Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1161
    17 июн. 2016
    wizard

Индия - 3 года и 3 дня. Индия - день#1100

Вот оно и наступило..
    Точнее "Спасибо Боже, что дожили и дотроллили и довыделывались"
    { בָּרוּךְ אַתָּה ה' אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁהֶחֱיָנוּ וְקִיְּמָנוּ וְהִגִיעָנוּ לַזְּמַן הַזֶּה } :)
    Ну и что тут у нас? Всё как обычно:
    - Что ЯВНО хотели - не получили
    - Получили то, что хотели подсознательно:
    • жить в красоте, тишине, спокойствии, на берегу океана при круглый год тёплой погоде,
    • без мозго###ства со стороны боссов и соплеменников,
    • эдакий ритрит без новостей и ТВ,
    • без понтов и "культурных развлечений",
    • без приличной одежды + приличных магазинов одежды + мест, куда это всё одеть :)
    • без некоторых изысков в еде (рис+картошка+другие овощи иногда утомляют)
    • без проблем с поеданием фруктов в промышленных количествах
    • без техногенного окружения
    • с кучей симпатичной живности и ненапряжных людей вокруг
    • с тусовками и интересными тренингами по желанию
    • со специфической "русской тусовкой" :)
    К этому привыкаешь ... и не очень представляешь как жить без этого всего, особенно первых пунктов списка..

- 3 дня назад я потрогал 4х-метрогого питона на дороге. Классный толстый червяк!
    - фотка бабочки в натуральную величину, позавчера сфоткал,
    - Птиц - был вчера пойман)

• 1162
    17 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    - 3 дня назад я потрогал 4х-метрогого питона на дороге. Классный толстый червяк! - фотка бабочки в натуральную величину, позавчера сфоткал,
     а где фотка питона? Чо только бабочки?
  • 1163
    17 июн. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    а где фотка питона?
    Нет :(
    1) Уполз быстро...застеснялся... особенно после того, как мы его потрогали.
    2) было темно
    3) батарейка в телефоне почти на нуле -> без вспышки не получилось бы
    4) потрогать живого толстого дикого питона - это КРУЧЕ фотки :))
    Кобру то я трогал давно, и в руках у ловца... и она меня не впечатлила,
    Какую-то местную подавленную гадюку - тоже давно и она была короткой (с метр)
    а тут - толстенный клёвый питон!

• 1164
    25 июн. 2016
    wizard

Бабочки на животе. Индия - день#1107

1. Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода... но они не вернулись из Гоа

Жизнь в Индии ужасна до какого-то невообразимого уровня - тут во многих местах феерически красиво и погода близка к идеальной... ну вот просто всегда. И те, кто провёл хотя бы часть своей жизни в странах, не блещущих такими красотами, имеют немалое такое преимущество осознания своего выигрыша и счастья.
    Короче, вот вам фоток.

2. Чудо молитвы словесного наезда

Сегодня, 3 года и 11 дней с момента моего въезда в Индию, случилось чудо: после 3х недель ожидания нам установили интернет. А всё почему?
    Да потому, что я наорал на менеджера компании. Здорово так, со вкусом и чёткими выкладками в Whatsapp на тему того, почему он не самый хороший менеджер.
    В результате, через ПОЛ часа ко мне в дом налетели 4 индийца, и начали священнодейство.
    Да, чтобы они ничего не порушили, стены-двери сверлил я... а то они дрель не могли удержать :)))).
    Но остальную работу они честно сделали... и
    О СЧАСТЬЕ, у меня появился 50Mbps интернет.

Он, правда, частенько исчезает, вслед за исчезновением электричества...
    а то вы ведь знаете, что дождь в Индии - это неподдающееся прогнозам человека ужасное стихийное бедствие, примерно, как снег в СНГ
    (как в новостях, скажем, в декабре: "совершенно внезапно на территории Мурманской области выпал снег! Коммунальные службы не справляются").
    Вот так и в Индии: "а сколько там тех дождей?" + "а зачем прикрывать электрические щитки?"
    Посему - интернета может попросту не быть вслед за отключением света... и примерно пол часа после включения (видимо сервера "просыпаются")

