вентиляторы на максимум+кондюки. Я чихаю и сопли (если сижу с ними) а им хоть бы хны :))).

* В четвёртых [чистота - индийская: не испачкаешься, но не стерильно :)].
    Да, "правительственные автобусы" обычно грязны и сурово пошарпаны внутри тоже.
    Индийцы ПОДМЕТАЮТ И МОЮТ ТОЛЬКО ПОЛ! Не стены и даже не плинтуса! (мы это на своих мэйдах прочувствовали).
    То же самое относится и к автобусам.

* В пятых [у индийцев, в среднем, жопы тощие... везде, кроме Тамил-Наду :)))]
    В "правительственных автобусах" сидения рассчитаны на тощих индусов.
    Т.е. их не по 4 в ряд а по 5.[2 + 3] И в средний междугородний бас запихивается около 100 человек..если не час пик (стандартный бас, на человек 60, если бы это было бы где-то в Европе ;)).
    Посему я стараюсь ездить последними басами, когда приличные индийцы давно спят. Т.е. около 11и ночи.

Но т.к. от дома поездка в 150км занимает около 4х часов, (час до автовокзала в Тируванмиюре + 3 часа поездка) - каждый раз пытаюсь найти альтернативные источники передвижения. Если и не быстрее, то хоть удобнее. ;)
    - поезд: 6 часов - не вариант
    - такси: 2400₹, каждые 2 дня не поездишь, 
    - В результате я "сроднился" с автобусами маршрута Ченнай:Тируванмиюр - ECR - Pondichèri. Цена вопроса - около 100 рупий за "правительственный" (в зависимости от убитости баса - от 85₹ до 350₹) 
    ---

Всё, что ни делается - к лучшему.

Сегодня, выезжая от Sanyashin'ой & Сo

в 22:20 по направлению к Ченнаю сел на кондиционированный приличный бас с мягкими сиденьями... за 200 рупий но без места.
    Зато лежу на полу, отдыхаю (пол дороги спал) и пишу эту фигню ;)))
    UPD: 00:40 - Chennai:Neelangarai Police st. Жду такси. Ola cabs обещает через 10 мин.
    UPD: 1:30: я дома (на OLA такси ₹146, TOTAL DISTANCE: 8.27 Kms,TOTAL WAIT TIME : 3 Mins)
  • 554
    22 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Автобусы в Индии и в Ченнае, в часности, - дело отдельного топика ;).
      Есть такой! Присоединяйся!
    wizard сказал(а):
    Т.к. в Индии действует правило 'не будь идиотом'+херня случается только с теми, кто её ожидает, никто из таких "дверей" не выпадает.
     Вот все время удивлялась, что нет информации о выпавших. Значит не выпадают!
    wizard сказал(а):
    * Автобусы продуваются всеми ветрами и сквозняки жуткие. Особенно это ощущается зимой. Но так как в индийской картинке мира НЕ ПРИСУТСТВУЕТ "факт", что "от сквозняков, если потный, заболеешь" - индусы НЕ ЗАБОЛЕВАЮТ ОТ СКВОЗНЯКОВ. Заболевают от зглаза/порчи/демонов и комаров... но не сквозняков. Они на работе включают вентиляторы на максимум+кондюки. Я чихаю и сопли (если сижу с ними) а им хоть бы хны :))).
     класс)))
    wizard сказал(а):
    * В "правительственных автобусах" сидения рассчитаны на тощих индусов.
     Да, на их сиденьях с нашими попами тесно)
  • 555
    22 фев. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    нет информации о выпавших. Значит не выпадают
     В Индии действует правило здравого смысла В куче ситуаций.
    • 8и летние дети водят мотоциклы т.к.никто не говорит им, что в 8 лет "им рано"...и нет аварий. (хотя полиция, если поймает, может и байк отобрать :))
    • Люди не выпадают с открытых дверей т.к. все понимают, что раз висишь- не будь идиотом - держись крепко ;)

Т.е. не получатся суды, как в Штатах, когда чел отсудил у макдональдса кучу бабла на основании, что НЕ предупредили,  что кофе горячий и он обжёгся, тут не прокатит на основании "ты что, идиот, не можешь подумать о том, что если тебе налили кипяток, то и ошпариться не долго"
  • 556
    23 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    правительственные: городские и пригородные басы - это транспорт более низкого класса и более дешёвый.
     Я пишу о гавермент басах, с  копеешными ценами за проезд. Там в топике только верхняя фотка затесалась из какого-то басика с мягкими сиденьями
  • 557
    25 фев. 2015
    wizard

621 день в Индии ... or 1 year, 8 months, 11 days including today

В Индии легче всего
    1. Туристам
      - покататься по Индии, восторгнуться достопримечательностям, красивостям, йогой, шелками и тусовкам на Гоа..., и уехать, вздыхая "Ох, как я люблю Индию, обязательно приеду обратно".

