Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 661
    02 июн. 2015
    wizard

Индия - руководство к эксплуатации. Индия - день#718

Индия прекрасна, красочна, великолепна, грязна, жарка, комфортна,  вонюча, религиозна, монотеистична, политеистична, атеистична, благоухающа, вегетарианска, масоедческа, бухающая.....и ещё миллионы оттенков, которые ничего не объясняют :).

То есть - визит в Индию может оказаться "полным разрывом шаблонов".... может быть от "ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО и ПОТРЯСАЮЩЕ" до "первым же рейсом отсюда улетаю" :)
    {Главное - НЕ жить в 5и-звёздочных отелях и не тратить более 50$ на еду+проживание+передвижения в день.:)
    Хотя даже и в 5☆ отеле Индия может вам послать привет при помощи грустного таракана в 4-5 см или симпатичной ящерки нацелившейся на муху на Вашей печеньке.}

И это всё ОК, если Вы тут не на долго...т.е. краткий деловой визит или туристом.

А вот чтобы европейцу в Индии ЖИТЬ долго, кроме всех сложностях получения такой возможности - нужно или (одно из)
    • ИЛИ стать таким же, как индийцы (лепёшки, рис и перец чили всегда и везде, еда руками, ежедневный поход по храмикам как минимум раз в день или "ставишь свечку" на домашнем алтарике).
    • ИЛИ жить в анклаве таких же, как ты (типа Гоа, Ауровиля, Пондичери)...и стараться ментально не выходить за пределы "гетто"...
    • ИЛИ быть "отшельником" (3й вариант близок к 1му, но позволяет быть "чужим среди своих").
    Другого, как мне кажется, не дано.
    Нельзя быть "немного беременным": или in или out.
    ИЛИ Индию и окружение полностью принимаешь, включая образ мышления...
    ИЛИ живёшь в окружении экспатов...ну разве что, язык учишь местный и самую малость обычаев..., продолжая "печь блины на масленицу" и "наряжать ёлку".
    ИЛИ ждёшь возможности сбежать.
    В принципе, точно то же самое и при любой другой "эмиграции".. но в случае Индии в некоторых местах жить европейцу может быть морально не комфортно.
    Мы почти 1.5 года жили в центральной Индии. А Сашка ещё и пару месяцев жила на Гоа...и там было комфортно. Как минимум, до состояния того, что ходили в гости и мы и к нам.
    А в Ченнае, точнее, в Тамил-Наду и Пондичери мы не нашли мест, где нас бы устраивало окружение.
    Да, природа великолепна...а вот местные для нас так и остаются чужими.
    То же самое произошло с Ромой и его братом Виталиком (я постил историю про то, как он ввёз в Индию 32 литра водки и его остановили на таможне,  которые не смогли тут остаться не смотря на множество друзей иностранцев и местных, вечеринки, серфинг и вполне приличные зарплаты..
    Они улетели 19 мая, прожив в Индии 1.5 года, продав за копейки мотоциклы и доски для серфинга, кондиционеры, кровати и кучи полезного для комфортного житья хлама...и на прямой вопрос индийцев о том, вернутся ли они когда нибудь в Индию и нравится ли им Индия, старались не отвечать...чтобы не обидеть.

... А мы остались :)
    Но из Ченная я уехал. Чтобы жить около океана, без кондиционера и с часто отключающимся электричеством, совсем не индийской женой и 3мя детьми ;).
  • 662
    02 июн. 2015
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    Индия прекрасна, красочна, великолепна, грязна, жарка, комфортна,  вонюча, религиозна, монотеистична, политеистична, атеистична, благоухающа, вегетарианска, масоедческа, бухающая.....и ещё миллионы оттенков, которые ничего не объясняют :).
     Да, не зря Артемий Лебедев такой логотип для индийской экспедиции выбрал )

• 663
    02 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    И это всё ОК, если Вы тут не на долго...т.е. краткий деловой визит или туристом. А вот чтобы европейцу в Индии ЖИТЬ долго, кроме всех сложностях получения такой возможности - нужно или (одно из) - стать таким же, как индийцы. - жить в анклаве таких же, как ты (типа Гоа, Ауровиля, Пондичери)...и стараться не выходить за пределы "гетто". - быть "отшельником". Другого, как мне кажется, не дано.
     У меня гостит Света из Ауровилля, и она говорит, что рада встрече с Москвой, но жить хочет только там, в Ауровилле. И что в  свое время ей понадобилось 5 лет, чтобы принять и понять даже Баварию.  А уж чтобы понять Индию нужно немного больше времени, чем ты там провел, а она провела в Индии 18 лет и сейчас ею наслаждается))