3. Янка Купала по Гоански - Festa de São João

Дней 5 назад, на берегу нашей речки-Сиолимки, рядом с Большой Сиолимской Церквухой, мы увидели большие буквы "VIVA SAO JOAO ".
    .. пару дней мы думали "а какому там, САО ДЖОАО, пива то?...
    А потом "נפל אסימון" - (до нас дошло): это же португальский! "ão"читается как "н"
    Cан Джон
    => St. John the Baptist.
    => Иван Купала!
    И вот пришёл Тот День (вечер 23го июня)!
    Гоанцы, как оказалось, не смотря на дожди типа Ноевого Потопа, не дураки попраздновать день Святого Иоана и поискать «папараць-кветку» (беларусский: цветок папортника).
    В данном случае,
    • они ходят строем толпами, просто радуются, заходят в разные дома и поедают там те фрукты, которые им выдают хозяева.
      Кстати, достаточно интересное явление: гоанцы-христиане, в целом, гораздо более обеспеченные, и более прилично-симпатично выглядящие "товарищи", чем гоанские не христиане. Вчера это было особенно заметно, т.к. на улицах, особенно под вечер, под проливным дождём гуляли только христиане, все остальные нормальные люди в такой дождь даже собаку из дома бы не выпустили :)

• они одевают венки и одежды из цветов и разной другой травы. Причём мужики, особенно, брутального вида, гораздо чаще попадались со здоровенными хорошими венками на головах, чем девушки.

• через костёр они не прыгают... думаю, по причине того, что под проливным дождём Гоанского типа, разжечь костёр не тривиально.... но прыгают В КОЛОДЦЫ!!!! и в речки.

• сплавляют прикольно украшенные лодки

• ... и бухают... в соответствии со своими понятиями о порядочности и веселье.
    Нам понравилось :)
    Как минимум - было очень красиво.
    А на максимум мы и не рассчитывали :)) Нас и так тут не плохо кормят.

4. Бабочки в животе

Но, как оказалось, возможен был и максимум! И он к нам пришёл, точнее - прилетел.
    Прилитела мини МАКСИ-бабочка, да такого размера, как я ни в жисть не видывал.
    Как оказалось, сфоткать такого размера и неуёмной энергии бабочку - занятие ой как не из простых.
    А потом, мы расслабились, стали заниматься своими делами... а она (кстати, может быть и он), хоть и выгоняли усердно, уходить от нас не хотела долго , прикинулась домашней, спряталась за спинкой дивана.
    Мы оставили ей манго напогрызть. Вроде они именно это и едят.
    Так вот вопросы: как зовут, что едят и почему брюхо в крапинку.
    В иврите есть такое слэнговое выражение - "פרפרים בבטן": "бабочки в животе". Обозначающее волнение, мандраж. У Давчика случилось "бабочка на животе". Он её испугался...да и кто бы не испугался, если твой живот размером чуть больше бабочки, что на него уселась.

5. Всякая ерунда с Амазона

А ещё, мне приехали USB-лампочки с Amazon.in. В количестве аж 8и штук + "ценный USB вентилятор".
    И если лампочки оказались исключительно пользительным приобретением, особенно в ситуации, когда свет выключают по 300 раз на дню + Дав любит носиться с лампочками и освещать ВСЁ (даже в солнечный день), то вентилятору я отломал USB разъём практически сразу.... эх .. придётся паяльник купить.

6. Прекрасный Тя

А Давчику приехал его любимый "Тя", он же трактор. Счастья было, есть и будет.
    Он его укладывает в коробочку, на подушку, заботится, чтобы не потерялся и никто не обидел... и спать укладывает.
    Так что "тя" это наше всё....

но вот сам обладатель "тя" последние несколько дней  недель спать укладывается часам к 12-2м ночи.... бо дожди и деть, не смотря на качалку, бассейн (в бассейн под дождём мы не ходим), громадную квартиру, и покатушки под дождём на мопеде по ближайшим приличным супермаркетам (~5км до Oxford Arcade) к концу дня совершенно не устаёт.

(футболка моя; уголок дома с торчащими трубами - наш)

7. Старик и Море люди и океан

Так как живём океана, в месте, где летом зимой от туристов и пукнуть негде не протолкнуться, при любой погоде без дождя у кромки воды всегда сторожат (воду) спасатели. Вот они самые на первой же фотке.
    А т.к. индийцы, в массе своей, плавать не умеют... но часто подскальзываются, то присутствие спасателей, хоть и кажется идиотизмом, таковым не является.
  • 1165
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спасибо за веселый пост!
  • 1166
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Самая лучшая фотка - Давчик в сером мешочке и в луже: "сухой я корочкой питался"))) 