2. Тем, кто "усиленно коммуникабелен" (варна: вайшья)
      - в Индии ВСЁ делается на личных знакомствах (за редким исключением).
      Полезных знакомств должно быть ОЧЕНЬ много... иначе хождение по разным инстанциям будет исключительно долгим.
      * Знание местного языка немного спасает, к примеру, названия конечной станции на автобусе написано (в 95% случаев) только на местном наречии.
      ** чем выше ваша варна, тем тяжелее найти собеседников, от которых не устаёшь в первую пару минут (это везде так, но тут это особенно ощутимо, бо шудр и вайшьев тут более всего).

3. Тем, у кого есть "дом" где-то за пределами Индии.
      Т.е. "соломка", на которую, если что, можно упасть, если Индия уж очень утомила... поотдыхать "дома" пару месяцев, переждать лето (с марта по июнь)...и обратно.

4. При зарплате более $1500 на 1 человека или $3500 минимум на семью из 5 чел (или, как говорят в Индии 26 Лак СиТиСи [26,00,000Rs net income annually])...

5. При чёткой цели (зачем я тут торчу), чтобы эта цель в минуты/часы/дни/недели депресняка помогла оставаться "в сознании".
      Цель, кстати, может быть любая: "просветление", "йога", "фотография"(бабочек, индусов,... да хоть "какашечного прибоя" у рыбацких деревень),....
    Если с этим "не ах", нужны (как минимум одно :))
    • друзья-товарищи,
      с которыми интересно... и которых не считаешь "идиотами-мудаками" даже в состоянии жёсткой алкогольной интоксикации или в ПМС :) /да, бухло тут в гораздо большем почёте, чем наркотики, даже трава... хз почему/.

• spouse,
      желательно в период конфетно-букетных отношений, т.е. когда всё прекрасно даже в общественном туалете :))))

• частые отпуска, длиннее чем 4 дня,
      чтобы небыло так мучительно читать отчёты путешественников по Индии...что были и там и сям.. .
      А то будет как у Оровильской Светы, подружки Лены Васты, которая до моря (до него 2 км от дома Светы) не доезжала уже лет 10, а про нормальный отпуск забыла, наверное, ещё "в прошлой жизни".
      Или у меня, уже 8й месяц в Ченнае, а не увидел и десятой доли той красоты, что увидела Лена Васта :)... зато познал где есть приличные клубы, где покупать нормальный хлеб, табак, вино, мясо, как вызывать рикшу в район, в котором он 1й раз, как не отравиться и как ездить без прав на мотоцикле, при том, что полицейские тут таки очень строги :)))

• хобби (любое)

• постоянная и каждодневная  практика повышения уровня о/сознания (с помощью религии / йоги / медитаций / просто осознанной жизни...)

ФОТКИ:
    1) орудия пыток
    2) Старик и море (океанЪ)
    3,4,5) Результаты народных промыслов
    6) Святое Семейство
    7) Вечерний высер у кромки моря (океана)

Последняя фотка:
    "три девицы рыбака гадят у окна кромки моря".
    Рыбаков много, кромка прибоя, если в штиль, соответствующая :)

• 558
    25 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    дочку в шортах далеко от себя не отпускайте - украдут)
    wizard сказал(а):
    зато познал где есть приличные клубы, где покупать нормальный хлеб, табак, вино, мясо, как вызывать рикшу в район, в котором он 1й раз, как не отравиться и как ездить без прав на мотоцикле, при том, что полицейские тут таки очень строги :)))
     Ну так у нас разные приоритеты) Мне,  турику - бездельнику, не нужно знать, где в городе лучшие продукты. Кстати, поделись инфой)) 

А меня клубы не интересуют, даже и в Москве, не понимаю, что там делать
    wizard сказал(а):
    Туристам - покататься по Индии, восторгнуться достопримечательностям, красивостям, йогой, шелками и тусовкам на Гоа..., и уехать, вздыхая "Ох, как я люблю Индию, обязательно приеду обратно".
     Ох, как я мечтаю приехать в Индию на...без обратного билета, пока не надоест. Но чтоб не на работу, а так...уйти в туристический отрыв. Наверное, дня бы три плакала от радости, сидя на какой-нибудь скале
  • 559
    25 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Последняя фотка: "три девицы рыбака гадят у окна кромки моря". Рыбаков много, кромка прибоя, если в штиль, соответствующая :)
     Вот интересно мне, как это у Моди пройдет повальная "туалетизация" Индии. Ну поставят они всем рыбакам туалеты. И как это будет вонять в жарком климате? Как нам не противно, как не берет зло от того, что они серят в океан, но все же это - единственный выход. Пока нет централизованной канализации. А о какой канализации можно говорить, когда в Ченнаи и водопровода-то нет...
  • 560
    25 фев. 2015
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Знание местного языка немного спасает, к примеру, названия конечной станции на автобусе написано (в 95% случаев) только на местном наречии.
      Видать, круто довозят )).
    Я знаю хинди, хотя в нашем регионе (Мегхалайя) он особо не катит, там кхаси нужен. Но даже это знание меня не раз выручало, бо таксисты в основном приезжие, на аглицком не понимают особо.