PS Флешку Свете передала, она передает тебе привет и рада будет встрече
  • 664
    02 июн. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    А уж чтобы понять Индию нужно немного больше времени
    Света живёт в Ауровилле! "Не в Индии".
    Это совсем другое дело. Т.е. она "в гетто" :). Где может жить по своим законам и видеть рядом "нормальные" лица :)))
    Мы наслаждались Индией с самого приезда, но тут, в Тамил-Наду наслаждаемся значительно меньше.
    Т.е. очень наслаждаемся природой но не очень - взаимодействием с местными, которые, в среднем, считают нас, белых, дебилами т.к. очень часто по мелочи и не очень стараются обмануть (да и остальных индийцев, не тамилов, они тоже дебилами считают).

Это, кстати, интересная штука
    - Индия - страна 3го мира, но индусы себя считают мега-великой страной наравне с Америкой...и то, что они круче американцев и европейцев - даже не обсуждается. А в Тамил-Наду это вообще зашкаливает.
  • 665
    02 июн. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    PS Флешку Свете передала, она передает тебе привет и рада будет встрече
     Ой, а Света может нам (точнее - Сашке) захватить СЕМЕЧЕК :)? Тогда встреча будет просто крышесносна :)
  • 666
    03 июн. 2015
    lotusik
    Тамилы - это отдельная песТня )) по всем показателям...
  • 667
    03 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
     Ой, а Света может нам (точнее - Сашке) захватить СЕМЕЧЕК :)? Тогда встреча будет просто крышесносна :)
     Захватит!
  • 668
    03 июн. 2015
    Gyanarthi
    wizard сказал(а):
    А вот чтобы европейцу в Индии ЖИТЬ долго, кроме всех сложностях получения такой возможности - нужно или (одно из) ИЛИ стать таким же, как индийцы (лепёшки, рис и перец чили всегда и везде, еда руками, ежедневный поход по храмикам как минимум раз в день или "ставишь свечку" на домашнем алтарике). ИЛИ жить в анклаве таких же, как ты (типа Гоа, Ауровиля, Пондичери)...и стараться ментально не выходить за пределы "гетто"... ИЛИ быть "отшельником" (3й вариант близок к 1му, но позволяет быть "чужим среди своих").
     Или жить среди индийцев и на свободном хинди объяснять им, что от острой пищи - аллергия, поэтому готовить себе будешь самостоятельно. Если так уж хотят накормить хоть чем-то - могут алу паратху "намак онли" приготовить.
    В жизни "среди индийцев" главное не "есть то же, что и они", а видеть в тех, с кем живёшь рядом, людей, которые ничем не хуже тебя. Да, у них может не быть высшего образования и они могут быть неграмотными. А мы не умеем доить коров и коз, и принимать роды - для примера. Не знаем, как вынести скорпиона так, чтобы он не укусил и каких змей и как правильно убивать. Не владеем 3-5 местными языками. 

• 669
    06 июн. 2015
    wizard
    Gyanarthi сказал(а):
    В жизни "среди индийцев" главное не "есть то же, что и они", а видеть в тех, с кем живёшь рядом, людей, которые ничем не хуже тебя.
    Я разве говорил, что они (и вообще кто либо) лучше или хуже????
    Мы (я имею виду себя и Sanyashin'y) считаем, что все равны но все разные и то, что кому-то может не нравиться говяжий стейк а кому то чёрная смородина не делает любителя стейков лучше или хуже нелюбителя чёрной смородины. 

То, как себя вести с местными - это наше личное дело... да и знание хинди в Тамил-Наду не спасет никак. Тех, кто знает хинди тут у нас считанные единицы :)...и, кстати, общаемся мы "как с друзьями" именно с такими людьми - у них кругозор больше и зависти меньше, чем у тех, кто живёт в радиусе 500м от нашего дома, доит коров и т.д. по тексту + мило улыбается.
    Они - такие, мы другие. Кому-то не по нраву "укры"/"москали"/"жиды"/"пид геи"/ а тамилам, к примеру, не по нраву люди, которые не являются тамильцами (я в среднем)...и лишь к иностранцам они относятся лучше, чем к остальным индийцам.
    Но то же самое и в Польше, и во Франции....Это ОБЫЧНАЯ ксенофобия :).
    В центральной Индии (Махараштра, Чаттисгарх, Уттар-Прадеш, Бихар, Гоа) нас любили и мы любили народ вокруг просто так... а в Тамил Наду нам повезло меньше :).