• 1167
    26 июн. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Самая лучшая фотка - Давчик в сером мешочке и в луже: "сухой я корочкой питался")))
    Да, поэтому и запостил :)
    Это я с себя футболку снял. :)
    Бо дождик накрапывал... а он не самый большой любитель одежды.
  • 1168
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Бо дождик накрапывал... а он не самый большой любитель одежды.
    и это правильно) И бабочка хороша! Но если бы такая села бы на меня, то я бы заорала, у меня такой вот стереотип реакции) 
  • 1169
    26 июн. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    И бабочка хороша! Но если бы такая села бы на меня, то я бы заорала, у меня такой вот стереотип реакции)
     %) я тебя понимаю... но именно эта была очень няшной, пушистои и не страшной :)
  • 1170
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    но именно эта была очень няшной, пушистои и не страшной :)
     Если бы она при этом была еще не столь мохната пушиста))
  • 1171
    26 июн. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Если бы она при этом была еще не столь мохната пушиста))
    Странная ты: котегов, небось, любишь, а бабочку, на которой шерсти меньше, чем у хомяка - боишься :)
    Я понимаю - бояться немохнатого питона... или мохнатого тигра...
    Но бабочку... её даже Повидло не особо-то боялся... (Давид =>Давидло => Повидло, а еще мы его называем Пельмень, Чебурек, Булочка, Жопсель.... отзывается на всё :))... Лучше не спрашивай, почему так повелось)

• 1172
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Странная ты: котегов, небось, любишь, а бабочку, на которой шерсти меньше, чем у хомяка - боишься :) Я понимаю - бояться немохнатого питона... или мохнатого тигра...
     Это на уровне подсознания: мохнатое насекомое - бррррр
  • 1173
    26 июн. 2016
    wizard

"правильный жук классический"

... прилетал к нам неделю назад :)))
    Летал он достаточно медленно и мы соревновались в ловле жука.
    ... а кроме того, он сам с управлением не всегда справлялся и падал с грохотом, к вящей радости всех нас.
    Elena Vasta сказал(а):
    Это на уровне подсознания: мохнатое насекомое - бррррр
    Так что вот он тебе, Лена не мохнатый насекомый.

А ещё к нас есть фотки очень большого кивсяка (сантиметров 15-20).
    Они прикольные и когда ходят - головой туда-сюда смешно мотают.
    Ждите, скоро покажем :)...
    Если не нагуглите ранее и не откажетесь от счастья лицезреть.
    А то знаем мы вас...
  • 1174
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Немохнатый жук лучше, но всё равно я с насекомыми с разных планет)
  • 1175
    29 июн. 2016
    wizard

Индийцы и топонимы. Индия - день#1111

1) В Индии /как, кстати и в большинстве стран ЮВА/ есть один очень странный момент:
    Они НЕ ЛЮБЯТ ЧЁТКИЕ АДРЕСА.
    Т.е. для них чтото типа "Россия, Урюпинск, улица Ленина 221 корпус 2 кв 718" - это нечто невообразимое и ужасное.
    Тут ВСЁ определяется "лэндмарками":
    - "near Dena bank" (моя первая индийская компания)
    - "near Bharat Petroleum petrol pump" (моя вторая индийская компания)
    - "near Siolim church" (мой нынешний адрес)
    И то, что от месла до самого лэндмарка может быть 1.5 км, как у меня сейчас, никого не смущает.
    На визитках и в офоциальных документах может быть написано "у паба такого-то", "у отеля такого-то",...
    (Лондон сити, на углу спросите)

2) 1 индийский километр это обычно 2-5 км, так как чувствовать время и расстояние они не умеют совершенно.

3) Гуглокартами и вообще картами люди владеть не приучены... так как "карта не территория".

4) У дорог нет названий!! Есть одна: main road, Может быть ещё и
    - main street (и это НЕ то же самое main road),
    - old main road
    - bazaar road :)

5) Кроме того, индийцы всегда говорят локальные названия (топонимы), которых ни одна карта не знает... :)
    Происходит это так:
    (вспомним "Операцию Ы")
    - Sir, как нам пройти к Библиотеке?
    - Что? Иф-Ю-Лав-Ми-Прыгни-Через-Забор?
    - Нет, Библиотека!
    - Как как? Увидел-На-Дереве-Бантик?
    - Нет, Библиотека! ... показываешь бумажку с названием
    - АААА, что же ты сразу не стказал (тупой иностранец) бИблиотека!
    - . это ...
    - Едешь от места А в сторону Б,
    - у вывески "всему Трындец" сворачиваешь налево
    - и едешь до жёлтой коровы, она там всегда лежит.
    - спроси гараж БабЫ. Его все знают, он на 3й дороге от Базаар роад
    - и от него 1 километр вверх.
    - поворачиваешь налево и там будет бИблиотекА.
    - Понятно??