Люди - везде люди, кто-то лучше моего готовит блины и варенье, доит коров, столярничает и чинит машины, кто-то знает 17 языков а не мои 4.05, кто-то вырос на Tom&Jerry или Sponge Bob Square Pants а не на "Ну Погоди" и так далее.

Важно не это, а то - возникает ли у тебя, как человека, желание быть с этим человеком ДРУЗЬЯМИ, жить рядом , общаться...не 1-20 дней или "по работе", а ДОЛГО.
    И тут возникнет очень простая "табличка совместимости":
    1. кастовая - по факту - индийцы в среднем варну человека мгновенно секут т.к. интуитивны более европейского. ( О кастах я писал не мало тут ). И люди с разных варн практически не общаются за редкими исключениями.

2. по сферам интересов, включая религиозные.. ОСОБЕННО религиозные.
      И именно по религии мы в Тамил Наду выбиваемся из масс. Тут верования более консервативные и древние. И чужие верования воспринимаются более "в штыки".

3. образовательная и кругозорная  - чел, который бывал заграницей скорее всего лучше поймёт иностранца...И тот, у кого 2 класса церковно-приходской школы никогда не поймёт профессора (за редким исключением).

4. по доходам - точнее - будет ли человек тебе завидовать или наоборот, или будет пофиг. Причём важно чтобы нормальный средний доход был не у самого человека а у его родителей, чтобы у него е возникало желание "нахапать и отожраться" в 1м поколении.
    И совершенно не важно, что индийцы в среднем более способны к запоминанию огромного количества информации а я не умею убивать змей... Каждый человек может другого чему-то научить...если этому другому те знания нужны или интересны. И тут нет разницы в национальности и вероисповедании.
  • 670
    06 июн. 2015
    wizard
    _newra сказал(а):
    Да, не зря Артемий Лебедев такой логотип для индийской экспедиции выбрал )
     О, он к моим друзьям заезжал, как раз когда я с Ченная уехал. ... а так бы была возможность воочию прикоснуться к лотусовым стопам Самого Темы :))))))
    Хорошую видяшку сняли.
    Серёжа повар - совершенно замечательный чел :)... Но девушку ему найти не можем :( Девушки - ау!

• 671
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    Хорошую видяшку сняли.
    Да, оператор зачетный )
  • 672
    07 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Видео отличное! Класс!
  • 673
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    а так бы была возможность воочию прикоснуться к лотусовым стопам Самого Темы :))))))
     А кто это?
    wizard сказал(а):
    Серёжа повар - совершенно замечательный чел :)... Но девушку ему найти не можем :( Девушки - ау!
     нужны вводные данные: сколько лет, где живет (в Ченнаи?)

Видео - супер!
  • 674
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    И люди с разных варн практически не общаются за редкими исключениями.
     Помню я делала фотографию доктора аюрведы и попросила его встать рядом с женщинами - массажистками. И увидела, как и он и они боятся сблизиться, и встали друг от друга на расстоянии около метра)
  • 675
    07 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А кто это?
     Бородатый мужик в очках и шляпе из видео ) 
  • 676
    07 июн. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
     А кто это?
     Самый известный в рунета дизайнер/владелец студии вебдизайна. Каждый второй сайт приличных контор и карты метро МСК и Питера сделаны в его студии. Он мизантроп, не самая приятная личность но реально талантлив как в делании денег так и в вебдизайне. Http://tema.livejournal.com

Elena Vasta сказал(а):
    сколько лет, где живет (в Ченнаи?)
     Там же сказано, российский сентября науки и Культуры.  Kasturi Ranga road 74, Ченнай. Лет ему...25-27 наверное
  • 677
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лебедев, что ли у тебя в друзьях? Однако, ты крут)))
  • 678
    07 июн. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    И увидела, как и он и они боятся сблизиться
     Ну вообще-то когда в моё поле входит кто-то более низкокастовый мне физически плохо... иногда до подташнивания. На рынки вообще не могу ходить - сутки отхожу. В лёжку могу лежать сутки... если целенаправлено не ставлю защиту. Так всегда было сколько себя помню :(
    посему в Европе мне гораздо легче, чем в Индии.
  • 679
    07 июн. 2015
    wizard
    С Темой лично не знаком...к счастью. :)
    Даже в этот раз не остался в Ченнае :)

• 680
    07 июн. 2015
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Ну вообще-то когда в моё поле входит кто-то более низкокастовый мне физически плохо... иногда до подташнивания.
     Сочувствую, Леша. Значит, Индия - это не твоя страна. Может, лучше уехать?