(у индийцев в среднем - потрясающая память, посему вот всю эту тираду они МОГУТ запомнить... чего не скажешь о европейцах)

Видимо, ноги растут из ситуаций, когда везде были маленькие деревни-поселения, передвигались пешком или на волах. Все друг друга знали и вопрос "как найти Васю" проблем не составлял.
    Дорог как таковых особо небыло... т.е. ИМЕНОВАТЬ "нормально" особо не принято.

Как результат -  проблемы с нахождением адресов. И на эти танцы с бубнами тратится БЕЗУМНОЕ количество времени и денег на телефон.

Адрес у меня простой... (FF#6, Goveia Hillside Apartment, Chapora rd, Vaddy Siolim, Goa, India)
    Но есть ньюансы: в местном понимании ЛЮБАЯ из 3х дорог (кроме одной, до Мапусы) на перекрёстке называется Чапора роад в зависимости от тупости аборигена! Не смотря на то, что лишь одна из них реально ведёт в Чапору!!!

Так как у нас вот уже 4 недели с небольшими перерывами, а последнюю неделю совсем без перерывов идёт дождь, переходящий в бурю и обратно, мы много заказываем с доставкой на дом + вызываем всяких мастеров "затейников".
    И ПОСТОЯННО есть проблемы с объяснением как для нас доехать.

Если курьер не может найти меня, даю телефон охраннику.
    И КАЖДЫЙ раз слышу примерно вот такой диалог, чаще всего, с моим участием:
    О: "чё там у тебы написано?"
    К: "Говейя Хиллсайд, Вадди"
    О: "Не верно! ГОвия Хиллсайд! Теперь понял как найти?"
    К: "Нет, не понял"
    О: (возмущается дибилизму курьера, бо название Говия Хилсайд известно Всему Миру)
    - "ГОвия Хиллсайд! ГОвия Хиллсайд!"
    К: Не знаю такого
    О: Да как ты можешь не знать!
    * Охранник отдаёт мне телефон...
    К (уже мне): я тебя буду ждать у Сиолимской Церкви.
    Я: блин, где ты сейчас?
    К: на перекрёстке в Мапсу у церкви.
    Я: Сзади дорога на Мапсу, впереди моя. Я тебя жду на дороге.
    К: хорошо.
    Через 5 мин вижу на дороге курьера.
    ...
    Сейчас все курьеры уже выучили мой адрес и не теряются :))))

Ни за что не догадаетесь - ЧТО у меня в бутылке на последней фотке!
    Это мой HotSpot
    - там телефон и powerbank к нему.
    т.к. за последние 3е суток электричества почти нет и новообретённый дорогущий интернет таки не работает :(
  • 1176
    29 июн. 2016
    GNC343 (модератор)
    wizard сказал(а):
    Они НЕ ЛЮБЯТ ЧЁТКИЕ АДРЕСА
    Ой-йооо... Как знакомо! И даже на визитках обычно указан только район (-ганж, -пури, -вихар и т.д.) и заметный ориентир - "напротив отеля "Сурия", "у автобусного вокзала", "с обратной стороны от Сузуки шоу рум"... 
    На памятники, причём, ссылка никогда не даётся, поскольку 75% жителей (а то и 100%) обычно не знают, что это за "мужик в пиджаке" сидит напротив офиса...
    Да что говорить, если мой адрес звучит, как "Russian Campus (NTPC Township) near Barh STPP". Так что, "Лондон, Сити, на углу спросите..."
    И почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас...

• 1177
    29 июн. 2016
    Alt
    wizard, как погляжу, вы в ожидании. Рад за вас всех! Тьфу,тьфу,тьфу
  • 1178
    29 июн. 2016
    enchanted
    GNC343 сказал(а):
    Ой-йооо... Как знакомо!
     Это да.  Помню такие адреса )) Shimla, near lift - один из них.
  • 1179
    29 июн. 2016
    wizard
    Alt сказал(а):
    wizard, как погляжу, вы ...
    Спасибо. Оч-оч не долго осталось.
    Основная причина нашего неуезда с Индиев.
  • 1180
    29 июн. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    Спасибо. Оч-оч не долго осталось. Основная причина нашего неуезда с Индиев.
     Какие вы молодцы! Любуюсь вами и желаю всего самого наилучшего )